Где искать грибы сыроежки и как их узнать

Сыроежка зелено-красная (лайковая) описание, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение

Наименование: Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая)
Латинское наименование: Russula alutacea
Вид: Съедобный
Синонимы: Сыроежка Лайковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula alutacea (Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая))

Гриб сыроежка зелено-красная считается отличительным представителем обширного семейства Сыроежковых. Второе название гриба – сыроежка лайковая. Ее характерной спецификой считается стабильные урожаи от сезона к сезону, потому как данный гриб почти что не реагирует на изменение влаги.

Как смотрятся сыроежки зелено-красные

Зелено-красная сыроежка – это очень приметный гриб. Благодаря большим вдавленным вовнутрь шляпкам (диаметром больше 15 см), они отлично видны с больших расстояний. Из-за относительно большой ножки плодовое тело всегда приподымается над уровнем покровной растительности.

Важную роль играет и покраска. Красная шляпка отлично видна на фоне лесной травы.

Можно ли имеются сыроежки зелено-красные

Сыроежки зелено-красные относятся к съедобным грибам третьей категории. Их можно солить без подготовительной обработки термическим способом, впрочем иные варианты приготовления предполагают кипячение грибов в течение не менее 15 минут.

Качества вкуса сыроежек лайковых

По качеству вкуса зелено-красные сыроежки чуть-чуть проигруют пищевым или великолепным разным видам, но в данном вопросе играют роль не сколько вкус и аромат, сколько консистенция мякоти. У зелено-красных грибов она чуть-чуть более жёсткая.

Использование сыроежек зелено-красных

Сбор грибов выполняется с начала июля и продолжается до первых морозов. Сыроежки лайковые относятся к многофункциональными грибам: они могут употребляться как для засолки, так же и для приготовления первых и вторых блюд.

Все таки, рекомендуется с учетом их свойств, применить их лишь в следующих видах:

В последнем варианте перед жаркой с грибов нужно убрать кожицу со шляпки и варить в течение 20 минут после закипания.

Заключение

Сыроежка зелено-красная хотя и относится к третьей категории, обладает неплохим вкусом и может использоваться в засолку или сушке без подготовительной обработки.

Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, потому как вступает в соединение лишь с несколькими разновидностями деревьев.

Этот вид имеет приличное количество двойников, по этому при его сборе нужно выражать внимательность, чтобы не подпортить вкус приготовленных из него блюд.

Польза и вред

Сыроежки относятся к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 19 калорий. Грибы на 90% состоят из воды. Они обладают целым букетом витаминно-минеральных соединений.

Полезные свойства:

  1. Поставляют организму человека витамины, минеральные вещества и белки. Чтобы восполнить необходимую норму, достаточно употреблять от 150 до 200 г ежедневно этого гриба. Особенно полезно такое пищевое дополнение для вегетарианцев и веганов.
  2. Повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищают сосуды, препятствуют сгущению крови и образованию тромбов, что позволяет решить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Оказывают успокаивающее (седативное) воздействие.
  5. Способствуют улучшению состояния зубов, волос и ногтей;
  6. Выводят лишнюю жидкость и вредные токсины, что помогает быстрее привести свое тело в должную форму.

Несъедобные разновидности

Грибы, похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки. Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в  период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.

Сыроежка ломкая

Сыроежка Келе (лат. Russula queletii) 

Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.

Сыроежка Келе

Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:

  1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
  2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
  3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

Вкусовые качества сыроежки безупречной

Сыроежка безупречная является съедобным грибом. По вкусовым качествам ему присвоена 3-яя категория. Эти грибы можно есть свежеприготовленными или солить.

Схожие виды

Сыроежку цельную можно перепутать с другими видами сыроежек, но они обладают острым или перечным вкусом. Похож этот гриб на сыроежку зелено-красную.

Другие грибы этого рода

Сыроежка чешуйчатая – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 5-15 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, но с возрастом в центре образуется углубление, а края поднимаются вверх. Окрас шляпки зеленый или серо-зеленый. Края шляпки немного надорваны, кожица снимается до половины шляпки. Ножка белого цвета, плотная.

Растут сыроежки чешуйчатые в лиственных лесах, выбирая участки с кислой почвой. Собирают эти грибы с лета по осень. Внешне этот гриб имеет сходство с ядовитой бледной поганкой, поэтому необходимо проявлять внимательность при сборе.

Черная сыроежка – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а форма меняется от выпуклой до воронковидной. Окрас шляпки темно-бурый. Поверхность шляпки немного клейкая. Ножка в высоту достигает 3-6 сантиметров, при этом диаметр довольно большой – 2-3 сантиметра. По структуре ножка плотная, а по цвету совпадает со шляпкой. При прикосновении ножка чернеет.

Растут черные сыроежки под соснами. Отдают предпочтение кислым почвам. Плодоносят с июля по октябрь, но не слишком обильно. Произрастают в основном в северных районах. По вкусовым качествам относятся к 4-ой категории, подходят исключительно для засолки. Вкус у соленых сыроежек сладковатый, приятный.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных
сыроежек довольно мало. Также, многие
проводят несколько термических обработок
для того, чтобы их плодовые тела все же
можно было употреблять. Несъедобные
сыроежки не содержат в своем составе
токсинов. Вместо этого их плодовые тела
очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб
очень невкусный. Не зря у него есть
второе название — сыроежка рвотная.
Плодовое тело имеет достаточно едкий
вкус. Причем горечь настолько сильная,
что достаточно просто прикоснуться
губами к сырому плодовому телу (особенно
к шляпке). Сразу же появится сильное
покалывание, которое пройдет через
несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой
сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей
сильной горечи. Стоит понимать, что при
большом употреблении плодовых тел
кроваво-красной сыроежки может наблюдаться
легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка
обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит
в своем составе большое количество
жгучих, раздражающих веществ. При
употреблении плодовых тел с такими
веществами могут наблюдаться слабые
признаки отравления. Длительное
замачивание и отваривание не устраняет
горечи из плодовых тел. В среднем, ее
шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

https://youtube.com/watch?v=DljxHXmMPQ8

Опасные сыроежки

Откуда взялось название «сыроежки»? Это деликатесный пищевой гриб, который можно не только жарить и тушить, также есть сырыми, при этом соблюдая осторожность. Но среди сыроежек имеются и несъедобные виды

Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками. А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым.

Сыроежка жгуче-едкая встречается чаще всего. Растет она повсюду на протяжении осени и лета, среди болот, в смешанных и лиственных лесах. Она внешне похожа на болотную сыроежку, но отличить ее можно по более яркому красному цвету шляпки. Кожица снимается со жгуче-едкой сыроежки одним движением, и обнажается красноватая мякоть. Мякоть хрупкая и очень ломкая.

Название сыроежек говорит о том, что грибы можно есть сырыми, однако следует отличать съедобные виды от ядовитых.

Сыроежка кроваво-красная тоже несъедобная. Она растет осенью в хвойных лесах. С ее шляпки кожица, вообще, не снимается. Ножка у нее красноватая, а пластинки нисходящие.

Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, которые все на вкус горькие и жгучие. Все они имеют розовые шляпки различных оттенков и красноватые ножки. Как отмечалось, видов сыроежек много, но грибникам необязательно знать их все названия, просто нужно отличать несъедобные красноножечные виды.

Родственные виды

В природе встречается много разновидностей данных грибов. Часто в лесах встречается сыроежка жгучеедкая, которая относится к условно-съедобным. Эти грибы отличаются наличием светло-красной шляпкой выпуклой формы. Ножка и пластинки имеют розовато-бежевый цвет. Благодаря такому окрасу данную разновидность тяжело спутать с зеленой. Мякоть мягкая и хрупкая. Она белого цвета. Нередко грибники кладут ее в корзинку, ошибочно считая волокнистой или пищевой разновидностью гриба.

Сыроежка жгучеедкая отличается крайне неприятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Данный вид требует длительной термической обработки. Она позволяет устранить горечь. Эту разновидность нельзя есть сырой, т. к. в мякоти содержится мускарин, являющийся сильнейшим токсином, способным спровоцировать тяжелое отравление у человека. После длительной термической обработки часть отравляющих веществ распадается, поэтому плод можно в небольших количествах употреблять в пищу.

Жгучеедкая сыроежка отличается светло-красной шляпкой

Другой распространенный представитель семейства — сыроежка остроедкая. Встречается она чаще в хвойных лесах, т.к. способна вступать в симбиоз с сосной. У этого плода аккуратная шляпка, достигающая 3-7 см в диаметре, отличающаяся вишневым цветом. Мякоть имеет легкий фруктовый аромат. Она белого цвета. Вкус едкий. Кожица отделяется плохо. Ножка отличается розово-лиловым цветом. Эта разновидность содержит мускарин, поэтому требует длительной термической обработки. Гриб относится к условно съедобным.

В лиственных и хвойных лесах часто встречается и кроваво-красная сыроежка. Шляпка достигает 10 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, а затем становится похожей на диск. Ее поверхность — насыщенно красная. Кожица отделяется плохо. Мякоть — белая и плотная. В сыром виде нельзя употреблять гриб, т. к. он отличается неприятным горьким вкусом. Без термической обработки данная разновидность может спровоцировать расстройство пищеварения. После длительной варки мякоть становится пригодной к употреблению.

Сине-желтая сыроежка встречается и в лиственных, и в хвойных лесах

К съедобным разновидностям грибов относится сине-желтая сыроежка. Цвет ее шляпки варьируется от серо-зеленой до фиолетовой. Она имеет полукруглую или плоскую форму. Ножка отличается формой цилиндра. Ее поверхность немного морщинистая. Мякоть хрупкая и сочная. Она имеет приятный ореховый вкус. Встречается эта разновидность и в лиственных, и в хвойных лесах.

Еще один съедобный родственный вид — сереющая сыроежка. Цвет шляпки варьируется от красновато-оранжевого до желто-коричневого. Кожица снимается с трудом. Ножка имеет плотную структуру. У зрелого плода она серого цвета. Мякоть белая и имеет приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Встречается эта разновидность сыроежек преимущественно в сосновых лесах.

Несъедобные и ядовитые сыроежки

Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.

Желчная сыроежка

Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Желчная сыроежка

Сыроежка едкая

Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе

Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела

Сыроежка болотная

Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.

Сыроежка едкая

Где растут грибы сыроежки

Сыроежка болотная, или поплавуха, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября на севере России. Встречается в хвойных и смешанных лесах, черничниках. Там, где растет эта сыроежка, всегда поблизости болота или места с торфяно-песчаной почвой.

Шляпка у этой сыроежки колокольчатая, но в процессе роста она становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, яркого красного цвета, более темная середине. В сухое жаркое лето выгорает, и на ней появляются более светлые размытые пятна. Пластинки частые, широкие, с зубчатыми краями, окрашены в желтоватый цвет. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри выполненная или полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розоватая. Мякоть толстая, ломкая, нежная, белого цвета, без запаха.

Сыроежка болотная относится к третьей категории. В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сходные виды

В окраске шляпки преобладает красный цвет, иногда с розовым оттенком, ножка розовая или винного цвета. Мякоть на разломе или срезе не желтеет. Несъедобный гриб.

Изначально шляпка окрашена в красный цвет, постепенно появляются фиолетовые тона, зрелый гриб обладает шляпкой насыщенного тёмно-фиолетового цвета. Гименофор окрашен в желтый цвет, при высыхании становится коричневым. Мякоть белая или желтоватая, на разломе или срезе цвет не изменяет. Мякоть с очень редким вкусом и слабым неприятным запахом. Условно-съедобный гриб.

Сыроежка кроваво-красная

Чаще всего произрастает в лиственных лесах с присутствием дуба. Шляпка окрашена в фиолетовый цвет с явными зелёными тонами, центр шляпки может быть полностью зелёным. Вкус мякоти нейтральный, запах слабый грибной.

Одно из главных отличий этого вида — кожица шляпки очень легко отделяется от мякоти, тогда как у сыроежки Келе, по различным наблюдениям, можно снять от 10 до 30% кожицы. Окрашена сыроежка жгучеедкая в ярко-красный цвет, ножка может быть белой или розовой, мякоть гриба очень хрупкая даже в молодом возрасте.

1-Сыроежка фиолетово-зелёная 2-Сыроежка жгучеедкая

Описание

  • Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
  • приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
  • Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
  • Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
  • Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Описание сыроежки ломкой.

В раннем возрасте ее шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно она раскрывается и доходит до вогнутой. Ее диаметр составляет 2,5-6 сантиметров. Особенностью сыроежки ломкой является то, что она изменяет окраску – сначала расцветка ее шляпка розово-фиолетовая, но со временем она выцветает. По краю шляпки имеются короткие рубчики от просвечивающих пластинок, розово-фиолетового или зеленовато-серого цвета.

Мякоть имеет очень жгучий вкус. Пластинки долго остаются белого цвета, но постепенно желтеют. Споры имеют амилоидный сетчатый рисунок, форма их эллипсовидная. Сами споры бесцветные, а споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, ровная, тонкополосатая. Ее длина составляет 3-7 сантиметров, а обхват колеблется от 5 до 15 миллиметров. Окраска ножки белая, поверхность мучнистая.

Места произрастания сыроежек ломких.

Встречается данный вид сыроежек часто. Поселяются сыроежки ломкие в хвойниках и смешанных лесах. Их находят под дубами, соснами, березами и грабами. Собирают их в период с августа по октябрь, в редких случаях они могут начать плодоносить уже в июне.

Ломкие сыроежки распространены в средней полосе России, в Карелии, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: