Рядовки съедобные: технология выращивания
Поскольку с идентификацией видовой принадлежности представителей этого семейства в полевых условиях порой возникают проблемы, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды достаточно успешно выращивать в саду. Лучше всего для этих целей подходит фиолетовая разновидность.
Сразу следует предупредить, что, как и все лесные жители, трихоломы являются довольно привередливыми грибами и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже сделав всё идеально, не стоит рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет Вам какой-либо доход. Это, скорее, хобби. В отличие от вешенок и шампиньонов этот вид плодоносит относительно скудно, а потому для тех, кто желает зарабатывать на земле, лучше сосредоточиться на более продуктивных культурах.
Для того, чтобы посадить рядовки съедобные, выбирают затененный, в меру увлажненный участок. Наличие или отсутствие деревьев поблизости заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому плодоносить они начинают лишь при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почва — около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получиться, а выделять под выращивание целое помещение не целесообразно.
Как и любые другие лесные грибы, высаживать трихолому можно двумя способами — семенами (спорами) или мицелием (грибницей).
Сажаем рядовку спорами
Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.
Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.
Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)
Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.
Характерные особенности вида и правила сбора
Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:
- мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
- треснутые края;
- наличие пластинок;
- цилиндрическая ножка;
- толстая мякоть;
- мучнистый запах у многих видов.
Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
- Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
Условно-съедобные грибы рядовки
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- золотистая;
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются:
- Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
Ядовитые виды и отличия от съедобных
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:
Обработка и приготовление
Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- 2 кг рядовки;
- 400 г лука;
- 700 мл воды;
- Щепотка мускатного ореха;
- 4 лавровые листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
- Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.
- Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
- Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
- Последний этап — промывание под проточной водой.
Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.
Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.
Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.
Описание разновидностей рядовки
У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.
На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.
Все они относятся к группе пластинчатых, хорошо жарятся, тушатся, хранятся в высушенном и замороженном состоянии.
Съедобные экземпляры
В лесах и на лугах встречаются такие виды:
- майская;
- серая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- зеленая;
- гигантская;
- землистая;
- лиловоногая.
За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)
Ядовитые двойники
Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.
Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.
Также сразу несъедобный гриб выдает характерный резкий запах, напоминающий химический реагент и моментальное изменение цвета на разломе с белого на розоватый.
Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.
Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.
Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.
Рядовка обособленная
Рядовка обособленная (Tricholoma Sejunctum)
Шляпка: диаметр шляпки 10см. Поверхность шляпки оливково-бурого цвета, в центре более темная, со светлыми зеленоватыми краями загнутыми вниз и темными редкими чешуйками. В сырую погоду слизистая, бледно-зеленоватая, волокнистая.
Ножка: сначала белая, в процессе созревания гриба приобретает светло зеленый или оливковый цвет. Низ ножки темно-серый или черный. Ножка сплошная, гладкая или прижато-волокнистая, цилиндрической формы, иногда с мелкими чешуйками. У молодого гриба ножка расширенная, у взрослого – утолщенная и заостренная к основанию. Длина ножки 8см, толщина 2см.
Мякоть: беловатого цвета, под кожицей ножки и шляпки бледно-желтоватая. Имеет слегка горьковатый вкус и запах, напоминающий свежую муку, некоторым такой запах не нравится.
Споровый порошок: белого цвета. Споры гладкие, почти округлые.
Пластинки: белые или сероватые, практически свободные, широкие, шелковистые, не частые, разветвленные с пластиночками.
Съедобность: средних вкусовых качеств, в пищу пригоден, употребляется в соленом виде. Гриб практически не известен.
Схожесть: напоминает некоторые другие виды рядовок осенних, к примеру, рядовку зеленую, которая отличается желтыми пластинками и зеленовато-желтой поверхностью шляпки.
Распространение: встречается в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает сырые и кислые почвы с некоторыми лиственными деревьями может образовывать микоризу. Время плодоношения – август — сентябрь.
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички
Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):
- Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
- Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
- Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
- Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
- Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
- Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
- Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
- Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.
Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 — масленок, 2 — опята, 3 — подосиновики, 4 — рыжики
К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.