Какие грибы распространены в Башкирии
Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.
На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.
Где и когда собирать
Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:
- поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
- смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
- в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
- в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.
https://youtube.com/watch?v=ADXNSNEdd9A
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
Интересные факты
Произрастают также редкие виды грибов, при этом некоторые занесены в «Красную книгу РСФСР». Например, Грифола зонтичная, Каштановый гриб, Осиновик белый, Мухомор шишковидный.
Основные грибные места Пензенской области – окрестности с. Лопатино Белинского района, а также с. Луговые Выселки, Чаадаевка Городищенского района. Здесь находят все разнообразие видов. В области Пензы растут еще Волнушки, Сморчки, Строчки, Свинушки и др.
Пензенские грибники активно обсуждают, где лучше собирать грибы. Мы составили список таких мест.
По мнению профессионалов, 11 лучших грибных под Пензой – это:
- Старая Каменка. Сюда лучше ехать за опятами.
- Район санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе. Здесь в изобилии растут маслята, подберезовики, грузди и подгруздки. А если повезет, можно набрать вёдра рыжиков.
- Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района. Здесь растут дубовики, грузди, моховики.
- Городище. Сюда приезжают за рыжиками, подберезовиками.
- Сосновоборский район, деревня Нижний Катмисс. Далековато от Пензы, но съездить сюда на тихую охоту стоит: столько белых грибов вы не найдете, пожалуй, нигде.
- Ближайшее место – арбековский лес. Там, по мнению грибников, тоже можно собрать полные корзины.
- Русская Норка, Шемышейский район – за рыжиками можно отправиться и сюда.
- Сторона Лопуховки, Бессоновский район богат на самые разные грибы.
- За Золотаревкой вы найдете подберезовики и белые.
- Лес за Лунино. Здесь растут какие угодно грибы.
- Бакшеевка Бессоновского района, старый лес. Грибы всевозможных видов.
Нина Осина, заядлый грибник и продавец лесных вкусностей, рассказала нам о том, где и когда лучше всего собирать грибы.
Грибники отправляются на поиски лесного мяса рано утром – в четыре часа. Считают, что с росой, с восходом солнца – самые вкусные.
Куда поехать за опятами в Пензе в 2019 году?
Отвечая на вопрос, где растут опята в Пензенской области, можно выделить сразу несколько мест. В списке самых популярных:
- село Валяевка, богатая на подберезовики, опята и белые грибы. И если ценные породы в лесу отсутствуют, то собрать семейства летних, осенних и зимних опят, не составит большого труда;
- ст. Асеевская, прилегающая к селу Луговые Выселки и Чаадаевка. Там находят не только опята и сыроежки, но и маслята. Реже встречаются боровики и польские грибы;
- поселок Студенец хоть и не богат так опятами, как первые два места, но зато популярен маслятами, гигрофорами и сыроежками;
- вблизи с городом можно найти небольшой лес с плодородной почвой. На его территории прорастают обабки, белые и польские грибы, шампиньоны и опята;
- в Сосновоборском районе в селах Качим и Индерка, найти можно только маслята и рыжики;
- в Никольском районе можно найти практически все съедобные грибы, прорастающие в хвое. Среди популярных видов: волнушки и маслята, рыжики и гигрофоры, а так же зимние опята;
- много вкусных опят можно найти в Золотаревке и Белинском районе;
- если хочется полакомиться не только опятами, но и лисичками, стоит отправиться Шемышейский район Пензы. В 2020 году грибники собирают там много плодов природы, подходящих для маринования, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов.
Лунный календарь грибника на 2021 год
Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.
Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.
И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.
Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году
К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне
При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная
Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:
- в апреле — с 23 по 30;
- в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
- в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
- в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
- в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
- в сентябре — 1, с 18 по 30;
- в октябре — 1, с 17 по 31;
- в ноябре — с 16 по 29.
Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:
- в августе — с 4 по 18;
- в сентябре — с 3 по 16;
- в октябре — с 2 по 15;
- в ноябре — с 1 по 13.
Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:
1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;
2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;
3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.
В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.
Фото и описание весенних съедобных грибов
Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.
Строчок
Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.
Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).
Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.
Вас может заинтересовать:
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото)
Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…
Сморчок обыкновенный
Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.
Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.
Сморчковая шапочка
Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.
Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.
Съедобные летние грибы
Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Полубелый | Светло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоем | На разрезе имеет бледно-желтое окрашивание | Дубовые леса |
Дубовик | Мякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеет | Ножка плотная, темная | Смешанные леса |
Моховик зеленый | Выравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цвета | Часто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основания | Смешанные леса |
Лисичка | Желтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковидной | Короткая, плотная, цилиндрическая | Смешанные леса с березами, соснами или елями |
Подосиновик красный | Ярко-красная или оранжевая, с хорошей плотностью | Покрытая пушистыми коричневатыми чешуйками | Осинники и смешанные леса |
Дубравник | Плотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневая | Пузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхности | Сосновый или дубовый лес |
Карта грибных мест
- Енотаевский район. Удачное место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
- деревня Замьяны. В ее окрестностях собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
- трасса Астрахань – Красный яр. Здесь растут трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рычана протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.
Карта Астраханской области/
Ядовитые грибы Башкирии
Бледная поганка
Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии в большинстве своем представлены разновидностями бледных поганок. Высокотоксичный яд, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление, разрушает ткани печени, почек, сердечной мышцы. Отличить ее можно по наличию двух колец: сверху под шляпкой и у самого основания.
Цвет поверхности бело-розовый. Нижняя часть у взрослого экземпляра высокая, белая. Молодая поганка практически не отличима от шампиньона.
Ложная рядовка
Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.
Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.
https://youtube.com/watch?v=pTcSSLEXU9Y
Ложноопенок
Начинающие грибники часто путают его с настоящим опенком. Произрастает он на пнях и возле них, занимает большие площади. Шляпка колокольчатая или распростертая, в центральной части более темная желто-бурого цвета.
Мякоть на изломе желтая или молочно-белая, отличается неприятным запахом. Гименофор пластинчатый, прирощенный к ножке. Вызывает сильное отравление с возможным летальным исходом.
Когда появятся весенние и летние опята в Башкирии?
Для начинающих грибников очень важен вопрос, когда появятся опята в Башкирии? Уже начиная с последних чисел марта можно смело идти в лес. Хотя выбор невелик, всё же можно собирать весенние опята и сыроежки. Прогулка по весеннему лесу улучшит ваше настроение и вызовет массу положительных эмоций. Любой валежник или вырубка богаты на такие грибы, как опята.
Следом за весенними идут летние опята, поэтому, чтобы найти эти грибы, нужно знать, когда собирают опята в Башкирии в летний период. Сезон сбора летнего опёнка начинается в первых числах июня и заканчивается в сентябре. Шляпка у этого представителя намного меньше, чем у осеннего, имеет жёлто-бурый цвет, который становится более светлым к центральной части. Данный вид определили к IV категории съедобности – они предназначены для маринования, соления, засушивания и приготовления первых блюд.
А где можно собирать опята в Башкирии летом? Отметим, что грибники сообщают о лесных массивах по всей территории упомянутого региона. Растут они большими семейками на трухлявых пнях, стволах погибающих деревьев или упавших и гниющих ветках. Ножки летнего опёнка, как и всех других съедобных опят, обрамлены плёнкой, напоминающей юбочку.
Грибные места Иркутской области
- село Горохово. В лесу за селом можно в августе грузди, чуть раньше простые сыроежки и обабки.
- поселок Стеклянка. В лесополосе встречаются белые грибы, лисички, подосиновики и др. местные грибы.
- Тункинская долина богата на самые разные грибы. Из минусов расстояние от Иркутска (далековато все-таки), но шикарные места и обилие грибов вас порадует.
- популярное место у местных грибников – Глубокая Падь (недалеко от Байкала). В тех глухих местах достаточно маслят, груздей, подосиновиков и др.
- городские грибники за грибами ездят недалеко, в основном по Байкальскому тракту. Популярен 20й километр.
- много машин вдоль обочин – значит что-то в лесу есть. Такие «оживленные» места по тракту на Оек, за селом Никольск и Кударейкой.
- Александровской тракт также популярен у грибников-любителей. На каждом километре свои особенности: видите лес сосновый, выходите собирайте маслята, рыжики, обабки, если лес смешанный, встретите и грузди, и волнушки.
- Слюдянка. На электричке с железнодорожного вокзала. Здесь растут подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, волнушки.
- Оек, Никольск, Александровский тракт 105-й км, Александровский тракт 166-й км. В этом районе можно собрать маслята, подберезовики, подосиновики, грузди, волнушки.
- Сайгуты. На автобусе по маршруту Иркутск – Сайгуты. В основном здесь много маслят.
- Стеклянка. Садоводческий автобус № 117 Стеклянка – Авиазавод. 7.40, 10.00, 17.40, ежедневно.
- Ольхон. Ольхон – отправление от автовокзала ежедневно в 9.00, 10.00, 11.00. Сюда лучше идти за рыжиками.
- Листвянка. Байкальский тракт. Добраться можно на автобусе Иркутск — Листвянка. Отправление с автостанции ежедневно в 09.00 10.00 11.00 13.00 14:00 16.00. Много здесь маслят, груздей и волнушек.
Какие грибы растут в Иркутской области.
Правила безопасности
Чтобы не нанести вреда здоровью дикоросами, нужно соблюдать меры предосторожности. Эксперты советуют не собирать грибы возле автомобильных дорог, в полезащитных посадках, возле свалок, промышленных предприятий
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Также их лучше вообще не собирать во время засухи. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Гораздо лучше складывать грибы в плетеные корзины – так они будут дольше свежими. И лучше их срезать с целой ножкой. Не берите с собой старые, переросшие, червивые и неизвестные вам лесные трофеи.
Какие грибы растут в Иркутске.
Грузди
Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).
Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).
Груздь настоящий
Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.
Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).
Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.
Сухой груздь
Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.
Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.
Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.
Жёлтый груздь
Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.
В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.
Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.
Чёрный груздь
Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.
Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.
Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.
Ельничный гриб
Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.
По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.
Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.
Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.