Мокруха розовая

Как правильно готовить грибы мокрухи

Мокрухи некоторых разновидностей обладают достаточно насыщенным и хорошо выраженным грибным ароматом, а также приятным и нежным вкусом, благодаря чему высоко ценятся у опытных грибников. Под воздействием термической обработки мясистая грибная мякоть пурпуровой разновидности приобретает очень привлекательный пурпурный оттенок.

Важно отметить, что прежде чем приступить к варке или обжариванию плодовых тел, грибы нужно очень тщательно очистить от частичек почвы и различного лесного мусора, который очень активно налипает на слизистую поверхность шляпки. Затем в обязательном порядке удаляется склизкая кожица и осуществляется промывание плодовых тел в проточной воде

Затем в обязательном порядке удаляется склизкая кожица и осуществляется промывание плодовых тел в проточной воде.

Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые

Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.

На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.

Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.

Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

  • наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
  • гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
  • хорошо утоляет голод;
  • нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
  • снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
  • из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.


Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей.

Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы.

Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Рецепты

Итак, предположим что вам удалось собрать целое лукошко вкусной мокрухи пурпуровой. Что с ней дальше делать? Конечно же, её нужно приготовить. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно воспользоваться уже проверенными рецептами.

Но для начала, познакомим вас с правилами подготовки такого гриба.

Итак, начнём.

Вам необходимо хорошо почистить гриб от мусора. Уберите все лишние еловые иголки, шишки, насекомых, листья, мох и другие инородные элементы.

Грибы положите в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Хорошо промойте грибы от грязи.

Теперь, мокруху пурпуровую необходимо очистить от кожицы на шляпке. Делать это обязательно, так как долгое время на ней скапливалась слизь. В ней путались, застревали ядовитые частицы, также, токсины и несомые. Естественно, часть ингредиентов впиталась в кожицу шляпки. Поэтому, её следует удалить перед дальнейшими манипуляциями.

Грибы с очищенными шляпками нужно положить в специальную кастрюлю и заполнить холодной водой. Оставить отмокать на время от одного часа до нескольких часов.

После этого мокруху необходимо отварить в кипящей воде. До этого поставьте кастрюлю с водой и нагрейте до кипения. Выложите в неё грибы и подождите 10-15 минут. Просушенные на полотенце грибы готовы к дальнейшим действиям.

Мокруха в духовке

Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.

  1. Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
  3. Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
  5. Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
  7. Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
  8. Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
  9. Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
  10. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.

Фаршированная мокруха

Это идеальная закуска, которая станет прекрасным способом перекусить, а также, украшением праздничного стола.

Отваренная мокруха уже практически готова. У неё осталось удалить ножки, оставив одни шляпки.

  1. Ножки мелко крошатся.
  2. Вместе с ними крошится лук.
  3. Покрошить и заранее отварное куриное мясо.
  4. Всё это положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  5. В смесь добавьте пару ложек сметаны.
  6. Положите полученную кашицу в шляпки.
  7. На терке натрите сыр и украсьте верх шляпок.
  8. Выложите в противень для выпекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  9. Приготовленные грибы остудите перед подачей. Украсьте зеленью.

Жареные грибы

Это идеальное блюдо, которое может стать начинкой для ваших блинчиков, также, вкусным дополнением к мясу или гарниру.

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Сковородку с маслом ставят на огонь и обжаривают на ней лук до получения золотистого оттенка.
  3. Подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками отправляют к луку.
  4. Обжаривать, солить и перчить.

Если вы хотите использовать жареные грибы в качестве заливки, добавьте несколько ложек сметаны и хорошо потушите содержимое сковородки в ней.

Получится пикантный соус.

А для для того, что бы он стал более однородным, вы можете погрузить его в блендер.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его , не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Ложные двойники

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Календарь роста

Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?

Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.

Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.

В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.

Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.

Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.

Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.

Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 52. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9.
  3. Ратова М.Р., Кутафьева Н.П. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus) и мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (schaef. ex. fr.) o.k. miller ) — малоизвестные виды в группировках съедобных грибов Погорельского бора (Красноярский край) // Хвойные бореальной зоны. — Сибирский государственный технологический университет, 2009. — Т. XXVI, № 1. — С. 134-137.
  4. Schaeffer, J.C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu Nascuntur Icones, Volume: 4. — 1774. — С. 1-136.
  5. Fries, E. Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838. — С. 1-610.

Рецепты приготовления мокрух пурпуровых

Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?

  1. Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
  2. Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.

Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке

Вареные мокрухи

Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.

Жареные мокрухи

Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.

Соленые мокрухи

Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.

Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и , или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Мокрухи (Gоmрhídius) — грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые (Gоmрhidiасеae). Данный род был привезён вместе с хвойниками на территорию многих регионов и стран.

Мокрухи — грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые

Шляпконожечного типа пластинчатый гри
б, отличающийся слизистой или подсыхающей шляпкой, поверхность которой может быть пурпурная, розоватая, серо-винно-коричневатая, иногда при прикосновении резко темнеющая. Пластины нисходящего типа, беловатые или желтоватые, со временем темнеющие и приобретающие сероватый оттенок. Мякоть беловатого цвета, с наличием желтоватого или розово-бурого оттенка. Ножка отличается присутствием слизистого кольца, с клейкой и слизистой поверхностью беловатого или розоватого цвета. Споры зеленовато-черные или буро-чёрные, веретеновидной формы.

Польза и вред для организма

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, мокруха имеет ряд полезных для человека свойств. Употребление гриба способствует улучшению памяти, устранению хронической усталости и укреплению защитных сил организма.

Мокруха также помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует нормализации процессов кроветворения и обновлению клеток. В народной медицине гриб активно используют как лекарство от мигрени, головной боли, бессонницы и расстройств нервной системы. В косметологии средства на основе мокрухи применяют для придания эпидермису эластичности, шелковистости и упругости. Лосьоны и крема с этим даром леса в составе полезны для жирной кожи: в результате она становится матовой благодаря сужению пор.

Гриб оказывает положительное действие и на состояние волос. Маска на его основе предотвращает их выпадение, восстанавливает секущиеся кончики, устраняет перхоть. В результате волосы обретают блеск, эластичность и здоровый внешний вид.

Несмотря на множество полезных свойств, употреблять мокруху строго не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и подагрой. Грибы также не следует давать детям: клетчатка и хитин плохо усваиваются организмом ребенка

Для лиц с индивидуальной непереносимостью важно помнить о возможной аллергической реакции. Мокруха также может спровоцировать отек Квинке

Гриб навозник от алкоголизма

НАВОЗНИК СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius) является съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах. У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5-10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10-20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый, приятный.

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ (Coprinus micaceus) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней. Его колокольчатая шляпка диаметром 3-6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название «мерцающий»). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная, шелковисто-волокнистая.

НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ (Coprinus disseminatus). Один из самых мелких навозников. Шляпка диаметром 1-2 см., а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельно-серая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5-6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца лета.

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ (Coprinus comatus) или лохматый. Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидновытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5-10 см, тоже белая. Края шляпки разрываются, разлохмачиваются. Также разлохмачивается кожица на поверхности шляпки, отчего она вся покрыта концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. И мы видим очень крупный лохматый неопрятный гриб на длинной ножке. Пластинки свободные, сначала белые, затем они быстро краснеют, чернеют и, наконец, расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. В молодом возрасте, до почернения тканей, гриб съедобен и имеет хороший вкус.

Ученые микологи Санкт-Петербурга разработали препарат «Фунго-Ши Копринус» на основе гриба копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию — подспудно вырабатывать отвращение к спиртному — он выполняет прекрасно.

Основное условие: порошок из двух капсул подсыпать в еду утром (пьющий человек в течение дня всегда найдет сам рюмку спиртного) и делать это на протяжение трех месяцев как минимум. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое из-за нежелания организма провоцировать себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: