Мед с маточным молочком: полезные свойства и применение

Как принимать маточное молочко

Вкус маточного молочка в основном описывается как вяжущий, сухой, слегка горький и оставляющий послевкусие. Это послевкусие иногда приравнивается к чрезвычайно низким дозам пчелиного яда, так как вызывает онемение или покалывание на языке и во рту.

По этой причине людям с тяжелой аллергической реакцией на пчелиный яд не следует принимать маточное молочко.

Чтобы получить пользу от приема маточного молочка вам нужно принимать всего около половины чайной ложки в день. Вы можете съесть его сырым, добавить его в мёд, в чай или в утренний коктейль.

Если вы не планируете часто его использовать, лиофилизированное маточное молочко более устойчиво к хранению и сохраняет большую часть питательных веществ при хранении при комнатной температуре.

Если вы приобретаете добавки в форме таблеток или капсул, оптимальные дозы и как принимать, вы можете увидеть в инструкции на упаковке.

Вы можете приобрести жидкие средства на основе маточного молочка, однако они часто содержат консерванты и немного меда для улучшения вкуса.

Липовый мед при простуде

Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:

  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Токоферол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Биотин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пыльца (аминокислоты, белок).
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Более 40 микро и макроэлементов.

Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.

Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое и слабительное.

Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Рецепты от простуды:

  1. Две столовые ложки липового продукта растворите в стакане теплого молока и принимайте перед сном до стойкого улучшения самочувствия.
  2. Возьмите в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед. Тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
  3. Смешайте в равных пропорциях корень алтея, душицу и листья мать-и-мачехи. Измельчите растительное сырье и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-2 часов, затем его следует процедить и смешать с 50 г меда до его полного растворения. Напиток принимают по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Смешайте одинаковое количество ягод и сухих цветов малины. Залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте ложку меда и принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом

С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста

Виды

В зависимости от сорта основного ингредиента, мед с маточныммолочком условно разделен на виды, о которых более детально речь пойдет дальше.

Белый мед

Сам по себе такой продукт не существует в природе. Как уже говорилось ранее, белый мед с маточным молочком достигается путем смешивания этих двух ингредиентов с соблюдением всех вышеприведенных правил и пропорций. Чаще всего для его изготовления используются светлые сорта меда, такие, как липовый, акациевый и кипрейный.

Кипрейный

Кипрейный мед сам по себе является ценным продуктом пчеловодства. Добавив в него «королевское желе» можно получить незаменимое успокоительное средство. Несмотря на то, что маточный мед не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, в случае с кипрейным все наоборот. Он помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, снять стресс и устранить головную боль, достаточно лишь принять чайную ложку.

Кроме того, он обладает антисептическими и омолаживающими свойствами, участвует в регулировании работы предстательной железы.

Таежный с королевским желе

Представляет собой многоцветный продукт пчеловодства. В его состав включен нектар с кипрея, клевера, рябины, малины, донника, золотарника и дягиля. Субстанция имеет приятный аромат и довольно быстро начинает кристаллизоваться. Таежный сорт с «королевским желе» считается кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также ферментов. Его рекомендуют применять при лечении анемии, так как продукт богат на железо. Кроме того, таежное лакомство с «королевским желе» обладает такими свойствами:

  • Уменьшает отеки;
  • Нормализует давление;
  • Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях печени и легких.

Башкирский

Является отличным биостимулятором, так как пробуждает собственные силы организма для борьбы с различными заболеваниями, такими как:

  • Пневмония;
  • Неврастения;
  • Бронхит;
  • Цистит;
  • Депрессия;
  • Простатит;
  • Гастрит.

Он также улучшает память и омолаживает организм. Башкирский мед рекомендуется принимать по половине чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения составляет не более 3 недель.

Польза маточного молочка и его происхождение

Маточное молочко – это питательный состав для пчелиных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы верхнечелюстными и подглоточными железами.

А пчелинов маточном молочке сконцентрировано все жизненно необходимые ферменти для развития молодых пчел

Существует молочко двух видов. Первое (более жидкое) предназначено для обычных рабочих пчел и хранится в сотах. Второе (более густое) используется для вскармливания крупной личинки (матки) и находится в восковых колбах. Но не только густота является преимуществом второго вида продукта. В молочке для выкармливания маточки содержание витамина В5 в 5-7 раз превышает его количество в продукте для рабочей пчелы. Коэффициент неоптерина и биоптерина в продуктах также разнится в пользу молочка для крупных личинок.

От того, каким молочком кормили пчелу, зависит ее срок жизни и функция в улье. Известно, что маточка живет в 50-60 раз дольше обычной труженицы, а ее личинка за считанных 5 дней увеличивается в размерах более, чем в тысячу раз. К тому же всего за день матка способна отложить большое количество личинок, масса которых выше веса самой пчелы. Это не что иное, как феномен, а обусловлены такие супер-способности насекомого его питанием. Так матка приобретает способность к размножению благодаря содержанию особых гормонов в густом продукте.

Выглядит пчелопродукт – как клейкая желеобразная белесая субстанция. За это его еще называют «королевским желе». На вкус маточное молочко кисловатое с резким запахом.

Сбор маточного молочка – кропотливый и трудоемкий процесс

Маточное молочко – самый полезный и самый малоизученный пчелопродукт. В его составе содержится огромное количество активных ингредиентов. Характеристики молочка переменны и зависят от ряда обстоятельств: местоположения пасеки, сезона, особенностей насекомых и т.д.

Пчелиный продукт обладает уникальным сложным составом. В него входят такие компоненты как:

  • аминокислоты (основная часть белковой составляющей представлена альбумином и глобулином), которые близки к тем, которые содержатся в сыворотке крови человека.
  • сахара;
  • витамины: E, PP, D, A, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H;
  • жирные кислоты: (всего их более 15);
  • липиды;
  • минералы (около 1% от общей массы продукта);
  • гормоны
  • кислоты;
  • ацетилхолин;
  • стерины.

Это далеко не все составляющие пчелиного молочка. Состав продукта изучен не более чем на 90%. В нем также содержатся антибиотики, препятствующие порче продукта.

Состав пчелиного пчелопродукта богат на витамины, минералы и кислоты

«Царское желе» на 65-66,5% состоит из воды. На белки приходится 9-19%, на жиры 2-9%, на углеводы 8-19% и 1% на минеральные соли.

Пчелиное молочко обладает рядом полезных свойств. Этот природный биостимулятор оказывает целебный эффект на весь организм.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, нервными расстройствами, бессонницей. Улучшает концентрацию внимания и память.
  2. Активизирует метаболические процессы. Помогает усвоиться витаминам и минералам. Способствует расщеплению жиров.
  3. Стимулирует иммунную систему. Помогает вырабатываться антителам, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Сам продукт также обладает антибактериальным действием.
  4. Поможет укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов делает более крепкими и эластичными. Очищает организм от вредного холестерина, что помогает профилактировать инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбозы. Предотвращает скачки артериального давления при гипертонии и гипотонии.
  5. Улучшает состав крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Помогает при анемии.
  6. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает купировать симптомы артрита, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Восстанавливает гормональный баланс. Положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  8. Улучшает общее состояние организма. Избавляет от хронической усталости. Помогает восстановиться после болезней и при физических нагрузках.
  9. Активирует выработку тестостерона у мужчин, улучшая качество спермы. Помогает справиться с простатитом, повышает потенцию.

Пчелиное молочко улучшает аппетит, способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи

Особенно полезен продукт для женского организма. Он помогает женщинам родить и выкормить ребенка, укрепляя организм беременной, стимулируя выработку и улучшая качество молока. Ослабляет менструальные боли и проявления климакса. Улучшает состояние половой системы женщин.

Кому природный продукт не принесет пользы

Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную
аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб)
некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа.
Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность
использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости
большими порциями.

Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется
предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет,
не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей

Изысканный результат
пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед
поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Содержит множество питательных веществ

Маточное молочко пчел состоит из воды, углеводов, белка и жира ().

Полный химический состав маточного молочка неизвестен, но его положительное влияние на здоровье, как полагают, обусловлено его уникальными белками и жирными кислотами (, ).

К ним относятся девять гликопротеинов, которые называются «основные белки маточного молочка» (ОБММ) и две жирные кислоты, транс-10-гидрокси-2-деценовая кислота и 10-гидроксидекановая кислота ().

Маточное молочко также содержит несколько витаминов группы B и микроэлементов.

Однако состав питательных веществ значительно варьируется в зависимости от источников маточного молочка ().

Вот некоторые из витаминов, типично присутствующих в маточном молочке:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Ниацин (B3)
  • Фолат (B9)
  • Инозитол (B8)
  • Биотин (В7)

Эти питательные вещества могут принести определенную пользу для здоровья, хотя необходимо провести больше исследований полезных свойств маточного молочка.

Особенности разных сортов меда с маточным молочком и правила употребления

Мед с маточным молочком смешивают потому, что сам по себе корм для личинок пчел на воздухе окисляется за несколько часов и теряет большую часть полезных свойств. Сочетание этих ингредиентов помогает сохранить все ценные вещества и избежать передозировки.

Мед, смешанный с настоящим маточным молочком, пользуется особой популярностью за счет ценовой доступности и приемлемых вкусовых качеств

Смесь меда с «королевским желе» отличается кремовым или светло-желтым оттенком и по консистенции выглядит как крем-мед. Это связано с тем, что ее готовят из светлых сортов меда, которые при взбивании белеют. Маточное молочко тоже оказывает влияние на цвет.

При приготовлении смеси важно использование кристаллизовавшегося (можно прошлогоднего) сырья. Так как со свежим медом пчелиное молочко вступает в реакции, значительно снижающие полезность продукта

Идеальной пропорцией медовой и молочной составляющей считается 100:1 (на 100 частей меда берется 1 часть молочка). Некоторые пчеловоды добавляют до 5 % маточного корма в мед, но тога меняются правила приема смеси.

Приготовить смесь пчелопродуктов можно и самостоятельно. Если своей пасеки нет, то применяют замороженное пчелиное молочко, которое покупают в специализированных магазинах или у пасечников.

Смешивать мед с маточным молочком нужно быстро, иначе главный ингредиент пропадет

Как правильно делают белый мед с маточным молочком:

  1. Берут кристаллизировавшийся (севший) мед. В него добавляют маточное молочко. На 100 г медовой составляющей берут 2 г маточно-молочной.
  2. Ингредиенты нужно тщательно смешать. Смешивание должно происходить быстро, чтобы молочко не испортилось. На заводах для этого используют специальное оборудование.
  3. Смесь укладывают в банку, которую герметично закрывают.

Маточное молочко используют сразу, как вынут из улья. В противном случае оно потеряет часть полезных свойств.

Вопрос эксперту
Как правильно принимать белый мед? Отличается ли дозировка между детьми и взрослыми? Принимать мед с молочком пчелиным нужно курсами. Взрослому человеку достаточно употреблять 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Детям до 15 лет достаточно будет двух таких приемов. Но учтите, что пчелопродукт глотают не сразу. Его медленно рассасывают во рту, положив под язык. Именно такой способ его приема позволяет лучше усваиваться продукту.

А какова длительность курса? Минимальная длительность курса – 14 дней. Максимальная – три недели.

А между курсами какой промежуток времени должен быть? Сначала двухнедельный, затем перерыв можно постепенно увеличивать до 20-30 дней.

Неумеренно пчелопродукт употреблять не стоит, он достаточно питательный. На 100 г лакомства приходится 326 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 79,4 г углеводов.

На свойства смеси оказывает влияние сорт меда, который был использован при приготовлении.

Таежный мед

Таежный мед считается одним из самых полезных сортов. Он, также как и алтайский, отличается высокой экологичностью. Маточное молочко увеличивает его целебную силу.

Молочкоматочный таежный мед очищает организм от вредных веществ. Улучшает состояние сердца и сосудов. Заставляет активно вырабатываться иммунные тельца.

Башкирский мед

Башкирский мед ценен высоким содержанием в составе ферментов. Их количество даже выше, чем в алтайском меде. Поэтому смесь маточного молочка с этим продуктом особенно полезна.

Липовый мед

Липовый мед используют для приготовления маточномолочной смеси чаще всего. Он стоит дешевле предыдущих вариантов, но это не делает его менее полезным.

Смесь молочка с липовым медом обладает выраженным антибактериальным действием. Ее полезно использовать при простуде.

Липовый мед с маточным молочком особо хорош при простуде

Кипрейный мед

Мед кипрейный оказывает на организм успокаивающее действие. Он помогает избавиться от стрессов и от бессонницы. Это единственный вариант смеси с маточным молочком, который рекомендуется принимать перед сном.

В сочетании с кипрейным медом результативность использования маточного корма увеличивается. Продукт приобретает способность омолаживать организм. Помогает справиться с аденомой простаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: