Черные и белые трюфели

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.

Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.

Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).

Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.

Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.

Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.

Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.

Меры предосторожности.

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Как собирать трюфели в Подмосковье

Самостоятельно этот гриб в Подмосковье практически невозможно найти. Грибники обычно натыкаются на него случайно. Целенаправленный поиск грибов лучше вести с помощью свиней или дрессированных собак.

Свиньи (самцы) способны учуять трюфельный запах за десятки метров и не нуждаются в специальном обучении, но использовать их рискованно – как только свинья отыскивает грибное место, она может быстро съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным надевают намордники.

У собак, наоборот, лучше улавливают трюфельный запах самки. Преимущество использования собак в том, что они не съедают находку, однако, их обучение отнимает много времени, а стоят такие животные очень дорого.

Дополнительно о том, как собирать трюфель в Московской области, можно узнать из видео ниже:

Его слепили из того, что было

Пока мы с Лукой ходили по лесу, его помощник торговал на ярмарке International Alba White Truffle Fair. Она проходит в Альбе ежегодно с середины октября по середину ноября уже восемьдесят семь лет. Рестораторы и гурманы со всего мира приезжают в надежде купить белые трюфели размером побольше, а ценой поменьше. Гриб средних размеров весит от 20 до 40 граммов, цена колеблется от 150 до 600 евро за 100 граммов. Не удивительно, что для охотников за трюфелями ярмарка — главное событие года: на вырученные средства они живут до следующей осени.

В период проведения ярмарки каждые выходные с восьми утра до восьми вечера работает рынок трюфелей, на который охотники и свозят свои трофеи. Лука дает мне наставления: «Убедись, целый ли гриб перед тобой. Иногда продают куски, отколотые от большого гриба, или «восстановленные» трюфели — склеенные из кусков».

Приценившись, я выбираю два гриба весом по 28 граммов. Продавец заворачивает грибы по отдельности в бумажные салфетки, кладет в пластиковый контейнер, затем в специальный пакет. Каждый пакет пронумерован: если гриб окажется некачественным, стоит обратиться с претензией в Национальный центр изучения трюфелей в Альбе и указать этот номер. Продавец также предупреждает, чтобы я не хранила грибы в холодильнике дольше десяти дней. Я и не собираюсь.

Белый трюфель употребляют в пищу только в сыром виде: в процессе термообработки он теряет свой аромат. Попробовать трюфель на его родине я решаю в ресторане при Hotel Savona, отель работает в Альбе с 1863 года. Еда, с которой подают трюфели, должна быть максимально простой, вроде пасты без соуса или омлета, чтобы аромат блюда не перебивал аромат гриба. Так и в ресторане при Hotel Savona: самое сложное блюдо с трюфелем — это испанские артишоки с яйцом в соусе банья кауда (традиционный пьемонтский соус из анчоусов, чеснока, оливкового масла и молока, который готовят на масляной бане).

В ресторане Vigin Mudest с трюфелем подают пасту таярин. В Aldente Trattoria Italiana с соусом из белого трюфеля готовят пьемонтские пельмени agnolotti al plin, а в La Burgheria Italiana трюфель добавляют в панини с говядиной.

Ярмарка International Alba White Truffle Fairпроходит в комплексе зданий на площади Cortile della Maddalena. Отель Hotel Savona: 11, Via Roma, €112. Ресторан Vigin Mudest: 11, Via Vernazza, €30. Ресторан Aldente Trattoria Italiana: 1, Via Elvio Pertinace, открыт со  вт. по вс., €30. Ресторан La Burgheria Italiana: 6, Viale Torino, +39 0173 422 519, €40.

Фото: Marc Luscome Whyte

Выращивание трюфелей

Где растет гриб трюфель и каким образом, уже понятно, но их также можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы начинать выращивать грибы нужно запомнить, что потребуется сделать определенный микроклимат, в противном случае результата никакого не будет. Если летом будет достаточно жарко, а зимой холодно, то лучше даже не заниматься данным делом и не тратить время и усилия. Перепадов температур грибы не любят. Если климат будет создан такой, какой необходимо, то можно провести закупку молодых деревьев, а именно дуб или орех, у которых уже есть споры трюфелей.

Стоимость одного саженца со спорами будет стоить порядка 10-15 долларов. После покупки следует подобрать место для посадки саженца. В место прорастания не должны попадать животные, а также дерево должно быть защищено от ярких солнечных лучей и от ветров. Кроме того, рядом не должны прорастать другие виды растений. Иными словами почва, место и условия должны быть самыми лучшими для выращивания трюфелей. Но подбор места не является единственным основным пунктом.

Почва – не менее важный фактор для успешного прорастания трюфелей. Для растений следует применять только щелочную почву. Если она не такая, то ее следует прикормить, удобрить при помощи извести. Запрещается применять удобрения непосредственно перед посадкой деревьев. В противном случае споры могут умереть. Когда почва будет обработана и подготовлена, следует высаживать саженцы.

Для посадки саженца идеальным периодом является весна. В этот период погода для растений благоприятна и довольно стабильная. Высаживается дерево в небольшую ямку, размерами примерно 75 см в нее следует налить воды и только потом опускать саженец.

Главное, во время высадки не повредить корневую систему. После посадки яма засыпается и обильно заливается водой. Кругом дерева насыпается мульча радиусом около 30-40 см. Отлично для этого подойдут листья дуба, собранные в лесу в прошлом году.

После высадки саженец накрывается пленкой для теплиц. В качестве удобрений и подкормок применяются разные средства, что есть в магазинах. Методы использования удобрений можно узнать на упаковке или у опытных грибников, которые выращивают трюфеля в домашних условиях.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

MushMagic

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Вкусовые качества, польза и возможный вред

По вкусовым качествам белые трюфели относятся к 4-ой категории грибов и считаются деликатесом. Они являются редкими съедобными грибами. Имеют характерный орехово-мясной вкус, некоторым он напоминает курятину. Их запах похож на аромат жареных семечек и орехов. Самыми вкусными считаются зрелые грибы. Также они богаты витаминами С, РР, витаминами группы В, белками, антиоксидантами, феромонами, и полезными углеводами (моно-, дисахаридами). В 100 граммах трюфелей содержатся:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 24 Ккал.

Феромоны улучшают настроение при употреблении трюфелей в пищу. Антиоксиданты благоприятно влияют на состав крови. Жирушки обладают противовирусными свойствами и могут употребляться в период эпидемии гриппа.

Людям, имеющим ограничения в употреблении грибов в связи с наличием на них аллергических реакций, не стоит употреблять этот деликатес

Беременным женщинам и маленьким детям нужно есть трюфель с осторожностью и небольшими порциями, потому что это тяжелый продукт, содержащий много белка, тяжело усваиваемого желудком

Экстракт белого трюфеля: использование в косметологии

В косметических целях трюфели используют как один из компонентов масла, масок и кремов для лица и волос. Экстракт трюфеля комплексно воздействует на кожу в качестве интенсивной профилактики старения, при борьбе с глубокими морщинами, в решении проблем фотостарения и гиперпигментации, обладает подтягивающими свойствами.

Кроме высокого содержания незаменимых аминокислот, полезных минеральных солей, магния и протеинов, эти грибы являются основным источником почти всех витаминов группы В, которые отвечают за молодость и жизненные процессы кожи. Проникая в самые глубинные слои кожи, витамины нормализуют и восстанавливают метаболизм на клеточном уровне. В белых трюфелях витамины содержатся в удобной форме, за счет чего они усваиваются организмом значительно быстрее. Драгоценными белые трюфели делает высокая биодоступность витаминов группы В и огромный питательный потенциал аминокислот.

Косметика с экстрактом белого трюфеля:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет возрастное разрушение коллагена;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • активизирует белковый и липидный обмен;
  • способствует отбеливанию и депигментации кожи;
  • участвует в борьбе с глубокими морщинами;
  • замедляет процесс старения.

Как найти трюфель в Подмосковье

Отыскать подмосковный трюфель очень сложно не только по причине его малой распространенности. Дело в том, что растет он под землей, и только иногда верхушка гриба выглядывает из-под нее. Поэтому люди ориентируются на дополнительные признаки грибных мест. Например, очень часто над трюфельной точкой вьются мошки. В частности запах гриба привлекает рыжих мух.

Кроме того, места скопления трюфелей иногда выдают небольшие бугорки на поверхности почвы, которые покрыты мелкими трещинами. Искать грибы лучше в светлых прогалинах и на лесных опушках.

Совет! Грунт над трюфельной точкой часто имеет сероватый оттенок – земля как будто присыпана пеплом. Также в таких местах довольно скудная и чахлая растительность.

Простые и вкусные рецепты с черным трюфелем

Нет сомнений, что черный трюфель это становится подлиннымделикатесыв замечательной и почти эксклюзивной еде, высоко ценившейся кулинарии, как по своему аромату, так и по вкусу, который она привносит во многие блюда. Однако собирать черный трюфель нелегко, и для этой работы необходимо искать собак или обученных свиней, которые помогают их носами находить их под землей, поскольку на первый взгляд мы не можем видеть их, как это происходит с другими грибами. ,

Черный трюфель идеально подходит для добавления в любой рецепт, и хотя они довольно дороги на рынке, нам не нужно много черного трюфеля, чтобы приготовить наши рецепты, с несколькими черными трюфелями будет достаточно, чтобы приправить наши блюда.

После того, как мы получили несколько граммов черных трюфелей, нам просто нужно заставить воображение взлететь и подготовить несколько изысканных рецептов, таких как те, которые мы предлагаем ниже.

Ложные двойники

Сейчас во Франции распространены эксперименты по созданию клона черного трюфеля. Возможно, после его удачного завершения цена на трюфели понизится. А пока недобросовестные тартюфайо могут вместо настоящего «черного бриллианта», подсунуть подделку. Или неопытный грибник перепутает истинный черный трюфель с ложным, который может выглядеть очень похожим на съедобный.

Чтобы обезопасить вашу жизнь и здоровье, предлагаем ознакомиться с данными таблицы:

Название гриба Внешний вид, особенности Риски после употребления
Ложный трюфель Продолговатая форма клубня, длина до 10 см, темно-красная поверхность. Имеет неприятный запах. Интоксикация. Возможен летальный исход.
Олений трюфель Бурый, красно-бурый, коричневый клубень, покрытый толстой бугристой коркой. Напоминает грецкий орех. Расстройство желудка. Для животных – не опасен и съедобен.
Несъедобные томболаны Плодовое тело в форме клубня выходит на поверхность. Ножка отсутствует. Цветовая гамма разнообразная. Расстройство ЖКТ. Интоксикация организма.

Перед тем как отправляться на трюфельную охоту, внимательно изучите двойников истинного деликатесного гриба. Лучше – по фото или видео.

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector