Полезные свойства
Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.
Свойства трутовика:
- Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
- Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
- Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
- Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
- Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
- Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Способствует мягкому опорожнению кишечника.
- Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
- Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.
Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.
Показания к применению трутовика (по назначению врача):
- патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
- заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
- злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
- аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
- дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
- патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
- нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
- патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
- алкоголизм.
Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).
Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.
Применение березового трутовика в народной медицине
Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.
При бронхите
От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:
- измельчают сырье в объеме 100 г;
- заливают 2 л горячей жидкости;
- на водяной бане томят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.
Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.
При ранах и порезах
Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:
- плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
- засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
- в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.
При запоре
Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:
- сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
- заливают порошок 500 мл горячей воды;
- на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
- в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.
При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника
При онкологии
Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:
- древесный гриб измельчают в порошок;
- заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
- на слабом огне томят в течение 20 минут;
- процеживают через марлю.
Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.
Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.
Для очищения печени
Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:
- гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
- по истечении срока процеживают.
Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.
При ревматизме
Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:
- 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
- заливают сырье 150 мл хорошей водки;
- в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.
Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.
Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.
При грибке ногтей
Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:
- мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
- по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
- заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
- выдерживают средство в темном месте две недели.
По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.
Применение трутовика настоящего в медицине
Лечебными свойствами обладает исключительно губчатая часть. Она содержит целый комплекс важных для здоровья веществ. Из сырья делают отвары для наружного и внутреннего применения.
От гепатита
Гриб используют для устранения заболеваний печени. При гепатите полезно принимать средство, включающее:
- грибную мякоть ‒ 200 г;
- кипяченую воду ‒ 1 л.
Приготовление снадобья включает следующие этапы:
- Высушенные плодовые тела вымачивают в холодной воде четыре часа.
- Мякоть пропускают через мясорубку.
- Необходимое количество грибной массы соединяют с кипяченой водой.
- Смесь настаивают в темном месте двое суток.
- Средство процеживают и смешивают с водой для размачивания грибов.
Лекарственный состав из трутовика обыкновенного принимают перед едой по 150 мл три раза в сутки
Для похудения
Гриб-копыто помогает улучшить обменные процессы в организме, что способствует естественной потере лишнего веса. Целебное средство включает:
- 200 мл кипятка;
- 15 г сырья.
Отвар делают в соответствии с инструкцией:
- Плодовые тела необходимо высушить и измельчить.
- Порошок следует залить кипятком и томить на водяной бане полчаса.
- Готовое снадобье надо настоять четыре часа.
Отвар трутовика настоящего пьют за четверть часа до приема пищи
От ОРВИ
При инфекционных процессах дыхательных путей полезно пить отвар, включающий следующие компоненты:
- грибной порошок ‒ 1 ч. л.;
- воду ‒ 1 ст.
Приготовление снадобья отличается простотой:
- Плодовые тела сушат и измельчают при помощи кофемолки.
- Сырье трутовика настоящего заливают необходимым количеством воды.
- Средство кипятят на слабом огне 20 минут.
Отвар кровяной губки пьют трижды в сутки по 15 мл
Важно! Водный раствор можно использовать в виде растирок при гематомах. Длительный пероральный прием способствует снижению уровня сахара в крови
Профилактика развития злокачественных опухолей
Для предупреждения онкологических заболеваний используют настойку на основе гриба-копыта. Чтобы приготовить снадобье, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 мл кагора;
- 50 г грибного порошка.
Рекомендуем к прочтению: Настойка элеутерококка: свойства и противопоказания, как принимать, отзывы
Средство делают так:
- Трутовик настоящий сушат и измельчают до получения порошкообразной массы.
- Сырье и спиртовую основу соединяют в емкости из темного стекла.
- Бутыль закупоривают и настаивают содержимое две недели.
Настойку из трутовика настоящего не фильтруют перед употреблением
Важно! Средство принимают на протяжении трех месяцев трижды в сутки по чайной ложке
Где растет гриб чага
Березовый черный гриб, или чага березовая — так называют его, потому что чаще всего он паразитирует на березах и имеет вид черного нароста неправильной формы. На каких деревьях растет чага в России? Несмотря на явную отсылку в названии, его можно встретить на ольхе, рябине, вязе или клене. Он развивается до тех пор, пока дерево живо. Гриб растет, питаясь древесным соком. Как только дерево умирает, паразит погибает вместе с ним. Но чаще всего гриб чага растет на березе.
Как же появляется это чудо природы на стволе дерева? В месте повреждений коры попадают грибные споры. Растет чага медленно. На то, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется 10 лет. Если дерево заразится данным паразитом, то оно погибает через какое-то время. Жизненный цикл гриба составляет 10-20 лет.
Описание и строение
Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) вид однолетних грибов-паразитов, произрастающих на березах. В основном, он поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается на здоровых. Название гриба объясняется так: раньше из него изготавливали легковоспламеняющийся материал трут, позволявший не только разжигать костер от одной искры, но и перевозить огонь на большие дистанции.
Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, окрашиваясь в серо-коричневые тона. Нижняя часть пиптопоруса похожа на губку, со временем меняет окрас с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорусом и трутовиком, но и березовой губкой.
Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шарообразные шампиньоны, а взрослые экземпляры – на слегка сплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится одеревеневшей и твердой. На мякоть приходится большая часть объема плодовой области.
Этот гриб-паразит (смотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что произрастает на одном из наиболее типичных для России деревьев. Трутовик встречается практически повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажную, защищенную от света местность, поэтому растет не только в затененных лесах, но также вблизи болот и других водоемов. Избегает лишь молодых и придорожных деревьев.
Экология трутовых грибов
Распространение трутовых грибов в природе определяется рядом факторов, важнейшим из которых является субстрат, т.е. соответствующая древесная порода в определенном состоянии. Специализация у них бывает редко.
Специализацию проявляют в основном грибы паразиты – инонотус скошенный (чага), ложный осиновый трутовик, сосновая губка.
На живых деревьях развиваются лишь сравнительно немногие трутовики, а большая их часть поражает исключительно мертвую древесину.
Наличие соответствующей породы (пород) – основное условие для нахождения гриба, но не главное. Прежде всего имеет значение возраст дерева при заражении живого дерева. Проникновение спор гриба внутрь древесины препятствует возникновение раневого ядра. Способность к образованию такого ядра более развита в молодом возрасте и ослабевает с годами. Поэтому старые деревья более подвержены заражению.
Помимо чисто физиологических условий, важное значение для распространения трутовых грибов имеют экологические условия, благоприятные или неблагоприятные для роста породы или развития гриба. Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е
является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться
Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е. является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться.
Вследствие этого в каждом естественноисторическом районе можно установить (по К.Е.Мурашкинскому) три группы пород по отношению к заражению определенными видами дереворазрушающих грибов:
1) наиболее обычно поражаемая порода (породы); 2) породы хотя и нередко поражаемые , но для некоторых гриб не является повсеместно обычным поселенцем; 3) породы, случайно поражаемые и только в тех местах, где они находятся в непосредственной близости к породам 1 и 2 категорий.
В остальном, кроме фактора состояния древесного субстрата ( жизнеспособное дерева, угнетенное, сухостой, валежник), наибольшее значение имеют основные экологические факторы: температура, влажность и в меньшей степени освещенность.
Температурные границы, при которых способен развиваться гриб, различны не только для разных видов, но и для разных частей грибного организма: спор, грибницы, плодовых тел.
Трутовый гриб. Фото: Dendroica cerulea
В естественных условиях мицелий дереворазрушающих грибов всегда многолетний, поскольку он развивается в нутрии древесины, т.е. в достаточно стационарных условиях. Плодовые тела находятся на поверхности и подвержены воздействию факторов окружающей среды.
Поэтому плодовые тела по продолжительности существования разделяют на три категории: однолетние плодовые тела, развивающиеся за один вегетационный период, продолжительность жизни которых 1,5 – 4 месяца; однолетние зимующие плодовые тела, способные перезимовать и возобновить спороношение, но только после мягких зим; многолетние плодовые тела, существующие в течении многих лет, причем новый гименофор их может нарастать ежегодно (от 3 до 15 лет).
Не меньшее значение для развития трутовых грибов имеет влажность.
Потребность во влажности субстрата и окружающего воздуха неодинакова для разных частей гриба, наибольшая влажность субстрата необходима для прорастания спор.
По отношению к влажности плодовые тела могут быть выделены в основные группы: гигрофилы – требующие повышенную влажность, мезофиллы – довольствующиеся достаточным увлажнение, ксерофилы – произрастающие в местах с недостаточным увлажнением.
Для развития грибницы свет не требуется , но плодовые тела при полном отсутствии света или не формируются вовсе, или представляют собой уродливые, часто стерильные образования (бесплодные).
В нормальных условиях наиболее теневыносливыми оказываются трутовики с гигрофильными свойствами, а наиболее светолюбивыми – с ксерофильными.
На распространение трутовых грибов оказывают влияния следующие факторы:
1.Наличие определенных пород деревьев (субстрата), их состояние. 2.Влажность. 3.Температура. 4.Освещенность. 5.Дополнитнльным фактором является деятельность человека – неправильная эксплуатация лесов, изменение флоры лесов, привнесение новых видов, загрязнение, механические повреждения и т.д.
Гриб рейши – лечебные свойства и противопоказания
Имеет рейши гриб полезные свойства и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как применять его в терапевтических или профилактических целях. Главное, о чем нужно помнить, применяя нетрадиционные методы лечения – не навредить организму и предварительно получить одобрение лечащего врача. Любое народное средство должно восприниматься как вспомогательное, а не основное.
Грибы рейши – лечебные свойства
Уникальный гриб ганодерма, его лечебные свойства и состав требуют детального рассмотрения. В его составе можно найти:
- кумарины;
- эргостерины;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- водорастворимые протеины.
Витамины:
- B3;
- B5;
- C;
- D.
Микроэлементы:
- железо;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- серебро.
Такой богатый состав обеспечивает грибу рейши наличие множества целебных свойств, которые делают его популярным компонентом многих народных рецептов для лечения самых разных недугов. Какие имеет гриб рейши лечебные свойства:
- противомикробные;
- отхаркивающие;
- спазмолитические;
- противоопухолевое;
- иммуномоделирующие;
- успокаивающие;
- холестериноснижающие;
- противоаллергические;
- сахароснижающие;
- гепатопротекторные;
- снижающие АД;
- препятствующие образованию тромбов;
- противовоспалительные.
При каких заболеваниях его применяют:
- заболевания инфекционного характера;
- сахарный диабет;
- половая дисфункция и снижение либидо;
- сниженный иммунитет;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с ЖКТ (энтерит, колит, гастрит, дисбактериоз, язва);
- болезни печени (цирроз, гепатит);
- заболевания органов дыхания (воспаление легких, бронхит);
- аутоиммунные заболевания;
- высокий уровень холестерина;
- хроническая усталость, депрессии, беспричинное плохое настроение.
Гриб рейши – противопоказания
Имеет гриб рейши свойства, из-за которых его применение в некоторых случаях не желательно
Очень важно знать о противопоказаниях, чтобы не навредить:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до семи лет;
- склонность к кровотечениям;
- аллергические реакции на компоненты гриба и индивидуальная непереносимость.
Есть еще некоторые особенности применения гриба и побочные эффекты.
- При передозировке могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде кожных высыпаний, тошноты, головокружения, расстройств пищеварения. Избежать таких симптомов можно при совместном применении гриба с витамином C.
- Крайне не желательно применение гриба, если принимаются иммуномодуляторы и при трансплантации органов.
Полезные свойства свекольного кваса
1. Гипертония
Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время.
2. Атеросклероз
Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови.
3. Патологии мочевыделительной системы
Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.
4. Заболевания ЖКТ
5. Ожирение
Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти.
6. Железодефицитная анемия
Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.
7. Злокачественные опухоли
А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.
8. Тонус организма
Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.
Искусственное выращивание
Теоретически гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно знать, на каких деревьях растет чага. Лучше всего выбрать зрелую березу, сделать надрез в коре на высоте до 2 метров от земли и заразить ствол спорами паразита. Придется запастись терпением и выдержкой. Чага растет очень долго. Появления первого нароста придется ждать минимум 4 года.
Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.
Найти подходящее спороносное дерево — тоже нелегкая задача. Поэтому некоторые ученые убеждены, что искусственно культивировать чагу невозможно, ведь процесс заражения берез спорами данного гриба еще не разработан. Таким образом, большая часть продаваемой продукции — это собранный и заготовленный дикорастущий гриб.
Полезные свойства гриба
Полезные свойства грибов трутовиков многочисленны и разнообразны. Они используются при многих проблемах со здоровьем:
способствуют усилению мозгового кровообращения, улучшая память;
- нормализуют деятельность пищеварительного тракта, устраняя запоры, дисбактериоз, гастрит, язвы;
- помогают освобождать организм от канцерогенов и радионуклидов;
- стабилизируют деятельность поджелудочной железы;
- показаны в терапии кожных заболеваний;
- применяются при эпилепсии;
- рекомендуются при проблемах с печенью;
- позитивно воздействуют на миокард, снижая риск развития ишемии сердца;
- способствуют повышению устойчивости нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы хронической усталости, депрессии;
- рекомендуются при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, пневмонии, плеврите;
- применяются для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза;
- помогают в лечении новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера;
- полезны при лечении алкоголизма;
- способствуют нормализации уровня сахара в крови;
- оказывают дезинфицирующее действие на органы мочеполовой системы;
- используются для похудения;
- применяются в качестве глистогонного средства;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Агарик Бразильский
Лечебные свойства Агарика Бразильского были известны еще ацтекам. Именно с них началось использование этого удивительного гриба в лечении недугов. Гриб настолько великолепно себя в этом зарекомендовал, что у ацтеков сформировался культ почитания Агарика. Археологи во время раскопок обнаружили большое количество фресок, на которых запечатлен этот гриб.
Широкую известность Агарик Бразильский получил после того, как в 1965 году ученый из США У.А. Мюррил опубликовал свои исследования этого гриба. В его работе было одно наблюдение, которое очень заинтересовало автора. Среди лесов Бразилии в труднодоступном месте располагался маленький поселок Сан-Паоло. Ученый в своем труде отметил один интересный факт: местные жители имели очень высокую продолжительность жизни, при этом люди преклонного возраста были бодры, активны и трудились на одном уровне со своими более молодыми односельчанами. Кроме того, все жители почти совсем не были подвержены онкологии и различным иммунным заболеваниям. Случаи этих болезней были единичными. Сами жители были уверены в том, что их могучее здоровье связано с частым употреблением Агарика бразильского, который они называли «Грибом Богов». Они очень почитали его и передавали знания о его целебной силе из поколения в поколение. Мюррил заинтересовался этим фактом и совместно с японскими учеными доказал то, что именно Агарик Бразильский так положительно сказывался на физической форме населения Сан-Паоло. Их реальный возраст сильно превышал биологический. Кроме того, из гриба был выделен ряд полисахаридов, которые оказались крайне эффективны в борьбе с раком. Терапии Агариком также хорошо поддаются и доброкачественные новообразования.
Исследования, которые проводились позже, установили, что Агарик Бразильский очень хорош в использовании при последних стадиях онкологии. Он великолепно способствует процессу распада раковой опухоли, очищая от нее организм, выводя ее остатки, нормализует работу печени и почек.
Эффективен Агарик в лечении аллергии, а также его часто используют для укрепления иммунитета, т.к. он уменьшает время образования новых лимфоцитов и удлинняет их жизненный цикл.
Способы приготовления съедобного трутовика
Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.
Суп из чешуйчатого трутовика
Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.
Салат из трутовика серно-желтого
Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.
Трутовик разноцветный
Жареный печеночник
А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.
Как и когда заготавливать
Для того чтобы гриб принес пользу, его нужно правильно заготовить. Лучше всего собирать его осенью или весной в тех местах, где растет чага. В это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Дерево должно быть живое. На каких деревьях растет чага, было изложено выше. Но полезен лишь тот гриб, который растет на березе. Не рекомендуется собирать чагу у самой земли. Чем выше расположен нарост, тем больше в нем полезных веществ.
Отправляясь на тихую охоту, нужно обязательно взять с собой острый инструмент, потому что паразит очень крепко врастает в дерево. Срезается нарост параллельно стволу дерева. Гриб нужно отделить от остатков древесины и рыхлой части. Полезна только твердая часть чаги.
Добычу нужно нарубить на небольшие кусочки размером 3-5 см и высушить. Можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре не выше 40 градусов, чтобы полезные свойства не исчезли.
Хранить чагу следует в стеклянной банке, плотно закрытой, либо в бумажных пакетах, либо в тканевом мешочке.
Когда собирать и как обрабатывать:
Собирать гриб следует только тот у которого дно белого цвета. Собирайте гриб на молодых березах, если у гриба есть черно – коричневые пятна, его не рекомендуется использовать. Собирать можно круглый год. Лучший сезон между сентябрем и декабрем, потому что в это время он развивает новые плодовые тела.
В народной медицине гриб применяется в свежем и сухом виде. Для сушки его достаточно просто нарезать не большими кубиками или ломтиками и просто высушить естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.
(На фото старый трутовик, не пригодный для применения в медицине, но отлично подходит для прогона комаров, иллюстрация для демонстрации нарезки для сушки)
Поделиться ссылкой:
Применение в народной медицине
Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.
Настойка
Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:
- 5 г измельченного пиптопоруса;
- 150 мл водки.
Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.
Настой
При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.
Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:
- Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
- Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
- Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
- Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.
Порошок
Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.
Средство для похудения
Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:
- 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
- 500 г шиповника,
- 100 мл черного чая;
- 1 л кипятка.
Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.
Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.
Еще один легкий рецепт выглядит так:
- 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
- греть на водяной бане в течение 15 минут.
Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.
Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.