Паутинник съедобный

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Описание паутинника фиолетового

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Паутинник фиолетовый

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.

Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.

Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба

Паутинник козий (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе также как «вонючий» или «козлиный». Он относится к роду Паутинников (семейство Паутинниковое) и классу агарикомицетов (пластинчатых). Это плодовое тело прозвали вонючим за то, что оно отличается особо неприятным, химическим ароматом, напоминающим запах ацетилена или половозрелого козла. Считается несъедобным видом.

Шляпка у этого гриба довольно крупных размеров, поскольку достигает в диаметре от 6 до 12 см. У незрелых представителей рода она имеет правильную округлую форму со слегка подвернутыми вовнутрь краями. По мере роста она раскрывается, однако, в центре остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров она фиолетового цвета, однако, со временем, приобретает сизоватый оттенок.

Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто расположенных по отношению друг к другу пластинок, которые в самом начале роста также имеют фиолетовый цвет и срастаются зубцом. Со временем они становятся еще гуще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно заметить между пластинками явно различимое паутинистое покрывало насыщенно-фиолетового цвета.

Мякоть козьего паутинника на срезе довольно плотная, мясистая, серовато-фиолетового оттенка. Иногда желтовато-бурая, с горьковатым привкусом. От нее исходит неприятный запах.

Ножка у Cortinarius traganus короткая (от 6 до 10 см в высоту) и толстая (1–3 см в диаметре). На ней просматривается массивное клубневидное утолщение, которое со временем выравнивается и принимает цилиндрическую форму. Ее цвет почти такой же, как на шляпке, только едва светлее. Зачастую на ножке находятся остатки кортины (тонкие паутинистые волокна), а по мере созревания и рассыпания пор, на ней просматриваются красивые пятна и полосы рыжего цвета.

Сходные виды

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Несъедобный, ядовитый – отличается губчатой структурой основания ножки.

Несъедобный – имеет бурый цвет ножки и шаровидные споры.

1-Паутинник пасынковидный 2-Белопаутинник луковичный

Также называется мрачным или коричневым, несъедобен, характеризуется очень темной, почти черной окраской шляпки и шаровидными спорами.

Несъедобный – отличается коричневой ножкой и сферической формой спор.

1-Паутинник темный 2-Cortinarius renidens

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcodeо его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

https://youtube.com/watch?v=25ifFXOR90Q%3F

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

Наименование Шляпка Гименофор Опасность
Сиреневый паутинник Фиолетовая, подушковидная Пластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавые Условно-съедобный
Рядовка фиолетовая Ярко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленная Пластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовые Условно-съедобный
Лаковица аметистовая Лиловая, выгорает, с возрастом становится плоской С возрастом беловато-мучнистые, споры белые Съедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum) Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклая Беловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовые Несъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Факты о паутинниках

У паутинников есть несколько интересных особенностей:

  • Одна из разновидностей паутинников(а именно — фиолетовый) признан редкими входит в Красную книгу нескольких стран в Европе
  • Приболотники используют в производстве экологичных красок
  • Растут они массово, по одному практически не встречаются
  • Вместе с паутинниками часто произрастают черные грузди

Паутинник желтый можно перепутать с другими видами этих грибов, что может быть небезопасно. Поэтому собирать их рекомендуется только тем, кто хорошо разбирается в грибах. Первыми признаками отравления ядовитыми разновидностями паутинника могут быть ощущение сухости и щипания во рту. Именно в этот период необходимо обратиться к врачу, поскольку по прошествии 7 – 14 суток разовьется почечная недостаточность, при которой вполне вероятен летальный исход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: