Интересные факты
В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.
Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.
Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.
Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов
Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!
Мицена щелочная: описание и фото
Название: | Мицена щелочная |
Латинское название: | Mycena alcalina |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Мицена едкая |
Мицена щелочная, едкая, шишколюбивая или серая – это названия одного и того же гриба. В микологических справочниках он обозначен также под латинским названием Mycena alcalina, относится к семейству Миценовые.
Растут плоды компактными группами, охватывающими значительные территории
Как выглядят мицены щелочные
Вид формирует маленькие плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Форма верхней части видоизменяется в процессе вегетации, основа нижней половины скрыта в субстрате.
Внешняя характеристика мицены щелочной следующая:
- В начале роста шляпка полукруглая с конической выпуклостью по центру, со временем выпрямляется и становится полностью распростертой с четкими слегка волнистыми краями, неровность создают выступающие пластины.
- Минимальный диаметр – 1 см, максимальный – 3 см.
- Поверхность бархатистая гладкая без слизистого покрытия, с радиальными продольными полосами.
- Окраска молодых экземпляров коричневая с кремовым оттенком, за период вегетации светлеет и у взрослых грибов становится палевой.
- Центр всегда отличается по цвету, он может быть светлее основного тона или темнее в зависимости от освещения и влажности.
- Нижняя часть пластинчатая. Пластины тонкие, но широкие, с четкой границей возле ножки, расположены редко. Светлые с серым оттенком, не меняют окраски до старения плодового тела.
- Мякоть хрупкая, тонкая, ломается от прикосновения, бежевого цвета.
- Микроскопические споры прозрачные.
- Ножка высокая и тонкая, одинаковой ширины по всей длине, нередко большая ее часть скрыта в субстрате. Если находится полностью на поверхности, то возле грибницы отчетливо заметны тонкие белые нити мицелия.
- Структура хрупкая, внутри полая, волокнистая.
Цвет одинаковый с верхней частью или на тон темнее, возможны желтоватые фрагменты у основания.
Мицена правильной пропорциональной формы, шляпконожечного типа
Где растут мицены щелочные
Распространенным гриб назвать сложно, формирует он многочисленные колонии, но встречается нечасто. Занесен в Красную книгу по Московской области как редкий вид. Малый ареал связан со способом роста мицены, она вступает в симбиоз с хвойными породами. Особенность в том, что растет только на опавших еловых шишках.
Если грибы покрыты прелым многолетним хвойным опадом или скрыты под разлагающимся валежником, то нижняя часть плодового тела развивается в субстрате. На поверхность выступают только шляпки, гриб выглядит приземистым. Создается ложное впечатление, что грибница расположена на гниющей древесине. Растет во всех регионах и типах лесов, где преобладают ели. Плодоношение длительное, начало вегетации – сразу после таяния снега и до наступления морозов.
Можно ли есть мицены щелочные
Химический состав мицены щелочной изучен плохо, вид с маленьким плодовым телом и хрупкой тонкой мякотью никакой пищевой ценности не представляет. Популярности не добавляет и едкий химический запах.
Заключение
Мицена щелочная распространена в хвойных и смешанных массивах, создает симбиоз с елью, точнее растет на опавших шишках. Формирует плотные колонии с ранней весны до наступления морозов. Маленький гриб с неприятным запахом щелочи не представляет пищевой ценности, его относят к несъедобным видам.
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая
|
Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Тубифера ржавая
Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa)
Плазмодий: живет в труднодоступных сырых местах. Бесцветный или слегка розоватый. Тубифера относится к семейству Reticulariaceae – слизевики, миксомицеты. Миксомицеты – это организмы наподобие грибов, что-то среднее между грибами и животными. На стадии плазмодия Тубифера передвигается и питается бактериями.
Увидеть плазмодий сложно, живет в щелях срубленных деревьев. Плодовые тела Тубиферы различного оттенка розоватого цвета. В процессе созревания становятся черными с ржавым оттенком. Споры выходят через трубочки и образуют плодовое тело.
Спорангии: Тубиферы боятся прямых лучей солнца, живут на сырых пнях и корягах. Расположены достаточно тесно, но образуют псведоэталий размером от 1 до 20 см. В эталий не сливаются. Внешне псевдоэталий выглядит как смежная батарея трубочек высотой 3-7 мм, расположенных вертикально. Споры проходят сквозь отверстия, которые специально для этого раскрываются в верхней части трубочек. В молодости грибообразный организм тубиферы отличается ярко- малиновой или красной окраской, но с взрослением спорангии становятся менее привлекательными – сереют, буреют, приобретая ржавый окрас. Поэтому и появилось название – ржавая Тубифера.
Споровый порошок: темно-коричневый.
Распространение: Свои пвседоэталии Тубифера образует с июня по октябрь. Встречается на мхах, старых корнях и гниющих стволах деревьев. Обычно плазмодий прячется в щелях, но некоторые источники утверждают, что есть способ выманить их на поверхность.
Схожесть: В ярко-красном состоянии Тубиферу не спутаешь ни с одним другим грибом или слизевиком. В другом состоянии его обнаружить практически невозможно.
Замечания: Трудно сказать, когда у Тубиферы начинается процесс превращения из плазмодия в плодовое тело, похожее на гриб и почему такая разница в размерах. Но, тем не менее, это факт, маленькие в несколько сантиметров псевдоэталии отлично уживаются с огромными конгломератами. Общим у них является только яркий малиновый цвет и аппетитный вид. Правда, Tubifera ferruginosa не совсем гриб, но очень уж он привлекателен в начале своего пути.
Мицена наклонённая
Мицена пёстрая
Мицена наклоненная (Mycena inclinata) – гриб семейства Миценовые, из рода Мицен, характеризуется как редуцент. Широко распространён на территории Европейского континента, Австралии, Азии, Северной Африке, Северной Америки. К виду мицен наклонённых принадлежит и два особых подвида, которые были обнаружены и описаны на Борнео. Синонимом является мицена пёстрая.
Внешнее описание гриба
Мякоть у мицены наклонённой хрупкая, белого цвета и очень тонкая, запаха не имеет вообще, но у некоторых грибов всё же слышен едва заметный неприятный аромат.
Гименофор данного вида гриба представлен пластинчатым типом, причём пластинки в нём располагаются не слишком часто, но и не редко. Прирастают к ножке зубцами, имеют светлый, иногда сероватый или розоватый цвет, кремовый оттенок.
Диаметр шляпки данного вида гриба составляет 2-4 см, форма её изначально напоминает яйцо, затем становится тупоколокольцевой. По краям шляпка более светлая, неровная и рубленная, постепенно становится выпукло-распростёртой, с заметным бугорком в центральной своей части. Иногда у зрелых грибов на вершине видна ямочка, а края шляпки становятся выгнутыми и покрываются морщинками. Цвет – от коричнево-серого до бледно-коричневого, иногда переходит в палевый. Бугорок у зрелой наклонённой мицены часто становится коричневым.
Местообитание и период плодоношения
Мицена наклоненная (Mycena inclinata) произрастает преимущественно группами, выбирая для своего развития стволы поваленных деревьев, старые трухлявые пни. Особенно часто можно увидеть данный вид грибов около дубов в лесу. Наиболее активное плодоношение наклонённой мицены приходится на период с июня по октябрь, а увидеть данную разновидность гриба можно в смешанных и лиственных лесах. Плодовые тела мицены наклонённой предпочитают расти на лиственных породах деревьев (дуб, редко – берёза). Плодоносят ежегодно, встречаются группами и целыми колониями.
Съедобность
Мицена наклоненная (Mycena inclinata) характеризуется как несъедобный гриб. В некоторых источниках считается условно-съедобным. Во всяком случае, не токсичен.
Сходные виды, отличительные черты от них
Проведение исследований позволило доказать высокий уровень генетической схожести мицены наклонённой с такими видами мицен как:
- Mycena crocata;
- Mycena aurantiomarginata;
- Mycena leaiana.
Внешне наклонённая мицена очень схожа с Mycena maculata и миценой колпаковидной.
Замечания
Впервые описание мицены наклонённой было сделано в 1838 году. Миколог из Швеции по имени Элиас Фрис назвал новый вид грибов Agaricus inclinatus. Нынешнее же своё наименование мицена наклонённая получила в 1872 году, в научных работах другого миколога, которого звали Люсьен Келе. Синонимами названия представленного вида грибов также являются Agaricus galericulatus calopus, описанный тем же Фрисом в 1873 году, и Mycena galericulata calopus, использованное в научных работах Петера Карстена в 1879 году.
Фото гриба Мицена наклонённая из вопросов в распознавании:
Как цветёт и плодоносит киви
Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Женские цветки киви располагаются небольшими группами
Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.
В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты
Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления
Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».
У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит
В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.
Применение
Актинидию применяют для создания красивого дизайна или в медицинских целях.
В ландшафтном дизайне
Актинидия — популярное декоративное растение, которое подходит для облагораживания и украшения. Поэтому ее активно используют в ландшафтном дизайне. Когда куст начинает цвести, он издает приятный аромат и создает уютную атмосферу вокруг.
В дизайне его применяют для озеленения вертикальных поверхностей. Ведь его побеги способны обвивать любые предметы. Поэтому растение с легкостью сможет облагородить ограждения, беседки, террасы. Благодаря этому удается украсить участок, защитить отдельные объекты от пыли, солнечных лучей, а также посторонних глаз.
Также способность обвивать предметы помогает в маскировке неприглядных зон, к примеру, стен с дефектами. Рост происходит очень быстро, поэтому скрыть ненужные объекты можно за короткий срок. В год растение прибавляет до 3 м.
В народной медицине
В народной медицине растение используется широко. Лекарства, приготовленные на основе актинидии, помогают в борьбе с разными заболеваниями. Лечить ими можно следующие негативные состояния:
- кариес;
- головные боли;
- воспалительные процессы в деснах;
- стоматит;
- нарушение кровообращения;
- повреждения кожи;
- ревматизм;
- стенокардия;
- расстройства пищеварения.
Популярные народные рецепты:
- Настой для борьбы со стенокардией и ревматизмом. Листья и цветки нарезать мелко, выделить 20 г и залить 200 мл горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса. Затем процедить, остудить. Употреблять каждый день по 3 раза. Дозировка – половина стакана.
- Настой от расстройства желудочно-кишечного тракта. 2 столовые ложки сушеных плодов поместить в термос, залить горячей водой, дать настояться в течение ночи. Принимать трижды в сутки по 200 мл на голодный желудок.
- Средство для повышения иммунитета. Измельчить кору, отделить 20 г, залить стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса, затем дать остыть и процедить. Употреблять трижды в сутки. Дозировка – 2 столовые ложки.
- Лекарство для улучшения кровообращения. Столовую ложку плодов залить горячей водой. Дать постоять в течение получаса, остудить. Лечиться ежедневно по 100 мл 2 раза.
Принимать народные средства, изготовленные на основе актинидии, нужно с особой осторожностью. Ведь у данного растения имеются свои противопоказания
Не стоит использовать его при:
- индивидуальной непереносимости;
- расширении вен;
- тромбофлебите;
- высокой свертываемости крови.
Ни в коем случае нельзя есть слишком много плодов. В противном случае можно вызвать раздражение пищеварительных органов и даже пищевое отравление.
В кулинарии
Ягоды актинидии приятные на вкус, сладкие, поэтому очень востребованы в области кулинарии. Можно употреблять их в чистом виде или добавлять в разные блюда. Отлично подходят для выпечки, к примеру, при приготовлении кексов, пирогов.
Также можно варить из ягод варенье, джем, повидло, делать пастилу. Напитки тоже актуальны – компот, морс, кисель, сок. Нередко добавляют плоды в различные муссы, желе, украшают торты, десерты. Вяленые ягоды чем-то напоминают изюм. Их тоже можно использоваться для приготовления блюд.
Джем из актинидии
На основе плодов готовят еще вино. По вкусу оно получается довольно необычное. В его составе содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому такой напиток рекомендуется принимать при авитаминозе, но в малых дозировках, так как это алкоголь.
Из рецептов можно привести пример, как сварить варенье из плодов актинидии. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Промыть ягоды горячей водой, поместить в кастрюлю.
- Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 150 мл воды.
- Залить им плоды.
- Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне.
- Добавить немного лимонной кислоты.
- Дать постоять в течение 5 часов, после чего разлить по банкам и закупорить.
Варенье не только удивительно вкусное, но и полезное. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечить организм полезными веществами, витаминами и минералами.
Последствия употребления и контакта
Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков
Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.
Заключение
В какие еще регионы пробралась галерина – учёные точно сказать не могут. Но находили её и в Перми, и даже в Ленинградской области! Ясно одно – гриб этот любит тепло. Например, в Подмосковье галерину впервые обнаружили в сентябре 2014. Выросла она, видимо, в августе. Тогда было много осадков, а средняя температура месяца почти на 3 градуса превысила норму и составила +19,2°.
Если предположить, что галерина уже «прописалась» в лесах Европейской России, и такой температурный режим для неё оптимален, то, например, в наступившем июле самые большие шансы повстречать опасного двойника нашего опёнка есть у жителей юга страны, всего Нижнего Поволжья и Татарстана, а также Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. В Предуралье, Центре и на Северо-Западе будет пока слишком прохладно для опасного гриба.
Впрочем, совсем отказываться от сбора грибов не стоит. Микологи дают поклонникам тихой охоты простой совет – не собирать опята в хвойном лесу, там они не растут, а вот галерина – зачастую. Однако, есть и другое правило известное каждому грибнику – не уверен, не бери.
Мне нравится2Не нравится