Как лечить диарею?
Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:
- назначение регидратационной терапии. Так как при сильном или продолжительном поносе человек вместе с водой теряет много минеральных веществ, их дефицит нужно обязательно восполнить. В аптеке продаются средства для восстановления водно-электролитного баланса в виде порошков, которые нужно разводить в воде. Готовый раствор необходимо пить небольшими глотками после каждого эпизода жидкого стула;
- применение про- и пребиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Назначаются обычно после курса антибиотиков.
Отравление борной кислотой
Часто наблюдается у новорожденных. Случается, когда кормящая мать обрабатывает соски борной кислотой.
Кислота способна к локализации в различных частях тела. Обычно вещество находится в тканях трое суток, после чего выводятся из организма. Это оказывает токсическое действие на все органы, которые принимают участие в ее нейтрализации. В первую очередь, страдает печень, селезенка, почки. Это приводит к развитию некрозов, при которых основная ткань отмирает и происходит ее замещение соединительной тканью.
Лечение включает в себя заменное переливание крови, промывание желудка. Вместе с этим назначают слабительное, проводят перитонеальный диализ, а также поддерживают или форсируют диурез. В особо тяжелых случаях прибегают к экстракорпоральному переливанию.
При проведении подобных манипуляций необходимо тщательно контролировать уровень артериального давления. Для этого поддерживают работу почек, вливают жидкости, вводят адреналин и норадреналин, которые стимулируют гормональную систему. Прибегают к применению глюкокортикоидов, предотвращающих развитие необратимых процессов в организме. Контролируют показатели плазмы крови и других жизненно важных показателей путем инфузионного вливания поддерживающих и стимулирующих растворов.
Несколько слов о ядах
По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.
Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.
Лечение отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача
Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом
Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.
Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:
- отдыхайте;
- ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
- выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
- воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.
Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.
Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.
Лечение
Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление
Это важно, т. к
все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого
к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.
В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:
- глюкоза внутривенно для снижения интоксикации,
- препараты для поддержания деятельности сердца,
- антибиотики при бактериальном отравлении,
- противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма,
- сорбенты для восстановления флоры кишечника.
Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности — при ботулизме).
Первая помощь и лечение при интоксикации
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.
Рекомендации:
Промывание желудка
Для проведения процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Искусственно вызывают рвоту путем надавливая на основание языка. Повторять до полного отсутствия в рвотных массах примесей пищи.
Уложить человека в удобную позицию. Используется теплая вода и кружка Эсмарха или любая другая емкость.
Прием лекарственных препаратов
После очищения желудка человеку необходимо выпить лекарственный препарат с адсорбирующим свойством – Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Энтеросгель.
После проведенных мероприятий по очищению организма, лечение отравления должно продолжаться в больнице. В тяжелых случаях пациенту назначают капельницы и лекарства, увеличивающие объем мочи, для более быстрого выведения токсинов из организма.
Отравление дихлофосом у детей
Отравление дихлофосом проявляется одинаково, как у детей, так и у взрослых. Характерными чертами отравления является рвота, понос, боль в животе, головная боль, головокружение, общая слабость, снижение активности, аппетита. Повышается потливость, учащается сердцебиение, тело покрывается холодным потом, расширяются зрачки, нарушается координация движений. Может развиться удушье, особенно если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, есть в анамнезе бронхиальная астма. Постепенно симптомы нарастают, усиливаются.
Нужно учитывать, что отравление у ребенка протекает намного тяжелее, развивается быстрее и интенсивнее. Стоит отметить, что наиболее опасным состоянием является понос и рвота, поскольку очень быстро происходит дегидратация организма. Если рвота и понос не прекращаются 24 часа, может наступить летальный исход. Самолечением заниматься не стоит, необходимо вызвать врача и оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь. Очень важна правильная диагностика. Поскольку зная причину патологии, можно быстро найти эффективное средство, ввести антидот (атропин). Это позволит предотвратить серьезные нарушения здоровья и тяжелые осложнения. []
В ходе диагностики основном применяют три группы методов: методы диагностики кожных повреждений, методы диагностики патологии дыхательных путей, и методы диагностики повреждений пищеварительной системы (в зависимости от того, каким способом яд проник в организм). При подозрении на повреждение пищеварительной системы, или развитие какого-либо заболевания ЖКТ, может потребоваться гастроскопия, рентгенография, УЗИ, колоноскопия.
При попадании яда через дыхательные пути, развиваются травмы и заболевания дыхательной системы. Применяются следующие методы исследования: спирограмма, рентгенограмма. Иногда прибегают и к таким методам, как функциональные тесты, флюорографическое исследование.
При кожных патологиях основным методом исследования является осмотр кожных покровов и слизистых оболочек. Дополнительно может применяться токсикологическое исследование, соскоб, биохимические исследования, бактериологический посев содержимого кожи или слизистых оболочек.
Вне зависимости от того, каким путем яд проник в организм, могут потребоваться и другие методы (различные методы исследования сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем). Именно эти системы максимально подвержены воздействию яда, и испытывают различные осложнения. Применяют: электрокардиограмму, ангиографию, УЗИ сердца, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
Благородный напиток с изысканным вкусом
Если углубиться в историю, можно заметить, что вино является одним из наиболее древних алкогольных напитков, о которых упоминалось еще в Библии. И вероятно не только приятный вкус или легкость в голове привлекали царственных особ и простой люд в этом удивительном напитке, который признавала даже церковь. Вино – один из немногих полезных для организма натуральных напитков и сравнительно невысокая его крепость (12-17%) не умаляет его качеств.
Чтобы рассказать обо всех полезных свойствах белого и красного вина нужно писать отдельную статью. Скажем только, что красное вино служит профилактикой онкологических патологий, предупреждает атеросклероз и тромбообразование, помогает при простуде, диарее, бессоннице, повышает гемоглобин. Белое вино улучшает пищеварение, расширяет сосуды, помогает работе легких и сердца, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом.
Но речь идет о настоящем вине, которое изготавливается на основе чистой воды, плодов и ягод путем их брожения. При этом большая часть полезных веществ из растительного сырья переходит в напиток. Цвет вина зависит от входящих в него компонентов. Яблочное вино обычно имеет желтоватый цвет различной насыщенности, а виноградное в зависимости от цвета плодов может быть как бледно-желтым, так и янтарным или бордовым. Понятно, что и вкус вина зависит от вида сырья, используемого для его приготовления.
Основой винных напитков считается вода, объем которой в вине чуть меньше 50%. Содержание же экстракта растительного сырья может заметно колебаться в зависимости от вида вина. Понятно, что вина, производство которых поставлено на поток, могут содержать и другие добавки, но они ни в коем случае не должны провоцировать отравление вином. Речь не идет о злоупотреблении, когда даже обычный этиловый спирт становится для организма ядом и вызывает интоксикацию.
Для изготовления вина используют полностью созревшие и накопившие достаточное количество сахара плоды, которые перебираются, промываются, очищаются от веточек и хвостиков. По технологии должны также быть удалены и все косточки. Измельченную массу помещают в специальный чан и добавляют антимикробные компоненты, не позволяющие будущему вину стать рассадником бактерий, т.е. ядом.
В помещении, где находятся чаны с виноградом или другим сырьем, поддерживается температура порядка 20-22 градусов, чтобы обеспечить процесс брожения. Спустя несколько дней закваска для вина будет готова. Если говорить о виноградном вине, то это фактически перебродивший виноградный сок.
Приготовленное из натурального сырья виноградное вино (а оно считается самым популярным) содержит множество полезных компонентов:
- необходимые организму микроэлементы (Mg, Fe, Zn, Mn – всего 24 микроэлемента),
- минеральные соли (это соли натрия, калия и кальция, магния и фосфора),
- витамины (особенно богато вино витаминами группы В, содержит витамины С, РР, Р),
- полифенолы (эти вещества служат профилактикой сердечно-сосудистых патологий, раковых заболеваний и старческого слабоумия),
Кроме того, в составе вина присутствуют различные органические кислоты, спирты (помимо этилового спирта вино может содержать незначительное количество метилового, пропилового, амилового и бутилового спирта, что не всегда говорит об опасной подделке, скорее об особенностях некоторых сортов винограда), быстрые углеводы (за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы).
Содержание некоторых нежелательных для организма веществ в натуральном вине очень невысоко, так что умеренные дозы напитка не способны вызывать тяжелые негативные реакции со стороны организма. Другое дело, если качество вина оставляет желать лучшего, а его вкус и цвет улучшены за счет вредных синтетических добавок.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
- пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
- раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
- детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
- дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Лечение Отравления кислотами:
Проглоченную кислоту нужно немедленно развести большими количествами воды или молока (при возможности в 100 раз). Во избежание перфорации у больного не следует вызывать рвоту или промывать желудок. Диагностическую эзофагоскопию целесообразно выполнять в первые 24 ч после проглатывания кислоты. После выполнения неотложных мероприятий необходимо начать соответствующую поддерживающую терапию для уменьшения болей и лечения по поводу шока, перфорации и инфекции. Щелочи. Сильные щелочи, такие как окись аммония, окись калия (поташ), карбонат калия, окись натрия (щелок, таблетки Клинитест) и карбонат натрия, широко используются в промышленности, для химической чистки одежды и стирки белья. Фосфаты натрия и калия применяются для смягчения воды. Сильные щелочи образуют мыла при взаимодействии с жирами и протеинаты при взаимодействии с белками, в результате чего развивается проникающий некроз тканей. Летальный исход наступает при проглатывании 530 г таких веществ.
Токсическое действие щелочей обусловлено раздражением и локальной деструкцией тканей. После проглатывания щелочи развивается сильная боль по рту, глотке, груди и животе, рвота кровью и отторжение омертвевшей слизистой оболочки, а также понос. Рефлекторная потеря сосудистого тонуса часто ведет к развитию глубокого шока. Перфорация пищевода или желудка может произойти немедленно или через несколько дней. В ротовой полости и глотке наблюдаются эритема и участки желатинообразного некроза. После проглатывания средств, применяемых для смягчения воды, может значительно уменьшиться концентрация кальция в сыворотке крови, что ведет к развитию тетании и гипотензии. Выжившие больные впоследствии страдают от стриктур пищевода.
Лечение заключается в немедленном введении больших количеств воды или молока. Во избежание перфорации противопоказано вызывать рвоту у больных и промывать им желудок. Эзофагоскопию у больных со значительными ожогами пищевода и желудка следует проводить в первые 24 ч после травмы. Для уменьшения риска образования стриктур в течение 3 нед вводят стероиды, хотя прямые доказательства эффективности такой терапии отсутствуют. После проглатывания средств, применяемых для смягчения воды (фосфатов), следует вводить внутривенно глюконат кальция. Затем проводить симптоматическое лечение, направленное на уменьшение боли, преодоление обструкции дыхательных путей вследствие отека гортанной части глотки, восполнение потерь жидкости и выведение из шока. Ингаляция аммиака, используемого в качестве охладителя приводит к раздражению верхних и нижних отделов дыхательных путей. При этом развивается отек гортани и легких. Лечение должно быть симптоматическим.
Профилактика
Чтобы избежать отравления грибами, в том числе и лисичками, нужно следовать определенным правилам их сбора, хранения и обработки:
- грибы можно собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или автотрасс;
- при сборе стоит внимательно осматривать каждый грибок. Незнакомые или подозрительно выглядящие экземпляры нужно сразу выбрасывать;
- обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия домой, не давать им залеживаться.
Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются. Воду, в которой они варились, нужно вылить (данное правило не касается сушки).
Нельзя есть консервированные грибы, если крышка на банке вздулась, целостность ее нарушена, рассол помутнел.
Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно нужно объяснять ребятам правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.
Причины возникновения отравления лисичками
Возможно ли отравление лисичками? Да, если вы случайно спутали ядовитый гриб и настоящий и употребили первый.
Отравление ложными лисичками может быть опасно для жизни
Грибы съедобные также могут быть опасными в том случае, если были собраны в неправильном месте. Что это значит? Как известно, грибы могут поглощать отходы и разнообразные загрязнения. Поэтому если вы собираете грибы вблизи промышленных объектов, то должны понимать, что они уже потенциально опасные. Конечно, мало осталось действительно чистых мест, но все же можно найти более безопасное место, чем сбор грибов у дороги или лакокрасочного завода.
По своему составу грибы лисички очень полезные, но если их неправильно приготовить, то и вкус теряется, и полезные свойства.
При приготовлении важно, чтобы температура была не ниже 90 градусов. Только в таких условиях можно надеяться, что токсические вещества нейтрализованы
Не стоит давать грибы маленьким детям. Это связано с тем, что у них пищеварительный тракт еще не так развит, как у взрослого, да и нервная система более чувствительна к токсинам.
Можно ли отравиться грибами лисички
У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.
Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.
Причины:
- Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
- Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
- Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
- Несоблюдение правил приготовления лисичек;
- Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
- Чрезмерное употребление грибов в пищу;
Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.
Промывание желудка при пищевом отравлении
Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, — пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).
Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:
- Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
- Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
- Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
- Беременные женщины.
Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.