Мицена клейкая

Чем кустарники отличаются от деревьев: особенности строения

В природе крайне мало таких растений, которые могли бы сравниться по совершенству и разнообразию с деревьями и кустарниками. Роль их огромна: они освежают и оздоравливают воздух, снижают силу ветра, создают более благоприятные условия для труда и отдыха. Без зеленых насаждений невозможно представить себе нашу жизнь полной и красивой. Для озеленения садовых и дачных участков, парков и скверов повсеместно используют красивоцветущие и декоративнолистные кустарники.

Внешние особенности кустарников выражаются в низкорослости по отношению к деревьям. Особенности строения кустарников – в их сильном ветвлении от основания и отсутствии во взрослом состоянии главного ствола.

Основным отличием кустарников от деревьев является более быстрое развитие и вступление в пору плодоношения. Высота кустарников обычно колеблется от 1 до 3 — 6 м. Они менее долговечны, чем деревья, и обычно продолжительность жизни большинства кустарников исчисляется несколькими десятками лет, редко когда кустарники доживают до 40 — 50 лет.

По декоративным свойствам кустарники принято делить на несколько групп: красивоцветущие, декоративнолистные, вьющиеся (лианы) и хвойные. Основными достоинствами, например, красивоцветущих кустарников, таких как роза, сирень, чубушник, калина, рододендрон, камелия, форзиция, спирея и другие, являются обильное и продолжительное цветение, крупные, ярко-окрашенные цветки. К красивоцветущим лианам относятся: актинидия, лимонник, клематис, жимолость и др.

Декоративность кустарников определяется не только красивым цветением, но и формой листьев, их окраской, в том числе и в осенний период, густотой и формой куста и т. д. Большое значение имеет и аромат цветков. Безусловно, определенный интерес представляет декоративность и разнообразие плодов, которые с наступлением осени становятся еще одним украшением вашего сада. Особенно красивы плоды барбарисов, калины, жимолости, облепихи, бересклетов, шиповников, кизильников, хеномелеса и др.

Декоративные кустарники по своим биологическим свойствам многообразны и нуждаются в разных условиях содержания и ухода, и успех садовода, безусловно, будет зависеть от знания ботанических и биологических особенностей выращиваемых им растений.

Слепни

Семейство Tabanidae

Слева направо: дождевка обыкновеннаяChrysozona pluvialis ,златоглазик ослепляющийChrysops caecutiens ,слепень бычийTabanus bovinus .
Кладка яиц

Коренастые мухи с огромными радужными с металлическим отливом глазами. Обладают сильным и смелым полетом. Самки с гудением нападают на животных, чтобы напиться крови, необходимой для развития яиц. Дождевка

охотно и бесшумно нападает на людей. Кладки яиц — многослойными бляшками на растениях. Личинки падают в водоем, где и обитают в береговой зоне в иле, песке или плавающей растительности. Пища — моллюски, насекомые, черви, кроме личинокзлатоглазика : эти питаются детритом. Личинки зимуют, окукливаются в следующем году, и с июня по август продолжается лет слепней

Личинки Куколка
Личинка

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.


Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Биология

Представители порядка Гипокрейные (Hypocreaceae) – сапротрофы в почве, на древесине, различных растительных остатках. Кроме того, к порядку отнесено большое количество фитопатогенных видов, паразитирующих на многих высших растениях, грибах, насекомых, лишайниках, миксомицетах.Некоторые представители этого прядка копротрофы. В частности род Селиния (Selinia).Известны виды, обитающие в морях на древесине, погруженной в воду.

В цикле развития видов порядка часто присутствует конидиальная стадия, преобладающая над сумчатой (телеоморфной) по длительности. Обычно конидии развиваются на живом растении, а аскоспоры – на отмерших его частях, в сапротрофных условиях. Конидиальная стадия у некоторых видов играет важную роль в распространении. Иногда она полностью замещает сумчатую.

Конидии обычно являются фиалоспорами, формирующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах или в пикнидах.У немногих представителей порядка формируются алевроспоры и бластоспоры.

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

СТЕПНОЙ СМОРЧОК — КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ ГРИБОВ

Многие из нас знакомы с «грибами-подснежниками» – сморчками, строчками, сморчковыми шапочками. Это признанные деликатесы, отлично работающие и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарниров и соусов. Но мало кто знаком с королем весенних грибов – степным сморчком.

Различать обычные сморчки бывает трудно не только новичку, но и профессионалу. Однако самый большой из российских сморчков — сморчок степной ( Morchella steppicola) — никаких сомнений при встрече с ним не вызывает. Он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах, предпочитая целинные земли с ограниченным выпасом. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются необычайно быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной этот сморчок иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.

Степной сморчок встречается только на самом юге европейской части России: в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях. Чтобы собрать гриб, нужно с начала марта ежедневно «патрулировать» места сбора, чтобы не пропустить начало урожая. 3-4 дня — и сезон закончится.

Сушить степной сморчок тоже не просто. Он самый плотный из всех сморчков, у него практически отсутствуют внутренние полости, а мякоть его по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Степной сморчок нуждается в обязательной продувке перед сушкой – на его шляпке слишком много узких складок и извилин, песок и землю из которых просто так не вытряхнешь. Для этого гриб сперва слегка провяливают на солнце, затем продувают, и только после этого сушат.

Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».

После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.

Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.

ДАННАЯ СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФРАГМЕНТОМ КНИГИ «ТРЮФЕЛИ И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ГРИБЫ РОССИИ» .

Съедобность мицены кровяноножковой

В разных источниках информация о съедобности этого гриба разниться. В ряде изданий сообщается, что мицена кровяноножковая является несъедобным грибом, но в других справочниках утверждается, что это вполнесъедобные грибы, но совершенно не вкусные.

Собирать эти мелкие грибы сложно, кроме того, мякоть у них чрезвычайно ломкая. Эти грибы не обладают ни хорошим вкусом, ни приятным запахом. Мицена кровяноножковая – очень водянистый гриб.

Хотя мицена кровяноножковая и считается условно-съедобным грибом, не стоит ее специально собирать для употребления в пищу. Не существует информации о том, как следует готовить эти грибы, что еще раз свидетельствует, что есть их не стоит.

Родственные виды

  • Мицена игловидная – несъедобный гриб, встречающийся с лета по осень небольшими группами или поодиночке. Диаметр шляпки составляет всего 0,3-1 сантиметр. Окрас ярко-оранжевый, в центре красноватый оттенок. Края шляпки светло-желтые. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, после становится выпукло-колокольчатой. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, желтого цвета. Пластинки белые с желтым оттенком, часто расположенные, приросшие к ножке. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а толщина 0,05—0,1 сантиметра. Окрас ножки лимонно-желтый. Ножка полая, ломкая, кольца на ней не имеется. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, бесцветны;
  • Мицена колпаковидная – несъедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 1-6 сантиметров. При влажной погоде она становится слизистой. Часто она покрыта морщинами, светло-коричневого окраса. Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а диаметр 2-7 миллиметров. Ножка полая, очень жесткая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинки узкие, приросшие, разветвленные, жесткие, серого или белого цвета, с возрастом они розовеют. Споровый порошок светло-кремового цвета. Споры яйцевидной формы;
  • Мицена наклонённая – гриб, съедобность которого не выяснена. Мицена наклонённая растет в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке, Северной Америке. Прозрастают они группами, встречаясь на поваленных деревьях и пнях, отдавая предпочтение дубу;
  • Мицена щелочная растет группами на разлагающихся хвойных деревьях, наиболее часто встречаясь на лиственнице. Шляпка может быть от конической до колоколообразной формы. Диаметр шляпки составляет 1-3 сантиметра. Окрас шляпки серо-коричневый. Длина ножки достигает 2-6,5 сантиметра, диаметр – 1-3 сантиметра. Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинки бледно-серые. Споры гладкие, эллиптической формы.

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Места произрастания мицены колпаковидной.

Мицены колпаковидные распространены повсеместно, это довольно распространенный вид. Они растут в лесах разного типа. Поселяются на пнях. Плодоносят мицены колковидные группами. Собирают эти грибы с конца мая по ноябрь.

Оценка съедобности мицены колпаковидной.

Мицена колпаковидная не является ядовитым видом, но она не имеет пищевой ценности, как и прочие многочисленные представители рода Мицена.

Разнообразие мицен.

Все грибы этого рода поселяются на мертвой древесине и имеют определенное внешнее сходство. Мицены могут быть мелкими, большими, белого и черного цвета. Форма их тоже может варьироваться от веретенообразной до распростертой. Кажется, что видов мицен очень много, но по большей части они относятся к миценам колпаковидным и миценам наклоненным. Одна колония может состоять из молодых и старых плодовых тел. По мере взросления они очень сильно изменяются, что может запутать грибников.

Распознать колпаковидную мицену можно благодаря ее относительно крупным размерам. От несъедобных видов отличить эту мицену можно по наличию прожилок между пластинками и характерному окрасу спор.

Родственные виды.

Мицена щелочная – несъедобный родственник мицены колпаковидной. В молодом возрасте шляпка у нее полушаровидная, позже делается практически распростертой, но в центре всегда заметен характерный бугорок. Окрас ее меняется от кремово-коричневого до палевого. Мякоть тонкая и ломкая. Ножка довольно длинная, внутри пустая, немного светлее шляпки, в ее нижней части имеются паутинные наросты.

Плодоносят щелочные мицены с мая по осень. Этот вид произрастает во многих регионах страны. Плодовые тела растут обильно. Селятся мицены щелочные только на еловых шишках, сосновом и еловом опаде.

Мицена нитконогая тоже несъедобна. Форма ее шляпки коническая или колокольчатая. Окрас шляпки почти белый, сероватый, серо-коричневый или темно-коричневый. При высыхании на шляпке появляется серебристый налет. Ножка длинная и очень тонкая, идеально ровная, внутри полая, но при этом довольно плотная. Наверху ножка практически белая, а у основания коричневая с белесыми волосками. Мякоть хрупкая, нежная, сероватого оттенка. Молодые экземпляры не пахнут, а со временем появляется стойкий запах йода.

Произрастают мицены нитконогие на плодородных почвах, где имеется лиственный или хвойный опад. Порой данный вид поселяется на стволах деревьев, покрытых мхом. Встречаются чаще всего поодиночке, а порой попадаются группами. Плодоношение приходится на летние и весенние месяцы.

Влияние на организм

При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.

У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».

Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.

Симптомы отравления

Сторонний наблюдатель начинает замечать странное поведение жертвы грибов, пока у последней идет приступ эйфории.

Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:

  • тремор конечностей,
  • шаткая походка,
  • нарушение равновесия и координации движений,
  • озноб и лихорадка,
  • тахикардия,
  • картина желудочно-кишечного расстройства,
  • внезапное психическое расстройство,
  • сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.

В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.

Последствия

Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.

Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.

Если доза превышена, и медицинская помощь не была оказана вовремя, то у больного наступает кома. А затем человек может погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.

Польза и вред

Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.

Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.

Мицена чистая

  • Agaricus purus
  • Gymnopus purus

Внешнее описание

Шляпка: вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см.

Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или немного морщинистые, с прожилками и поперечными перемычками у основания шляпки. Белого или серовато-белого окраса. По краям более светлого оттенка.

Порошок спор: белого окраса.

Микроморфология: Споры удлиненные, цилиндрической формы, булавовидные.

Ножка: Внутри полая, хрупкая, цилиндрическая. Длина ножки до 9см. толщина – до 0,3 см. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть покрыта матовым налетом. Свежий гриб выделяет на разломе ножки большое количество водянистой жидкости. У основания ножка покрыта длинными грубыми, волосками беловатого цвета. У засушенных образцов ножка блестящая.

Мякоть: тонкая, водянистая, сероватого окраса. Запах гриба немного напоминает редечный, иногда ярко выраженный.

Распространение

Мицена чистая (Mycena pura) встречается на опаде мертвой древесины твердых пород, произрастает небольшими группами. Так же встречается на замшелых стволах в лиственном лесу. Иногда, в качестве исключения может селиться на древесине ели. Распространенный вид на территории Европы, Северной Америке и Юго-Западной Азии. Плодоносит с ранней весны и до начала лета. Иногда встречается и осенью.

Съедобность

В пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым.

Содержит Мускарин. Считается слабо галлюциногенной.

Замечания

Данный вид занесен в Красные списки в некоторых странах Европы: Франции, Норвегии, Латвии, Дании. В Красной книге РФ Мицена чистая (Mycena pura) не числится. Мицена (лат. Mycena) — род грибов семейства Миценовые (Mycenaceae).

Фото гриба Мицена чистая из вопросов в распознавании:

Общая характеристика

Mycena — латинское название этой разновидности грибов. Среди обитателей экосистемы они занимают место деструкторов (или редуцентов) — живых организмов, которые выполняют функцию разложения органических останков других существ и продуктов их жизнедеятельности. Этот процесс является замыкающим звеном в трофической цепи. Деструкторы способны преобразовать органику так, что она становится пригодной для потребления растениями-продуцентами. Они возвращают в почву питательные вещества в виде минеральных солей, углекислоты.

существует множество разновидностей мицены, среди них есть как ядовитые экземпляры, так и условно-съедобные

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.

Поехали вместе (1)

Рогатик язычковый

(лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти тольков хвойных лесах , причем они селятся исключительно подсоснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдаетсяс июля по ноябрь , при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.

Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.

Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.

Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.

Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний вид Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке Шляпка лимонно-жёлтого оттенка
Произрастание Сентябрь — октябрь Июнь — ноябрь Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
Съедобность Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Заключение

Регулярное плодоношение является следствием тонкого баланса между репродуктивным развитием и вегетативным ростом. Любое нарушение этого баланса склонно индуцировать периодичность плодоношения у предрасположенных сортов. У регулярно плодоносящих сортов, даже если и происходит сбой урожая под влиянием внешних стрессоров, то после ситуация быстро нормализуется, и баланс восстанавливается. В противоположность им, периодичные сорта имеют более нестабильное поведение и под воздействием стрессовых факторов выбрасываются из равновесия, продолжая цикличность многие годы, пока не возникнет новое внешнее влияние, которое скорректирует их поведение.

За 40 с лишним лет изучения регуляторных механизмов цветения определены экзогенные (фотопериод, температура, влажность и др.) и эндогенные (содержание углеводов, генотип, фитогормоны) факторы, контролирующие инициацию и развитие цветочных меристем.

Выявлено, что инициация цветочных почек есть результат комплексного взаимодействия физиологических и молекулярных механизмов, которые включают генные сети промоторов и ингибиторов цветения и фитогормональные взаимодействия с ними . За последние 15 лет у родов Malus spp. и Citrus spp. определены и выделены гены, регулирующие цветение и вегетацию. Выявлено, что признак «периодичность плодоношения» является мультилокусным и локусы генов фитогормонов связаны с локусами количественных признаков. Ведутся дальнейшие исследования, для выявления механизмов действия этих генов и фитогормонов, обусловливающих данный признак.

Часть материалов статьи была опубликована в сборнике трудов молодых ученых, аспирантов, соискателей «Научные исследования в Субтропиках России», 2013 год, с. 66—76.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: