Мицена синеногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов

Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Мицена щелочная: описание и фото

Название: Мицена щелочная
Латинское название: Mycena alcalina
Тип: Несъедобный
Синонимы: Мицена едкая

Мицена щелочная, едкая, шишколюбивая или серая – это названия одного и того же гриба. В микологических справочниках он обозначен также под латинским названием Mycena alcalina, относится к семейству Миценовые.

Растут плоды компактными группами, охватывающими значительные территории

Как выглядят мицены щелочные

Вид формирует маленькие плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Форма верхней части видоизменяется в процессе вегетации, основа нижней половины скрыта в субстрате.

Внешняя характеристика мицены щелочной следующая:

  1. В начале роста шляпка полукруглая с конической выпуклостью по центру, со временем выпрямляется и становится полностью распростертой с четкими слегка волнистыми краями, неровность создают выступающие пластины.
  2. Минимальный диаметр – 1 см, максимальный – 3 см.
  3. Поверхность бархатистая гладкая без слизистого покрытия, с радиальными продольными полосами.
  4. Окраска молодых экземпляров коричневая с кремовым оттенком, за период вегетации светлеет и у взрослых грибов становится палевой.
  5. Центр всегда отличается по цвету, он может быть светлее основного тона или темнее в зависимости от освещения и влажности.
  6. Нижняя часть пластинчатая. Пластины тонкие, но широкие, с четкой границей возле ножки, расположены редко. Светлые с серым оттенком, не меняют окраски до старения плодового тела.
  7. Мякоть хрупкая, тонкая, ломается от прикосновения, бежевого цвета.
  8. Микроскопические споры прозрачные.
  9. Ножка высокая и тонкая, одинаковой ширины по всей длине, нередко большая ее часть скрыта в субстрате. Если находится полностью на поверхности, то возле грибницы отчетливо заметны тонкие белые нити мицелия.
  10. Структура хрупкая, внутри полая, волокнистая.

Цвет одинаковый с верхней частью или на тон темнее, возможны желтоватые фрагменты у основания.

Мицена правильной пропорциональной формы, шляпконожечного типа

Где растут мицены щелочные

Распространенным гриб назвать сложно, формирует он многочисленные колонии, но встречается нечасто. Занесен в Красную книгу по Московской области как редкий вид. Малый ареал связан со способом роста мицены, она вступает в симбиоз с хвойными породами. Особенность в том, что растет только на опавших еловых шишках.

Если грибы покрыты прелым многолетним хвойным опадом или скрыты под разлагающимся валежником, то нижняя часть плодового тела развивается в субстрате. На поверхность выступают только шляпки, гриб выглядит приземистым. Создается ложное впечатление, что грибница расположена на гниющей древесине. Растет во всех регионах и типах лесов, где преобладают ели. Плодоношение длительное, начало вегетации – сразу после таяния снега и до наступления морозов.

Можно ли есть мицены щелочные

Химический состав мицены щелочной изучен плохо, вид с маленьким плодовым телом и хрупкой тонкой мякотью никакой пищевой ценности не представляет. Популярности не добавляет и едкий химический запах.

Заключение

Мицена щелочная распространена в хвойных и смешанных массивах, создает симбиоз с елью, точнее растет на опавших шишках. Формирует плотные колонии с ранней весны до наступления морозов. Маленький гриб с неприятным запахом щелочи не представляет пищевой ценности, его относят к несъедобным видам.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний вид Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке Шляпка лимонно-жёлтого оттенка
Произрастание Сентябрь — октябрь Июнь — ноябрь Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
Съедобность Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Тубифера ржавая

Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa)

Плазмодий: живет в труднодоступных сырых местах. Бесцветный или слегка розоватый. Тубифера относится к семейству Reticulariaceae – слизевики, миксомицеты. Миксомицеты – это организмы наподобие грибов, что-то среднее между грибами и животными. На стадии плазмодия Тубифера передвигается и питается бактериями.

Увидеть плазмодий сложно, живет в щелях срубленных деревьев. Плодовые тела Тубиферы различного оттенка розоватого цвета. В процессе созревания становятся черными с ржавым оттенком. Споры выходят через трубочки и образуют плодовое тело.

Спорангии: Тубиферы боятся прямых лучей солнца, живут на сырых пнях и корягах. Расположены достаточно тесно, но образуют псведоэталий размером от 1 до 20 см. В эталий не сливаются. Внешне псевдоэталий выглядит как смежная батарея трубочек высотой 3-7 мм, расположенных вертикально. Споры проходят сквозь отверстия, которые специально для этого раскрываются в верхней части трубочек. В молодости грибообразный организм тубиферы отличается ярко- малиновой или красной окраской, но с взрослением спорангии становятся менее привлекательными – сереют, буреют, приобретая ржавый окрас. Поэтому и появилось название – ржавая Тубифера.

Споровый порошок: темно-коричневый.

Распространение: Свои пвседоэталии Тубифера образует с июня по октябрь. Встречается на мхах, старых корнях и гниющих стволах деревьев. Обычно плазмодий прячется в щелях, но некоторые источники утверждают, что есть способ выманить их на поверхность.

Схожесть: В ярко-красном состоянии Тубиферу не спутаешь ни с одним другим грибом или слизевиком. В другом состоянии его обнаружить практически невозможно.

Замечания: Трудно сказать, когда у Тубиферы начинается процесс превращения из плазмодия в плодовое тело, похожее на гриб и почему такая разница в размерах. Но, тем не менее, это факт, маленькие в несколько сантиметров псевдоэталии отлично уживаются с огромными конгломератами. Общим у них является только яркий малиновый цвет и аппетитный вид. Правда, Tubifera ferruginosa не совсем гриб, но очень уж он привлекателен в начале своего пути.

Мицена наклонённая

Мицена пёстрая

Мицена наклоненная (Mycena inclinata) – гриб семейства Миценовые, из рода Мицен, характеризуется как редуцент. Широко распространён на территории Европейского континента, Австралии, Азии, Северной Африке, Северной Америки. К виду мицен наклонённых принадлежит и два особых подвида, которые были обнаружены и описаны на Борнео. Синонимом является мицена пёстрая.

Внешнее описание гриба

Мякоть у мицены наклонённой хрупкая, белого цвета и очень тонкая, запаха не имеет вообще, но у некоторых грибов всё же слышен едва заметный неприятный аромат.

Гименофор данного вида гриба представлен пластинчатым типом, причём пластинки в нём располагаются не слишком часто, но и не редко. Прирастают к ножке зубцами, имеют светлый, иногда сероватый или розоватый цвет, кремовый оттенок.

Диаметр шляпки данного вида гриба составляет 2-4 см, форма её изначально напоминает яйцо, затем становится тупоколокольцевой. По краям шляпка более светлая, неровная и рубленная, постепенно становится выпукло-распростёртой, с заметным бугорком в центральной своей части. Иногда у зрелых грибов на вершине видна ямочка, а края шляпки становятся выгнутыми и покрываются морщинками. Цвет – от коричнево-серого до бледно-коричневого, иногда переходит в палевый. Бугорок у зрелой наклонённой мицены часто становится коричневым.

Местообитание и период плодоношения

Мицена наклоненная (Mycena inclinata) произрастает преимущественно группами, выбирая для своего развития стволы поваленных деревьев, старые трухлявые пни. Особенно часто можно увидеть данный вид грибов около дубов в лесу. Наиболее активное плодоношение наклонённой мицены приходится на период с июня по октябрь, а увидеть данную разновидность гриба можно в смешанных и лиственных лесах. Плодовые тела мицены наклонённой предпочитают расти на лиственных породах деревьев (дуб, редко – берёза). Плодоносят ежегодно, встречаются группами и целыми колониями.

Съедобность

Мицена наклоненная (Mycena inclinata) характеризуется как несъедобный гриб. В некоторых источниках считается условно-съедобным. Во всяком случае, не токсичен.

Сходные виды, отличительные черты от них

Проведение исследований позволило доказать высокий уровень генетической схожести мицены наклонённой с такими видами мицен как:

  • Mycena crocata;
  • Mycena aurantiomarginata;
  • Mycena leaiana.

Внешне наклонённая мицена очень схожа с Mycena maculata и миценой колпаковидной.

Замечания

Впервые описание мицены наклонённой было сделано в 1838 году. Миколог из Швеции по имени Элиас Фрис назвал новый вид грибов Agaricus inclinatus. Нынешнее же своё наименование мицена наклонённая получила в 1872 году, в научных работах другого миколога, которого звали Люсьен Келе. Синонимами названия представленного вида грибов также являются Agaricus galericulatus calopus, описанный тем же Фрисом в 1873 году, и Mycena galericulata calopus, использованное в научных работах Петера Карстена в 1879 году.

Фото гриба Мицена наклонённая из вопросов в распознавании:

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Применение

Актинидию применяют для создания красивого дизайна или в медицинских целях.

В ландшафтном дизайне

Актинидия — популярное декоративное растение, которое подходит для облагораживания и украшения. Поэтому ее активно используют в ландшафтном дизайне. Когда куст начинает цвести, он издает приятный аромат и создает уютную атмосферу вокруг.

В дизайне его применяют для озеленения вертикальных поверхностей. Ведь его побеги способны обвивать любые предметы. Поэтому растение с легкостью сможет облагородить ограждения, беседки, террасы. Благодаря этому удается украсить участок, защитить отдельные объекты от пыли, солнечных лучей, а также посторонних глаз.

Также способность обвивать предметы помогает в маскировке неприглядных зон, к примеру, стен с дефектами. Рост происходит очень быстро, поэтому скрыть ненужные объекты можно за короткий срок. В год растение прибавляет до 3 м.

В народной медицине

В народной медицине растение используется широко. Лекарства, приготовленные на основе актинидии, помогают в борьбе с разными заболеваниями. Лечить ими можно следующие негативные состояния:

  • кариес;
  • головные боли;
  • воспалительные процессы в деснах;
  • стоматит;
  • нарушение кровообращения;
  • повреждения кожи;
  • ревматизм;
  • стенокардия;
  • расстройства пищеварения.

Популярные народные рецепты:

  1. Настой для борьбы со стенокардией и ревматизмом. Листья и цветки нарезать мелко, выделить 20 г и залить 200 мл  горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса. Затем процедить, остудить. Употреблять каждый день по 3 раза. Дозировка – половина стакана.
  2. Настой от расстройства желудочно-кишечного тракта. 2 столовые ложки сушеных плодов поместить в термос, залить горячей водой, дать настояться в течение ночи. Принимать трижды в сутки по 200 мл на голодный желудок.
  3. Средство для повышения иммунитета. Измельчить кору, отделить 20 г, залить стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса, затем дать остыть и процедить. Употреблять трижды в сутки. Дозировка – 2 столовые ложки.
  4. Лекарство для улучшения кровообращения. Столовую ложку плодов залить горячей водой. Дать постоять в течение получаса, остудить. Лечиться ежедневно по 100 мл 2 раза.

Принимать народные средства, изготовленные на основе актинидии, нужно с особой осторожностью. Ведь у данного растения имеются свои противопоказания

Не стоит использовать его при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • высокой свертываемости крови.

Ни в коем случае нельзя есть слишком много плодов. В противном случае можно вызвать раздражение пищеварительных органов и даже пищевое отравление.

В кулинарии

Ягоды актинидии приятные на вкус, сладкие, поэтому очень востребованы в области кулинарии. Можно употреблять их в чистом виде или добавлять в разные блюда. Отлично подходят для выпечки, к примеру, при приготовлении кексов, пирогов.

Также можно варить из ягод варенье, джем, повидло, делать пастилу. Напитки тоже актуальны – компот, морс, кисель, сок. Нередко добавляют плоды в различные муссы, желе, украшают торты, десерты. Вяленые ягоды чем-то напоминают изюм. Их тоже можно использоваться для приготовления блюд.


Джем из актинидии

На основе плодов готовят еще вино. По вкусу оно получается довольно необычное. В его составе содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому такой напиток рекомендуется принимать при авитаминозе, но в малых дозировках, так как это алкоголь.

Из рецептов можно привести пример, как сварить варенье из плодов актинидии. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть ягоды горячей водой, поместить в кастрюлю.
  2. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 150 мл воды.
  3. Залить им плоды.
  4. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне.
  5. Добавить немного лимонной кислоты.
  6. Дать постоять в течение 5 часов, после чего разлить по банкам и закупорить.

Варенье не только удивительно вкусное, но и полезное. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков

Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Заключение

В какие еще регионы пробралась галерина – учёные точно сказать не могут. Но находили её и в Перми, и даже в Ленинградской области! Ясно одно – гриб этот любит тепло. Например, в Подмосковье галерину впервые обнаружили в сентябре 2014. Выросла она, видимо, в августе. Тогда было много осадков, а средняя температура месяца почти на 3 градуса превысила норму и составила +19,2°.

Если предположить, что галерина уже «прописалась» в лесах Европейской России, и такой температурный режим для неё оптимален, то, например, в наступившем июле самые большие шансы повстречать опасного двойника нашего опёнка есть у жителей юга страны, всего Нижнего Поволжья и Татарстана, а также Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. В Предуралье, Центре и на Северо-Западе будет пока слишком прохладно для опасного гриба.

Впрочем, совсем отказываться от сбора грибов не стоит. Микологи дают поклонникам тихой охоты простой совет – не собирать опята в хвойном лесу, там они не растут, а вот галерина – зачастую. Однако, есть и другое правило известное каждому грибнику – не уверен, не бери. 

Мне нравится2Не нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: