Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет?

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови. Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов. Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Классификация

Не все они губительны для растения.

Наверняка каждый человек видел на деревьях, пеньках или обычном валежнике грибки, похожие на губку или напоминающие вид морской раковины.

Губчатые грибы на яблоне.

Но есть те, которые не прочь поселиться на совсем молодых деревцах.

Некоторые из них могут несколько лет находиться под корой и поедать сердцевину и другие части, не обнаруживая себя.

Приступая к лечению, требуется определить причину почернения штамба .

Возбудитель заболевания отличается быстрым размножением и распространением по всему , включая ветви второго порядка.

Преимущественно такое заболевание встречается на старых посадках, к которым почему – то уделяется всегда меньше внимания по уходу и профилактике.

Черный рак на яблоне.

Как только появились первые пятнышки, нужно немедленно принимать меры по их устранению, что гарантированно поможет вылечить культуру:

  1. Зачистить металлической щеткой поврежденные участки,
  2. Пятна обработать их медным купоросом или бордоской жидкостью.

Лучше всего такое мероприятие по обработке проводить ежегодно , независимо от наличия заболевания.

Помимо появления пятен, широкое распространение в садах получил , когда полностью чернеет ствол.

С такой проблемой бороться очень сложно, а при несвоевременной обработке невозможно. Поэтому так необходимо своевременность лечения и профилактика .

Важно! После каждой обработки поврежденных мест их требуется смазать садовым варом

Цитоспороз

Цвет коры не меняется, но возникают на ней волдыри , которые при надавливании отделяются от ствола.

На этих отмирающих участках возникают черные бугры , в которых локализуются очаги гниения.

Причинами такого заболевания является микроскопический грибок , который в основном появляется на поврежденных участках ствола, трещинах или местах, вызванных термическим ожогом солнца. Он начинает выделять токсины, отравляющие кору, которая распространяет заражение на все деревце.

Лечение такой болезни сводится к опрыскиванию весной до набухания почек всей кроны ствола препаратом «Хом» по инструкции, указанной на упаковке.

Перед началом цветения проводят обработку медесодержащими препаратами (медный купорос). И заключительная обработка сразу после цветения Хомом.

Обязательно перед началом зимы штамбы и скелетные ветви необходимо побелить, повторив такую процедуру с началом весны.

Многие садоводы не раз замечали появление такого налета на стволах. Серьезной опасности он не представляет. Это начинают образовываться .

Обработка приствольных кругов яблонь.

Чтобы такого не происходило, необходимо осенью обрабатывать ствол медным купоросом, а весной побелить или покрасить специально краской стволы.

Для гарантированно результата в раствор для побелки можно добавить небольшое количество медного купороса.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день . То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Полезные свойства арбуза

Эта бахчевая культура — кладезь полезных свойств. Главное — помнить о золотой середине и не переедать, иначе вас ждут проблемы. Чем полезен арбуз?

  • Оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет метаболизм, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза, подагры и артрита. Это возможно благодаря натуральному пигменту бета-криптоксантину. Именно он защищает суставы от воспаления.
  • Арбуз необходим для зрения из-за высокого содержания витамина А. Один ломтик обеспечивает 10% его суточной нормы.
  • Арбуз — диетический продукт. Он легко усваивается, поэтому его можно есть людям с синдромом раздраженного кишечника. А благодаря воде и клетчатке в составе арбуз помогает бороться с диареей и запорами.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, то аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, может избавить вас от боли в мышцах после тренировки, а также восстановит пульс.
  • Арбуз может защищать от воздействия солнечных лучей. Защиту обеспечивают каротиноиды — бета-каротин и ликопин. Но не забывайте про солнечный крем. Каротиноиды помогают вашей коже чуть дольше противостоять ультрафиолету, но солнечный крем — более надежная защита.
  • Арбуз благотворно влияет на кожу. Организм с помощью витамина С вырабатывает коллаген, который делает кожу эластичной, а витамин А активно обновляет кожу.
  • Арбуз полезен в профилактике инфарктов. Ликопин в его составе делает плохой холестерин ниже, а толщину стенок сосудов — меньше. Другие витамины и минералы: A, B6, C, магний и калий — тоже являются кардиопротекторами.

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни:

  • – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными(Erysiphales);
  • — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Рецепт грибной вытяжки

Грибная вытяжка, или так называемый грибной экстракт применяется при приготовлении супов или же других блюд в качестве добавки. Для приготовления вытяжки подходят любые грибочки, обладающие приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Пошаговый рецепт:

  1. Продукт перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками.

  2. Налить в кастрюлю (желательно эмалированную) полстакана воды, добавить соль и лимонную кислоту. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду поместить грибы и варить в течение 30 минут, при необходимости добавляя воду. По мере образования на поверхности пены удалять её.
  4. Слить воду (но не выливать её), дать продукту стечь. Для этого их необходимо поместить в дуршлаг.
  5. Обтёкшие и остывшие грибы пропустить через мясорубку, после чего положить под пресс.
  6. Отвар грибов смешать с соком, появившимся после прессования. Полученную жидкость профильтровать, слить в кастрюлю и уваривать, постоянно помешивая, до половины изначального объёма.
  7. Полученную сиропообразную жидкость распределить по банкам, наполняя их так, чтобы до горла банки оставался 1 см. Накрыть крышками, заранее прокипячёнными.
  8. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки при слабом кипячении на протяжении получаса.
  9. По окончании стерилизации банки закрыть и дать им остыть естественным путём.

Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [].

Краткое описание плодового тела, характеристики и систематика гриба-паразита

Трутовик ложный относится к роду феллинус семейства гименохетовых. Несъедобный гриб имеет и другие названия: Трутовик мощный, Трутовик дубовый, Трутовик ложный дубовый. Наименования на латыне: Fomitiporia robusta, Phellinus robustus, Fomes robustus.
Плодовые тела имеют округлую, порой копытообразную форму, прочно прирастают к древесине. Для шляпки характерен темно-серый или буро-черный цвет, она покрыта матовой и нервной кожицей. На ней зачастую располагаются концентрические буроватые валики. Размеры плодового тела могут достигать 25 мм, высота доходит до 12 см.
Гименофор трубчатый, трубочки имеют слоистую структуру, их цвет совпадает с общим окрасом плодового тела. Слой трубочек появляется каждый год, новый слой составляет полсантиметра в толщину. Окрас этой части может быть ржавым, коричневым или каштановым, порой темнеет до темным тонов по мере взросления гриба.
Ножка отсутствует. Мякоть достаточно жесткая, волокнистая. Расцветка рыжая, бурая или темно-каштановая. Споры гладкие, имеют шаровидную форму, бледно-желтый цвет или бесцветные. Споровый порошок белый с желтизной.

Немного истории

Первым описал этот вид французский миколог и натуралист Люсьен Келе в 1886 году. Он дал биномиальное имя: Phellinus igniarius.

Ложные двойники

Ложный трутовик можно спутать с чагой, которую называют березовым грибом

Повышенное внимание к этой разновидности связано с его лечебными характеристиками. Чагу необходимо уметь отличать от ложных двойников, поскольку все они имеют копытообразную форму и растут на березах плодовым телом вниз.
Еще один вид, с которым можно спутать трутовик ложный, называют березовой губкой

Она имеет приплюснутую, похожую на копыто шляпку, морщинистую поверхность и белое мясистое тело.

Все отличия ложного трутовика можно подробно рассмотреть на фото.

Березовая губка

Чага

Как отличить Ложный дубовый трутовик от настоящего?

Трутовик дубовый мало чем похож на своих сородичей, но иногда его спутывают с трутовиком мощным, Phellinus robustus. Отличительной чертой последнего считается его цвет и способ крепления, произрастания плодового тела на дереве,гриб легко отделить от ствола.
Основной отличительной особенностью трутовика ложного можно назвать мощное, цельное плодовое тело, напоминающее копыто животного. Он имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет и ржаво-коричневую окантовку трубчатого слоя с задеревеневшей структурой.

Как правильно выбрать и хранить

В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

СЕЗОН: май — июнь.

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Описание вида

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала с приятным слегка селедочным запахом, позже с неприятным запахом затхлости.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Условно съедобны из-за затхлого селедочного запаха.

Поделиться ссылкой

Как собирать боровики

Существует несколько нюансов, о которых грибникам следует знать, чтобы не собрать в корзинку лишнего и сосредоточиться исключительно на боровиках

Например, важно знать о том, что в умеренном климате эти представители царства Грибов довольно активно образуют микоризу и в лиственном лесу, и в сосновом

  • Цвет шляпки может меняться. И об этом тоже следует помнить. У одних боровиков шляпка окрашена в бело-серый цвет, у других она имеет коричневый оттенок, а у третьих — и вовсе бронзовый или красно-фиолетовый.
  • Цвет трубчатого гименофора тоже может отличаться. Он варьируется от красного до отчетливо оливкового или даже красного оттенка. Все зависит от того, с какой разновидностью боровика вы встретились.
  • Мякоть после надлома чаще всего меняет цвет.Об этом мы уже вскользь упоминали выше, когда рассказывали вам про белый гриб. Цвет его мякоти остается неизменным. В то время как цвет мякоти остальных боровиков сперва бледно-желтый, а после контакта с кислородом превращается в синий.

А вот на цвет ножки гриба ориентироваться не стоит. Часть боровиков действительно имеют ножку, которая по окрасу гораздо светлее шляпки. К таким относится, например, белый гриб. Но есть и кардинально противоположные представители рода, у которых и шляпка, и ножка имеют абсолютно идентичный окрас. В числе таких можно назвать боровик ле Галь. И он такой отнюдь не единственный.

Вред и польза арбуза для здоровья мужчин

Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.

Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.

Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.

Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Риски

Рис — это безопасный пищевой продукт. Однако регулярное употребление риса может быть связано с определенными рисками, особенно если его человек потребляет ежедневно.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Это происходит потому, что он имеет высокий показатель гликемического индекса и может вызвать большие всплески сахара в крови после еды. С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельные зерна, содержащие клетчатку, может снизить риск развития диабета 2- го типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом вызвана различиями в типах и количествах волокон и оценках гликемического индекса

Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порций независимо от того, является ли рис цельным зерном или рафинированным

Накопление тяжелых металлов

Тяжелые металлы могут накапливаться в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк. Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это особенно касается тех случаев, когда рис составляет значительную часть рациона человека. Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все злаки легко усваивают мышьяк, но он накапливается больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем. По возможности следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных и горнодобывающих районов. Это также относится и к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой, или фитатом. Это вещество известно как антинутриент, поскольку оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк. Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением пищи.

Белый против коричневого риса

Белый рис очищается от отрубей и зародышей и полируется. Это повышает качество его приготовления, срок годности и вкусовые качества, но значительно снижает его питательную ценность. Тем не менее, производители обычно обогащают белый рис или добавляют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис.

Коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и может контролировать уровень сахара в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: