Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибов

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли

Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания

Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм

Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты

Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Поделиться статьей:

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Полезные свойства и противопоказания

Широкое использование строчков в народной медицине обусловлено их особым составом. Мякоть грибов содержит редкие соединения, включая пектин и хитин. Апотеций обогащен ценными витаминами, микроэлементами и химическими элементами. Среди них:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Марганец.
  4. Медь.
  5. Калий.
  6. Фосфор.

Сбалансированный состав оказывает большую пользу для организма, улучшая состояние волос, ногтей и внутренних органов. Специалисты рекомендуют употреблять лекарства из строчков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете, расстройствах нервной системы и ЖКТ. Высокая концентрация олеиновой кислоты (22 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на перистальтику кишечника. Содержащийся в составе пектин обладает очищающим эффектом.

Однако, кроме полезных свойств, строчки имеют и противопоказания. Эти представители грибного царства не рекомендованы детям до 7 лет или пожилым людям. Также они противопоказаны при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Употребление грибов стоит ограничить при расстройствах печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек. Запрещено есть их при индивидуальной непереносимости отдельных веществ.

Нельзя готовить блюда из строчка обыкновенного и осеннего. Эти подвиды содержат много токсинов и способствуют сильному отравлению.

Кроме того, специалисты рекомендуют учитывать такие правила:

  1. Лучше отказаться от плодовых тел, растущих возле автомобильных трасс, заводов и промышленных зон.
  2. Нужно сбор грибов проводить самостоятельно или покупать подходящие плоды в специализированных магазинах.
  3. Лучше отказаться от покупки строчков с рук.

строчки благодаря богатому химическому составу нашли применение в медицине и кулинарии

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Говорушка подогнутая – съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковые.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Ядовитость говорушки красноватой

Следует помнить, что говорушка красноватая является сильно ядовитым грибом. По опасности этот гриб превосходит красный мухомор. Отравление организма наблюдается уже через 20 минут после употребления говорушек красноватых в пищу. У пострадавшего появляются сильные рези в животе, понос и рвота. В основном через 2 часа симптомы отравления проходят. Смертельные случаи встречаются редко.

Другие грибы этого рода

Существует большое количество видов говорушек. С говорушкой красноватой схоже несколько видов. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.

Практически все виды говорушек являются условно-съедобными, но среди них имеются ядовитые, вызывающие серьезное отравление, особенно если речь идет об ослабленном организме. Поэтому при сборе говорушек необходимо иметь значительный опыт. Говoрушка красноватая схожа со следующими родственными видами:

Говорушка белесая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с подвернутыми краями, по мере роста они делаются распростертыми, а после вдавленными. Длина ножки доходит до 4 сантиметров, при ширине 0,4-0,6 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, книзу более узкая. Ножка и шляпка чаще всего белого цвета, иногда на шляпке могут иметься серые пятна.

Говорушки белесые растут на лугах, пастбищах, опушках, в парках и вырубках лесов. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, а более редко попадаются в хвойных лесах. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Произрастают они в умеренной зоне Северного полушария. Встречаются говорушки белесые не ежегодно.

Говорушка беловатая – смертельно ядовитый гриб данного семейства. В этих грибах содержится мускарин. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, при этом края подвернутые, позднее шляпка раскрывается, и в старом возрасте делается плоской или вдавленной с волнистыми краями. Окрас шляпки может быть мучнисто-белым или сероватым, а у зрелых экземпляров могут присутствовать нечеткие пятна. На поверхности имеется мучнистый тонкий налет, который при сухой погоде с легкостью снимается. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а ширина – 0,6 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, книзу немного зауженная, может быть прямой или искривленной. Сначала ножка сплошная, а затем полая.

Растут говорушки беловатые небольшими группами, образуя «ведьмины круги». Встречаются они в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах, пастбищах. Эти грибы распространены во всех широтах Северного полушария. Встречаются они на Урале, в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения происходит с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.

Диаметр шляпки говорушки листолюбивой составляет 4-11 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая с заметным бугорком в центральной части, но по мере роста она распрямляется, выгибается и делается воронковидной. Края, часто обвисшие с небольшими трещинами. В сухую погоду поверхность шелковистая, в дождь становится водянистой. Окрас шляпки у молодых грибов полупрозрачный, матово-белый, но затем становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4-6 сантиметров и диаметром 0,7-1,7 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, кольца не имеется. Окрас ножки с возрастом изменяется от белого до желтоватого.

Растут говорушки листолюбивые в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Растут эти грибы большими группами, образуя «ведьмины круги» или полосы. Для них подходят лиственные и смешанные леса.

Опасное сходство со съедобными грибами

Опасность говорушки красноватой заключается в том, что ее можно перепутать со съедобными грибами, например, опенком луговым и подвишенником. Отличить съедобные грибы от ядовитого двойника можно по запаху. Аромат у опенка лугового миндальный, а у подвишенника мучнистый запах.

При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне грибов

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

В медицине

В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: