Поплавок (гриб)

Поплавок белоснежный (Amanita nivalis) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Вставить-дерево-гриба Синонимы Agaricus nivalis (Grev.) Loudon, 1829Agaricus vaginatus var. albidus Fr., 1838Amanita vaginata var. albida (Fr.) Gillet, 1878Amanita vaginata var. nivalis (Grev.) Guillaud et al., 1884Amanitopsis nivalis (Grev.) Sacc., 1887Pseudofarinaceus nivalis (Grev.) Kuntze, 1891Amanitopsis vaginata var. nivalis (Grev.) Peck, 1894Vaginata nivalis (Grev.) Kuntze, 1898Amanitopsis albida (Fr.) S. Imai, 1933Amanita vaginata f. nivalis (Grev.) Veselý, 1933Amanitina nivalis (Grev.) E.-J. Gilbert, 1940Amanita vaginata f. oreina J. Favre, 1955

Этимолгия: Amanitopsis (Amanita + opsis – внешний вид, что значит аманитоподобный. ) nivalis (лат. nivalis – снежный ).

Шляпка 3,5-9,6 см в диаметре, вначале колокольчатая, со временем становится более или менее распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, снежно-белая, в середине светло-бежевая, с опадающими, белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала и радиально-полосатым рубчатым краем, в молодом состоянии слабослизистая, затем сухая.

Пластинки: свободные, белые, расширенные к краям и суженные у ножки.

Ножка 7,5-9 х 1 см, цилиндрическая, вздутая в основании и с белым мешковидным влагалищем.

Мякот ь белая, тонкая. Вкус и запах гриба приятные.

Споры: 8,45-10,5 х 7,8-8,9 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные, с каплей масла .

Споровы й порошок: белый.

Базидии: 30,9-37,8 х 8-9 мкм.

Среда обитания : растет в лесах и на лугах.

Сезон: июнь-сентябрь.

Распространение в Казахстане: Северо-Казахстанская обл., Акмолинская обл., Павлодарская обл., Алматинская обл.

Ареал: Россия, Литва, Латвя, Эстония, Германия, Чехия, Словакия, Франция, Северная Америка.

Съедобность: съедобен, можно употреблять свежим.

Сходные виды: очень похож на мухомор вонючий (Amanita virosa), который в Казахстане пока не зафиксирован, но исключать его наличие нельзя. Поэтому, неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора этого гриба.

  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», “Наука” Алма-Ата, 1981.
  • С.П. Вассер «Флора грибов Украины. Базидиомицеты. Аманитальные грибы». Киев, «Наукова думка», 1992.
  • MycoBank.org

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Поплавок белый, Amanita alba

Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости яйцевидная, с возрастом раскрывается до почти распростертой, хотя в центре, как правило, сохраняется характерный бугорок. На белой поверхности шляпки иногда можно заметить крупные остатки частного покрывала; края шляпки, как у всех поплавков, рубчатые, с проступающими пластинками. Мякоть шляпки беловая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Гименофор: Пластинки белые, свободные, частые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 7-10 см, толщина до 2 см, белая, покрытая белыми же чешуйками, полая, расширяющаяся к основанию. Кольцо отсутствует, вольва белая, свободная, обычно погруженная в землю.

Распространение: Растет с сердины лета до середины или конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой; встречается не часто.

Сходные виды: Ни для кого не секрет, что род Amanita содержит много ядовитых видов, многие из которых можно с ненулевой вероятностью принять за белый поплавок. В их числе – белая форма бледной поганки (Amanita phalloides) и мухомор вонючий (Amanita virosa). В принципе, отсутствие кольца и тонкие рубчатые края шляпки позволяют фактически безошибочно отличить белый поплавок от этих опасных грибов, но здесь необходима максимальная внимательность.

Что немного сложнее, в любительской практике может возникать путаница между белым мухомором, который нынче отселили от мухоморов в отдельный род и называют Aspidella thiersii, и белым поплавком, что нынче считается формой заурядного серого поплавка, Amanita vaignata var. alba. Как с этим быть, я пока сказать не могу. Факт, что в нашей систематике под белым поплавком и белой формой серого поплавка разумеют один и тот же гриб. А что такое “импортная” Amanita alba, и растет ли у нас эта новенькая Aspidella thiersii (в девичестве мухомор яйцевидный, Amanita ovoidea) – с этим еще предстоит конкретно разобраться.

Еще следовало бы обратить внимание на поплавок белоснежный, Amanita nivalis. Русское название не должно вводить естествоиспытателя в прелесть: фактически наша Amanita alba белее всех своих сородичей, вместе взятых

Съедобность: Гриб съедобен, но особой ценности не представляет. Собирать поплавки лучше всего целенаправленно, собрал и понёс: в общей корзине они быстро крошатся.

Замечания автора: Белый поплавок – самый редкий из общеизвестных представителей бывшего подрода Amanitopsis. Самый редкий и самый опасный. Гриб-провокатор, гриб-вызов: либо человек смело его берет и жарит с луком, либо признается, что начитался в “аргументах-и-фактах” научно-популярных статей про грибы-мутанты и теперь не доверяет своим глазам. Ваш выбор.

Пластинки – как у всех приличных мухоморов, но, отметим, ни малейших следов частного покрывала. Цилиндрическая, равномерно сужающаяся в верхней части ножка, слегка “недоделанная” шляпка (на края словно не хватило материала – получились тонкие, полупрозрачные), небольшая вольва мелкого заглубления – Amanita alba является хорошо узнаваемым поплавком, за исключением случаев, когда на повестке дня стоит кулинарный вопрос. Тогда, конечно, сразу отмечаются подозрительные черточки.

“Рубчатая” периферия шляпки позволяет довольно легко отличать поплавки, а в частности, и поплавок белый, от “мухоморных” представителей рода Amanita. Мохнатая нога откровенно настораживает, однако “рубчатый” край шляпки и приметная вольва, напротив, несут покой: всё-таки поплавок, не какой-нибудь опасный белый мухомор, потерявший где-то кольцо. Запах (а точнее, его отсутствие) делает благостную картину завершенной. Но в пищу я такой гриб употреблять бы всё равно не стал. Если не голодный год.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

Ингредиенты:

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Как сделать движущееся фото на андроид?

Для этого необходимо выбрать в Google Play одну из следующих программ (скачать любую из них можно бесплатно).

  • Vine. Снимает только в то время, пока ваш палец касается экрана. Длительность записи – до 6 секунд. Хорошо подходит для создания зрительных иллюзий, видео с эффектом стоп-моушен и быстрых перемен в кадре. Короткие 6-секундные ролики в инстаграме, твиттере, фейсбуке и других соцсетях пользуются большой популярностью.
  • Fyuse. Один из вариантов, как сделать лайф-фото на андроид, – создать пространственный снимок. В перечне возможностей Fyuse – селфи, панорамные и круговые изображения. Оживают они вместе с поворотами и наклонами телефона. Готовыми анимированными изображениями можно делиться в соцсетях и с пользователями Fyuse.
  • Phogy. Программа для анимаций с 3D-эффектом. Длительность одной сессии – 3 секунды, количество сессий не ограничено. Принцип съемки схож с предыдущей программой. Картинки легко использовать в качестве обоев, выложить в соцсеть, а если перевести в формат mp4 – отпустить в свободное плавание по бескрайним просторам интернета.
  • GifCamera. Гифки появились даже раньше живых фото и для операционной системы Android остаются одной из основных альтернатив Live Photo. GifCamera превращает видео в анимацию, замедляя или ускоряя происходящее, меняя угол или даже переворачивая. Формат Gif без проблем загружается на любые сайты.
  • GifBoom. Еще одно приложение для создания гифок, но, в отличие от предыдущего, с возможностью преобразовывать и видео, и статичные снимки в 60-секундные ролики.

Описание поплавка шафранового.

Форма шляпки у шафранового поплавка яйцевидная, а когда гриб взрослеет, она становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду она становится блестящей. Края шляпки чаще всего рубчатые из-за выступающих пластинок, но в молодом возрасте этот признак не всегда заметен. Расцветка шляпки может быть желто-шафрановой или желто-оранжевой, при этом центральная часть темнее, нежели края.

Мякоть тонкая и ломкая. Особенного вкуса и запаха у нее не имеется. Расцветка мякоти беловатая или желтоватая.

Под шляпкой размещаются свободные пластинки. Располагаются они часто. Окраска пластинок в молодом возрасте белая, а позже появляется желтоватый или кремовый оттенок. Расцветка спорового порошка белая.

Ножка утолщенная в основании, в средней части она может изгибаться. Ее длина составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 1-1,5 сантиметра. Внутри ножка полая. Расцветка ножки беловатая или желтоватая. Имеется ярко выраженная вольва, которая может иногда скрываться под землей. Кольца на ножке нет, но имеются своеобразные чешуйчатые пояски.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок.  Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с  желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.

Описание

Шляпка диаметром 4—12 см, коническая или округло-колокольчатая, затем раскрывается до выпуклой или почти плоской с округлым центральным бугорком, в центре мясистая, край очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, окраска сильно варьирует: беловатых, серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зелёных или жёлто-коричневых оттенков, во влажную погоду слизистая.

Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белая, иногда светло-бурая или желтоватая. Вкус мягкий, сладковатый или грибной, особого запаха не имеет.

Ножка вытянутая, тонкая, 6—18 см в высоту, и 0,5—2 см диаметром, кверху плавно сужается. Поверхность беловатая, серо-коричневая или охристая, гладкая, продольно-волокнистая, может быть с белым зернисто-чешуйчатам или хлопьевидным налётом, образующим пятнистый или змеевидный рисунок.

свободные, частые, выпуклой формы (расширены в средней части), белые, у старых грибов могут быть желтоватые. Имеются пластиночки разных размеров.

Остатки покрывала: вольва широкая, лопастная, свободная, беловатая, с возрастом буреет; кольцо на ножке и обрывки вольвы на шляпке отсутствуют (у молодых грибов иногда могут быть плёнчатые остатки на шляпке, затем исчезающие).

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки: споры 9—14 мкм, округлые, гладкие, содержат флуоресцирующую каплю масла; базидии четырёхспоровые, булавовидные, тонкостенные, 45—80×12—16 мкм; трама пластинок билатеральная, гифы цилиндрические, бесцветные, неамилоидные, гладкие, без пряжек, диаметром до 8 и длиной до 50 мкм; гифы кожицы шляпки цилиндрические или веретеновидные, тонкостенные, гладкие, без пряжек, частично пигментированы, диаметром 2—15 мкм.

Разновидности

Вид очень изменчив, для него описаны разновидности, которым иногда придают статус самостоятельных видов:

Amanita battarrae

  • var. vaginata — основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой, споры 9—12 мкм;
  • Amanita vaginata var. plumbea (Bull.) Quél. & Bataille, 1902 = Amanitopsis plumbea (Schaeff.) J.Schröt. 1889 — отличается свинцово-серой с голубоватым оттенком окраской шляпки;
  • Amanita vaginata f. olivaceoviridis (Fabry), 1971 = Amanitopsis vaginata var. olivaceoviridis (Fabry) Wasser, 1992 — с оливково-зелёной шляпкой, ножка беловатая с опушением возле основания, споры 10—13 мкм, базидии 40—45×12—14 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. lividopallescens (Secr.) Gillet, 1874 = Amanita lividopallescens Romagn., 1982 — молодые шляпки беловатые, позже охристо-серые с неравномерной (пятнами) окраской; вольва не исчезает, хорошо выражена; споры 11—14 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. alba E.-J.Gilbert, 1918 — имеет шляпку размером до 9 см, белую или беловатую; ножка и вольва белые; споры 10—12×9—10 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. friabilis Karst., 1879 = Amanitopsis friabilis (Karst.) Sacc., 1887 = Amanita friabilis (Karst.) Bas, 1974 — шляпка коричнево-сероватая, покрыта тёмно-серыми хлопьями; ножка зернисто-чешуйчатая; вольва может исчезать; споры 10—12×8—10 мкм, базидии 45—60×9—12 мкм;

Amanitopsis vaginata var. umbrinolutea (Secr.) Wasser, 1978 = Amanitopsis umbrinolutea (Secr.) E.-J.Gilbert, 1928 = Amanita umbrinolutea Secr., 1833 = Amanita battarrae (Boud.) Bon, 1985 — шляпка диаметром до 12 см, жёлто-оливковая или серовато-коричневая; ножка серовато-коричневая или охристая, покрыта слабо выраженными чешуйками; вольва одного цвета с ножкой, хорошо выраженная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: