Агротехника
Черешня Чермашная
Первые несколько лет деревья стремительно растут, начинают плодоносить на 4-5 год. Гибридный сорт — один из наиболее морозостойких, без повреждений растение способно выдержать понижение температуры до −30 градусов. Даже если температура достигнет критической отметки, абсолютное большинство цветочных почек выживет и будет продолжать обильно плодоносить.
Обладает хорошими показателями сопротивляемости заболеваниям и насекомым. Если соблюдать меры профилактики, самые страшные недуги обойдут стороной. Фунгициды защищают от плодовой гнили, коккомикоза и монилиоза. К сожалению, орошать верхние ветки практически невозможно из-за внушительных размеров. Для обработки дерева рекомендуется использовать лестницу.
Посадка саженцев
Размножение сорта стандартное. Наиболее распространенный метод — прививка, реже — из косточки. Наиболее благоприятное время для посадки привитого саженца — весна, когда почва уже оттаяла, а листья начинают активно распускаться. Яму необходимо готовить предварительно еще осенью.
Саженец черешни Юлия
Можно высаживать деревца и в конце вегетационного периода. При посадке осенью фруктовые деревья надо обязательно замульчировать, окучить и утеплить ствол, используя неорганические материалы или лапник.
Для посадки необходимо подобрать правильное место, в противном случае желаемых результатов быстро достичь не удастся
При выборе участка следует обратить внимание на следующие пункты:
- Неблизкое соседство с другими деревьями;
- Вдали от низменности.
- Глубокое залегание подземных вод относительно поверхности земли.
- Отсутствие ветра и сквозняков.
Для защиты дерева в условиях роста на севере рекомендуется сажать его около построек с южной стороны.
Важно: минимальный интервал между деревьями должен составлять не менее 3 метров
Уход
Невзирая на то, что сорт относится к неприхотливым растениям, оставлять без ухода фруктовые деревья нельзя. На фоне стремительного роста деревьев их корневая система из почвы вытягивает все питательные элементы
Именно поэтому очень важно плодоносящие деревья регулярно удобрять. Для этого около кроны необходимо выкопать борозду
Ее заливают водой, а уже после заливают раствором с органическими или минеральными удобрениями.
Азот рекомендуется вносить с наступлением весны, чтобы растения успели усвоить все химические элементы для наращивания зеленой массы. Калийные удобрения целесообразно вносить в почву непосредственно перед цветением и во время формирования костянок. Суперфосфат в форме гранул добавляют в грунт осенью, обильные дожди должны растворить минерал. Побеги рекомендуется регулярно подстригать, насколько это представляется возможным.
Совет! Черешня Юлия обладает средними показателями сопротивляемости вредителям, поэтому профилактические меры необходимо начинать уже в начале весны, как только установится благоприятная погода.
Раствором мочевины следует орошать дерево и почву около него в конце марта — начале апреля, чтобы уничтожить всех вредителей, зимовавших на культуре. С интервалом в 20-25 дней следует проводить опрыскивание химическими препаратами, которые предназначены для отпугивания насекомых. Во время использования необходимо четко следовать прилагаемым инструкциям по применению. Садоводы рекомендуют использовать Искра-Био, ФитоВерм и Здоровый Сад.
Уход
Была разработана и группа препаратов, основная задача которых — повысить сопротивляемость фруктовых деревьев вредителям и заболеваниям. Агрономы со стажем советуют новичкам ранней весной обрабатывать кору дерева черешни раствором железного или медного купороса. Чтобы действующее вещество задержалось на коре и впиталось, в полученный раствор рекомендуется добавить несколько капель канцелярского клея.
Обратите внимание: плоды черешни имеют универсальное назначение. Сегодня из них готовят даже натуральный краситель для текстиля
Самое удивительное — получается насыщенно зеленый цвет. Также в состав входят пектины и антоцианы, используемые для производства жевательных резинок.
Организовываем правильный уход
Обязательным условием развития ягодной культуры и интенсивного плодоношения является постоянный и правильный уход. В процессе выращивания разновидности черешни Юлия требуется соблюдать комплекс агротехнических действий, включая использование удобрений, орошение, мульчирование, подрезку насаждений, укрытие деревьев на зимний период и профилактические опрыскивания для защиты от вредоносных насекомых и заболеваний.
Подкормка и полив
Черешня сорта Юлия нуждается в умеренном поливе. Увлажнять землю рекомендуется по мере необходимости, с учетом погодных условий и количества осадков. Перед орошением деревьев следует сжать в ладони комок земли с поверхности — если он рассыплется, значит, требуется очередной полив.
Удобрения в почву вносят несколько раз в течение сезона. Осенью используются комплексные подкормки, в которых органические вещества сочетаются с минеральными. Весной черешню сорта Юлия подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота.
Уход за приствольным кругом
Мульчирование области приствольного круга деревьев необходимо для удержания влаги в грунте и сокращения количества поливов, защиты от насекомых и болезней, утепления корней, исключения необходимости разрыхления земли.
Провести мульчирование можно сразу после высадки первого полива саженцев. В качестве материала для мульчирования рекомендуется использовать хвойные ветви, компост либо древесные опилки.
Формирование кроны
Обрезку деревьев проводят начиная с 5-го года развития деревьев. Процедура формирования способствует увеличению показателя урожайности, сокращает риск развития грибковых инфекций и упрощает процесс сбора ягод. В ходе обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, засохшую и обильно разросшуюся листву.
Главная ветвь дерева всегда должна опережать в росте остальные на 20 см
При формировании важно контролировать длину всех ответвлений. Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или зимой, когда деревья находятся в состоянии покой
С наступлением весны поврежденные места затянутся, и насаждения продолжат активное развитие.
Профилактические обработки
Сократить риск поражения ягодной культуры вредителями и заболеваниями помогают своевременные профилактические обработки деревьев. В течение сезона рекомендуется 3-4 раза проводить опрыскивания инсектицидными и фунгицидными препаратами. Также следует всегда убирать с участка зараженные части дерева.
В качестве дополнительной меры для борьбы с вредоносными насекомыми можно выполнить побелку штамба дерева и задействовать отпугивающие средства (ленты, трещотки).
Подготовка и укрытие дерева к зиме
В преддверии зимних похолоданий необходимо укрыть деревья, что особенно актуально для молодых и неокрепших саженцев. Для защиты черешни Юлия можно использовать мешковину, плотную полиэтиленовую пленку либо специализированный укрывной материал. Рядом с деревьями в грунт помещают колышки и натягивают на них материал, что позволяет создать вокруг наземной части благоприятный микроклимат. Землю в области приствольного круга дерева на зимний период покрывают слоем мульчи.
Фото и описание сорта черешни Юлия
Высокое дерево, крона которого представлена овальной формой с почти вертикально растущими, и «поникающими» на окончаниях, ветвями. Характерные особенности:
- Кора. На срезе серого цвета с вишневым оттенком. На ощупь имеет слабую шероховатость, но может быть гладкой. Продольные трещины образуются редко.
- Чечевички расположены часто, широкие выпуклой формы.
- Побеги немного изогнуты, преимущественно малого диаметра.
- Междоузлия длинные с желтовато-зеленным оттенком.
- Почки вегетативные. Крупные, длина до 7 мм. Имеют конусовидную форму, верхняя часть заострена.
- Почки генеративные. Яйцевидные, с острой верхушкой. Длина достигает 6 мм.
- Листья вытянутые слабо глянцевые темно-зеленые. Длинна и ширина соответствуют: 130-150/50-70 мм.
- Плоды средней массой 5–6 грамм. Форма сердцевидная, слегка сплюснутая с боковых сторон. Высота, ширина, диаметр представлены: 22/22/19 мм. Цвет кремово-желтый с розово-красным отливом. Мякоть плотная, сочность средняя. Содержат сахара 14%, кислот – 0,59%, других растворимых элементов – 18,9%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Внимание! Созревание плодов взрослых деревьев в Центральных и Черноземных зонах происходит в июне или начале июля. Это зависит от ежегодных температурных колебаний, а также сезонных погодных условий
Высота взрослого дерева
Юлия относится к линейке быстрорастущих черешен. Сформировавшееся дерево достигает высоты около 7 метров. Существуют примеры, когда отдельные представители черешен этого вида имели высоту 8 метров. Рост и развитие дерева интенсивны – за один сезон дерево вырастает на 100-150 см.
Период цветения и созревания
Период цветения начинается в апреле. Первые плоды получают в четвертый сезон с момента посадки, их количество с каждым годом увеличивается. Если почва истощена или не выполнены рекомендации по ее удобрению во время посадки, то урожай получают только на пятом году роста черешни. В южных регионах страны созревание наступает в июне – июле, в средней полосе – августе.
Урожайность
С одного сформировавшегося 15-летнего дерева черешни Юлии собирают от 70 до 100 кг плодов. Ранние сроки сбора характеризуются их небольшим количеством. Так, на восьмой год снимают не более 25 кг.
Транспортабельность
Мякоть плодов черешни Юлия имеет волокнистый плотный состав, что позволяет длительное время сохранять товарную ценность, а при условии правильной упаковки, транспортировать на значительные расстояния без ущерба потребительским качествам.
Засухоустойчивость
Высокий температурный режим внешней среды, длительные периоды отсутствия влаги, не сказываются на среднестатистической урожайности черешни Юлии. Вместе с тем дозированный полив благоприятно отражается на размере, а также свойствах плодов.
Морозостойкость
Черешня Юлия один из наиболее морозостойких сортов. Факты свидетельствуют о следующем:
- уровень подмерзания деревьев, зафиксированный за последние пятьдесят лет, не превысил двух баллов;
- морозы до -34° в декабре 1997 года уничтожили лишь 38,8% цветочных почек;
- в феврале 1994 года температура опустилась до -33 0С, после длительной январской оттепели – выжило не менее 30% почек.
Обратите внимание! Статистика свидетельствует о том, что выживаемость взрослых, шестнадцатилетних деревьев, при сложных климатических условиях 100%
Жёлтая черешня Юлия
Черешня Юлия занимает лидирующее место по адаптации в холодных климатических условиях и стойкости к болезням. Немногим отстают по этим показателям сорта Фатеж Юлия и Юлия Уголек.
Фатеж Юлия – среднерослая, достигающая пятиметровой высоты, среднеранняя черешня, с зимостойкостью выше средней, а также хорошей устойчивостью к грибковому поражению. Крона шаровидная, ветви отходят в стороны и вниз. Плоды желто-красные весом от 4 до 6 грамм с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса.
Юлия Уголек – относиться также к среднерослым представителям черешни. Стойкость к холодным сезонным перепадам температуры выше средней, устойчивость к болезням высокая. Крона шаровидная средней густоты, с «пониклыми» ветвями. Плоды темно-красные весом до 6 грамм. Вкус кисло-сладкий. Обзор сортов черешни средней полосы России представлен следующим видеоматериалом.
Сорт черешни Юлия
Садоводы северных регионов всегда мечтали не только выращивать южные фруктовые деревья в своих садах, но и получать с них хорошие урожаи. Такое стало возможным благодаря труду селекционеров, которые смогли привить теплолюбивой черешне устойчивость к морозам. Один из таких сортов носит название Юлия. Он создан на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём посева семян свободно опылённой местной разновидности Гинь красная. Опылителем предположительно является Денисена жёлтая, на которую новый культивар очень похож формой кроны и другими признаками. Авторство принадлежит А.Я. Ворончихиной. В 1992-ом году культура включена в Госреестр растений РФ по Центрально-Чернозёмному региону. Наибольшей популярностью пользуется на юге Воронежской и Белгородской области.
Растение отличается быстрым и сильным ростом. Взрослые экземпляры черешни достигают 7 – 8 метров в высоту. Крона скорее овальной формы, с поникающими нижними ветвями, густая, сильнооблиственная. Кора штамба в молодом возрасте гладкая, серого цвета с вишнёвым отблеском. С возрастом появляется небольшая шероховатость и шелушение, слабые продольные растрескивания. Порок древесины, который называется свилеватость, у Юлии очень слабый или вовсе отсутствует. Чечевички на стволе короткие или длинные, широкие, выпуклые, расположены часто. Тонкие побеги с длинными или очень длинными междоузлиями растут прямо или с небольшим изгибом. Молодая кора вначале желтовато-зелёная, затем на хорошо освещённой стороне проявляется серебристо-серый оттенок. Кора побегов черешни, находящихся в тени, остаётся зелёной. Чечевички на побегах маленькие, частые, беловатого оттенка, овальные или удлинённо-овальные, растрескиваются продольно. Цветочные почки у сорта крупные – 5 – 6 мм, реже 4 мм, яйцевидной формы с короткозаостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.
Читать так же: Крыжовник бесшипный Уральский: описание сорта, фото, отзывы
Вегетативные почки, из которых развиваются побеги, ещё крупнее – 6 – 7 мм в длину, в форме конуса с заострённой верхушкой, почти всегда отстоящие, за редким исключением торчащие. Листья у Юлии удлинённо-овальные или удлинённо-яйцевидные. Длина – 13 – 15 см, ширина – 5 – 7 см. Верхушка постепенно заострённая, реже – резко заострённая. Основание округлое или дуговидное. Поверхность пластины слегка блестящая, тёмно-зелёная, имеет небольшой прогиб вдоль центральной жилки, по жилкам немного морщинистая. Нижняя сторона пластины серовато-зелёная, с редким ворсистым опушением и чёткой мозаикой жилок. Лист эластичный, с двоякозубчатым краем. Черешок очень длинный – 3 – 4 см, тонкий, покрытый редкими ворсинками, особенно в верхней части. Антоциановая окраска проявляется слабо. Желёзки крупные, светлые, овальные, в количестве 1 или 2-х штук. Прилистник отсутствует. Соцветие черешни состоит из 2 – 3 цветков чашевидной или плоской формы, диаметром 3 – 3,5 см. Лепестки у Юлии ослепительно белые, округло-овальные или обратно-яйцевидные, несомкнутые, иногда слегка отогнуты назад. Пестик почти вровень с тычинками. Длина тычинок 0,6 – 1,2 см, длина пестика с завязью – около 1,5 см. Нижняя часть чашечки немного раздутая, отчего похожа на кувшинчик или колокольчик. Чашелистики продолговато-ланцетной формы, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. По длине они немного превосходят трубку, длина которой составляет 5 — 6 мм. Трубка, чашелистик и цветоножка не окрашены, отгиб чашелистиков белёсый. Цветение сорта происходит в раннесредние сроки.
Плоды Юлии очень привлекательные, крупные – 7 – 8 грамм. На молодых деревьях немного мельче – 5 – 6 грамм. Высота и ширина плода – 2,2 см, толщина – 1,9 см. Ягоды черешни округлые или сердцевидные, немного сплющенные с боков, с округлой верхушкой. Воронка мелкая и широкая, на основании плода в виде точки просматривается остаток пестика. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая, нежного кремово-розового оттенка. Покровная окраска в виде яркого розово-красного румянца разлита почти по всей поверхности. Особенно ярко он проявляется на солнечной стороне, в тени румянец слабее. Косточка маленькая – 0,47 грамм, это примерно 8,4% от массы всего плода. Форма косточки округлая или округло-овальная, верхушка закруглённая, основание округлое. Окраска коричнево-жёлтая. От мякоти отделяется не очень легко. Плодоножка длинная – 4,2 – 4,7 см, толщиной 1 мм. Мякоть кремовая, немного волокнистая, умеренно сочная, плотная, что относит ягоду к группе бигарро. Сок бесцветный, слегка мутный. Вкус у Юлии без особенностей, сладкий, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.
Посадка
Высаживают молодые деревца весной (до набухания почек) или осенью (после листопада). Посадка проводится в безветренную, сухую погоду при плюсовой температуре.
Выбор саженца
Лучше всего покупать саженцы непосредственно перед посадкой дерева – весной или осенью. Для промышленного производства подходят деревца с высоким штамбом до 2 метров, для частного садового хозяйства ‒ с высотой до 50 см. Рекомендуется приобретать районированные саженцы двухлетнего возраста.
Параметры здорового растения:
- развитая крона;
- наличие 3-4 ветвей длиной 35-45 см;
- диаметр ствола не менее 1,6 см;
- ствол и кора должны быть гладкими, без вздутий, пятнистостей, наростов;
- корневая система хорошо развитая, на срезе корень должен иметь кремовый оттенок;
- привой и подвой в месте прививки должны чётко выделяться на фоне друг друга.
Если саженец черешни во время перевозки немного подсох, погрузите его после подрезки корней в воду на 6-10 часов
Выбор места для посадки
Черешни лучше всего развиваются на рыхлых почвах с хорошим дренажом. Отлично подойдёт освещённый участок со среднесуглинистым и суглинистым грунтом, с кислотностью не меньше 5,5 рН. Необходимо избегать мест с постоянным подтоплением и застаиванием влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2 м.
Подготовка почвы
Существует два варианта:
- Посадочное место готовят за 4-6 месяцев до высадки саженца. Формируют яму размером 1х1 метр и глубиной 80 см. Выкопанный грунт перемешивают с 4-5 вёдрами свежего компоста, перегноя или навоза и 250 г суперфосфата. Полученной земельной смесью сразу же засыпают яму.
- Посадочная яма готовится за 2 недели до высаживания дерева. В этом случае половину выкопанного грунта смешивают с двумя вёдрами перепревшего компоста или некислого торфа, 50 г серного калия, 300 г древесной золы. Смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают оставшийся грунт.
Стенки посадочной ямы должны быть отвесными (без зауживания книзу)
Пошаговое описание процесса
Перед посадкой на саженце обрезают все повреждённые ветки и корни.
- В подготовленной яме выкапывают углубление около 80 см.
- Из почвы формируют на дне небольшой холмик и устанавливают в него деревянный кол.
- Саженец опускают в яму и аккуратно расправляют корни. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем участка на 6-8 см.
- Яму аккуратно засыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву.
- Шпагатом подвязывают саженец к колышку.
- Формируют лунку с земельным бортиком.
- Поливают саженец 30-40 л воды.
- После впитывания влаги лунку мульчируют торфом, свежим грунтом или деревянной стружкой.
Для хорошего развития дерева следует соблюдать схему посадки:
- между деревьями оставлять 3-4 м;
- между рядами ‒ 5 м.
Черешня Юлия
Сорт черешни Юлия был выведен в России вблизи города Воронежа на Россошанской опытной станции. Авторство закреплено за селекционером А.Я. Ворончихиной. Родительские формы, передавшие часть своих свойств рассматриваемому гибриду, это Дениссена желтая и Гини красная. Примечательно, что в разных источниках базовым называется то один, то другой сорт, а второй выступил в роли опылителя.
В Госреестр новинка была внесена в 1992 году. Основные регионы, рекомендованные для выращивания, это Центрально-Черноземный и Нижневолжский. Отзывы о Юлии можно услышать разнообразные, так как неоспоримые достоинства сочетаются у нее с заметными недостатками.
Описание
Плоды крупные, массой 5-6 граммов, в форме сердца или округлые. Кожица тонкая и блестящая, нежной желто-розовой расцветки. Чем лучше освещены костянки, тем более интенсивный румянец они набирают.
Мякоть плотной консистенции, кремового цвета, скорее волокнистая, чем сочная. Сок бесцветный, мутный. Вкус хороший, но без особенностей, сладкий с освежающей кислинкой, на дегустационную оценку 4,5 баллов из 5 возможных. Средний отрыв плодоножки и отделяемость косточки.
Урожай около 20-25 килограммов с одного дерева, что, конечно, не впечатляет, особенно учитывая богатырские размеры дерева. Созревание среднепозднее, в климатических условиях Средней полосы наступает в конце июня – начале июля. Мнения о транспортабельности разделились, некоторые источники характеризуют ее как хорошую, другие – как слабую. Назначение плодов универсальное.
Деревья очень высокорослые, дорастают до впечатляющих 7-8 метров. Крона ярко выраженных пирамидальных очертаний, интенсивно разветвленная и густо облиствленная. Побеги тонкие, с длинными междоузлиями. Нижние ветки поникают, а верхние – расходятся под острым углом ко стволу. Белые цветки собраны в маленькие соцветия по 2-3 штуки.
Полезные свойства ягод
Черешня Юлия обладает набором полезных качеств, который делает ее незаменимым продуктом среди всех ягодных культур. В ее составе есть витамины А, В, С, Е, яблочная и никотиновая кислоты, пектин, каротин, железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, никель, фтор, фосфор, йод. При таком богатом наборе черешня содержит совсем небольшое количество органических кислот, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов ягоды можно считать природным антиоксидантом. К тому же они способны препятствовать образованию тромбов в сосудах.
Относительно небольшая калорийность — всего 50 ккал на 100 г продукта позволяет считать черешню диетическим лакомством. При этом из-за высокого содержания углеводов и глюкозы насыщение от ягод приходит довольно быстро, поэтому черешня является хорошим перекусом для тех, кто следит за весом.
Лучшие ранние сорта черешни
Ипуть500(однолетка в контейнере (ЗКС))Открывает наш рейтинг лучших сортов черешни ранний сорт, созревающий уже в середине июня. Дерево высотой 4 — 6 м. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды выровненные, весят от 5 до 10 г, тупосердцевидные, черно-красные, с темно-красной нежной мякотью средней плотности, отделяемость косточки средняя. По вкусу сочно-сладкие с кислинкой. Созревшие плоды имеют аппетитный, привлекательный, товарный вид. При недостатке тепла и солнца плоды приобретают терпкий привкус и выраженную кислинку. В благоприятные годы с одного дерева собирают 25 — 35 кг. Зимостойкость у этого сорта черешни хорошая, но в суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание прироста и среднее повреждение цветочных почек. После возвратных весенних заморозков повреждается не более 60% завязей. Устойчив к болезням. Рекомендован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Московской области, Нижнем Новгороде, Пензе и Самаре садоводы отмечают хорошие адаптационные качества. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка и Радица.Основные плюсы:
Минусы: при частых дождях плоды растрескиваются |
|
Чермашная850(двухлетка в контейнере (ЗКС)) Желтоплодная черешня с ранним сроком созревания. Дерево высотой 4,5 — 5 м. Крона шаровидная, приподнятая, не загущенная. Плоды одномерные, ровные, округлые, в среднем весят 4 — 4,5 г, бледно-желтые, с тонкой и плотной кожицей. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная и нежная, желтого цвета, отделение косточки хорошее. Наблюдается недружное созревание. Средняя урожайность взрослого дерева 15 — 20 кг. Сорт абсолютно самобесплоден, т. е. без опылителя не завяжет ни одного плода. Для переопыления сажают Фатеж, Радицу или Брянскую розовую. Отличается скороплодностью: плодоношение начинается на 3 — 4 год после посадки. Зимостойкость древесины на уровне средних показателей, цветочные почки могут повреждаться весенними заморозками. Рекомендован для выращивания в Черноземном регионе. Есть положительный опыт выращивания в Подмосковье, однако садоводы после суровых зим отмечают появление на коре морозобоин.
Основные плюсы:
Минусы:
|
|
Овстуженка420(однолетка с открытой корневой системой) Хороший сорт черешни с ранним созреванием плодов. Деревья высотой 3 — 4 м, с густой, приподнятой, шаровидной кроной. Низкорослость деревьев облегчает сбор урожая и позволяет защищать плоды от скворцов. Плоды округлые, насыщенно-бордовые, весят 4 — 7 г, мякоть темно-красная. От плодоножки отделяются легко, с сухим отрывом, отделение косточки от мякоти хорошее, не растрескиваются. Вкус сочный и сладкий, без терпкости. Урожайность одного дерева при хорошем уходе и без повреждений составляет 50 — 60 кг, в первые годы плодоношения — 10 — 15 кг. Частично самоплодный, поэтому даже без опылителя завязывает небольшое (около 5%) количество плодов. Сорта-опылители: Ревна, Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка, Радица. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, в том числе цветочных почек и завязей. Проявляет высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу, в средней степени поражается клястероспориозом. Сорт районирован в Центральном регионе. Есть хороший опыт выращивания в Челябинске и в Средней полосе.
Основные плюсы:
Минусы: средний размер плодов |
|
Полезные свойства ягод
Черешня Юлия обладает набором полезных качеств, который делает ее незаменимым продуктом среди всех ягодных культур. В ее составе есть витамины А, В, С, Е, яблочная и никотиновая кислоты, пектин, каротин, железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, никель, фтор, фосфор, йод. При таком богатом наборе черешня содержит совсем небольшое количество органических кислот, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов ягоды можно считать природным антиоксидантом. К тому же они способны препятствовать образованию тромбов в сосудах.
Относительно небольшая калорийность – всего 50 ккал на 100 г продукта позволяет считать черешню диетическим лакомством. При этом из-за высокого содержания углеводов и глюкозы насыщение от ягод приходит довольно быстро, поэтому черешня является хорошим перекусом для тех, кто следит за весом.