Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Первая помощь при отравлении
В случае отравления пострадавшему необходимо оказывать помощь как можно быстрее. От этого зависит его жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Больному следует предложить выпить не менее 1 л чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, больному можно предложить принять сорбенты, которые ускорят вывод вредных веществ из организма. В этой ситуации больше подойдут те, что перед приемом нужно разводить водой.
Квалифицированная помощь при отравлении бледной поганкой
Однако если с момента отравления прошло уже несколько часов, то яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более квалифицированной помощи при отравлении.
В условиях медицинского учреждения будет проведено промывание желудка при помощи зонда, что намного результативнее, чем домашняя процедура. Будет назначен прием сорбентов и слабительных средств. Для восстановления ослабевшего организма врач назначит прием витаминных комплексов, в том числе витамина C, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и желудка.
Чёрная утка с белым клювом или лысуха
Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:
- Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
- Длина тела составляет 35–40 см.
- Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
- Белый клюв небольшого размера.
- Радужка глаз ярко-красного цвета.
- Короткий хвост.
- Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
- Окрас чёрный либо тёмно-серый.
Ареал и среда обитания
Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,
Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.
Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.
Размножение
Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный
Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов
Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.
Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.
Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.
Питание
Повадки.
Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.
Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.
Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.
Как выглядит
Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.
Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.
Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.
Как выглядит бледная поганка
ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА (ФЛАММУЛИНЫ)
Похожие на фламмулину грибы могут быть как ядовитыми, так и нет
Важно выучить все признаки ядовитых двойников (по методу распознавания грибов, который я дала выше)
В этой статье не хватит места, чтобы расписать все признаки двойников зимнего опенка. Поэтому вкратце.
ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА ФЛАММУЛИНЫ
1. ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ
Съедобный зимний опенок фламулину можно спутать со смертельно ядовитым грибом Галерина окаймленная ( Galerína margináta). Этот ядовитый гриб нужно знать в лицо, так как его можно спутать и с опенком летним. И такая путаница может закончиться летальным исходом, ведь галерина содержит в себе яд, схожий с ядом бледной поганки. То есть эти грибы не стоит даже трогать руками! И не дай Бог обнаружить их у себя в корзинке!
Галерина — ядовитый гриб!
Про галерину окаймленную вы можете почитать самостоятельно или поискать информацию про нее в интернете.
Как отличить зимний опенок от галерины – подробно рассказано в этом видео:
(этот канал ведет миколог — администратор группы Гриби України)
Самое главное, что нужно запомнить – фламулина (зимний опенок) никогда не растет на хвойных породах деревьев, в отличие от галерины, которая как раз селится в основном на сосне и ели или возле них. Еще одно отличие ядовитого гриба галерины от съедобной фламмулины: на молодых галерин видно чётко определённое мембранное кольцо, но оно часто исчезает с возрастом. У зимнего же опенка кольца нет!
2.ГРИБЫ ОГНЁВКИ: Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus), Гимнопил проникающий и Гимнопил гибридный.
Также зимний опенок можно спутать с одним из видов гимнопилов (лат. Gymnopílus). Гимнопилы объединяют в себе как неядовитые, несъедобные из-за горького вкуса виды, так и ядовитые (предположительно галлюциногенные)
Поэтому важно научиться отличать огневки от съедобных опят (зимних и летних)
Гимнопил сосновый
Как отличить гриб ГИМНОПИЛ от фламмулины (видео):
Основные отличия гимнопила соснового (огневки) от зимнего опенка – это небархатистая белесая ножка и произрастание на хвойных породах деревьев.
3.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА СЕРНО-ЖЁЛТЫЕ (Hypholoma fasciculare).
Это еще один ядовитый двойник зимнего опенка. Несмотря на то, что ложные серно-желтые опята имеют другую окраску, нежели съедобные опята (зимние, осенние и летние), начинающие грибники могут их спутать. Основным отличием ложного опенка серно-желтого является необычный окрас пластинок под шляпкой – он или едко-желтый у молодых экземпляров или грязно-серо-зеленый – у более старых. Также ложные опята отличаются от зимних опят своей ножкой. Внимательно изучите разные фото ложных опят и фото фламулин и поймете разницу.
Ложный опенок серно-желтый
НЕЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА ФЛАММУЛИНЫ – С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ
1.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА КИРПИЧНО-КРАСНЫЕ (Hypholoma lateritium)
Эти грибы считаются неядовитыми, если их хорошо проварить.
Ложные опята кирпично-красные
Этот вид ложных опят не ядовит, его отнесли к условно-съедобным видам. От зимнего опенка ложный опенок красный отличается цветом шляпки (с красноватым оттенком) и белесыми хлопьями (иногда похожими на чешуйки) на краях шляпки. Также у ложного кирпично-красного опенка другая ножка и цвет пластин под шляпкой. Объединяет эти грибы то, что и зимний опенок, и ложный красный опенок растут именно на лиственных породах деревьев.
2.ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ (Tubaria furfuracea)
Из-за потепления климата этот гриб в Киевской и более южных областях стал часто встречаться даже в середине зимы! Сверху шляпка гриба имеет внешнее сходство с фламмулиной (зимним опенком) по цвету и форме. Отличие в том, что тубария растет не на дереве, а на опилках и древесных остатках лиственных пород.. И не сросшейся кучкой, а по отдельности (срастаются максимум 2-3 гриба). Отличается тубария от зимнего опенка и цветом ножки: ножка тубарии внизу немного белесая, как будто покрыта плесенью, и не бархатистая, как у фламмулины. Тубария несъедобна, но и информации о ее ядовитости нет.
Тубария отрубистая
Грибы толкачики: важные советы для грибников
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Общая характеристика
На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.
Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.
Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.
Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.
Описание поплавков
Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.
Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.
Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.
Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.
Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Ложные грибы
Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.
Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.
Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.
Секреты приготовления
Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.
Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.
Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.
Поплавок умброво-жёлтый
Поплавок умброво-жёлтый на фото
Поплавок умброво-жёлтый на фото
Гриб поплавок умброво-жёлтый съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки умброво-желтый, желто-оливковый или серо-коричневый, с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка под цвет шляпки, но светлее, гладкая с мелкими чешуйками, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную светло-серую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.
Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.
Отравления бледной поганкой
30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.
Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).
Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавлива ется образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.
Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.
Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.
Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей » рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода характерны слабость, головная боль, головокружение , заторможенност ь, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.
Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.
Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-поче чная недостаточност ь. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.
Первая помощь до приезда врача
Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале – вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.
Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.
Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Существует достаточно много видов, которые растут на тополях и под ними, большинство их можно смело употреблять в пищу. Однако следует быть внимательным при сборе – у многих грибов есть двойники, опасные для здоровья и даже жизни.
Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.
Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.
Что делать, если съел ложную лисичку
Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:
- тошнота, вызывающая рвотные позывы;
- диарея, сопровождаемая болями в животе;
- повышение температуры;
- покраснение участков тела;
- ослабление пульса;
- интенсивные головные боли с головокружением.
Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).
Боровик розовокожий (Rubroboletus rhodoxanthus)
Синонимы:
- Болет розовокожий
- Боровик розово-золотистый
- Suillellus rhodoxanthus
- Boletus rhodoxanthus
Этот гриб относится к роду Боровик, который входит в семейство болетовых. Боровик розовокожий изучен крайне мало, потому что встречается достаточно редко, культивированию не подлежит, так как относится к ядовитым.
Диаметр шляпки может достигать 7-20 см, форма ее сначала наполовину шаровидная, а затем она до конца раскрывается и приобретает вид подушки, затем с течением времени она слегка вдавливается в середине и становится распростертой. Шляпка имеет гладкую или немного бархатистую кожицу, иногда она бывает клейкая, цвет ее коричнево серый, а также может быть грязно желтым с небольшим налетом красного цвета по краям.
Мякоть гриба достаточно плотная, ножка может быть немного мягче. Тело ножки лимонно-желтое, яркое, такого же цвета область возле трубочек, а ближе к основанию цвет становится винно-красным. Место среза приобретает синий оттенок. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и запахом.
Боровик розовокожий может вырасти высотой до 20 см, а диаметр ножки может достигать 6 см. Сначала ножка имеет клубневидную форму, но затем она постепенно становится цилиндрической, очень часто с заостренным основанием. Нижняя часть ножки окрашена в ярко-красный цвет, а выше появляется желтый оттенок. Вся поверхность ножки покрыта ярко-красной выпуклой сетью, котораявначале роста имеет петлистую структуру, а затем растягивается и становится пунктирной.
Слой трубочек обычно светло-желтого или иногда ярко-желтого цвета, а зрелый гриб может быть желто-зеленым или синеющим. Сами трубочки достаточно длинные, поры у них сначала узкие и по цвету схожи с трубочками, а затем они приобретают кроваво-красный или карминный цвет и округло-угловатую форму. Этот боровик похож на сатанинский гриб и имеет те же места обитания, но встречается достаточно редко.
Несмотря на то, что боровик розовокожий можно найти нечасто, известны случаи отравления именно этим грибом. Он ядовит как в сыром виде, так и после проведения тщательной обработки. Симптомы отравления становятся заметными по прошествии нескольких часов после его употребления. Чаще всего это резкие колющие боли в животе, рвота, понос, жар. Если съесть очень много грибов, то отравление будет сопровождаться судорогами и потерей сознания.
Смертельных исходов при отравлении этим грибом практически не известно, все симптомы отравления исчезают через несколько дней. Но иногда могут возникнуть различные осложнения, особенно это касается пожилых людей и детей. Поэтому обязательно при проявлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.
Видео про гриб Боровик розовокожий:
Фото гриба Боровик розовокожий из вопросов в распознавании:
Поплавок серый
Amanitopsis vaginata
Поплавок серый (лат. Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Шляпка: Диаметр 5-10 см, цвет от светло-серого до темно-серого (нередко с уклоном в желтизну, попадаются и бурые экземпляры), форма сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями (просвечивают пластинки), изредка с крупными хлопьевидными остатками общего покрывала. Мякоть белая, тонкая, довольно ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.
Пластинки: Свободные, частые, широкие, у молодых экземпляров чисто белые, позже несколько желтеют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высота до 12 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, полая, расширенная у основания, с малозаметным хлопьевидным налетом, пятнистая, несколько светлее шляпки. Вульва большая, свободная, желто-красного цвета. Кольцо отсутствует, что характерно.
Распространение: Поплавок серый встречается повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, с июля по сентябрь.
Сходные виды: От ядовитых представителей рода Amanita (Amanita phalloides, Amanita virosa) этот гриб легко отличить благодаря свободной мешковидной вульве, рубчатым краям (так называемым «стрелкам» на шляпке), а главное — отсутствию кольца на ножке. От ближайших сородичей — в частности, от поплавка шафранового (Amanita crocea) поплавок серый отличается одноименным цветом. Поплавок серый, форма белая (Amanita vaginata var. alba) — альбиносная форма поплавка серого. Растёт в лиственных и смешанных лесах с присутствием берёзы, с которой образует микоризу.
Съедобность: Этот гриб является съедобным, но мало у кого вызывает энтузиазм: весьма хрупкая мякоть (хотя и не хрупкая, чем у большинства сыроежек) и нездоровый вид взрослых экземпляров отпугивают потенциальных клиентов.
Замечания: Вообще, вся эта группа амантитовых грибов без кольца, которую многие выделяют в отдельный род Amanitopsis, производит какое-то странное впечатление: их хочется назвать «ручными мухоморами». В самом деле — все они начинают как настоящие боевые мухоморы — красиво и бескомпромисно. Затем…
Понятно, с чем их можно сравнить. С такими специальными полосатыми мухами, напоминающими ос. Никакой опасности — но вместе с тем и никакого обаяния.
Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Разновидности поплавков
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Описание гриба толкачик
Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая.
Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая.
Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.
На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.
Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.
Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.
При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок
Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики.
К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е.
имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.
Применение толкачиков в кулинарии
Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств.
Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки.
Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .
В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки.
Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.
Последствия употребления и контакта
При умеренном употреблении грибов никакие последствия не наблюдаются, человек просто медленно приходит в себя. Однако после нескольких трипов может развиться привыкание к этому необычному состоянию и появиться желание возвращаться в мир грёз снова и снова. В этом случае можно говорить о психологической зависимости.
Длительное употребление этих даров природы приводит на физическом уровне к ухудшению работы внутренних органов, в первую очередь сердца, печени и почек, разрушает миелиновую оболочку клеток головного и спинного мозга.
В то же время псилоцибин способен оказывать и положительное воздействие в качестве ноотропа: снижает уровень депрессии, помогает воскресить воспоминания, обеспечивает доступ к состоянию сознания как во сне и к первобытной части мозга, повышает собранность. Тем самым он позволяет активировать бессознательное и установить связи между отделами мозга, которые в трезвом состоянии разъединены. Эти качества могут пригодиться в психофармакологии.