Панеллюс вяжущий

Время и место плодоношения

Сетконоска сдвоенная появляется в лиственных лесах на разложившейся древесине или покрытой гумусом почве. Растет как группами, так и одиночно. Время плодоношения приходится с июля по сентябрь, но нерегулярно.

Местонахождение в России:

  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Кировская область;
  • Белгородская область;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания;
  • Новосибирская обл.;
  • Томская обл.;
  • Красноярский край;
  • Иркутская обл.;
  • Республика Хакасия;
  • Республика Бурятия;
  • Хабаровский край;
  • Центральное Черноземье;
  • Приморский край.

СПРАВКА! Кроме РФ, гриб можно найти в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус мотыльковый: фото и описание

Наименование: Панеолус мотыльковый
Латинское наименование: Panaeolus papilionaceus
Вид: Несъедобный
Синонимы: Agaricus papilionaceus, Coprinus papilionaceus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus papilionaceus (Панеолус мотыльковый)

Панеолус мотыльковый (колокольчатый засранец, панеолус колокольчатый, навозник мотыльковый) – это небезопасный галлюциногенный гриб семейства Навозниковые. Представители данной группы предпочитают влажную почву с черноземом и питаются останками древесины. Разновидность относится к несъедобным из-за вредоносных веществ, которые содержатся в его мякоти.

Панеолус мотыльковый – пластинчатый гриб. Его плодовое тело имеет четко выраженную нижнюю и нижнюю часть.

Описание шляпки

Верхняя часть имеет размеры от 1,5 до 4 см. Форма конусообразная, в процессе роста становится колокольчатой. Края загибаются вовнутрь, после выпрямляются. На шляпке размещаются части покрывала. Они выделяются белой окраской и рваной формой. У взрослого панеолуса они масло видны.

Шляпка сухая, с идеальной поверхностью. После дождей становится клейкой. Поверхность коричневого цвета с оливковым и серым оттенком. У взрослых представителей она более светлая. Вершина часто имеет желтоватый или красноватый подтон.

Мякоть тонкая, окрас серый или коричневый. Аромат отсутствует. Пластинки широкие, узкие, бледно-серого цвета. Они прирастают к ножке, впрочем могут отделяться от нее. Края светлые, порой чернеют с возрастом.

Описание ножки

Ножка тонкая и длинная. Ее толщина может составлять от 2 до 4 см. Длина может достигать 7-13 см. Внутренняя часть пустотелая, мякоть тонкая, легко разламывается. Толщина одинаковая, порой вверху или внизу есть увеличение. Ножка полосчатая, у молодых грибов есть беловатый налет. Главная покраска серо-коричневая. При нажимании мякоть темнеет.

Где и как растет

Панеолус мотыльковый встречается на пастбищах, лесных опушках и лугах. Предпочитает перегнившую траву или древесину. Часто его находят в коровьем или лошадином навозе. Растет большими группами, порой встречаются одиночные экземпляры.

Употребим в пищу гриб либо нет

Разновидность включена в несъедобную группу. Не рекомендуется принимать ее в пищу в любом виде. В мякоти содержится псилоцибин – вещество, обладающее галлюциногенными качествами.

Двойники и их отличия

Внешне панеолус мотыльковый похож на различные виды грибов:

  1. Панеолус полуяйцевидный. Очередной представитель семейства Навозниковые. Сведения о съедобности противоречивы, впрочем в большинстве источников его относят к галлюциногенным. Главные особенности – это светлая покраска и кольцо на ножке.
  2. Навозник белый. Не простая разновидность с вытянутой шляпкой высотой до 20 см и диаметром до 10 см. Ее форма удлиненно-яйцевидная, цвет белый или серый. Высота плодового тела до 35 см. Условно-съедобны молодые экземпляры, у которых не окрашены пластинки. В государствах Западной Европы навозник считается деликатесом.
  3. Ложноопенок Кандолля. Условно-съедобный двойник, который можно принимать после обработки термическим способом. Вершина колокольчатая, размером от 3 до 8 см. Края волнистые, покраска желтоватая или кремовая. Мякоть тонкая и непрочная. Снизу плодового тела есть утолщение.

Заключение

Панеолус мотыльковый имеет галлюциногенные вещества и опасен для человеческого здоровья. Плодовое тело имеет ряд особенных характеристик, по которой его выделяют от двойников. Многие из них ядовиты или условно-съедобны.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Гиднеллум Пека

Группа: Игольчатые
Пластинки: Белые, светло-сиреневые
Цвет: Беловато-серый, красноватый
Инфо: Имеет аромат клубники
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
Род: Hydnellum (Гиднеллум)
Вид: Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Шляпка

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Зимний опенок польза.

Зимние опята — явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост

Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание

Время плодоношения зимних опят — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е. в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25%  водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Аурикулярия уховидная

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба му эр (木耳, пиньинь: mù ěr) переводится «древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Плодовое тело сидячее, уховидное, размером 4 – 10 см. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (гименофор) гладкая, более тёмная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Споровый порошок белый, споры 14 × 5,5 мкм, удлиннённо-эллипсоидальные.

Экология и распространение

Растёт на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород (паразит или сапротроф), чаще всего на бузине, ольхе. Встречается во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Сходные виды: Auricularia polytricha

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

Уже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали.

В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты.

Но, возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию.

В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев.

На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.

Выращивание в саду

Иудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции – апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.

Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.

Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность – выше 90%.

Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах.

Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервирование

В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки.

Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Панеолус мотыльковый

Глядя на этот малопривлекательный гриб, растущий по краям навозной кучи, вряд ли у кого-то появится желание зажарить его и съесть. Сам внешний вид такого создания, как Панеолус мотыльковый, предупреждает, что перед нами – поганка, не пригодная для еды.

Панеолус мотыльковый – лат.Panaeolus papilionaceus

По-иному его именуют Панеолом мотыльковым.

Описание

Шляпка гриба

Данные грибы обладают небольшими шляпками диаметром 15-40 мм. Молодые экземпляры имеют шляпу – конус с тупым кончиком и подогнутыми краешками, взрослые – колокольчатую, с прямым краем.

Шляпная кожица «отделана» треугольными неровными чешуйками, оставшимися от белого покрывальца: у зрелых панеолусов они практически незаметны.

Сухая и гладкая поверхность шляп становится клейкой во время дождей. Она окрашивается в коричневато – серый либо коричневато – оливковый тон. Шляпные холмики имеют кирпичный или коричнево – желтый окрас. У старых грибов шляпы гораздо бледнее.

Шляпа Панеола мотылькового заполняется тоненькой мякотью коричневатого или серого оттенка и практически ничем не пахнет.

Шляпный низ состоит из узко размещенных прирастающих (иногда не прирастающих) широковатых светло – серых, будто мраморных, пластин с белым краем. Пластинчатый низ старого Панеолуса мотылькового становится черноватым.

Гриб размножается черными спорами, находящимися в споровом порошке такого же цвета.

Ножка гриба

Панеолусы наращивают длинные полые тоненькие ножки, достигающие 60-120 мм в длину и 20-40 мм в толщину. Изредка они расширяются книзу либо кверху, но чаще остаются одинаковыми по всей длине.

Ножки окрашиваются в те же тона, что и шляпки, но более темные, а вверху имеют полосатую поверхность. Юные ножки покрываются белесым мучнистым налетом. Если надавить на них, они делаются еще темнее.

Ножка частично покрыта узкими пленчатыми беловатыми волоконцами – такими же, как на шляпе.

Места произрастания

Панеол мотыльковый предпочитает коровий либо конский навоз, перегнившую растительность. Он плодоносит маленькими группками с начала весны до сентября – октября.

Съедобность

Учитывая источник произрастания и внешний вид гриба, его относят к несъедобным видам. Некоторые ученые считают его ядовитым и опасным для жизни.

В составе мякоти панеолусов содержится небольшое количество псилобицина, негативно отражающегося на человеческой психике. Отведав данных грибов или выпив грибной отвар, человек начинает испытывать слабые галлюциногенные реакции.

Грибы с псилобицином действуют так же, как известный наркотик ЛСД, однако при их употреблении реакции получаются не такими сильными и протекают легче и быстрее. Они продолжаются на протяжении четырех – семи часов, и отличаются повышением восприимчивости к звукам и искажением реальности: человек будто находится в странном сне.

Что касается смертельных исходов вследствие поедания Панеола мотылькового, они статистике неизвестны.

Сходные виды и отличия от них

Панеолус мотыльковый похож на другие несъедобные разновидности панеолусов, такие как:

Панеолус полуяйцевидный. Хотя и мотыльковый, и полуяйцевидный панеол растут на навозных кучах или навозе сельскохозяйственных животный, второй имеет ножку с колечком или кольцевидной зоной. Также он отличается темно – коричневыми спорами и более правильной колокольчатой формой шляпки.

Мотыльковые панеолусы напоминают и других своих соплеменников – навозников, однако превышает их по габаритам. Кроме того, у мотыльковой разновидности наиболее правильная форма ножки и шляпки. Ножка остается прямой по всей длине и не изгибается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: