Советы неопытным грибникам
Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
- Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
- Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
- Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
- В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.
Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.
Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.
- Грибы краснодарского края
- Съедобные грибы Ленинградской области. Грибные места
- Все об отравлении грибами: симптомы, признаки, первая помощь
Описание
Шляпка
У молодого гриба имеет форму полусферы, затем постепенно расправляется, становясь почти плоской, вдавленной по центру, с небольшим центральным бугорком. В диаметре вырастает около 10 см, иногда до 14 см.
Структура шляпки плотная, упругая. Внешний край почти всегда завернутый внутрь. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая. Окраска молодого гриба — насыщенно серая, почти черная. По мере роста и старения шляпка постепенно светлеет, становясь в конце жизненного цикла светло-серой или серо-коричневой.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашен в серовато-белый цвет, к старости гриба немного темнеет. Расположение пластин частое, сами пластины широкие, зубцом приросшие к ножке. Споровый порошок белого цвета, споры эллипсоидной формы.
Ножка
В длину вырастает всего лишь до 3-4 см, в диаметре около 1 см. Структура ножки плотная, с продольными волокнами, достаточно твердая. Мякоть сплошная, без пустот и каверн. Иногда, особенно у молодых грибов, имеет неправильную форму, перекрученную или загнутую. Окрашена на тон темнее шляпки.
Мякоть
В шляпке белая, упругая. При повреждении цвета не меняет, млечного сока не выделяет. В ножке окрашена в разной интенсивности коричневый цвет, твердая. Имеет нейтральный вкус и слабый мучной аромат.
Распространение и сбор
Меланолеука коротконожковая нередко селится неподалеку от человеческого жилья. Предпочитает открытую травянистую местность, нередко растёт на на заброшенных сельскохозяйственных землях, на пастбищах и выгонах, у обочины дорог и тропинок, в парках и скверах. Растёт чаще всего небольшими группами. География распространения довольно широкая, этот гриб можно найти по всему умеренному лесному поясу России. Встречается редко.
В основном плодоносит с лета по осень, но в благоприятные годы может встречаться с ранней весны.
Гомфрена выращивание из семян
Это растение является одним из удивительных представителей флоры. У него очень длительное и обильное цветение. Бутоны остаются яркими практически до наступления морозов. Чтобы оно хорошо цвело и украшало садовый участок, за ним нужно уметь правильно ухаживать.
Сеять в открытый грунт нельзя — всходов может не быть. А если прорастет несколько растений, то они не успеют показать всю свою красоту, так как у Гомфрены длительный период созревания. Семена сажают в заранее подготовленный грунт (февраль или начало марта).
Подготовка семян
Возьмите стеклянную банку. Засыпьте в нее семена и залейте их теплой водой. Этот процесс повторяйте три дня, помешивая периодически.
Когда пройдет три дня, слейте на сито семена и промойте. Снова соберите их в баночку, закройте и поставьте в холодильник. Там они должны находиться минимум неделю.
Подготовка рыхлого грунта
Для этого смешайте в пропорции 1:1 садовую почву с перегноем. Грунт должен получиться влажным, но не мокрым.
Чтобы проверить, возьмите немного грунта, сожмите в руке и бросьте. Если комок распадется, значит, влажность грунта в норме.
Подготовка кассеты для рассады
Возьмите подготовленный грунт и засыпьте кассеты для рассады. Грунт под семенами не должен быть рыхлым. Поэтому утрамбуйте его пальчиком в каждой ячейке. Досыпьте еще земли до краев и опять продавите — получатся ямки. Затем возьмите воду и полейте ячейки
После этого ваша кассета готова для посева.Важно! Поливают грунт только до посадки семян! Дело в том, что воду, которую вы нальете в ячейки, будет достаточно
Посадка семян
Возьмите холодные семена из баночки и положите в ямки каждой ячейки. Можно сажать по одному или по два зернышка. Если прорастут оба, то все равно они будут чувствовать себя комфортно. Затем засыпьте семена грунтом и немного придавите.
Возьмите кусок целлофана и накройте кассету. Затем поставьте посеянные семена, в светлое и очень теплое место. Это может быть печка или отопительные трубы. Предварительно подложите тряпочку, чтобы кассета не стояла прямо на горячем.
Всходы начнутся через три дня. Затем уберите пленку и унесите рассаду от прямых лучей солнца.
Важно! Чтобы семена проросли, нужна высокая температура (30-40 градусов). И тогда всходы будут быстрыми и массовыми
Полив рассады
Старайтесь поливать всегда вовремя, но не заливайте рассаду водой. Избыток влаги спровоцирует появления грибковой болезни под названием «черная ножка». Распознать ее очень просто – стебли растений становятся вялыми и черными.
Молодые саженцы плохо переносят эту болезнь. Чтобы ее устранить, взрыхлите почву, насыпьте тонким слоем золу и на какое-то время прекратите поливать пораженные саженцы.
Профилактика меланомы
Наилучший способ избежать любого рака кожи — беречь кожу от длительного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов. Если вы обгорали на солнце хотя бы раз в жизни, это может сказаться на её здоровье даже много лет спустя. Каждый раз, когда кожа подвергается воздействию избыточной солнечной радиации, это увеличивает вероятность меланомы. Ниже описаны простые меры защиты кожи от солнца.
Избегайте солнца в часы его пиковой активности. Пик солнечной активности приходится на период с 11:00 до 15:00, но в другое время солнце также может быть жарким и потенциально вредным. Не находитесь долго под солнцем в течение дня. Держитесь в тени и пользуйтесь солнцезащитным кремом.
Выбирайте одежду, защищающую от солнца, если вам приходится много времени проводить на улице в весенне-летний период. Надевайте шляпу, прикрывающую лицо и голову, и очки для защиты глаз. Покупайте очки, имеющие маркировку UV 400 или обеспечивающие 100% защиту от УФ лучей.
Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Покупая солнцезащитный крем, убедитесь, что он подходит для вашего типа кожи и защищает и от ультрафиолета А (УФА), и от ультрафиолета В (УФВ). Рекомендуется солнцезащитный фактор (SPF) не ниже 15. Солнцезащитный крем нужно наносить примерно за 15 минут до выхода на солнце и обновлять каждые 2 часа. Если вы собираетесь купаться, используйте водостойкий солнцезащитный крем
Особое внимание уделяйте защите младенцев и детей. Их кожа гораздо чувствительнее, чем у взрослых, и регулярное воздействие солнца может привести к развитию рака в будущем
Перед выходом на улицу убедитесь, что дети правильно одеты, голова покрыта, и на кожу нанесен солнцезащитный крем с высоким SPF.
Загорайте умеренно. Если вы намерены загорать, делайте это постепенно, находясь под солнцем ограниченное время каждый день и пользуясь солнцезащитным кремом. Начиная загорать, проводите на солнце не более 30 минут, постепенно продлевая это время на пять—десять минут в день.
Ультрафиолетовые лампы и солярий. Для некоторых людей они могут быть опаснее, чем естественный солнечный свет, так как являются источником концентрированного УФ-излучения, кроме того, вызывают преждевременное старение кожи. Оборудование для загара с ультрафиолетовым излучением не рекомендуется использовать в следующих случаях:
- у вас светлая чувствительная кожа, которая легко обгорает и плохо загорает;
- у вас были солнечные ожоги, особенно в детстве;
- у вас много веснушек и рыжие волосы;
- у вас много родинок;
- вы принимаете лекарства или используете кремы, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету;
- у вас заболевание, которое обостряется на солнечном свете;
- у вас или вашего родственника был рак кожи;
- ваша кожа уже сильно повреждена солнцем.
Систематика, характеристики и краткое описание строения
Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.
Систематика:
Семейство | – | Клавариадельфовые |
Род | – | Клавариадельфус |
Вид | – | Рогатик пестиковый |
На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.
А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.
Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.
Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.
Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.
Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.
Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.
Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.
Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).
Как вырастить гигантского головача
Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.
Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.
Как вырастить гигантского головача.
Как правильно собирать
Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.
Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.
Применение в кулинарии
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.
Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Гриб головач в лесу.
Ложные двойники
У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.
Существует рогатик веретеновидный. Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.
Существует еще рогатик гроздевидный. Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.
В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.
Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.
Съедобность головача
По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.
Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.