Применение
Грибы применяют в лечебных целях
«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.
Применение в медицине
Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.
Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.
Применение в кулинарии
Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.
Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.
Вред и противопоказания
Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.
Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.
Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки
Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.
Ботаническое описание
Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.
Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.
Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.
Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.
Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.
Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.
Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород.
Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.
Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.
А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.
Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.
Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.
В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.
Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Описание грибов оленьи рожки
Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.
Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.
В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.
Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:
- желтый рогатник;
- медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
- желтый коралл;
- грибная лапша;
- гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.
Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.
Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.
У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.
Грибы рогатики
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор.
Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы.
А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.
Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат.
Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют.
И подавляющее большинство грибников их просто не берет.
И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»
Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…
Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового. К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю
Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни
К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.
Рамария
Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.
Рамария
Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.
Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).
Плодовое тело рамарии
По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.
Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.
Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.
Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.
Рогатик гриб съедобный или нет. Виды
Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.
К съедобным видам относят:
- р. золотистый;
- р. аметистовый;
- р. гроздевидный;
- р. желтый;
- р. усеченный;
- р. язычковый.
Несъедобные виды:
- р. веретеновидный;
- р. гребенчатый;
- р. палевый;
- р. пурпурный;
- р. пестиковый;
- р. дудчатый;
- р. прямой.
Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».
Рогатик язычковый
Рогатики начинают собирать в конце лета
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.
Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».
Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.
Рамария обыкновенная
«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:
- дихотомический «ствол»;
- белая окраска внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
- желтый цвет.
Ирина Селютина (Биолог):
Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.
С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.
Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.
Рогатик красивый
Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:
- высота – 20 см;
- диаметр – 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- яркий розовый цвет у молодых организмов.
Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.
Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.
Рогатик гребенчатый
Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.
Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.
Меры предосторожности
Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.
Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.
Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.
Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.
Поехали вместе (1)
Рогатик язычковый
(лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти тольков хвойных лесах , причем они селятся исключительно подсоснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдаетсяс июля по ноябрь , при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.
Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.
Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.
Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.
Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.
Питательная ценность
Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).
Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.
Состав и калорийность тунца.
В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.
Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред
Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.
Химический состав на 100 граммов гриба:
- 2 г белка;
- около 4,5 г жиров;
- почти 3 г углеводов.
Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.
Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:
- Предупреждение появления злокачественных новообразований.
- Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
- Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
- Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.