Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства рядовковые

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов заготовки на зиму грибов-рядовок.

Холодное соление

  • Потребуется:
  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец черный горошком – 10 штук.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить в кипящей воде в течение 3 минут, а затем просушите на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок выложите листья хрена, а затем выкладывайте грибы слоями, шляпками вниз, пересыпая каждый слой поваренной солью и зубчиками чеснока.
  • Когда банки заполняться, залейте их охлажденной кипяченой водой и закройте чистыми капроновыми крышками.
  • Поместите консервацию на место постоянного хранения. При соблюдении правильных условий, продукт будет готов к употреблению в течение 12 месяцев.

Горячая засолка

Потребуется:

  • Рядовки – 3 кг.
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Горчица в зернах – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить в течение 30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Затем просушить на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок выложить соль, а затем грибы, шляпками вниз. Просыпьте его слоем соли и специй. Каждый слой не должен быть толще 5 см. Утрамбуйте грибы максимально плотно.
  • Закройте банки стерилизованными крышками и поместите на место постоянного хранения. Продукт будет готов к использованию через неделю.

Маринованные рядовки

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить 20 минут, постоянно снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Приготовить маринад – растворить в воде уксус, положить лавровый лист, перец и гвоздику и отваривать в течение 10 минут. Затем отфильтровать маринад через сито.
  • Грибы сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть стерилизованными крышками. После остывания отправить продукт на место постоянного хранения.

Икра из рядовок

Потребуется:

  • Опята – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.ложек.
  • Зеленый лук – 7 стеблей.
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить 40 минут и просушить на дуршлаге.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле, 20 минут, до полного испарения влаги. Далее остудить их и пропустить через мясорубку.
  • Мелко измельченный репчатый лук обжарить в той же сковороде, что и грибы, в течение 7 минут.
  • Добавить в сковороду измельченный зеленый лук, готовить в течение минуты, затем влить уксус, тщательно перемешать и готовить еще одну минуту.
  • Выложить грибы в сковородку и перемешать с остальными ингредиентами.
  • Разложить икру в стерилизованные банки и залить сверху разогретым растительным маслом.
  • Закрыть банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Солянка с рядовками

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Капусту мелко нашинковать.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить капусту и грибы, все тщательно перемешать.
  • Томаты мелко нарезать, добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить, на медленном огне, в течение 40 минут.
  • Добавить пряности и сахар, перемешать и тушить еще в течение получаса.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и, после повторной стерилизации и закрывания, отправить на место постоянного хранения.

Как видно, замечательную закуску из рядовок в домашних условиях под силу изготовить даже начинающему кулинару. Для этого не требуется никаких особенных усилий, а полученный результат наверняка превзойдет все ваши ожидания, и вы полюбите наслаждаться сочным вкусом консервированных рядовок.

Как выглядят рядовки

Грибы рядовки растут в лесах на территории всей умеренной зоны нашей страны. Все виды этого семейства являются осенними, а потому плодоносят в период с первых чисел сентября вплоть до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Самыми распространенными в России видами являются трихолома серая, фиолетовая, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и такие, которые обладают посредственными вкусовыми качествами, хотя и вполне съедобны.

Все рядовки съедобные и несъедобные являются пластинчатыми грибами с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоско-распростёртыми у более старых. Покрывало имеется далеко не у всех, исчезает быстро, иногда сохраняясь на ножке в качестве кольца. Некоторые виды обладают мучным, или сильным неприятным запахом. Отдельные представители данного семейства и в самом деле растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что этому семейству и было дано его название.

Для этого семейства в целом очень характерно непостоянство и изменчивость внешних признаков, что существенно затрудняет их определение в полевых условиях. По этой причине обычно на охоту за ними отправляются лишь опытные грибники. А вот новички, даже хорошо зная описание, порой совершенно не в силах разобраться, какие съедобны, а какие нет.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота

В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Автор фото: Вячеслав Степанов

Гименофор

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Автор фото: James Lindsey

Ножка

Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.

Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

Автор фото: Татьяна Светлова

Споры и споровый порошок

Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить

Наиболее известные ядовитые рядовки следующие: белые, зострённые (жгуче-острые, мышиные, полосатые), серные (серно-жёлтые, сернистые) и тигровые (леопардовые), 

От съедобных они отличаются:

— внешним видом в общем;

— шляпки – ровные, плоские, белые (почти у всех);

— самое главное: неприятный резкий запах. 

Рядовка землистая

Шляпка серо-коричневого оттенка, хотя есть и рядовки со шляпкой цвета, как кирпич. У молодых представителей она конусообразная, но затем становится плоской, с острым бугорком по центру. Ножка светло-розовая, внизу расширяется.

Встречается с августа по октябрь исключительно в хвойных лесах – образует симбиоз с сосной.

Рядовка монгольская

Этот вид напоминает белый гриб, но наличие пластинок его выдаёт. Шляпки молодых представителей – белые, глянцевые, по форме похожи на полусферу. Со временем они темнеют, становятся матовыми, выпуклыми, а края чуть подворачиваются. Ножка толстая, расширенная к основанию. У молодых рядовок она белая, затем желтеет.

Встречается в Средней Азии, в частности, Монголии и Китае. В Монголии это главная разновидность грибов – отсюда и название. Растёт в степях, прямо в траве. Их можно увидеть весной и в середине осени.

Мацутакэ (рядовка пятнистая)

Имеет широкую шляпку коричневатого цвета, у старых грибов может трескаться. Под шляпкой – волокнистая юбочка. Ножка длинная, сверху белая, внизу – коричневая, очень крепко сидит в земле, поэтому часто наклонена.

Встречается в начале и середине осени в хвойных лесах под такими деревьями как сосна и пихта, потому что образовывает микоризу с ними. 

Имеет приятный пряный сосновый аромат, немного напоминающий корицу, поэтому очень ценится в кулинарии.

Рядовка гигантская

Шляпка гладкая, коричневатая, у молодых рядовок – в форме полушара, у более зрелых – плоская, с приподнятыми краями светлой окраски. Ножка из белой к центру превращается в желтую или даже более тёмную. Внизу имеет некое уплотнение – клубень.

Образует микоризу с сосной, поэтому встретить его можно в хвойных лесах. Особенно много гигантских рядовок с августа до начала осени.

Рядовка обутая

Этот вид постепенно изменяет выпуклую шляпку на ровную с небольшим бугорком в средине. Цвет – красно-коричневый, по краю – несколько светлее. Также имеет по поверхности шляпки сероватые пятна. Кожица липкая. Ножка прямая, внизу чуть толще. Сверху – белая, дальше – темнее.

Образовывает микоризу только с березой, поэтому растет в лиственных, а также смешанных лесах. Пик сбора приходится на конец лета и начало осени.

Таким образом, рядовка – гриб прекрасный, но опасный из-за своих ядовитых представителей. Помогут Вам собирать лишь съедобные грибы рядовок фото и описание выше. Мы рассказали о наиболее встречающихся разновидностях. Они полезны для здоровья и непременно порадуют Вас в блюдах! Но если при сборе грибов Вас терзают сомнения – то от них лучше отказаться!

Сходные виды грибов

Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.

Говорушка восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
  • в центре – маленький бугор.

Описание ножки:

  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.

Говорушка оранжевая

Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Говорушка гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

Шляпка:

  • диаметр 12-31 см;
  • выпуклая, спустя время –воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Говорушка ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.

Шляпка:

  • диаметр 9 см;
  • бугорок в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки частые, нисходящие по ножке.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.

Говорушка подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.

Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.

Говорушка растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

Шляпка:

  • диаметр 4-7 см;
  • выпуклая, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Говорушка булавоногая

Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая, позже плоская;
  • диаметр до 9 см;
  • окраска поверхности – коричневая.

Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Данный вид относится к семейству: рядовковые, еще ее называют синюшкой, лепистой голой и синичкой. Позднесезонная рядовка имеет прекрасные вкусовые качества. Описание гриба:

  1. Диаметр шляпы колеблется от 4 до 20 см, она имеет загнутые тонкие края и слегка выпуклая по форме. Поверхность влажная и гладкая. Основной цвет – фиолетовый, но имеет темные, бурые и пурпурные оттенки. В середине шляпы присутствует яркий коричнево-фиолетовый цвет.
  2. Пластины расположены густо и имеют фиолетовый окрас. Позднее могут менять цвет на бледно-сиреневый и светло-фиолетовый.
  3. Структура гриба – плотная. Через некоторое время, рядовка меняется в светло-фиолетовый цвет.
  4. Ножка мясистая с цилиндрической формой, у основания имеется утолщение. Размер: 3-10*0,7-3 см.

Гриб содержит высокий процент эргостерина, стеариновой кислоты и витамина В1, поэтому он эффективен в лечебном использовании.

Лечебные свойства

В эксперименте над лабораторными животными было определено, что фиолетовая рядовка имеет способность подавлять саркому-180 в 90% случаев, а также остальные раковые заболевания. Например, справляется во всех 100% случаев с карциномой Эрлиха. Она способна оказать цитотоксический эффект на опухолевые клетки по линии L-1210. Негативное влияние оказывает на развитие саркомы Walker 256 и рака груди MCF-7.

Обладает антибактериальным эффектом и влияет на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа. Подавляет и устраняет грибковую активность, к примеру: Candida albicans. При регулярном употреблении понижается концентрация глюкозы в крови. За счет находящихся витаминов в грибе, он применяется для лечения заболевания бери-бери. На сегодняшний день ученые занимаются разработкой диетологического лекарства, которое предназначено в целях контроля над гипогликемией.

Кроме полезных свойств лечения тяжелых заболеваний, гриб повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Оказывает эффективное действие против вирусов гриппа.

Китайские народные целители советуют употреблять часто фиолетовую рядовку, за счет этого повышается устойчивость нервной системы, стабилизируется уровень сахара в крови, селезенка обретает здоровое состояние.

Этот вид гриба относится к съедобной категории и не требуется предварительное отваривание. Применяется для разных блюд, начинок и салатов.

Фиолетовая рядовка расположена к сильному впитыванию токсичных элементов. Она занимает третье место по впитыванию кадмия, олова, ртути и меди. Не рекомендуется осуществлять сбор в таких местах, как: промышленные зоны, парки и прочие места с высоким загрязнением.

Грибница фиолетовой рядовки изначально имеет светло-голубой цвет, но через некоторое время приобретает ей свойственный окрас – фиолетовый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: