Дрожалка оранжевая
Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).
Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.
Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.
Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).
Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.
Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).
Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.
В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).
Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.
Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).
Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.
Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.
Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:
Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.
Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.
В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).
Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.
Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:
- боль в животе;
- слабость;
- расстройство желудка и кишечника;
- высокая температура около 38℃;
- головная боль;
- головокружение;
- слабый пульс;
- холодные конечности.
В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.
Симптомы отравления грибами
При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.
Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:
- принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
- пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
- соблюдать постельный режим.
Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.
Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea)
Синонимы:
- Дрожалка бахромчатая
- Tremella foliacea
- Gyraria foliacea
- Naematelia foliacea
- Ulocolla foliacea
- Exidia foliacea
Описание
Плодовое тело: 5-15 сантиметров и больше, форма разнообразная, может быть правильной, от шаровидной до подушкообразной, может быть неправильной, в зависимости от условий роста. Тело гриба состоит из массы листообразных образований, сросшихся с общим основанием, у молодых экземпляров, пока не потеряли упругости, они производят впечатление «взъерошенных» тонких гребешков. Поверхность маслянисто-влажная в сырую погоду, в сухие периоды долго остаётся влажной, при подсыхании отдельные лепестки по-разному сморщиваются, так что форма плодового тела постоянно меняется.
Цвет: коричневатый, коричневато-бордовый до корично-коричневого, в возрасте темнее. При подсыхании могут приобретать лёгкий фиолетовый оттенок, в дальнейшем темнеют до почти чёрного.
Мякоть: полупрозрачная, студенистая, упругая. При старении плодового тела во влажную погоду «лепестки», из которых образуется гриб, теряют упругость и форму, а в сухую погоду становятся хрупкими.
Запах и вкус: без особого вкуса и запаха, иногда описываются как «мягкий».
Спороносный слой расположен по всей поверхности. Споры: 7-8,5 х 6-8,5 мкм, от субглобозных до овальных, гладкие, неамилоидные. Споровый порошок: кремовый до бледно-желтоватого цвета.
Экология
Дрожалка листоватая паразитирует на других грибах вида Stereum (Стереум), растущих на хвойниках, например, Stereum sanguinolentum (Стереум краснеющий). Поэтому найти Phaeotremella foliacea можно только на хвойных деревьях (пнях, крупном валеже).
Сезон и распространение
Широко распространён в Евразии, Америке. Гриб можно встретить в разное время года в разной степени роста или умирания, так как плодовые тела сохраняются достаточно долго.
Съедобность
Гриб, вероятно, не ядовит, однако его вкусовые качества настолько невысоки, что вопрос о приготовлении особо не рассматривается.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Отличается гораздо более упругой текстурой, цвет у него желтовато-коричневый, а не коричневый, и обычно растет у основания хвойных деревьев, а не непосредственно на древесине.
Примечание: немного из историиТаксономия группы Phaeotremella foliacea пересматривается на основе морфологических, экологических, географических данных и данных ДНК. Название P. foliacea сохранено для видов, обитающих в голосеменных, связанных с Stereum sanguinolentum в Евразии и Северной Америке. Tremella neofoliacea и Cryptococcus skinneri считаются синонимами P. foliacea s.str. Три других вида в комплексе населяют лиственные деревья. Из них Phaeotremella fimbriata, comb. nov.*, ассоциируется со Stereum rugosum; этот вид обладает чернением базидиокарпов и мелких базидиоспор, обнаружен в Европе. Его близким родственником является восточноазиатский Phaeotremella eugeniae, sp. nov., ассоциирован с монгольским дубом (Quercus mongolica) и имеет более крупные базидиоспоры. Третий вид, Phaeotremella frondosa, comb. nov., производит самые большие базидиоспоры в роду и ассоциируется либо с S. rugosum (в основном в Северной Европе), либо с другими видами Stereum (умеренная Евразия и Северная Америка). Кроме того, T. nigrescens типизируется и помещается в синонимы P. frondosa, а два вида, T. fuscosuccinea и T. roseotincta, объединяются с Phaeotremella.
* — comb. nov. (сокр. от лат. Combinatio nova) — новая комбинация, то есть комбинация, образованная от ранее обнародованного законного названия
** — sp. nov. (сокр. от лат. Species nova) — новый вид. Фраза используется после биномиального названия, которое публикуется впервые.
Питательный и химический состав
Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.
Литература
- Лихенология / А. Н. Окснер // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Лишайники / А. Н. Окснер // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Надсон Г. А. Лишаи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А. Н. Окснер. Определитель лишайников СССР. Вып. 2. Морфология, систематика и географическое распространение / отв. ред. И. И. Абрамов. — Л.: «Наука», 1974.
- Определитель лишайников СССР. Л., 1975. Вып. 3. — С. 85—105.
- Водоросли, лишайники и мохообразные СССР / отв. ред. Горленко М. В.. — М.: «Мысль», 1978.
- Лишайники // 2003 * Россия * Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений / ВНИИ охраны природы, Лаборатория Красной книги; Отв. ред. В. Е. Присяжнюк. М., 2004. Вып. 2, ч. 4: Споровые растения и грибы. — С. 189—250.
Дрожалка листоватая (Tremella foliacea)
Описание вида на этой странице устарело или нуждается в доработке. Мы скоро сюда вернёмся и всё доделаем.
Текущее название
Index Fungorum | Tremella foliacea Pers. |
MycoBank | Phaeotremella pseudofoliacea Rea |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Tremellomycetes, Tremellales, Tremellaceae, Tremella
Этимология видового эпитета
Foliāceus, a, um, из листа, относящийся к листу.
Синонимы
- Gyraria foliacea (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
- Naematelia foliacea (Pers.) Bonord., (1864)
- Ulocolla foliacea (Pers.) Bref., Unters. Gesammtgeb. Mykol. (Liepzig) 7: 98 (1888)
- Exidia foliacea (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 449 (1889)
- Tremella fimbriata Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 97 (1800)
- Tremella ferruginea Sm., in Smith & Sowerby, Engl. Fl. (London): tab. 1454 (1805)
- Gyraria ferruginea (Sm.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 593 (1821)
- Tremella succinea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 101 (1822)
- Tremella nigrescens Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 341 (1849)
- Phaeotremella pseudofoliacea Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 3(5): 377 (1912)
Габитус
Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела грибов лопастные, листовидные, желатинозные и студенистые (в группе мозговидные), с тупым краем, ржаво-коричневые до красновато-коричневых, в юности светлее, с возрастом темнеют, в сухом виде коричневые или черноватые, роговидные, сморщиваются и твердеют. Собраны в группы до 10 – 20 см шириной и 5 см высотой.
Микроскопия
Споры гладкие, округлые до овальных, 7 – 8.5 × 6 – 8 мкм .
Экология и распространение
Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
Произрастает на мёртвой древесине и ослабленных деревьях лиственных (в основном на дубе и березе) и хвойных пород.
В Новосибирской области встречается редко. Регулярно плодоносит на валеже дуба в искусственных насаждениях на территории ЦСБС СО РАН; единично отмечена на валеже берёзы на границе леса и болота в Шлюзовском болотном комплексе. Упоминается находка на валеже осины в Тогучинском районе в 1984 году
Плодоношение
Июнь — сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Неизвестно
Опасность грибов
Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.
Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.
При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.
Дрожалка листоватая
- Дрожалка бахромчатая
- Tremella foliacea
- Gyraria foliacea
- Naematelia foliacea
- Ulocolla foliacea
- Exidia foliacea
Описание
Плодовое тело: 5-15 сантиметров и больше, форма разнообразная, может быть правильной, от шаровидной до подушкообразной, может быть неправильной, в зависимости от условий роста. Тело гриба состоит из массы листообразных образований, сросшихся с общим основанием, у молодых экземпляров, пока не потеряли упругости, они производят впечатление «взъерошенных» тонких гребешков. Поверхность маслянисто-влажная в сырую погоду, в сухие периоды долго остаётся влажной, при подсыхании отдельные лепестки по-разному сморщиваются, так что форма плодового тела постоянно меняется.
Цвет: коричневатый, коричневато-бордовый до корично-коричневого, в возрасте темнее. При подсыхании могут приобретать лёгкий фиолетовый оттенок, в дальнейшем темнеют до почти чёрного.
Мякоть: полупрозрачная, студенистая, упругая. При старении плодового тела во влажную погоду «лепестки», из которых образуется гриб, теряют упругость и форму, а в сухую погоду становятся хрупкими.
Запах и вкус: без особого вкуса и запаха, иногда описываются как «мягкий».
Спороносный слой расположен по всей поверхности. Споры: 7-8,5 х 6-8,5 мкм, от субглобозных до овальных, гладкие, неамилоидные. Споровый порошок: кремовый до бледно-желтоватого цвета.
Экология
Дрожалка листовая паразитирует на других грибах вида Stereum (Стереум), растущих на хвойниках, например, Stereum sanguinolentum (Стереум краснеющий). Поэтому найти Phaeotremella foliacea можно только на хвойных деревьях (пнях, крупном валеже).
Сезон и распространение
Широко распространён в Евразии, Америке. Гриб можно встретить в разное время года в разной степени роста или умирания, так как плодовые тела сохраняются достаточно долго.
Съедобность
Гриб, вероятно, не ядовит, однако его вкусовые качества настолько невысоки, что вопрос о приготовлении особо не рассматривается.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Примечание: немного из истории Таксономия группы Phaeotremella foliacea пересматривается на основе морфологических, экологических, географических данных и данных ДНК. Название P. foliacea сохранено для видов, обитающих в голосеменных, связанных с Stereum sanguinolentum в Евразии и Северной Америке. Tremella neofoliacea и Cryptococcus skinneri считаются синонимами P. foliacea s.str. Три других вида в комплексе населяют лиственные деревья. Из них Phaeotremella fimbriata, comb. nov.*, ассоциируется со Stereum rugosum; этот вид обладает чернением базидиокарпов и мелких базидиоспор, обнаружен в Европе. Его близким родственником является восточноазиатский Phaeotremella eugeniae, sp. nov., ассоциирован с монгольским дубом (Quercus mongolica) и имеет более крупные базидиоспоры. Третий вид, Phaeotremella frondosa, comb. nov., производит самые большие базидиоспоры в роду и ассоциируется либо с S. rugosum (в основном в Северной Европе), либо с другими видами Stereum (умеренная Евразия и Северная Америка). Кроме того, T. nigrescens типизируется и помещается в синонимы P. frondosa, а два вида, T. fuscosuccinea и T. roseotincta, объединяются с Phaeotremella.
* — comb. nov. (сокр. от лат. Combinatio nova) — новая комбинация, то есть комбинация, образованная от ранее обнародованного законного названия
** — sp. nov. (сокр. от лат. Species nova) — новый вид. Фраза используется после биномиального названия, которое публикуется впервые.
Сколько жарить грибы?
Как же правильно пожарить грибы, чтобы не отравиться, а угоститься? Некоторые грибы сначала отмачивают в подсоленной воде 30 минут для устранения горечи. Сушеные грибы перед жаркой вымачивают и отваривают. Маринованные и соленые грибы – уже готовы к употреблению, их просто можно подогреть.
А теперь давайте разберемся, сколько жарить грибы на сковороде? Замороженные грибы нужно жарят 25-35 минут. Вкуснее всего в жареном виде будут грибы свежие. Белые грибы, рыжики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки прекрасны для жарки, потому что не требуют предварительной варки, их достаточно готовить 15-20 минут. Для жарки употребляют растительное масло и жир.
Способы приготовления наиболее распространенных грибов: Опята отвариваем в подсоленной воде 12 минут, промываем, воду сливаем, выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне 15 минут, помешивая. Лисички варим в подсоленной воде, потом обжариваем на сковородке 12 минут на тихом огне. Сковороду не закрывать. Маслята варим в подсоленной воде, потом пропустить через дуршлаг и поджарить на среднем огне 15 минут. Сковорода должна быть открыта, чтобы за это время вся вода испарилась.
Шампиньоны протираем полотенцем, подсушиваем, нарезаем и жарим 15 минут. Жарить до выкипания жидкости на среднем огне. Белые грибы жарим 25 минут. Когда начнет образовываться румяность, выключить. Вешенки жарим 12 минут на среднем огне, также без крышки. Готовьте блюда из грибов, ведь это так легко, быстро и вкусно!
Описание дрожалки оранжевой (пленчатой), распространение гриба
Некоторые из часто встречающихся отечественных грибов бывает трудно заподозрить в съедобности и полезности — очень уж непривычен их внешний вид. Блестящая и яркая дрожалка оранжевая — один из таких видов.
Описание
Съедобный гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) имеет синонимичные названия тремелла пленчатая, драгля и дрожалка пленчатая. Этот необычный вид отличают следующие признаки:
- плодовое тело формируют сросшиеся у основания блестящие полупрозрачные извилистые лопасти. Их окраска может быть ярко-желтой, оранжевой, иногда — светлой, почти белой. Общая высота группы сростков составляет 1-4 см. В сухую погоду лопасти съеживаются, их цвет темнеет. При достаточном увлажнении объем и окраска восстанавливаются, а после затяжных дождей лопасти становятся совсем светлыми. Старые грибы приобретают грубую фактуру и сильно темнеют;
- споры белого цвета образуются на всей поверхности гриба, придавая белесый оттенок зрелым экземплярам;
- мякоть студенистая, но прочная, или сухая, со слабым приятным нежным запахом.
Места распространения и период плодоношения
Дрожалка оранжевая — распространенный гриб, который часто встречается в российских лесах, в горных и равнинных местностях. Он паразитирует на трутовиках рода Peniophora, заселяющих поврежденную и разлагающуюся древесину лиственных, изредка — хвойных пород. Вместе с этими хозяевами масса оранжевых лопастей появляется на ветках, стволах, пнях и штабелях дров, образуя более или менее многочисленные группы.
Плодовые тела вырастают с августа до мая (замерзая зимой, продолжает развиваться во время оттепелей).
Сходные виды и отличия от них
Несмотря на своеобразный внешний вид, дрожалка оранжевая имеет похожую на нее родственницу. Несъедобная дрожалка листоватая (Tremella foliacea) также представляет собой сросток довольно мясистых лопастей и селится на древесине лиственных пород. Отличает ее окраска коричневых тонов.
Первичная обработка и приготовление
Оранжевые дрожалки съедобны, в свежем виде их добавляют в салаты. Чаще всего их свежие либо сушеные плодовые тела используют для приготовления бульонов. Особенно ценятся эти грибы в Китае, где с ними делают экзотические холодные супы, укрепляющие иммунитет.
Лекарственные свойства
Из оранжевых дрожалок получено полисахаридное соединение глюкуроноксиломаннан. Это вещество останавливает воспалительные процессы, оно эффективно в терапии диабета и аллергии, является иммуномодулятором, гепато- и радиопротектором.
Плодовые тела этого гриба содержат витамины группы B, а также незаменимые аминокислоты, что в пищевом отношении делает их очень ценными. Спиртовая вытяжка свежих плодовых тел необыкновенного гриба обладает противоопухолевой активностью.
Полупрозрачные сростки оранжевых дрожалок нетрудно найти в осеннюю пору. Их питательные и целебные свойства, широко известные в Китае, большинству отечественных грибников еще предстоит по достоинству оценить.
Интересные факты
Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.
Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.
Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».
Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых
Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов
Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Характерные особенности сорта
Все грибы обладают своими уникальными особенностями. Дорожкам свойственны мучнистый запах и произрастание большими группами строго в ряд.
Описание грибов-дорожек
Внешность дорожки зависит от ее сорта. Грибы могут достигать от 3 до 8 см в высоту, иметь тонкие (1,5-2 см) или массивные (до 4 см) ножки. Окрас дорожки может иметь следующие оттенки:
- коричневый;
- зеленый;
- серый;
- бурый;
- красный;
- желто-красный;
- лиловый;
- кофе с молоком;
- белый.
Морфология (видовые отличия)
Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.
У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.
Место распространения
Дорожки – очень популярные грибы. Они распространены в Европе, Азии, Америке, Казахстане. В России они особенно часто встречаются в области Саратова, Волгограда, Омска, также распространены в Алтайском Крае. Эти регионы не могут похвастаться грибным изобилием, поэтому рядовки тут употребляют намного больше, чем в других местах России.
Съедобный или несъедобный
К съедобным дорожкам относятся такие виды:
- черночешуйчатый;
- исполин;
- голубиный;
- желто-бурый;
- массивный;
- краснеющий;
- тополиный;
- серый;
- резной;
- землистый.
Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:
Условно съедобные виды | Несъедобные виды | Ядовитые виды |
Серебристый | Бело-коричневый | Загорелый |
Золотистый | Надломленный | Пятнистый |
Обутый | Опеньковидный | Тигровый |
Зеленушка | Шершавый | Остроконечный |
Чешуйчатый | Мыльный | Вонючий |
Желто-красный | Темный | Жабий |
Бородатый | Обособленный | Белый |
Сернистый | Еловый | |
Заостренный |
Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.
Когда и как правильно собирать?
Рядовки можно найти не только на опушках хвойных и лиственных лесов, но и в парках, придорожных насаждениях. Они умело зарываются в почву или прячутся под листьями, хвоей. Опытные грибники рекомендуют собирать молодняк, потому что старые грибы могут быть токсичными. Рядовкам свойственно впитывать вредные вещества из внешней среды.
Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.
Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.
Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото
Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.
Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.
Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.
Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)
Текущее название
Index Fungorum | Exidia glandulosa (Bull.) Fr. |
MycoBank | Exidia glandulosa (Bulliard) Fries |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.
Синонимы
- Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
- Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
- Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
- Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
- Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
- Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
- Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
- Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
- Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
- Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
- Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
- Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)
Габитус
Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .
Микроскопия
Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .
Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .
Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .
Экология и распространение
На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.
Спороносный слой
Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.
Мякоть
По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.
Распространение
Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.
Сходные виды
Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.
Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.
Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.
Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.