Паутинник превосходный

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Полезные и лечебные свойства

Гриб паутинник прославился целебными свойствами – он часто используется в нетрадиционной медицине. Основные лечебные качества грибов семейства паутинниковых:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее.

На основе паутинника в народной медицине готовят отвары, настойки, примочки. Использовать для приготовления домашних средств рекомендуется как сырые, так и сухие грибы. С помощью отваров или настойки можно избавиться от болей в суставах, остановить распространение воспаления, снять болезненные ощущения, запустить процесс регенерации тканей. Рекомендуется также применять домашние средства для очищения и укрепления сосудов, улучшения сердечной деятельности.

Для приема внутрь или наружного применения чаще всего готовится настойка:

  1. Крупные частички грибов залить спиртом, качественной водкой или первачом двойного перегона.
  2. Настаивать средство две недели, в продолжение этого времени бутыль с настойкой периодически энергично встряхивать.
  3. Процедить, грибную массу аккуратно отжать через марлевую ткань.

При болях в суставах настойку рекомендуется использовать в качестве компресса или для натирания болезненных участков. Можно также приготовить отвар – залить грибы небольшим количеством воды, проварить два часа, настоять в продолжение полусуток. После процеживания делать примочки или растирать болезненный участок. Это средство также рекомендуется применять при незаживающих ранах и ожогах – отвар отлично обеззараживает, защищает от проникновения инфекции, способствует заживлению.

неправильное употребление грибов может привести к отравлению и другим неприятным для здоровья человека последствиям

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Паутинник дубравный (меняющийся): фото и описание

Название: Паутинник дубравный
Латинское название: Cortinarius nemorensis
Тип: Несъедобный
Синонимы: Паутинник меняющийся, Phlegmacium largum, Phlegmacium nemorense
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius nemorensis (Паутинник дубравный)

Паутинник дубравный – несъедобный представитель семейства Паутинниковые. Произрастает большими группами в широколиственных лесах. Плодоносит весь теплый период. Так как вид в кулинарии не используют, необходимо ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Как выглядит паутинник дубравный

Паутинник дубравный – пластинчатый гриб. Знакомство с ним нужно начинать с описания шляпки и ножки.

У молодых видов нижний слой покрыт тонкой паутиной

Описание шляпки

Шляпка у молодых экземпляров полушаровидной формы, по мере роста она распрямляется, становится полувыпуклой и достигает 13 см. Поверхность покрыта шелковистой кожицей, которая в дождливый день покрывается слизью. Юное плодовое тело окрашено в светло-фиолетовый цвет, с возрастом окрас меняется на красно-шоколадный, с выраженным сиреневым оттенком.

Беловатая или светло фиолетовая мякоть обладает неприятным запахом и пресным вкусом. При контакте со щелочью цвет меняется на ярко-желтый. Нижний слой образован мелкими, частично приросшими пластинами, светло-фиолетового цвета. По мере взросления пластины меняют окрас на кофейный цвет. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темном порошке.

Полушаровидная шляпка со временем частично распрямляется

Описание ножки

Паутинник дубравный имеет плотную, цилиндрическую ножку высотой 6-10 см. Поверхность светло-фиолетового или бурого окраса, иногда на ней можно заметить хлопья от разорванного покрывала.

Продолговатая ножка к основанию утолщается

Где и как растет

Паутинник дубравный предпочитает расти среди широколиственных деревьев большими семьями. Часто встречается в Московской области, в Краснодарском и Приморском крае. Плодоносит с июля и до первых заморозков.

Съедобен гриб или нет

Паутинник дубравный относится к несъедобным видам. Из-за неприятного аромата и пресного вкуса гриб в кулинарии не используют. Но если данный лесной житель каким-то образом попал на стол, он сильного вреда организму не принесет, так как в мякоти нет токсичных и ядовитых веществ. Интоксикация может быть только у людей с ослабленным иммунитетом в виде тошноты, рвоты и диареи.

Двойники и их отличия

Паутинник дубравный, как и любой житель леса имеет схожих двойников, таких как:

  1. Голубовато-опоясанный – несъедобный представитель, произрастающий в лиственных лесах с августа по октябрь. Распознать его можно по серовато-коричневой шляпке и слизистой ножке. Мякоть без вкуса и запаха. Так как данный вид в пищу не употребляют, при обнаружении лучше проходить мимо.
  2. Превосходный или великолепный – условно-съедобный лесной житель. Гриб обладает небольшой, полушаровидной поверхностью, шоколадно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, с приятным вкусом и ароматом, при контакте со щелочью приобретает бурый цвет. После длительного отваривания грибной урожай можно жарить, тушить, консервировать.
  3. Пасынковидный – ядовитый гриб, при употреблении в пищу вызывает сильное пищевое отравление. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, размером до 7 см. Поверхность бархатистая, медно-апельсинового цвета. Споровый слой образован приросшими шоколадными пластинами с белесыми зазубренными краями. Белая мякоть без вкуса и запаха. Так как гриб может нанести непоправимый вред здоровью, при встрече с ним лучше проходить мимо.

Заключение

Паутинник дубравный – часто встречающийся вид. Предпочитает расти в лиственных лесах все лето

Так как вид в пищу его не употребляют, важно знать внешние характеристики и просмотреть фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: