Самые ядовитые грибы (видео)
Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.
Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.
Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.
Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.
Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.
Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.
Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.
Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.
Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.
Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео
Что нужно знать об отравлении грибами
Симптоматика
Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.
Скорую помощь необходимо вызвать в случае:
- чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
- сильных режущих болях в брюшной полости;
- резком повышении температуры тела;
- нехарактерного снижения пульса;
- ощущении холода и подергивания в конечностях;
- развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Первая помощь
Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.
Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Названия других грибов с синей ножкой
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.
Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов
Съедобные грибы, ягоды, травы
Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.
Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.
Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.
Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.
Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.
Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.
Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео
Грибочек-веселушка
Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).
Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.
Мицена розовая: описание и фото
Название: | Мицена розовая |
Латинское название: | Mycena rosea |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Мицена розовая относится к семейству Миценовые, рода Мицена. В просторечии этот вид называют розовик. Свое прозвище гриб получил благодаря розоватому цвету шляпки, что делает его весьма привлекательным. Однако с этим экземпляром стоит быть аккуратнее. Несмотря на нежный и вполне съедобный внешний вид, в нем содержатся ядовитые вещества, из-за чего данный гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Ниже представлена подробная информация о мицене разовой: как выглядит, где растет, как отличить от двойников.
Как выглядят мицены розовые
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
- У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
- Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
- Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
- Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.
Где растут мицены розовые
Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по ноябрь. В Южной части России отмечается активный рост мицены розовой с начала мая. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, располагается среди опавших старых листьев. Чаще всего встречается под буком или дубом. Растет как по одному, так и небольшими группами.
Можно ли есть мицены розовые
Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.
В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.
Сходные виды
В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:
- Мицена чистая . Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
- Лаковица лиловая . По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.
Заключение
Несмотря на то что мицена розовая выглядит нежно и привлекательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется. В тканях этого гриба содержатся мускариноподобные алколоиды, а также галлюциногенные элементы индоловой группы. Вышеперечисленные вещества при употреблении внутрь способны вызвать отравление и спровоцировать зрительные и слуховые галлюцинации.
Ежовик кровоточащий / Hydnellum peckii
Сложно пройти в лесу мимо такого красавца и не обратить на него внимания. Латинское название Гиднеллум Пека гриб получил в честь американского миколога Чарльза Пека.
А вот свойства гриба выделять красную жидкость добавили к наименованию эпитет «кровоточащий». Довольно распространенный несъедобный гриб, который еще романтично называют «Клубника со сливками».
Молодой гриб, похожий на кровавый зуб, имеет белую шляпку с бурыми дырочками на местах выделения красных пятен, а со временем полностью чернеет. О нём мы уже писали на страницах most-beauty.ru в статье 20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела.
3
Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Кожемяко Борис Львович
Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов
Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного.
Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета.
Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.
— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов
Описание
Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.
Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.
Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.
Двойники и их отличия
Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:
- Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник — съедобный и вкусный гриб.
- Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
- Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
- Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.
Систематизация
Виды первоначально были помещены в грибы рода тремелла
. Родэксидия был отделен от рода тремелла в 1822 году, основываясь главным образом на форме плодового тела. Элиас Магнус Фрис первоначально включал виды, обозначенные семейством аурикуляриевых в пределах рода.
Недавние молекулярные исследования показали, что в настоящее время Exidia представляет собой искусственную группировку, причем виды не имеют четкой дифференциации от сходных, но вытесняемых видов, выделенных родам Exidiopsis и Heterochaete.
Тем не менее, только несколько видов ещё не были секвенированы.
Булгария инквинанс
Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.
Плодовое тело
Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.
Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.
у Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.
Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.
Общая характеристика
Mycena — латинское название этой разновидности грибов. Среди обитателей экосистемы они занимают место деструкторов (или редуцентов) — живых организмов, которые выполняют функцию разложения органических останков других существ и продуктов их жизнедеятельности. Этот процесс является замыкающим звеном в трофической цепи. Деструкторы способны преобразовать органику так, что она становится пригодной для потребления растениями-продуцентами. Они возвращают в почву питательные вещества в виде минеральных солей, углекислоты.
существует множество разновидностей мицены, среди них есть как ядовитые экземпляры, так и условно-съедобные
Описание
Трутовик также именуемый в народе пеструшкой, имеет полукруглую форму. Гриб прирастает к древесным остаткам боком. Характерная черта вида – произрастание по несколько особей. Найти растущий в одиночку экземпляр практически невозможно. Несколько грибов обычно срастаются у основания.
Распознать трутовик разноцветный можно по таким характерным признакам:
Шляпка |
Диаметр редко превышает 8-10 сантиметров. Поверхность слегка бархатная, приятная на ощупь, нежная. |
Мякоть |
По структуре тонкая, имеет приятный аромат. |
Основание |
В начале жизненного цикла имеет зеленоватый оттенок. По мере роста и высыхания становится бледным, белесым. Некоторые называют основание ножкой, но это неверная классификация. В длину место прикрепления гриба редко превышает 1,5-2,5 сантиметра. |
Гименофор |
Трубчатый, покрыт мелкими порами неправильной формы. Края у трубочек узкие, имеют желтоватый оттенок. С течением времени их цвет становится бурым. |
Окрас |
Поверхность трутовика покрыта разнообразием областей разного цвета. Края обычно светлее середины. Разнообразие цветов варьируется от серого, синего и желтого до коричневого, и даже белого оттенков. Поверхность приятно блестит на солнце. |
Чем старше особь, тем темнее её оттенок. Также с течением времени трубки гриба срастаются между собой.
Химический состав
Основными веществами, характеризующими химический состав полуланцетовидной псилоцибе, являются алкалоиды:
- псилоцибин — мощный диметиловый психоделик семейства триптаминов. О его присутствии в грибах говорит синий, зелёный или фиолетовый цвет на изломе. Содержание псилоцибина варьируется от 0,01% до 1,5% в зависимости от климатических условий и места произрастания. Разрушается под действием высоких температур;
- псилоцин — производное псилоцибина, образующееся при переработке последнего в кишечнике. Именно он и влияет на серотониновые рецепторы, вызывая эффект изменения сознания;
- беоцистин — монометиловый индольный алкалоид, обладающий меньшей психоактивностью по сравнению с вышеописанными;
- норбеоцистин — демитилированная производная беоцистина.
Справка: содержание БЖУ и калорийности этого дара природы никогда не изучались и не рассматривались всерьёз, так как гриб относится к несъедобным и умеренно ядовитым.
Трутовик лиственничный: свойства и описание
Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.
Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:
Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.
Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.
Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.
Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.
Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:
- Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
- Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
- Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
- Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
- Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
- Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
- Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
- Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
- Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
- Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
- В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
- Они применяются для лечения желтухи.
Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше: