Экзотическая гастерия: 12 неприхотливых видов с фото

Заболевания и вредители

Больше всего суккуленты подвержены заражению тлей, мучнистым червецом (мохнатой вошью) и щитовкой. Опытные цветоводы советуют почаще осматривать цветы, чтобы как можно раньше обнаруживать этих паразитических насекомых:

  • При заражении щитовкой зеленые листья суккулента покрываются бурыми, коричневатыми пятнами.
  • Тля обычно обнаруживается с нижней стороны листочков, которые сворачиваются и утрачивают первоначальный цвет.
  • При поражении растения мучнистым червецом на поверхности листовых пластин возникает слой сажного налета. Вывести мохнатых вшей крайне сложно и чаще всего поражение приводит к гибели гастерии.

При обнаружении вредителей листочки цветка рекомендуется обрабатывать мыльным или спиртовым раствором, а затем инсектицидными средствами.

Гастерия – довольно крепкое растение и заболевает редко, разве что сам владелец может совершить промахи в уходе, чем может серьезно навредить зеленому питомцу. Вот основные ошибки в содержании этого суккулента:

  • избыточное внесение подкормок: первый признак этого – пожелтевшая листва;
  • ожог прямым солнечным светом – на листочках появляются бурые пятнышки;
  • недостаточный полив – пластины покрываются сухими коричневатыми пятнами;
  • слабое освещение – гастерия становится вялой, листочки слишком удлиняются;
  • избыточная влажность почвы – зимой происходит загнивание стебля;
  • нарушение режима полива – соцветия опадают, так и не распустившись;
  • пересыхание грунта – листва желтеет и отмирает.

Источники

  • https://pot-flowers.ru/sukkulenty/tsvetok-gasteriya
  • https://komnatnie-rastenija.ru/gasterija-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-razmnozhenie/
  • https://prorasteniya.com/komnatnye/sukkulenty/gasteriya.html
  • https://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/gasteriya-foto.html
  • https://2sotki.ru/gasteria.html
  • https://ProZvety.ru/katalog-rastenij/sukkulenty/gasteriya-12-vidov-foto
  • https://flowersfamily.ru/sad-i-ogorod/gasteria.html
  • https://rastenievod.com/gasteriya.html
  • http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/sukkulenty/gasteriya.html
  • https://chto-posadit.ru/rastenie-gasteriya-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto-komnatnyh-vidov/
  • https://flora-doma.ru/sukkulenty/gasteriya-pyatnistaya/
  • https://wikiw.life/domashnij-uyut/cvety/gasteria.html

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Внутреннее применение гриба веселка требует краткосрочной адаптации организма к новым поступающим извне веществам. Это говорит о необходимости начинать лечебный и профилактический курс приема средства с минимальных дозировок.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Лечебные свойства гриба веселка

Гриб обладает целым рядом терапевтических действий:

  • антигистаминное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Это позволяет использовать гриб для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Например, показаниями к применению являются:

  • кистозные образования в груди, на яичниках;
  • миома, эндометриоз;
  • аденома простаты;
  • гипофизарная аденома;
  • образование полипов в кишечнике, матке.

Способности гриба веселка улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления, нормализовать обмен веществ и реакции иммунитета активно применяются в народной медицине для терапии других серьезных болезней:

  • цирроза печени;
  • ревматоидного артрита;
  • красной системной волчанки;
  • туберкулеза.

Яйца и зрелый гриб высушивают и смешивают для лечения менее опасных нарушений:

  • патологий органов пищеварения — гастрита, язвенной болезни, энтероколита, геморроя;
  • сбоев сердечно-сосудистой системы — сердечной недостаточности, повышенного давления, варикоза, тромбофлебита;
  • заболеваний костей и суставов — радикулита, невралгии, подагры, ревматизма;
  • болезней кожи — трофических язв, карбункулов, прыщей, мокрых ран, экземы, псориаза, прыщей;
  • в гинекологии — при мастопатии, эрозивном поражении шейки матки, при генитальных папилломах;
  • в андрологии — для улучшения сексуальной функции, устранения простатита, при импотенции;
  • в эндокринологии — при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, для лечения щитовидки, при аутоиммунных заболеваниях.

Широкий перечень показаний на этом не заканчивается. Регулярное употребление веселки обеспечит надежную профилактику возникновения недугов, поможет справиться с хроническими заболеваниями суставов.

Посадка и размножение

Грунт

В аквариуме грунт не так важен — обычно покупают готовые смеси, которые уже предназначены для аквариумных растений. Но добавление песка крупной фракции хорошо влияет на рост растений.

Размножение

Вырастить новое растение можно двумя способами:

  • семенным;
  • вегетативным (черенкованием и делением старого куста);

Семенной способ — трудоемкий, т.к. довольно часто у альтернантеры не образуется цветов. Наибольшее распространение получил второй способ.

Черенкование — Заранее осенью нарезаются черенки. И сажают их в грунт. Ёмкость необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, поставить в освещаемое место без попадания прямых солнечных лучей. Черенки прикопать до первого листочка, при условии, что длина заготовки должна быть не менее 8 -10 см и иметь 8 листьев. Далее необходимо поливать грунт и проветривать. При появлении первых новых листочков плёнка с ёмкости снимается. Как только будет видно, что черенок начал активно расти, верхушки побегов нужно прищипнуть. Это будет способствовать появлению боковых побегов. Заготовки могут пустить корешки уже через 8 -10 дней. В конце весны — с мая, при прекращении ночных заморозков, растения пересаживают в открытый грунт. Для получения более пышного и красивого куста в одну лунку сажают несколько саженцев. Если хочется выращивать растение в комнатных условиях, то для саженцев подбирают горшок небольших размеров.

При размножении альтернантеры в аквариумных условиях, оторванный черенок просто оставляют плавать на поверхности воды. Через небольшой промежуток времени появятся корешки, и далее можно высаживать кустики в субстрат.

Можно ли есть грибы при подагре?

В этом продукте есть высокая концентрация пуриновой кислоты, поэтому больные подагрой могут чувствовать ухудшение своего состояния, когда принимаю в пищу грибы. Еще несколько лет назад подагра считалась «болезнью стариков», теперь же она заметно «помолодела». Все чаще можно увидеть симптомы заболевания у сорокалетних мужчин и женщин. Так как подагра является опасной для здоровья человека, стоит сразу же обратиться за помощью к профессионалу, чтобы получить квалифицированное лечение.

Среди запрещенных продуктов, кроме грибов, также находятся:

  1. Жаренное и копченое мясо.
  2. Почки и печень.
  3. Рыба (особенно жирные виды).
  4. Рыбные консервы (сардины, шпроты).
  5. Сало.
  6. Бульоны, которые варятся на жирном мясе.
  7. Цветная капуста.
  8. Баклажан.
  9. Редиска.
  10. Листья шпината.
  11. Горох.
  12. Чай, кофе, какао.
  13. Шоколад.

В этих продуктах также присутствует пуриновая кислота в большом количестве, которая может спровоцировать новые приступы подагры

Обратите внимание, что также стоит уменьшить употребление соли

Врачи считают, что лучше всего заменить грибы при подагре различными фруктами и овощами, кушать картофель в любом виде, яйца, ягоды, пить нежирное молоко.

[], []

Интересные факты

В мутинусе найдены вещества, способные активизировать работу иммунитета, среди полезных составляющих в нем присутствуют:

  • танин;
  • алкалоиды;
  • гликозиды и другие.

https://youtube.com/watch?v=z6gFWMeFnis%3F

Гриб получил характеристику естественного антиоксиданта и антиокислителя, помогает улучшить самочувствие и получить заряд бодрости на весь день.

Химический состав мутинуса не изучен достаточно хорошо, но в древние времена его сок использовался для продления и сохранения молодости, здоровья и жизненных сил.

Необычные грибы встречаются нечасто на пути, а найдя их в лесу, любитель тихой охоты чаще всего просто проходит мимо, но зная об их полезных свойствах. Научившись правильно готовить и применять мутинусы, можно излечиться от многих болезней, омолодить организм, придать тонус телу и поддержать работу иммунитета.

Как и где собирать

Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.

Слизь яиц гриба применяется в народной медицине и считается ценным лечебным средством.

Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

Нельзя собирать перезревшие экземпляры, которые покрыты насекомыми. Такой гриб в пищу не пригоден. Лучше собирать веселки в виде яиц. Его аккуратно достают из земли с помощью небольшой лопатки

Нужно осторожно отделить веселку от грибницы, чтобы не повредить ее

Двойники. Выскочку можно перепутать с несъедобной веселкой Хадриана, которая растет на песчаной почве, имеет более вытянутое яйцо в начале роста и розово-фиолетовый окрас оболочки. Еще одним двойником срамотника является диктифиора сдвоенная. Она считается съедобным грибом и встречается очень редко. Главным отличием является наличие у диктифиоры белой «юбочки», торчащей из-под шляпки и окутывающей ножку.

Описание альбатреллуса сливающиегося

Шляпка бледно-персиковая, диаметром 3-20 см. Форма выпуклая, с загнутым краем, веерообразная, неправильной формы, обычно сливается с соседними шляпками, гладкая, витиевато-желтого или коричневого цвета, как пучок, а в засуху растрескивается. По мере старения гриб может стать зеленым и образовать неровные трещины.

Плодовое тело перфорированное или трубчатое, сначала белое, затем слегка витиеватое, отверстия крохотные, едва заметные, старые грибы приобретают витиеватый розовый оттенок и не меняют цвет при надавливании.

Поддерживает шляпку толстая белая ножка или стебель 3-8 x 1-4 см, иногда очень короткая и неправильной формы, более узкая книзу, при ношении большего количества шляп ножки толстые, гладкие, белые, а снизу со временем становятся оранжевыми пятнами.

Мякоть белая, плотная, твердая, но ломкая, приготовленная становится оранжевой, немного горькой возле кожуры, в остальном имеет приятный запах.

Споры 4-5 x 3-4 мкм, широко эллиптические, с тонкими стенками, не амилоидные, споровый порошок белого цвета.

Описание растения

В естественной среде ареалами произрастания суккулента являются каменистые склоны и долины Африки, Средиземноморья, Центральной Азии.

Устойчивость к смене температурных режимов и нетребовательность к уходу сделали его популярным комнатным цветком, часто встречающимся на оконных подоконниках.

Зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых.

Гастерия имеет сильно укороченный стебель, который покрывает расположенная в два ряда жёсткая листва, растущая по спирали. Тёмно-зелёные листовые пластины различной формы украшены узором из разнообразных пятен или полос по всей поверхности мясистого основания. В зависимости от разновидности, листовая поверхность может быть шершавой или гладкой, а также плоской или немного вогнутой.  Длина листа с заострённой или округлой верхней частью варьируется от 4 до 25 см, при этом ширина не изменяется.

Цветение суккулента происходит, когда растение выбрасывает стрелку длиной 40-100 см после каждого ряда листовых пластин. Цветонос увенчан кистевидным соцветием, состоящим из жёлтых, зелёных или оранжевых цветков в виде амфор. Распускаются они, свисая на коротких ножках, по очереди, что растягивает период цветения на месяц.

Внимание! На сегодняшний день известно о ряде гибридов, появившихся в следствии скрещивания гастерии с алоэ и хавортией — гастролея и гастервортия соответственно.

Среда обитания и распространение

Battarrea phalloides могут быть обнаружены растущими в одиночестве или разбросанными на сухих песчаных изгородях (приподнятый или холмистый пограничный элемент, часто увенчанный живая изгородь), иногда растет среди вяза лохи. Это относительно редкий вид, но в некоторых местах может быть в большом количестве. В Мексике, где он известен только с севера и центральной части страны, его обычно собирали в засушливый и полузасушливый причина прибрежные дюны, найденный на уровне моря до 2550 м (8370 футов) в высоту. Гриб ассоциируется с быстрорастущим вечнозеленым деревом. Schinus molle, а также Lycium brevipes, Solanum hindsianum, Salicornia subterminalis, Атриплекс линеарис, Quercus agrifolia и Опунция виды, в прибрежных дюнах. Самый большой плодовые тела были найдены на поймы с галофильный (т. е. процветающая в условиях с высоким содержанием соли) растительность. В Бельгии экземпляры были найдены на песчаной почве под мертвыми бузина кусты.

В Северной Америке Battarrea phalloides был собран из Территория Юкон,западная Канада; США, где он ограничен западом – Южная Калифорния,Нью-Мексико, и Аризона – Мексика, и Гавайи. Сообщается также о росте в Южной Америке (Бразилия), Африка (Марокко), Европа (Бельгия), Китай, и Австралия. Из-за снижения количества наблюдений, Б. фаллоиды была предоставлена ​​правовая защита в Венгрия в 2005 году, что означает наказание за их арест. Он получил аналогичный защищенный статус в Соединенном Королевстве в 1998 году.

Среда обитания и ареал Battarrea stevenii включают засушливые районы запада и юго-запада США, Австралия, Южная Африка, и несколько европейских стран, включая Россию.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая.

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у которого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см)  плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых.  Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи,  Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания  – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд

Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Обратите внимание!Лучшее время сбора – период сильных туманов или обильных дождей, а в засуху однобочки не растут.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Размножение

Существует несколько вариантов размножения аптении. Ознакомимся с каждым из них более подробно.

Семенной способ

В данном случае применяется поверхностный посев зёрнышек в питательный субстрат, состоящий из лёгкой по механическому составу почвы или увлажнённого песка.

Семена быстро прорастают, но для этого нужно обеспечить благоприятные условия – хорошее освещение, а также температуру в пределах  21-24 градусов.

Молодые растения поливают умеренным количеством воды, при постоянном интенсивном поливе происходит гниение корневой системы.

Культуры пересаживают в отдельные ёмкости в месячном возрасте. Для их нормального развития необходима питательная смесь из дерновой и листовой почвы и песка. Все указанные компоненты смешивают в равных пропорциях.

Цветы устанавливают в затенённом месте, где выдержана температура от 16 до 18 градусов. Полив растений проводится каждый день, для этого используется вода комнатной температуры.

Способ черенкования

В этом видео рассказано, как ухаживать за интересным и неприхотливым растением Аптения и показано ее размножение черенкованием.

Вегетативные части, которые остались после обрезки хранятся в затенённом сухом помещении на протяжении 2-3 часов. После этого вегетативные органы высаживают в ёмкости с влажным песком, как показано на фото.

Важно! Для укоренения можно поставить черенки в воду с добавкой угля. Когда появятся первые корешки, их перемещают в отдельные ёмкости, ухаживают, как и за остальными растениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector