Что полезнее: шампиньоны или вешенки

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен , значительное количество аминокислот, витаминов группы В, Е,РР, Д. Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.

Шампиньоны (краткое описание)

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения.

Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней. Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении.

Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок. Шампиньоны используют и в термообработанном виде.

Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно. При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь.

Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.

Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды можно содовой и вызвать рвоту. Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят.

В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять. Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты. Видео: омлет с шампиньонами. В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны , чтобы придать неповторимый вкус.

Полезные свойств шампиньонов

Этот сорт грибов тоже богат:

  • Жирами.
  • Углеводами.
  • Органическими кислотами.
  • Комплексом витаминов.

Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:

  • Меньше болит голова, реже возникают инфаркты и развивается атеросклероз.
  • Создается в организме антибактериальная и противоопухолевая защита.
  • Железом и никотиновой кислотой укрепляется иммунная система.
  • Тиамин и рибофлавин помогают в работе сердечной мышцы, основных системах жизнедеятельности.
  • Пантотеновой кислотой снижают стресс и усталость, регулируют уровень сахара в крови диабетиков.
  • Лизином и аргинином повышают умственные способности.

Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров

Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный

Как убрать горечь из вешенок. Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Вешенки или шампиньоны?

Что ж, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. А вот другие параметры – польза и доступность – вполне сравнимы. Начнем с пользы.

Грибы в принципе очень полезны, так ка содержат огромное количество аминокислот и являются хорошим профилактическим средством от многих болезней. Но в лечебном плане полезней, наверное, вешенки. Эти грибы задерживают канцерогены, благодаря наличию в них полисахарида, а так же очень действенны для предотвращения заболевания раком. Стоит есть грибы постоянно, а не от случая к случаю, тогда вы обеспечите себе здоровый организм, ведь вешенки могут бороться даже с зачатками сахарного диабета и предупреждают появление рассеянного склероза.

Ну, а теперь о доступности. Выращивать шампиньон ы — дело трудоемкое. Им нужен для удобрения куриный помет, причем не любой, а с четким соотношением азота и углерода. Нужно следить за содержание воды в среде для выращивания – одним словом, высчитывать все вплоть до грамм. Вешенки же абсолютно неприхотливы. Достаточно смешать посев грибов с залитой горячей водой шелухой подсолнечник, и собрать это добро в полиэтиленовые мешки. Через день-другой сделать отверстия, и грибы сами оттуда будут проситься наружу. Такое грибоводство лучше затевать в подвали. Так, что, о вкусах мы не спорим, но, в конечном счете, побеждают все-таки вешенки.

Настойка из вешенок. Как лечить онкологические заболевания грибом веселкой

Для лечения онкологических заболеваний веселку собирают еще до того, как у нее появилась ножка, вся польза заключается именно в яйцах, в шляпках гриба. Из них готовят спиртовую настойку и употребляют по определенным правилам. Лечение веселкой курсовое, если начинать ее принимать, то прерывать лечение очень нежелательно.

Как приготовить настойку из вешенки

Настойку можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить ее в домашних условиях. Для приготовления настойки для внутреннего применения понадобится:

  • 100 грамм свежих шляпок грибов или 10 в сушеном виде;
  • 400 мл водки или спирта крепостью не выше 40%.

Веселки нужно залить водкой и поставить их настаиваться в темное прохладное место в течение двух недель.

Если вы решили применять настойку наружно, то на такое количество грибов водки нужно брать в 2 раза меньше. Рецепт приготовления ничем не отличается от настойки для внутреннего применения .

Есть еще один рецепт. Он универсален и подойдет для любых целей: нужно нарезать гриб на крупные кубики и сложить в большую банку. Содержимое банки залить спиртом с крепостью 35 градусов и поставить в холод. Настойка будет готова, когда приобретет коричнево-золотистый цвет, обычно на это уходит от 5 до 9 недель. Срок годности настойки из веселки довольно большой — она пригодна для употребления в течение полутора лет с момента приготовления.

Есть способ приготовления настоя, в котором не содержится спирт. Он подойдет тем людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять спиртосодержащие продукты, например, при язве желудка. В таком случае свежие грибы заливают теплой водой и настаивают не более 9 часов. Употреблять такой настой нужно 3 раза в сутки по трети стакана.

Из грибов можно приготовить медовый настой. Грибы нарезаются кубиками и смешиваются со слегка разогретым медом в одинаковых пропорциях. Срок годности настоя — месяц. Перед употреблением он выдерживается в темном месте в течение 7 часов, и после этого сразу готов к употреблению. Едят его понемногу , по одному кусочку за прием, трижды в течение дня.

Как правильно употреблять спиртовую настойку на веселках

Несмотря на все полезные свойства гриба веселки при онкологии, нельзя полностью заменять ей лечение, назначенное врачом. Настой лишь закрепляет результат медикаментозного лечения, и одно не может исключать другое.

В начале лечения настой принимаю маленькими дозами, постепенно повышая дозировку. Начать можно с одной чайной ложки в день и постепенно перейти на трехразовый прием столовой ложкой. Полезно заедать настой медом. В таком режиме настой принимают в течение одного месяца. Примерный расход лекарства за это время — 0,7-1 литр.

После первого месяца приема нужно сделать перерыв на неделю, а затем возобновить прием, после которого перерыв составит две недели. Затем снова нужно начать принимать настойку . В итоге за трехмесячный курс израсходуется около 3 литров настоя.

При появлении в организме доброкачественных образований курс выглядит следующим образом: начинают прием также с одной чайной ложки настойки в день, доводя постепенно до дозировки в одну столовую ложку в день. Перерывы в курсе делают точно так же, как описывалось выше.

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Знаете ли вы? У полезных грибов приятный аромат, а у ядовитых и запах не приятный.

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий. Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза. Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время. Особенность шампиньонов в том, что кроме употребления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде. Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Какая польза от вешенок

Вешенки завоевали популярность потребителей сравнительно недавно

Тело их на вид и ощупь очень хрупкое, поэтому подходить к чистке нужно с особой осторожностью

Витамины из группы E, C, B – сравняли эти грибы по питательности с мясом, а белок и аминокислоты с овощами. В вешенках много полезного, соединения элементов влияют на органы следующим образом:

  • Минеральными веществами – йодом, калием, железом, кальцием поддерживается здоровое состояние человеческого организма.
  • Антибиотиком плюротином выводятся из органов тяжелые металлы с радиоактивными элементами.
  • Никотиновой кислотой поддерживают нервную систему, вещество служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
  • Витамины снижают уровень холестерина и защищают организм от старения.
  • Клетчаткой нормализуют кишечную микрофлору, предотвращают язву.
  • Полисахаридами подавляют развитие онкозаболеваний.

Этот вид гетеротрофных организмов малокалорийный (38 ккал), поэтому включен в ряд диет. На основе вешенок готовят спиртовые и водные экстракты, чтобы:

  • Использовать для профилактики раковых заболеваний.
  • Снижать гипертонию.
  • Улучшать состояние больного при атеросклерозе.

Грибным соком ведут борьбу с кишечной палочкой, его используют в лечебных целях для укрепления иммунитета. Продукт обладает большим содержанием углеводов и клетчатки.

Что лучше: вешенки или шампиньоны

Помимо вкусовых качеств и полезных свойств, при выборе того или иного продукта определяющим фактором является его доступность. По мнению большинства, шампиньоны считаются более распространенным продуктом, который есть не только практически во всех регионах России, но и в различных странах мира. К тому же существует масса вариантов выращивания их в домашних условиях. Однако для этого подходят и вешенки, которые довольно стойкие к перепадам температур, освещения и влажности. Для выращивания дома любого рассмотренного вида стоит подготовить оптимальное место, создать необходимые условия для их развития. По мнению опытных грибников, процесс разведения шампиньонов является менее трудоемким в отличие от вешенок.

Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от 120, а вешенок — от 200 руб. Таким образом, первый вариант получается намного выгодней. Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах. Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту.

Кадры решают все

Любая финансово-хозяйственная деятельность, ее масштабы и география, прежде всего, должны быть ориентированы на структуру и количество обслуживаемого персонала. В частности, помощников, компетентных в выращивании шампиньонов и вешенки, нужно искать среди опытных грибников, на практике получивших особые навыки и знания. Если план бизнеса предполагает сбор продукции до 100 кг. ежедневно, то понадобится привлечь 2 – 3 человека.

При больших объемах (около 300 кг. ежедневно) потребуется 4 – 5 человек. Кроме специалистов, занятых непосредственно выращиванием продукта, можно привлечь специалиста по сбыту, опытного бухгалтера, а также управляющего (если руководством предприятия вы не планируете заниматься самостоятельно).

Особенности идеальных шампиньонов и вешенок. Что необходимо знать при покупке грибов.

Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от , а вешенок — от руб. Таким образом, первый вариант получается намного выгодней.

Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах. Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту. Гладкая на ощупь поверхность шляпки.

Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку. Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться.

Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом. При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как: являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов; их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им; низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.

Отличительные качества шампиньонов: в их составе много органических кислот и жиров; содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов. Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества. Отличительные качества вешенок: в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма; содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая; выводят радионуклиды из организма; не прихотливы в процессе выращивания; являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид; нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания.

Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды. Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт.

Вешенки или шампиньоны? Вешенки Вешенки — это род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые. Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев. Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, шелухеподсолнечника, известны технологии любительского разведения грибов на вате.

Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения. Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания. Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употреблять людям с лишним весом.

Вешенка включает в состав и витамины групп В, С, Е, Д, РР , ферменты, минеральные вещества калий, йод, кальций, железо.

Главная особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно! Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания. Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употреблять людям с лишним весом. Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо). Главная особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры. Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Знаете ли вы? Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Рак

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Полезные свойства шампиньонов.

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

 Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

 Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

 Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

 Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается. 

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

 Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

 А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

 Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола,  Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

 К тому же, Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны».

В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: