Применение
В кулинарии
Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.
В медицине
В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.
Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)
Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото
Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.
Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.
Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.
Полезные и лечебные свойства
Гриб паутинник прославился целебными свойствами – он часто используется в нетрадиционной медицине. Основные лечебные качества грибов семейства паутинниковых:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антисептическое;
- регенерирующее.
На основе паутинника в народной медицине готовят отвары, настойки, примочки. Использовать для приготовления домашних средств рекомендуется как сырые, так и сухие грибы. С помощью отваров или настойки можно избавиться от болей в суставах, остановить распространение воспаления, снять болезненные ощущения, запустить процесс регенерации тканей. Рекомендуется также применять домашние средства для очищения и укрепления сосудов, улучшения сердечной деятельности.
Для приема внутрь или наружного применения чаще всего готовится настойка:
- Крупные частички грибов залить спиртом, качественной водкой или первачом двойного перегона.
- Настаивать средство две недели, в продолжение этого времени бутыль с настойкой периодически энергично встряхивать.
- Процедить, грибную массу аккуратно отжать через марлевую ткань.
При болях в суставах настойку рекомендуется использовать в качестве компресса или для натирания болезненных участков. Можно также приготовить отвар – залить грибы небольшим количеством воды, проварить два часа, настоять в продолжение полусуток. После процеживания делать примочки или растирать болезненный участок. Это средство также рекомендуется применять при незаживающих ранах и ожогах – отвар отлично обеззараживает, защищает от проникновения инфекции, способствует заживлению.
неправильное употребление грибов может привести к отравлению и другим неприятным для здоровья человека последствиям
Правила обработки и приготовления
Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).
Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные
Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.
В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.
Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!
Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.
Паутинник дубравный (меняющийся): фото и описание
Название: | Паутинник дубравный |
Латинское название: | Cortinarius nemorensis |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Паутинник меняющийся, Phlegmacium largum, Phlegmacium nemorense |
Систематика: |
|
Паутинник дубравный – несъедобный представитель семейства Паутинниковые. Произрастает большими группами в широколиственных лесах. Плодоносит весь теплый период. Так как вид в кулинарии не используют, необходимо ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.
Как выглядит паутинник дубравный
Паутинник дубравный – пластинчатый гриб. Знакомство с ним нужно начинать с описания шляпки и ножки.
У молодых видов нижний слой покрыт тонкой паутиной
Описание шляпки
Шляпка у молодых экземпляров полушаровидной формы, по мере роста она распрямляется, становится полувыпуклой и достигает 13 см. Поверхность покрыта шелковистой кожицей, которая в дождливый день покрывается слизью. Юное плодовое тело окрашено в светло-фиолетовый цвет, с возрастом окрас меняется на красно-шоколадный, с выраженным сиреневым оттенком.
Беловатая или светло фиолетовая мякоть обладает неприятным запахом и пресным вкусом. При контакте со щелочью цвет меняется на ярко-желтый. Нижний слой образован мелкими, частично приросшими пластинами, светло-фиолетового цвета. По мере взросления пластины меняют окрас на кофейный цвет. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темном порошке.
Полушаровидная шляпка со временем частично распрямляется
Описание ножки
Паутинник дубравный имеет плотную, цилиндрическую ножку высотой 6-10 см. Поверхность светло-фиолетового или бурого окраса, иногда на ней можно заметить хлопья от разорванного покрывала.
Продолговатая ножка к основанию утолщается
Где и как растет
Паутинник дубравный предпочитает расти среди широколиственных деревьев большими семьями. Часто встречается в Московской области, в Краснодарском и Приморском крае. Плодоносит с июля и до первых заморозков.
Съедобен гриб или нет
Паутинник дубравный относится к несъедобным видам. Из-за неприятного аромата и пресного вкуса гриб в кулинарии не используют. Но если данный лесной житель каким-то образом попал на стол, он сильного вреда организму не принесет, так как в мякоти нет токсичных и ядовитых веществ. Интоксикация может быть только у людей с ослабленным иммунитетом в виде тошноты, рвоты и диареи.
Двойники и их отличия
Паутинник дубравный, как и любой житель леса имеет схожих двойников, таких как:
- Голубовато-опоясанный – несъедобный представитель, произрастающий в лиственных лесах с августа по октябрь. Распознать его можно по серовато-коричневой шляпке и слизистой ножке. Мякоть без вкуса и запаха. Так как данный вид в пищу не употребляют, при обнаружении лучше проходить мимо.
- Превосходный или великолепный – условно-съедобный лесной житель. Гриб обладает небольшой, полушаровидной поверхностью, шоколадно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, с приятным вкусом и ароматом, при контакте со щелочью приобретает бурый цвет. После длительного отваривания грибной урожай можно жарить, тушить, консервировать.
- Пасынковидный – ядовитый гриб, при употреблении в пищу вызывает сильное пищевое отравление. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, размером до 7 см. Поверхность бархатистая, медно-апельсинового цвета. Споровый слой образован приросшими шоколадными пластинами с белесыми зазубренными краями. Белая мякоть без вкуса и запаха. Так как гриб может нанести непоправимый вред здоровью, при встрече с ним лучше проходить мимо.
Заключение
Паутинник дубравный – часто встречающийся вид. Предпочитает расти в лиственных лесах все лето
Так как вид в пищу его не употребляют, важно знать внешние характеристики и просмотреть фото