Описание
Это крупная строфария с кольцом и густочешуйчатой ножкой.
Шляпка
Дорастает до 12,5 см максимум в поперечнике. Имеет в молодости выпуклую форму, а с созреванием последовательно приобретает широкую колокольчатую и уплощенную форму. Окрас вариабелен: от красноватого или желтовато-коричневого до коричнево-фиолетового или серовато-бурого. Края шляпки у молодых экземпляров обрамлены остатками велума, иногда эта особенность сохраняется и в зрелом состоянии. Поверхность шляпки гладкая.
Ножка
Имеет максимальную длину до 12,5 см, она ровная и плотная. Цвет белый. В верхней трети расположен кольцевидный остаток велума, выше которого ножка имеет гладкую поверхность, а ниже него – густочешуйчатую.
Спороносный слой
Гименофор представлен пластинами, которые характеризуются довольно частым расположением. По отношению к ножке пластины приросшие. У молодых экземпляров они имеют белый цвет, а в зрелости приобретают сиренево-серый окрас.
Мякоть
Либо белая, либо слегка желтоватая, средней плотности, не имеющая выраженных запаха и вкуса. Зрелые грибы могут приобретать неприятный запах и горький вкус.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Признаки края шляпки
Край шляпки является продолжением её центральной части и его форма во многих случаях является важным признаком, необходимым для точного определения гриба, а также несёт информацию о строении и развитии плодового тела. На поперечном срезе шляпки различают следующие формы её края:
Форма края шляпки с возрастом плодового тела может сильно меняться: если край подвёрнут или подогнут книзу, он разворачивается и становится всё более прямым, у старых грибов заворачивается кверху, при этом увеличивается площадь гименофора. Обрез края также меняется: если вначале он обычно ровный, то с возрастом может стать волнистым, лопастным, лопастно-рассечённым, что также служит для увеличения площади гименофора.
Край может быть стерильным, если гименофор кончается, не доходя до него.
По волокнам, плёнчатым лоскутам, комочкам слизи на краю шляпки определяют наличие и тип частного покрывала.
Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.
Лимит времени:
из 17 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
Информация
Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 17
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат | |
Ваш результат |
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- С ответом
- С отметкой о просмотре
- Задание 1 из 17
- бриология
- микология
- бактериология
- альгология
- птеридология
Правильно Неправильно
- Задание 2 из 17
- архегоний
- антеридий
- таллом
- мицелий
- спорангий
Правильно Неправильно
- Задание 3 из 17
- витамины, минералы
- гликоген, жиры и жирные кислоты
- глюкоза и белки
- аминокислоты
- хитин, жиры и жирные кислоты
Правильно Неправильно
- Задание 4 из 17
- кремний
- гликоген
- хитин
- крахмал
- пектин
Правильно Неправильно
- Задание 5 из 17
- кусочками мицелия
- спорами
- слияние двух клеток
- конидиями
- семенами
Правильно Неправильно
- Задание 6 из 17
- мицелия
- спор
- слоевищем
- спорангиев
- семян
Правильно Неправильно
- Задание 7 из 17
- семян
- мицелия
- спор
- спорангиев
- слоевища
Правильно Неправильно
- Задание 8 из 17
- прорастание семени
- разделение мицелия
- слияние двух клеток из разных грибниц
- образование спор
- слияние двух клеток из одной грибницы
Правильно Неправильно
- Задание 9 из 17
- дрожжи
- трутовик
- спорынья
- шампиньон
- аспергилл
Правильно Неправильно
- Задание 10 из 17
- спирт
- спирт и углекислый газ
- кислород
- воду и кислород
- воду и углекислый газ
Правильно Неправильно
- Задание 11 из 17
- распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
- сахаромицет
- гифы образуются из одной разросшейся клетки
- присутствует хлорофилл
- при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
- относится к высшим грибам
- образует органические вещества самостоятельно
- гифы растут вниз
Правильно Неправильно
- Задание 12 из 17
- колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
- питаются готовыми органическими веществами
- имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
- два вида аспергилла используются в медицине
- не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
- из аспергилла получают пенициллин
- не способны сохранить баланс в природе
- выдерживают высокие температуры
Правильно Неправильно
- Задание 13 из 17
- как и растения, они неподвижны
- растут все время, пока жизнеспособны
- питаются, не глотая
- не имеют хлоропластов
- питаются готовыми органическими веществами
- имеют белково-хитиновую оболочку
- запасное вещество — гликоген
- не способны фотосинтезировать
Правильно Неправильно
- Задание 14 из 17
- как и растения, они неподвижны
- растут все время, пока жизнеспособны
- питаются, не глотая
- фотосинтезируют
- впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
- питаются готовыми органическими веществами
- имеют белково-хитиновую оболочку
- запасное вещество — гликоген
Правильно Неправильно
- Задание 15 из 17
- образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
- плодовое тело состоит из шляпки и пенька
- плодовое тело растет из грибницы
- колонии голубоватые и желтовато-зеленые
- споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
- размножаются вегетативным путем — почкованием
- сахаромицеты
- применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности
Правильно Неправильно
- Задание 16 из 17
- белый гриб
- трюфель
- рыжик
- трутовик
- бледная поганка
- мухомор
- веселка
- ложная лисичка
Правильно Неправильно
- Задание 17 из 17 Правильно Неправильно
Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»
Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, — обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний .
Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.
Можно ли есть перечный гриб?
Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Но немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.
Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.
Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая патологические изменения в них, провоцирующие развитие рака и цирроза. Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.
Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобный или нет, этот гриб.
Как выглядит:
- диаметр шляпки небольшой – в пределах 2-8 см. Молодые грибочки имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки – светло-коричневый, с разными оттенками красного;
- ножка – высота до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет рюшек и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
- цвет мякоти – желтая, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании;
- структура шляпки – хрупкая, рыхлая, ломается без усилий;
- вкус – острый, жгучий;
- трубчатый слой – с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет – коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок.
Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум – 2-3 особи на одной грибнице.
Описание мицены кровяноножковой
Это небольшой гриб, шляпка которого в диаметре доходит всего до 5 сантиметров. Края шляпки немного зазубренные. Форма шляпки в виде колокольчика, окрас ее серо-бурый, но у некоторых грибов может быть желто-коричневым. С возрастом шапочка постепенно раскрывается и становится в итоге практически ровной, лишь в центре сохраняется небольшой бугорок.
С внутренней стороны шляпки находятся достаточно широкие пластинки. При созревании цвет пластинок изменяется от белого до розоватого. Ножка у мицены кровяноножковой тонкая, длиной до 7 сантиметров. Поверхность ножка покрыта мелкими волосинками. Расцветка ножки варьируется от сероватой до ярко-фиолетовой, что зависит от стадии созревания.
Распознать мицену кровяноножковую можно, надломив ножку, при этом произойдет выделение капель сока красно-бурого цвета.
Места произрастания мицены кровяноножковой
Мицены кровяноножковые многочисленны с июля по август. Они растут на упавших стволах, на старых пнях, гниющих деревьях. Эти грибы отыскивают в смешанных и лиственных лесах.
Мицены кровяноножковые всегда расселяются небольшими группами, при этом тоненькие ножки грибов соединяются между собой в основании. Они отдают предпочтение влажным местам.
Защитные свойства мицены кровяноножковой
Интересно, что сок, выделяемый эти грибом, обладает защитными свойствами. В состав сока входят природные антибиотики, которые отпугивают и уничтожают паразитов. А паразиты наносят многим видам грибов огромный ущерб. Больше всего сока содержится в ножке. Из-за того, что сок красно-бурого цвета, гриб и получил свое название «кровяноножковая».
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
Название: | Гимнопил Юноны |
Латинское название: | Gymnopilus junonius |
Тип: | Галлюциногенные |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
В смешанном лесу растет большое количество разнообразных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным названием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Данный вид является представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко распространен на территории России, а потому хорошо известен опытным грибникам.
Как выглядит гимнопил Юноны
Считается, что данная разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревьях, а также гнилых или усыхающих пнях
Плодовое тело гимнопила Юноны представлено в виде ножки и шляпки со следующими характеристиками:
- Шапочка на начальном этапе созревания имеет полушаровидную форму, спустя некоторое время становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком, расположенным в центре. Перезревшие грибы отличаются практически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена мелкими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Окрашена в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают коричневые оттенки. В период дождей незначительно темнеет.
- С внутренней стороны шляпки расположены частые пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в желтый цвет, со временем приобретают ржаво-коричневый тон.
- Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, утолщенная у основания. Ее длина варьируется от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Окрашена в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высыхания образует коричневый пояс.
- У молодых экземпляров мякоть бледно-желтая, у зрелых грибов – бурая. Данному виду характерен едва уловимый аромат миндального ореха.
Где растет гимнопил Юноны
Благоприятным временем для плодоношения является период с середины лета до конца осени. Как правило, гимнопил Юноны обитает в смешанных лесах, предпочитает располагаться под дубами или у основания пней этого вида деревьев. Довольно широко распространен практически на всей территории России, исключением лишь является Заполярье. Как правило, растет многочисленными группами, намного реже встречается поодиночке.
Можно ли есть гимнопил Юноны
Данный вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не используется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. К тому же некоторые справочники утверждают, что эта разновидность грибов обладает галлюциногенными свойствами. Отмечено, что данный факт зависит от территории произрастания. Например, у даров леса, растущих в Японии или Корее, отмечена высокая концентрация псилоцибина, а в США это вещество практически отсутствует. Данный алкалоид способен вызывать изменения в сознании.
Двойники гимнопила Юноны
Из-за особого горьковатого вкуса эти грибы непригодны к употреблению в пищу
Гимнопил Юноны имеет распространенную форму и окрас, а потому может быть спутан с другими желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:
- Чешуйчатка травяная – растет на богатых плодородных почвах. В некоторых странах данный вид занесен в Красную Книгу. Наиболее распространен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-желто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает исключительно на почве.
- Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело небольшого размера, шляпка колокольчатой формы достигает не более 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка. Отличительной чертой является наличие чешуек красного цвета, которые отличаются от общего окраса шляпки.
Заключение
Гимнопил Юноны – привлекательный экземпляр с красивым названием. Хотя внешне этот вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его употреблять запрещено. Многие эксперты считают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.