Описание
Этот род заслужил название «паутинники» из-за похожих на паутинку остатков велума под шляпкой в виде нитеобразных фрагментов. А плюшевым рассматриваемый вид назван из-за бархатной, даже слегка шершавой, на ощупь поверхность шляпки и ножки.
Шляпка
Шляпки паутинников плюшевых небольшие, аккуратные, до 8 см в поперечнике. Форма – от полушарообразной (в молодом возрасте) до плоской (в зрелом состоянии). Цвет – золотистый (оттенки – от оранжевого до красновато-коричневого). Поверхность шероховатая за счет множественных чешуек, при любых погодных условиях остается сухой.
Ножка
Ножка паутинника плюшевого обладает средними габаритами: длиной до 9 см и толщиной до 2 см. Имеет форму цилиндра с сужением книзу. Поверхность волокнисто-шероховатая. Цвет обычно бледно-желтый.
Спороносный слой
Споровый слой состоит из пластинок, прирастающих к ножке. Вначале пластины темно-морковные, со временем темнеют и приобретают цвет ржавчины. Располагаются довольно редко.
Мякоть
Как и у большинства представителей рода, у плюшевого паутинника плотная бледно-желтая мякоть. Она издает несильно выраженный запах редьки.
Применение
В кулинарии
Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.
В медицине
В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.
Характеристики паутинника
Шляпка паутинника довольно крупная, в диаметре до 12 см. У молодых грибов выпуклая, у взрослых – почти плоская, края немного загнуты внутрь. Цвет шляпки грязно-серый. Кожица довольно гладкая, покрыта тонким слоем слизи, легко отстает от мякоти.
Мякоть паутинника белая, плотная. Имеет приятный грибной вкус (чувствуется легкая сладость) и слабо выраженный специфический аромат.
Ножка чаще всего тонкая и длинная, хотя многое зависит от разновидности паутинника. Есть несколько видов гриба, ножка которых толстая и мясистая.
Калорийность гриба
Мякоть паутинника отличается невысокой калорийностью – на 100 гр. свежих грибов всего 22 ккал. В составе гриба большая часть отводится воде – ее здесь содержится около 60%. На втором месте пищевые волокна – 6-7%.
Содержатся в паутиннике также белки, зола, углеводы, небольшой процент жиров. Благодаря невысокой калорийности и повышенной питательности блюда из грибов можно употреблять во время диеты. Единственное предупреждение – если диета лечебная, лучше обсудить меню со специалистом.
Съедобный гриб паутинки желтый
Паутинник желтый
(Cantharellus triumphans)
– шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.
Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.
Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.
Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.
Время сбора
— август, сентябрь.
Описание паутинника голубовато-опоясанного
Диаметр шляпки этого гриба доходит до 8 сантиметров. В центре шляпки часто имеется небольшой бугор. Окрас шляпки коричневый, сероватый с голубым оттенком. По краям шляпки иногда заметны фиолетовые пятна.
Под шляпкой имеются редкие пластинки бурого цвета. Мякоть плотная, запаха и вкуса у нее не имеется.
Ножка имеет форму цилиндра, ее высота достигает 10 сантиметров. На ножке располагается поясок. Часто ножка покрыта большим количеством слизи, а в засушливый сезон она полностью высыхает.
Места произрастания паутинника голубовато-опоясанного
Растут паутинники голубовато-опоясанные в лиственных лесах, также могут встречаться в хвойных. Они любят селиться на влажных почвах, особенно в почвах, насыщенных кальцием. Произрастают они группами. Плодоносят с августа по начало октября.
Схожесть паутинника голубоватого с другими грибами
В семействе Паутинниковые имеется большое количество схожих видов. От паутинника голубовато-опоясанного эти виды отличаются формой шляпки, наличием покрывала, колец и окраской.
Другие грибы этого рода
Паутинник павлиний – ядовитый гриб, в нем содержатся опасные для здоровья токсины. В молодом возрасте шляпка шаровидная, со временем она распрямляется и доходит до плоской. Края с трещинами, в центре имеется бугорок. Поверхность шляпки чешуйчатая, окрас чешуек кирпично-красный. Мякоть волокнистая, нейтральная по вкусу.
Растут паутинники павлиньи в европейских странах – в Германии, Дании, Франции, Великобритании. В России их можно встретит в европейской части, на Урале и в Сибири. Произрастают они в гористой местности. Любыми их деревьями являются буки. Плодоносят паутинники павлиньи с сентября по октябрь.
Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Шляпка по форме меняется с возрастом от округло-колокольчатой до выпукло-распростертой. По структуре шляпка толстая, поверхность ее неровная, шелковисто-волокнистая. В сырую погоду покрывается слизью. Окрас шляпки лилово-серебристый со временем он становится желто-бурым, а потом выцветает до грязно-белого. Ножка в длину может достигать 10 сантиметров, форма ее булавовидная. На ножке имеется поясок. Окрас ножки белый с лиловым оттенком, нижняя ее часть слизистая.
Плодоносят паутинники бело-фиолетовые с августа по сентябрь. Растут они в лесах разного типа, под березами и дубами. Селятся на влажной почве. Произрастают группами или одиночно. Встречаются нечасто.
Паутинник чешуйчатый и его фото
Паутинник чешуйчатый
(Cantharellus pholideus)
.Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.
Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.
Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.
Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.
Время сбора
— со второй половины июля до первой половины октября.
Употребляется в свежем виде.
Фотогалерея
Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.
Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.
Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.
Съедобны, 4-й категории.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:
Где растет гриб паутинник
Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:
-
П.превосходный
встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране; -
П.фиолетовый
получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны; -
П.триумфальный
массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке; -
П.серовато-голубой
на территории нашей страны не встречается; -
П.голубой
образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае; -
П.душистый
предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах
Применение
Кулинария
Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.