Статистика по регионам области
Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная география распространения коронавируса в регионе отображается ближе к 14:00 по местному времени.
Районы / Города | Заболело | Умерло | Выздоровело |
Александрово-Гайский | 24 | ||
Аркадакский | 19 | ||
Аткарский | 107 | ||
Базарно-Карабулакский | 28 | ||
Балаковский | 122 | ||
Балашовский | 58 | ||
Балтайский | 24 | ||
Вольский | 111 | ||
Воскресенский | 3 | ||
Дергачевский | 31 | ||
Духовницкий | 12 | ||
Екатериновский | 9 | ||
Ершовский | 160 | ||
Ивантеевский | 17 | ||
Калининский | 20 | ||
Красноармейский | 37 | ||
Краснокутский | 120 | ||
Краснопартизанский | 11 | ||
Лысогорский | 5 | ||
Марксовский | 91 | ||
Новобурасский | 16 | ||
Новоузенский | 92 | ||
Озинский | 30 | ||
Перелюбский | 38 | ||
Петровский | 42 | ||
Питерский | 26 | ||
Пугачевский | 58 | ||
Ровенский | 28 | ||
Романовский | 27 | ||
Ртищевский | 73 | ||
Самойловский | 69 | ||
Саратов | 581 | ||
Саратовский | 31 | ||
Советский | 44 | ||
Татищевский | 63 | ||
Турковский | 7 | ||
Федоровский | 19 | ||
Хвалынский | 20 | ||
Энгельсский | 152 |
Где найти опята в Курской области: самые урожайные районы
Где найти опята в Курской области, какие районы считаются урожайными? По мнению некоторых грибников со стажем, есть районы, в которых можно насобирать много не только опят, но и подосиновиков, рыжиков, лисичек, боровиков, волнушек, маслят и сыроежек. Например, Беловский район, в котором есть лесной массив, принадлежащий Суджанскому лесничеству. Кроме него много лесных территорий в Глушковском, Дмитриевском, а также Курском районах. Отметим, что опята чаще всего растут на одних местах, поэтому их считают постоянными грибами. Если вы нашли урожайный пень или дерево, вернитесь на это место на следующий год, а затем ещё раз. Поверьте, эти места будут встречать вас новыми урожаями, если конечно их не найдут другие грибники.
Каждый вид опят отличается друг от друга внешним видом и временем появления. Кроме весенних, летних и осенних опят, в Курской области есть зимние опята. Растут эти грибы точно так же, как и осенние: на пнях, сломанных деревьях, упавших ветках и на умирающих стволах. Предпочитают валежники, лесные вырубки, а иногда даже стволы живых деревьев.
Ядовитые виды
В период активного роста съедобных грибов их можно спутать с ядовитыми двойниками. Каждый грибник, даже опытный, при сборе лесных плодов должен быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не положить в общую корзину несъедобный, ложный экземпляр.
Часто в Орловской области встречаются представители опасных ядовитых видов:
- Мухомор красный: приметный и яркий гриб с галлюциногенными свойствами. На высокой, но крепкой ножке размещается крупная шляпа правильной формы, обладает оранжевым или красным цветом. На ее поверхности заметны белые хлопьеобразные точки, которые нередко смываются после дождя – остатки белого покрывала.
- Бледная поганка: один из самых опасных грибов, употребление которого даже в самых незначительных количествах, способно привести к летальному исходу. Шляпка серого или зеленоватого оттенка, размещается на тонкой ножке с кольцом. Расти может поодиночке, или целыми группами. Серьезную опасность представляет даже соседство ядовитого гриба со съедобными экземплярами в одной корзине.
- Ложный опенок: относится к редуцентам, рост активизируется в период плодоношения опят обычных. Главное отличие – на ножках опасных грибов отсутствует характерное, пленчатое белое кольцо, а шляпка имеет более насыщенный и яркий цвет.
- Строчки: в некоторых областях их относят к разряду условно-съедобных, и советуют собирать. Внешность плодового тела напоминает деликатесные сморчки. Период плодоношения – весна (март — май).
Ядовитые виды
В период активного роста съедобных грибов их можно спутать с ядовитыми двойниками. Каждый грибник, даже опытный, при сборе лесных плодов должен быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не положить в общую корзину несъедобный, ложный экземпляр.
Часто в Орловской области встречаются представители опасных ядовитых видов:
- Мухомор красный: приметный и яркий гриб с галлюциногенными свойствами. На высокой, но крепкой ножке размещается крупная шляпа правильной формы, обладает оранжевым или красным цветом. На ее поверхности заметны белые хлопьеобразные точки, которые нередко смываются после дождя – остатки белого покрывала.
- Бледная поганка: один из самых опасных грибов, употребление которого даже в самых незначительных количествах, способно привести к летальному исходу. Шляпка серого или зеленоватого оттенка, размещается на тонкой ножке с кольцом. Расти может поодиночке, или целыми группами. Серьезную опасность представляет даже соседство ядовитого гриба со съедобными экземплярами в одной корзине.
- Ложный опенок: относится к редуцентам, рост активизируется в период плодоношения опят обычных. Главное отличие – на ножках опасных грибов отсутствует характерное, пленчатое белое кольцо, а шляпка имеет более насыщенный и яркий цвет.
- Строчки: в некоторых областях их относят к разряду условно-съедобных, и советуют собирать. Внешность плодового тела напоминает деликатесные сморчки. Период плодоношения – весна (март — май).
Статистика по регионам области
Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная география распространения коронавируса в регионе отображается ближе к 14:00 по местному времени.
Районы / Города | Заболело | Умерло | Выздоровело |
Александрово-Гайский | 24 | ||
Аркадакский | 19 | ||
Аткарский | 107 | ||
Базарно-Карабулакский | 28 | ||
Балаковский | 122 | ||
Балашовский | 58 | ||
Балтайский | 24 | ||
Вольский | 111 | ||
Воскресенский | 3 | ||
Дергачевский | 31 | ||
Духовницкий | 12 | ||
Екатериновский | 9 | ||
Ершовский | 160 | ||
Ивантеевский | 17 | ||
Калининский | 20 | ||
Красноармейский | 37 | ||
Краснокутский | 120 | ||
Краснопартизанский | 11 | ||
Лысогорский | 5 | ||
Марксовский | 91 | ||
Новобурасский | 16 | ||
Новоузенский | 92 | ||
Озинский | 30 | ||
Перелюбский | 38 | ||
Петровский | 42 | ||
Питерский | 26 | ||
Пугачевский | 58 | ||
Ровенский | 28 | ||
Романовский | 27 | ||
Ртищевский | 73 | ||
Самойловский | 69 | ||
Саратов | 581 | ||
Саратовский | 31 | ||
Советский | 44 | ||
Татищевский | 63 | ||
Турковский | 7 | ||
Федоровский | 19 | ||
Хвалынский | 20 | ||
Энгельсский | 152 |
Обабки
Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.
Подберёзовики
Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.
Подберёзовик обыкновенный
Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».
Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.
Подберёзовик чёрный
Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.
Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.
Подберёзовик белый
И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.
Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.
Подосиновики
Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.
Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.
Подосиновик красный
А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.
Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.
Подосиновик белый
Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.
Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.
Время сбора — с июня по сентябрь.
Опята в Отрешково Курской области и в других районах
Есть ещё несколько урожайных мест по сбору грибов в Курской области. Лес в Халинском районе, а также лесные массивы в Фатежском и Щигровском районах богаты на грибы. Если грибники будут иметь информацию о том, где в Курске растут опята, можно заготовить грибной консервации на пару зим вперёд. Опят много по трассе в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец». Кроме этого вида грибов там растут боровики, грузди. В «Погореловом» лесу, а также в лесах Фатежского района любители «грибалки» собирают опята в больших количествах. Однако такая хорошая урожайность будет зависеть от дождей и тепла в летне-осенний период.
Дичнянский лес, Михайловский и Клюковский – просто находка для грибников, ведь в них собирают не только опята. Самым грибным местом по сбору опят специалисты называют леса возле села Отрешково. Опята в Отрешково Курской области всегда ценились своими вкусовыми качествами, ведь они находятся в экологически чистой природной зоне. Сюда можно добраться на электричке по железной дороге Курск-Воронеж. Станция расположена всего в 23 километрах от областного центра, поэтому любой желающий полюбоваться яркими красками осеннего леса может приехать сюда.
Поделиться статьей:
Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.
Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.
Мухомор
Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.
Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.
Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.
Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.
Сатанинский гриб
В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.
Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.
С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.
Бледная поганка
Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.
Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.
Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.
Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.
Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.
Популярные съедобные грибы
Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.
Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба – светло-желтый, а ножка вытянута. Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.
В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.
Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.
Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.
Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид. Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки. Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.
Где растут осенние опята в Краснодарском крае?
Где растут опята в Краснодарском крае, и в каких лесах можно собирать эти грибы? Хорошо подходят для этой цели предгорные и горные климатические пояса региона. Например, станицы Калужская, Горячего Ключа и Камышановой Поляны. В районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной в смешанных, грабово-дубовых и хвойных лесных массивах много разнообразных грибов, включая опят.
Опята считаются у грибников одними из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Самыми предпочитаемыми местами для произрастания опята выбирают леса и лесопосадки с повышенной влажностью. Очень часто их можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах. Уже на 2-й год после вырубки опята появляются вокруг пней ольхи, вяза, осины, берёзы. А после 5 или 6 лет опята появляются на пнях дуба и сосны.
По мнению опытных грибников, самыми посещаемыми лесами по поиску грибов являются Туапсинский район, а также Гулькевичский и Геленджикский. В Краснодарском крае осенние опята заканчивают собирать только в октябре. Но есть грибы, которые растут и при холодной погоде. Даже после первого снега на христианский праздник Покрова можно в лесу найти пни, полностью покрытые опятами.
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
В каких районах собирать грибы в Саратовской области в 2020 году
Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:
- Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
- Саратовский район около села Поповка;
- Марксовский район вблизи села Звонаревка;
- Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
- Татищевский район;
- Петровский район;
- Балтийский район;
- Карабулакский район.
Грибы Саратовской области — рядовка серая
На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.
Где и в какое время собирать грибы в Крыму
В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».
Интересно! Богатый урожай можно собрать вблизи села Лучистого и на горе Демерджи. Леса от Феодосии до Старого Крыма, от Севастополя до Бахчисарая и крымские степи также щедро одарят «тихих охотников».
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Летние грибы
Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).
Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла
Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.
В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:
- рыжики;
- маслята;
- опята;
- дождевики;
- однобочки;
- горные белые;
- поддубовики;
- рогатики;
- моховики;
- зонтики;
- редечные;
- сыроежки;
- шампиньоны…
Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.
Осенние грибы в сентябре и октябре
Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.
Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Виды грибов
Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2020 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.
Съедобные грибы
С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:
- «забавные» сморчки;
- строчки, визуально напоминающие мозг человека;
- лесные шампиньоны;
- березовые губки;
- подосиновики;
- белые грибы;
- польские грибы;
- подберезовики;
- лисички;
- рыжики;
- рядовки;
- гриб валуй;
- летние опята;
- успенские опята;
- зимние опята;
- подгрузки.
Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.
Ядовитые грибы
До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.
Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:
- бледная поганка;
- красный мухомор;
- лепиота;
- сатанинский гриб;
- шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
- рядовка «говорушка»;
- лепиота;
- волконница.
Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.
Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.
Где ещё можно нарвать опят в Курской области?
Стоит сказать, что опята – мелкие грибы, и на вид достаточно невзрачные. Иногда по незнанию их принимают за поганки. Если в лесу изобилие других грибов, тогда опята остаются нетронутыми. Однако когда другие грибы уже прошли, все вспоминают о них. Если весна была ранней и тёплой, тогда опята могут начать свой рост уже с мая.
Где можно нарвать опят в Курской области, какие места они предпочитают? В любой лесопосадке или лесном массиве можно встретить опята. Обычным местом произрастания этих грибов являются поваленные стволы, трухлявые пни или умирающие деревья. Иногда опята могут облюбовать для себя солнечную поляну. Это не просто так, ведь корни деревьев далеко отходят от ствола, а когда дерево сгнивает, корни ещё остаются. Вот и кажется, что опята растут прямо на земле.
Как правильно солить опята
Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают.
После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.
У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п.
Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.
Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.
Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.
Гриб зимний опенок.
Легкая промышленность
Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.
Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото
Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.
№1 – река Волга
Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.
№2 – Энгельский район
Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.
№3 – Поповка
В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.
№4 – Базарно-Карабулский район
Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.
№5 – Ягодное
В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.
№6 – Алексеевка
В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.
№7 – Ивантеевка
Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.
Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.
Основные правила безопасности сбора грибов
Складывать находку нужно в плетеную корзину, чтобы сохранить свежесть продукта. Не стоит приносить домой неизвестные виды грибов. Каждый гриб надо срезать с целой ножкой. Все собранные грибы нужно сразу перебрать, отсортировать и подвергнуть кулинарной обработке. Запрещается собирать грибы в ведра или полиэтиленовые пакеты, пробовать продукты во время сбора, хранить их в тепле, мариновать и солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, в которых много грибной не перевариваемой клетчатки — хитина.
Правила сбора грибов:
- собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог (они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу);
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.