Описание
Распознать паутинников очень легко. Они называются паутинами, потому что у очень молодых особей под шляпкой расположена паутина под вуалью. Эта паутина защищает незрелые жабры, пока они не будут готовы выпустить свои споры.
Шляпка диаметром 2,5-5 см, в начале — конусообразная или полусферическая, с широким колоколообразным острым центральным ушком. Поверхность гладкая или в радиальном направлении покрыта тонкими мягкими волосками оранжевого или коричневого цвета, становится бледнеющей с возрастом. Край острый, изогнутый, иногда с остатками желтоватой массы.
Жабры или пластинки широкие, желтоватые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Края бледные, с мягкими пучками волос, зубчатые.
Ножка 2,5-7,5 см в высоту, 3-5 мм толщиной, почти ровная, слегка увеличенное основание, мягкая и хрупкая. От желтого до оранжево-коричневого цвета, с кольцевой зоной и коричневым основанием. Над кольцевой зоной неравномерно согнута вниз.
Мякоть тонкая, желтоватая. Вкус и запах довольно мягкий, чем-то напоминает редьку.
Съедобные и несъедобные виды
Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник. К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники. Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.
Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия. Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу. Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.
Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см. У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв. Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.
Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.