Паутинник обыкновенный (cortinarius trivialis s. l.)

Описание

Этот род заслужил название «паутинники» из-за похожих на паутинку остатков велума под шляпкой в виде нитеобразных фрагментов. А плюшевым рассматриваемый вид назван из-за бархатной, даже слегка шершавой, на ощупь поверхность шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпки паутинников плюшевых небольшие, аккуратные, до 8 см в поперечнике. Форма – от полушарообразной (в молодом возрасте) до плоской (в зрелом состоянии). Цвет – золотистый (оттенки – от оранжевого до красновато-коричневого). Поверхность шероховатая за счет множественных чешуек, при любых погодных условиях остается сухой.

Ножка

Ножка паутинника плюшевого обладает средними габаритами: длиной до 9 см и толщиной до 2 см. Имеет форму цилиндра с сужением книзу. Поверхность волокнисто-шероховатая. Цвет обычно бледно-желтый.

Спороносный слой

Споровый слой состоит из пластинок, прирастающих к ножке. Вначале пластины темно-морковные, со временем темнеют и приобретают цвет ржавчины. Располагаются довольно редко.

Мякоть

Как и у большинства представителей рода, у плюшевого паутинника плотная бледно-желтая мякоть. Она издает несильно выраженный запах редьки.

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Характеристики паутинника

Шляпка паутинника довольно крупная, в диаметре до 12 см. У молодых грибов выпуклая, у взрослых – почти плоская, края немного загнуты внутрь. Цвет шляпки грязно-серый. Кожица довольно гладкая, покрыта тонким слоем слизи, легко отстает от мякоти.

Мякоть паутинника белая, плотная. Имеет приятный грибной вкус (чувствуется легкая сладость) и слабо выраженный специфический аромат.

Ножка чаще всего тонкая и длинная, хотя многое зависит от разновидности паутинника. Есть несколько видов гриба, ножка которых толстая и мясистая.

Калорийность гриба

Мякоть паутинника отличается невысокой калорийностью – на 100 гр. свежих грибов всего 22 ккал. В составе гриба большая часть отводится воде – ее здесь содержится около 60%. На втором месте пищевые волокна – 6-7%.

Содержатся в паутиннике также белки, зола, углеводы, небольшой процент жиров. Благодаря невысокой калорийности и повышенной питательности блюда из грибов можно употреблять во время диеты. Единственное предупреждение – если диета лечебная, лучше обсудить меню со специалистом.

Съедобный гриб паутинки желтый

Паутинник желтый
(Cantharellus triumphans)
– шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.

Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.

Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.

Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.

Время сбора
— август, сентябрь.

Описание паутинника голубовато-опоясанного

Диаметр шляпки этого гриба доходит до 8 сантиметров. В центре шляпки часто имеется небольшой бугор. Окрас шляпки коричневый, сероватый с голубым оттенком. По краям шляпки иногда заметны фиолетовые пятна.

Под шляпкой имеются редкие пластинки бурого цвета. Мякоть плотная, запаха и вкуса у нее не имеется.

Ножка имеет форму цилиндра, ее высота достигает 10 сантиметров. На ножке располагается поясок. Часто ножка покрыта большим количеством слизи, а в засушливый сезон она полностью высыхает.

Места произрастания паутинника голубовато-опоясанного

Растут паутинники голубовато-опоясанные в лиственных лесах, также могут встречаться в хвойных. Они любят селиться на влажных почвах, особенно в почвах, насыщенных кальцием. Произрастают они группами. Плодоносят с августа по начало октября.

Схожесть паутинника голубоватого с другими грибами

В семействе Паутинниковые имеется большое количество схожих видов. От паутинника голубовато-опоясанного эти виды отличаются формой шляпки, наличием покрывала, колец и окраской.

Другие грибы этого рода

Паутинник павлиний – ядовитый гриб, в нем содержатся опасные для здоровья токсины. В молодом возрасте шляпка шаровидная, со временем она распрямляется и доходит до плоской. Края с трещинами, в центре имеется бугорок. Поверхность шляпки чешуйчатая, окрас чешуек кирпично-красный. Мякоть волокнистая, нейтральная по вкусу.

Растут паутинники павлиньи в европейских странах – в Германии, Дании, Франции, Великобритании. В России их можно встретит в европейской части, на Урале и в Сибири. Произрастают они в гористой местности. Любыми их деревьями являются буки. Плодоносят паутинники павлиньи с сентября по октябрь.

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Шляпка по форме меняется с возрастом от округло-колокольчатой до выпукло-распростертой. По структуре шляпка толстая, поверхность ее неровная, шелковисто-волокнистая. В сырую погоду покрывается слизью. Окрас шляпки лилово-серебристый со временем он становится желто-бурым, а потом выцветает до грязно-белого. Ножка в длину может достигать 10 сантиметров, форма ее булавовидная. На ножке имеется поясок. Окрас ножки белый с лиловым оттенком, нижняя ее часть слизистая.

Плодоносят паутинники бело-фиолетовые с августа по сентябрь. Растут они в лесах разного типа, под березами и дубами. Селятся на влажной почве. Произрастают группами или одиночно. Встречаются нечасто.

Паутинник чешуйчатый и его фото

Паутинник чешуйчатый
(Cantharellus pholideus)
.Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.

Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.

Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.

Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.

Время сбора
— со второй половины июля до первой половины октября.

Употребляется в свежем виде.

Фотогалерея

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Съедобны, 4-й категории.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный
    встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый
    получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный
    массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой
    на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой
    образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый
    предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Применение

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: