Отравление нитратами и нитритами

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Причины

Причинами отравления свинцом являются следующие:

  • Выделение паров от свинцовой посуды. Тонким слоем глазури, сделанной из этого металла, покрываются некоторые изделия глиняного состава. Мягкий сплав свинца выступает главным элементом припоя для скрепления частей ведер, бочек и иных емкостей, которые не предназначены для контакта с пищей и напитков.
  • Выброс в окружающую среду паров из этилированного бензина. Многие виды топлива смешиваются с тетраэтилом свинца, который повышает их эксплуатационные характеристики. Во время сгорания бензина происходит выброс Pb в окружающую среду. В 2000 году горючее такого содержание было запрещено использовать во всех странах мира, кроме Афганистана, Северной Кореи, Йемена и Палестины.
  • Отравление парами краски, которые содержат в своем составе частички металла. Происходит это при выделении продуктов горения в закрытом помещении, где недостаточно работает вентиляция. Опасность возрастает при одновременном наполнении легких угарным газом и прочими продуктами горения.
  • Проглатывание. Частички металла попадают сразу в желудочно-кишечный тракт и распространяются по другим органам и тканям, вызывая интоксикацию организма.
  • Производственные отравления. Ингаляционный способ попадания частичек свинца в легкие у людей, осуществляющих непосредственное и длительное взаимодействие с парами яда.

Какие питательные вещества содержатся в грибах

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.

Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.

Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.

Белки

В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.

Углеводы

Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Жиры

Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.

Витамины

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.

Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.

Минеральные вещества

Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.

Токсины и принцип действия

Поиски ядовитого вещества свинушек, которое не разлагается при термообработке и вызывает “синдром свинушки”, ведутся разными учёными уже несколько десятилетий, но к настоящему времени это вещество окончательно не определено (во всяком случае мне не удалось обнаружить ни одной публикации с его названием, в том числе на ресурсе PubMed). В некотрых источниках токсические эффекты приписывают инволютину – водорастворимому соединению, обусловливающему тёмную окраску гриба, потемнение срезов и коричневый цвет отвара. Однако инволютин довольно легко удаляется в ходе предварителной обработки грибов – отваривания или длительного вымачивания, а случаи отравления зафиксированы даже после употребления предварительно обработанных грибов.

В 1970-х годах было установлено, что токсичный компонент гриба – это не яд в прямом смысле слова, а, скорее, аллерген. Первооткрыватели аутоиммунной природы “синрома свинушки” – Фламмер (Швейцария) и группа учёных под руководством Дайхера (Германия). Выделить и определить это вещество учёные не смогли, но в дальнейшем антиген выделяли из гриба методами спиртовой экстрации – он оказался нерастворим в воде, но прекрасно растворялся в спиртах. В публикациях, посвящённых “синдрому свинушки”, указывают, что у него накопительный эффект – вероятность развития острой аутоиммунной реакции существенно возрастает при повторном и последующих эпизодах употребления его в пищу. В публикациях Фламмера содержатся указания, что между первым употреблением свинушек в пищу и развитием “синрома свинушки” после второго (или очередного) употребления этих грибов может пройти от нескольких дней до нескольких лет. Особо опасной ситуация становится, если в прошлый раз после употребления гриба в пищу наблюдалось даже совсем лёгкое недомогание (обычно кишечные симптомы), которое быстро прошло.

А есть ли способы снизить риск?

Правильного ответа на этот вопрос нет. Хотя удалось достоверно связать все случаи “синдрома свинушки” с употреблением в пищу гриба, самих таких случаев зафиксировано довольно немного, поэтому невозможно собрать репрезентативную выборку и провести полноценное исследование со статистической обработкой на основе этого материала. Во многих литературных источниках есть указания, что зафиксированные случаи отравления – это только вершина айсберга, что на самом деле отравления происходят гораздо чаще, но в большинстве случаев появление соответствующих симптомов не связывают с употреблением в пищу грибов, и эти случаи остаются незафиксированными. Поэтому довольно сложно как-то классифицировать все известные эпизоды и достоверно выделить наиболее значимые факторы, повышающие (или, наоборот, снижающие) вероятность развития синдрома. Также в настоящее время невозможно достоверно определить, чем именно развитие синдрома обусловлено в большей мере – индивидуальной непереносимостью антигена свинушки или его накопительным эффектом. Во многих литературных источниках, посвящённых “синдрому свинушки”, указывают, что он может развиться в любой момент, даже у человека, до того годами употреблявшего в пищу эти грибы, и что вероятность появления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности, а также от конкретной популяции гриба и условий, в которых она обитает. Существует также гипотеза, что в составе вида свинушка тонкая выделились ядовитые генетические линии, и что риск отравления неодинаков в разных частях ареала свинушки. Основой для этой гипотезы послужил тот факт, что практически все случаи отравления известны с территории Восточной Европы и неизвестны из других регионов, где свинушку используют в пищу. Согласно другой гипотезе, грибники путают свинушку тонкую с другими (возможно, безопасными, но это пока в полной мере не исследовано) видами рода.

Свинушка — гриб, который когда-то считался съедобным

Действительно, ранее свинушки активно собирали и использовали для приготовления самых разных блюд, считая съедобными. Из-за различной чувствительности человеческого организма к грибным токсинам не все любители свинушек травились или это происходило не сразу. Однако, на сегодняшний день их относят к ядовитым, и на то есть серьезные основания. Во-первых, свинушка — один из немногих грибов, который в максимальном объеме накапливает в себе радиоактивные вещества. Трудно поверить, но количество тяжелых металлов в этих представителях эукариотов может в десятки, а то и сотни раз превышать число этих элементов в почве.

Нитраты: польза и вред

На самом деле нитраты, или азотистые соли, вряд ли можно назвать ядом, раз уж растения от них не погибают, а наоборот, начинают активно расти, зеленеть, приносить плоды, которые отличаются не только привлекательным внешним видом, они быстро наливаются и спеют. Получается, что азот – это пища для растений. Именно благодаря его солям растения могут расти, а плоды созревать.

Но где же растения берут соли азота? Конечно же, в почве и воде, которой мы их поливаем. Обычно почва содержит достаточно нитратов, мы вовремя получаем урожай и вполне довольны ним. Если же нитратов мало, растения получаются хиленькими, не дают плодов или их урожай получается очень неприглядным (плоды мелкие, сухие, неправильной формы). В этом случае вполне оправдано добавление в почву азотистых удобрений, что мы и наблюдаем в сельском хозяйстве.

Правда, каждый хозяин стремится не только иметь хороший урожай, но и получить его раньше других, чтобы продать подороже. Сделать это можно увеличив дозу удобрения. Особенно важны удобрения для растений, выращенных в неестественных условиях, например в теплицах при искусственном освещении. Без нитратов ждать плодов от них можно очень долго.

Но полученные таким способом плоды будут опасными для тех, кто их впоследствии будет употреблять, ведь именно они накапливают основную массу нитратов. Нитраты локализуются вблизи кожуры плода, постепенно разрушаясь при длительном хранении (овощи за полгода хранения утрачивают от 40 до 80% азотистых солей и становятся менее опасными).

В небольших количествах нитраты содержатся в растениях всегда, ведь они участвуют в построении клеточных структур. Просто небольшое содержание этих веществ является естественным и не приносит вреда человеческому организму. Мало того, в нашем организме также содержатся азотистые соли, циркулирующие с кровью и принимающие участие в синтезе белка и обмене веществ. Организм сам вырабатывает их, но делает это строго регламентировано, чтобы не навредить себе.

Получается, что все живые существа содержат нитраты в том или ином количестве. И пока человек не вмешивается, в природе существует баланс, который не вредит никому.

Но люди ведь существа любопытные, и однажды узнав свойства нитратов, кидаются применять их в различных отраслях: в медицине для изготовления лекарств, в пищевой промышленности в качестве консерванта и компонента, придающего мясным продуктам привлекательный розовый цвет, в сельском хозяйстве для получения больших и ранних урожаев. Обильно удобряя почву мы соглашаемся с тем, что часть удобрений со временем перейдет в воду, которую мы будем пить и поливать все те же «нитратные» растения, увеличивая в них содержание азотистых солей.

Трудно даже представить, сколько нитратов, помимо своих родненьких, накапливается у нас в организме. А ведь они и правда, накапливаются, отравляя нас, людей, которые сами дали им такую возможность. Употребление сводой и продуктами питания большого количества азотистых солей вызывает отравление нитратами, когда симптомы интоксикации вызывает употребление, казалось бы, свежих продуктов.

Симптомы и первые признаки

При остром отравлении появляется неприятный металлический привкус во рту и возникает сильная жажда. Через некоторый промежуток времени появляются боли в животе и открывается рвота. Рвотная жидкость имеет белый цвет, так как в ней в большой концентрации присутствуют частицы хлорида свинца.

Одновременно может открыться понос. Стул отличается черным цветом. При регулярном опорожнении кишечника быстро теряется жидкость и возникает шок. Симптомами неврологического характера выступают сильные головные боли, слабость в мышцах и парестезия. В некоторых случаях, но не всегда, возможно проявление гемолитического криза, гемоглобинурии и анемии в крайне тяжелой форме проявления.

При хроническом отравлении также первым признаком выступает своеобразный металлический привкус во рту, который не исчезает даже после полоскания рта и чистки зубов.

У человека с хроническим отравлением наблюдается ряд симптомов:

  • пропадает аппетит;
  • ломит мышцы;
  • появляется утомление и неоправданная усталость;
  • сильно болит и кружится голова;
  • открывается понос или, наоборот, затяжной запор.

Симптомы отравления могут проявляться так.

Рвота:

Усталость:

Резкие боли в животе:

Признаками, указывающими на воздействие отравляющих веществ в организме, являются:

  • Изменение цвета десен. Они становятся синего вперемешку с серым оттенком.
  • Коже бледнеет. В первую очередь, смена цвета видна на лице и шее. Развивается анемия.
  • На кожных покровах появляются пигментные пятна.
  • Походка становится шаткой из-за нарушения координации.
  • Нарушается чувствительность пальцев рук и ног.
  • Руки и ноги сводит судорогой.
  • Затрудняется дыхание, возникает кашель.
  • Нарушается память и четкость изложения мыслей.
  • Повышается внутричерепное давление. У человека возникают галлюцинации, панические атаки, нервные приступы.

Внешние признаки свинцового отравления таковы.

Пигментация на коже:

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Лечение

Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.

Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.

В стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.

Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.

Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:

  1. Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
  2. Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
  3. Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
  6. Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.

При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.

Диагностика

Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.

Врач по первым признакам интоксикации назначает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
  2. Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
  3. УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
  4. Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.

Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Можно ли отравиться снюсом? Симптомы отравления.

Снюс является крайне токсичным веществом. Неподготовленному организму будет достаточно одного пака, чтобы получить тяжелое отравление. 

Никотиновая интоксикация бывает острой легкой, острой тяжелой и хронической.

Симптомы отравления снюсом: потеря сознания, тошнота, головокружение./Источник изображения

При острой легкой интоксикации человека тошнит, кружится и болит голова, темнеет в глазах, он чувствует недомогание и слабость. Такое состояние не требует врачебного вмешательства и проходит само в течение суток.

При острой тяжелой интоксикации необходимо сразу обратиться за помощью, иначе исход может быть летальным. Обязательно вызовите скорую помощь, или наших специалистов если у вас или у ваших близких появился хотя бы один из следующих симптомов :

  1. Тошнота, обильная рвота;
  2. Острая боль в животе;
  3. Изменение цвета кожи (синюшность, или покраснение);
  4. Дрожь по телу, рукам и ногам, резкое снижение температуры конечностей (ледяные руки, ноги);
  5. Сильная сухость во рту или наоборот, обильное слюноотделение, которые не проходят в течение часа;
  6. Предобморочное состояние, общая слабость;
  7. Учащенное сердцебиение, одышка;
  8. Изменение размера зрачков;
  9. Бред и галлюцинации.
     

Дети гораздо более восприимчивы к воздействию никотина, если смертельная доза для взрослого человека по новым данным составляет 500-1000 мг., то для детей и подростков этот показатель варьируется от 50 до 200 мг.

Наша клиника использует современные методы реабилитации и оказания первой медицинской помощи при никотиновом отравлении. Опытные специалисты проводят индивидуальные консультации на условиях полной конфиденциальности, которую мы гарантируем нашим клиентам. 

При хронической никотиновой интоксикации наблюдается изменение цвета кожи, раздражение, покраснение слизистой, появление язв и нарывов в полости рта, человека  периодически тошнит, появляются головные боли, одышка, аритмия. Тяжелее протекают воспалительные процессы и острые респираторные заболевания. Опасно то, что при хронической интоксикации, симптомы могут проявляться слабо, или редко. Зачастую, люди обращаются за помощью слишком поздно, когда уже организму нанесен большой урон и исправить последствия невозможно

В борьбе с употреблением снюса очень важно оперативно принять решение

Польза грибов по мнению врачей

Уникальность грибов заключается в первую очередь в их сбалансированном составе. В них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Энергетическая ценность большинства видов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. К сожалению, некоторые виды грибов являются ядовитыми и токсичными, поэтому могут серьезно навредить здоровью человека.

Медики провели несколько исследований и выяснили, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память.

Ученые доказали, что натуральная пища препятствует развитию опухолей, благоприятно воздействует на работу головного мозга. Было выяснено – грибы помогают в терапии туберкулеза и аллергических реакций. Положительное действие оказывает пища на работу желудка.

Пектин, железо, калий и магний, входящие в состав ценного продукта, существенно влияют на печень и сердце, стабилизируют давление в артериях. Медики посоветовали людям отрезать ножки плодовых тел, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Для лучшего усвоения натурального продукта его нужно проварить в подсоленной воде. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12 лет, поскольку детский организм плохо усваивает данный продукт.

Результаты многочисленных исследований еще раз доказывают то, что плодовые тела очень полезны. Они оказывают следующие положительные эффекты: антимикробный и иммуномодулирующий, антидиабетический и антиоксидантный. Некоторые виды ценного продукта обладают противоопухолевым действием.

Лечение отравления свинцом (сатурнизма)

Всех пациентов надо изолировать от источника свинца. Если кусочки свинца видны на рентгенограмме брюшной полости, проводят промывание всего кишечника электролитным раствором, содержащим полиэтиленгликоль, со скоростью 1000-2000 мл/ч для взрослых или 25-40 мл/кг в час для детей до тех пор, пока повторная рентгенография не покажет отсутствие остатков свинца. Если причиной отравления стала пуля, ее удаляют хирургически. Детей с концентрацией свинца в крови >70 мкг/дл (>3,40 мкмоль/л) и всех пациентов с неврологическими симптомами следует госпитализировать. Пациентов с острой энцефалопатией госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Хелирующие препараты назначают для связывания свинца в формы, которые могут быть выведены из организма. Хелирование должен контролировать опытный токсиколог. Хелирование показано взрослым с симптомами отравления и концентрацией свинца в крови >70 мкг/дл и детям с энцефалопатией или концентрацией свинца >45 мкг/дл (>2,15 мкмоль/л). Печеночные и почечные нарушения – относительное противопоказание для хелирующих препаратов. Хелирующие препараты не следует назначать пациентам, которые все еще имеют контакт со свинцом, потому что хелирование может увеличить поглощение свинца в ЖКТ. Хелирование позволяет удалить только относительно небольшое количество металла. Если содержание свинца в организме велико, то может потребоваться многократное повторение этой процедуры в течение многих лет.

Пациентов с энцефалопатией лечат унитиолом в дозе 75 мг/м (или 4 мг/кг) внутримышечно каждые 4 ч и 1000-1500 мг/м натрия кальция эдетата внутривенно 1 раз в сутки. Первую дозу натрия кальция эдетата следует ввести не ранее 4 ч после первого введения унитиола, чтобы предотвратить попадание свинца в мозг. Введение унитиола можно приостановить после нескольких доз в зависимости от концентрации свинца и тяжести симптомов. Комбинированное лечение унитиол-натрия кальция эдетат проводят в течение 5 сут, за которыми следуют 3-дневная промывка. Затем показания к длительному хелированию пересматривают.

Пациентам без энцефалопатии обычно назначают сукцимер в дозе 10 мг/кг внутрь каждые 8 ч в течение 5 сут, после этого 10 мг/кг внутрь каждые 12 ч в течение 14 сут. При сохранении симптомов таких пациентов можно альтернативно лечить в течение 5 сут унитиолом 50 мг/м глубоко внутримышечно каждые 4 ч плюс натрия кальция эдетат 1000 мг/м внутривенно 1 раз в сутки.

Унитиол из-за угрозы рвоты дают вместе с парентеральным или пероральным введением жидкостей. Унитиол может также вызывать сильную боль в месте инъекции, многочисленные системные симптомы и, у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, умеренный или тяжелый острый внутрисосудистый гемолиз. Это лекарственное средство не следует назначать совместно с железосодержащими добавками. Унитиол делают из производных арахиса, и поэтому его не используют у пациентов с аллергией на арахис или с подозрением на ее наличие.

Натрия кальция эдетат может вызвать тромбофлебит, для предотвращения которого препарат вводят внутривенно, а не внутримышечно, в концентрации менее 0,5 %. До начала лечения натрия кальция эдетатом надо удостовериться в нормальном состоянии мочевыводящих путей. Тяжелые реакции на натрия кальция эдетат включают почечную недостаточность, протеинурию, микрогематурию, лихорадку и диарею. Почечная интоксикация зависит от дозы и в большинстве случаев обратима. Неблагоприятные эффекты натрия кальция эдетата происходят, скорее всего, из-за цинкового истощения.

Общие неблагоприятные эффекты сукцимера включают кожные высыпания, желудочно-кишечные симптомы (например, анорексия, тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту) и временное повышение активности ферментов печени.

Как диагностировать?

Диагностика проводится следующими методами обследования:

  • Физикальное. Визуально, тактильно и иными доступными способами выявляются признаки поражения центральной-нервной системы, желудочно-кишечного тракта, костей и периферических нервов. Осмотр наглядно показывает бледные покровы, сниженный тонус мышц, изменение цвета десен. При измерении артериального давления отмечается пульс более 90 ударов в минуту. При ощупывании отмечается увеличение печени.
  • Лабораторное. Сдается кровь и моча на анализ. При поражении организма будет низкий гемоглобин и увеличенное число ретикулоцитов и клеток эритроцитов, которые потеряли свое ядро. В моче выявляется содержание примесей металла и повышенное содержание белка.
  • Инструментальное. Аппаратное обследование позволяет провести рентгенографию крупных костей, где выявляются признаки отложения токсиканта. По ЭКГ видно занижение высоты зубца и уменьшение показательного интервала, становится наглядным нарушение внутрисердечной проводимости.

    По УЗИ брюшной полости может быть обнаружено увеличение размеров селезенки, печени. В почечной паренхиме происходят заметные структурные изменения. Делается кардиограмма сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector