Калоцера клейкая: описание вида и где растет, фото

Описание гриба

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta) – представитель рода Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевых (Strophariaceae). Вид принадлежит к пластинчатым грибам. Другие названия: Чешуйчатка глинисто-жёлтая, Фолиота клейкая, Огнёвка поздняя, Соплюшка, Лускатка клейкая.

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка белая или светло-жёлтая, выпуклой, полусферической формы. Со временем она становится распростёртой и приобретает более интенсивную глинисто-жёлтую окраску, достигает размеров 3–8 см. В центральной части есть округлый тёмный бугорок. Поверхность шляпки даже в сухую погоду покрыта слоем слизи, который становится более выраженным в дождливые дни.

Чешуйки на плодовом теле плотно прижаты. У молодых грибов они наиболее заметные, хлопьевидные.

Гименофор

Нижняя часть шляпки у грибов – это гименофор, необходимый для образования спор

На этот признак следует обязательно обращать внимание. У чешуйчатки клейкой гименофор пластинчатый, тесно приросший к мякоти шляпки

У молодых грибов пластинки имеют светлую окраску. По мере созревания спор они темнеют, становятся коричневатыми.

Мякоть на срезе

На срезе мякоть шляпки водянистая, имеет светлую кремовую окраску. Запах невыразительный грибной. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая и водянистая, у основания охристо-коричневая, ближе кверху – светлая, желтоватая.

Ножка

Ножка чешуйчатки клейкой прямая, цилиндрическая, без полости внутри. Может незначительно искривляться, если на пути роста попадается преграда. Ножка достигает 4–8 см в высоту и 0,3-0,8 см в толщину. У молодых грибов остатки покрывала образуют небольшое кольцо, разделяющее ножку визуально на 2 части:

  • верхнюю: гладкую, светло-кремовую, однородную;
  • нижнюю: темную, ржаво-коричневую у основания, утолщённую, покрытую войлочными хлопьевидными чешуйками.

По мере старения гриба кольцо исчезает, но неоднородность ножки сохраняется.

Немного истории

Впервые чешуйчатка клейкая была описана в конце XVIII века. Труд принадлежит Христиану Генриху Персону, голландскому ботанику-микологу, составившему первую научную систему грибов.

Калоцера роговидная: описание и фото

Название: Калоцера роговидная
Латинское название: Calocera cornea
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
  • Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
  • Род: Calocera (Калоцера)
  • Вид: Calocera cornea (Калоцера роговидная)

Калоцера роговидная – условно-съедобный экземпляр семейства Дакримицетовых. Распознать вид можно по яркому окрасу и роговидной форме. Распространен гриб повсеместно, предпочитает подгнившую лиственную древесину. В плодоношение вступает с первых теплых дней. Чтобы распознать данного представителя лесного царства, необходимо ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядят калоцеры роговидные

Данного лесного жителя трудно спутать с другими представителями грибного царства. Так как вид имеет роговидную, булавовидную форму или некоторое сходство с миниатюрными лепестками. Очень часто плодовые тела срастаются вместе, образуя ребристые ленты. Гриб небольшого размера, достигает не более 2 см в высоту и 3 мм в толщину.

Поверхность молодых экземпляров блестящая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, с возрастом окрас меняется на грязно-апельсиновый. Мякоть упругая, студенистая, вкуса и запаха не имеет. По всей поверхности плодового тела располагается гименофор. Размножение происходит миниатюрными, бесцветными спорами, которые находятся в белоснежном порошке.

Где растут калоцеры роговидные

Распространена калоцера по всей территории России. Предпочитает расти во влажных, затененных местах, на пнях и поврежденных лиственных деревьях, редко встречаются в хвойных лесах. Грибы растут большими семьями, с ранней весны и до первых заморозков.

Можно ли есть калоцеры роговидные

Данный экземпляр относят к 4 группе съедобности. Но из-за отсутствия вкуса и запаха в кулинарии его используют крайне редко. Благодаря красивому цвету, многие повара после длительного отваривания применяют его в качестве украшения холодных и мясных блюд.

В Российских лесах можно встретить съедобных и несъедобных двойников:

  1. Дакримицес исчезающий – несъедобный представитель грибного царства. Молодое плодовое тело имеет неправильную форму капли или шара. Во время роста поверхность окрашена в апельсиново-красный цвет, далее окрас меняется на ярко-лимонный. В засушливую погоду гриб высыхает. Студенистая мякоть при механическом повреждении выделяет ярко-красный сок.
  2. Оленьи рожки – условно-съедобный вид, растущий небольшими группами на гнилой древесине. Распознать гриб можно по ярко-желтому окрасу и веточкообразной форме плодового тела. В плодоношение вступает с июля по конец сентября. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, многие грибники употребляют данный вид в пищу. Их можно варить, тушить, сушить и жарить.

Заключение

Калоцера роговидная – красивый и яркий лесной житель, который встречается весь теплый период в лиственных лесах. Так как мякоть не обладает грибным вкусом и запахом, данный экземпляр в пищу употребляют крайне редко. Чтобы не спутать вид с несъедобными собратьями, опытные грибники рекомендуют не проводить сбор данного вида, а просто им любоваться.

Описание сетконоски сдвоенной

Молодое плодовое тело яйцевидной, шаровидной или цилиндрической формы. Его диаметр составляет 4-5 сантиметров. Окрас плодового тела сначала белый, а затем желто-белый и светло-коричневый. Со временем оболочка, покрывающая плодовое тело, разрывается на лопасти, и остается у основания.

Ножка цилиндрической формы, внутри полая, губчатая. Окрас ножки белый, а ее верхняя часть оканчивается конической ребристо-сетчатой шляпкой. С возрастом шляпка становится оливково-зеленого цвета, слизистой. От места, где крепится шляпка к ножке, отходит своеобразная сетка, это образование свисает до половины или до конца ножки.

Распространение сетконоски сдвоенной

Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.

Произрастают эти грибы в лиственных лесах. Они селятся на богатой гумусом почве или на разложившихся древесных остатках. Встречаются сетконоски сдвоенные очень редко. Растут они группами или одиночно. Плодоносят с июля по сентябрь.

Съедобность сетконоски сдвоенной

Молодые экземпляры съедобны. Помимо этого сетконоски сдвоенные нашли применение в народной медицине, с их помощью лечат ревматизм и подагру.

Численность сетконоски сдвоенной

Эти грибы находятся на страницах Красной книги России, Московской области и Украины. Численность данного вида сокращается, но не выявлены факторы, которые способствуют данной тенденции. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.

Другие грибы этого рода

Весёлка обыкновенная – условно-съедобный гриб, используемый в медицине. На первой стадии развития у гриба яйцевидное плодовое тело, грязно-белого или желтого цвета, высотой 4-6 сантиметров и шириной 3-5 сантиметров. В этой стадии весёлка находится длительное время. Потом яйцо трескается, и из него начинает быстро расти гриб, высота которого достигает 10-15 сантиметров. Скорость роста составляет 5 миллиметров в минуту. Ножка у плодового тела полая, на ней находится прилегающая шляпка со слизью буро-оливкового цвета. Этот гриб источает резкий запах падали, привлекающий насекомых.

Яйцевидные весёлки можно заметить в середине июля, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются немного позже. Растут эти грибы в траве и лиственном редколесье, на богатых почвах. На стадии яйца эти грибы считаются съедобными. Весёлку обыкновенную активно используют в народной медицине, в основном как средство для повышения потенции.

Весёлка Хадриана – условно-съедобный, лечебный гриб. Форма плодового тела изначально продолговатая, яйцевидная. Диаметр плодового тела составляет 4-6 сантиметров. Гриб иногда выходит из земли лишь наполовину. Гриб покрыт розовой или пурпурной оболочкой. Когда оболочка разрывается, начинает расти пористая белая ножка со сморщенной темной шляпкой. Длина гриба может достигать 20 сантиметров. Шляпка имеет вид колокола, поверхность ее слизистая. У основания гриба остается розовая вольва. Этот гриб имеет отвратительный запах, привлекающий мух.

Встречается весёлка Хадриана довольно редко. Растут эти грибы в садах и лиственных лесах. Селятся они чаще всего на песчаной почве. Редко произрастают группами. Плодоносят с июля по октябрь. Грибы со светлой мякотью можно употреблять в пищу, но вкус у них неприятный. Этот гриб обладает такими же лекарственными свойствами, как и весёлка обыкновенная.

Ксилярия многообразная / Xylaria polymorpha

Несмотря на такое вот необычное наименование «Пальцы мертвеца», которое еще в древности закрепилось за Хylaria polymorpha, люди не приписали грибам никаких колдовских или магических свойств.

Действительно, вырастая из-под земли, своей формой и белым цветом они напоминают пальцы. Человек не стал испытывать на себе его свойства, а ограничился просто описанием оригинального вида.

Любят расти небольшими группками, еще больше пугая любителей прогуляться по лесу.

Кстати, говоря о мистике, хотим посоветовать Вам статью о самых красивых ведьмах из кино, которая опубликована на сайте most-beauty.ru.

16

Гриб рогатик, как готовить. Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Калоцера роговидная: описание и фото

Название: Калоцера роговидная
Латинское название: Calocera cornea
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
  • Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
  • Род: Calocera (Калоцера)
  • Вид: Calocera cornea (Калоцера роговидная)

Калоцера роговидная – условно-съедобный экземпляр семейства Дакримицетовых. Распознать вид можно по яркому окрасу и роговидной форме. Распространен гриб повсеместно, предпочитает подгнившую лиственную древесину. В плодоношение вступает с первых теплых дней. Чтобы распознать данного представителя лесного царства, необходимо ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядят калоцеры роговидные

Данного лесного жителя трудно спутать с другими представителями грибного царства. Так как вид имеет роговидную, булавовидную форму или некоторое сходство с миниатюрными лепестками. Очень часто плодовые тела срастаются вместе, образуя ребристые ленты. Гриб небольшого размера, достигает не более 2 см в высоту и 3 мм в толщину.

Поверхность молодых экземпляров блестящая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, с возрастом окрас меняется на грязно-апельсиновый. Мякоть упругая, студенистая, вкуса и запаха не имеет. По всей поверхности плодового тела располагается гименофор. Размножение происходит миниатюрными, бесцветными спорами, которые находятся в белоснежном порошке.

Где растут калоцеры роговидные

Распространена калоцера по всей территории России. Предпочитает расти во влажных, затененных местах, на пнях и поврежденных лиственных деревьях, редко встречаются в хвойных лесах. Грибы растут большими семьями, с ранней весны и до первых заморозков.

Можно ли есть калоцеры роговидные

Данный экземпляр относят к 4 группе съедобности. Но из-за отсутствия вкуса и запаха в кулинарии его используют крайне редко. Благодаря красивому цвету, многие повара после длительного отваривания применяют его в качестве украшения холодных и мясных блюд.

В Российских лесах можно встретить съедобных и несъедобных двойников:

  1. Дакримицес исчезающий – несъедобный представитель грибного царства. Молодое плодовое тело имеет неправильную форму капли или шара. Во время роста поверхность окрашена в апельсиново-красный цвет, далее окрас меняется на ярко-лимонный. В засушливую погоду гриб высыхает. Студенистая мякоть при механическом повреждении выделяет ярко-красный сок.
  2. Оленьи рожки – условно-съедобный вид, растущий небольшими группами на гнилой древесине. Распознать гриб можно по ярко-желтому окрасу и веточкообразной форме плодового тела. В плодоношение вступает с июля по конец сентября. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, многие грибники употребляют данный вид в пищу. Их можно варить, тушить, сушить и жарить.

Заключение

Калоцера роговидная – красивый и яркий лесной житель, который встречается весь теплый период в лиственных лесах. Так как мякоть не обладает грибным вкусом и запахом, данный экземпляр в пищу употребляют крайне редко. Чтобы не спутать вид с несъедобными собратьями, опытные грибники рекомендуют не проводить сбор данного вида, а просто им любоваться.

Калоцера клейкая где растет, как выглядит, съедобность, как отличить, фото

Калоцера клейкая: описание и фото

Калоцера клейкая, или оленьи рожки – условно-съедобный гриб низкого качества. Относится к семейству Дикрамицевых и произрастает на сухом, подгнившем древесном субстрате. В кулинарии используется как украшение холодных и блюд из мяса, но исключительно после обработки термическим способом. У данного экземпляра имеются несъедобные двойники, таким образом, чтобы не причинить ущерба собственному организму, следует изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Как смотрятся калоцеры клейкие

Данного представителя лесного царства узнать можно по оригинальной форме плодового тела и по яркому окрасу. Гриб образовывает маленькой слаборазветвленный куст в виде коралла, высотой до 8 см. Слизистая поверхность имеет апельсиновый или темно-лимонный оттенок. Мякоть упругая, студенистая, без вкуса и аромата. Размножение происходит очень и очень маленькими спорами, которые размещаются по всему плодовому телу.

Где растут калоцеры клейкие

Лесной житель предпочитает расти на гнилом хвойном субстрате, единично или маленькими семьями. В плодоношение вступает с июля по октябрь, распространен по различным регионам России.

Можно ли имеются калоцеры клейкие

Из-за отсутствия вкуса и ароматаи к тому же из-за резиновой, студенистой мякоти, данный экземпляр не отыскал широкого использования в кулинарии. В пищевых целях его собирают не часто, собранный урожай можно отваривать, поджаривать и сушить. А благодаря студенистой мякоти, большинство домохозяек добавляют его в холодец до застывания. Но большинство грибников предпочитают его не собирать, а лишь снимать.

Не обращая внимания на сомнительные качества вкуса, гриб во многих государствах используют в альтернативной медицине.

Как отличить калоцеры клейкие

Данный лесной житель, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:

  1. Роговидная – гриб несъедобен, но и не токсичный. Его можно повстречать во всех российских лесах, предпочитает влажную хвойную, реже лиственную деревянную подстилку. В плодоношение вступает с конца лета и до первых морозов. Узнать его можно по ярко-оранжевому окрасу и булавовидной или роговидной форме. Так как мякоть без вкуса и запаха, в кулинарии он применяется очень нечасто.
  2. Дакримицес исчезающий – маленькой каплевидный или шаровидный гриб ярко-оранжевого цвета. Плодовое тело красное или жёлтое, студенистое, без запаха и вкуса. Встречается с июня и до первых морозов, предпочитает гнилую хвойную древесину. Этот вид считается несъедобным, при употреблении в пищу может вызвать не тяжелое пищевое отравление.

Заключение

Калоцера клейкая – условно-съедобный вид, известный в хвойных лесах. В плодоношение вступает с конца лета до первых морозов. Данный представитель пищевой ценности не имеет, однако благодаря яркому окрасу и большому сходству с кораллами, этим видом лучше восхищаться, чем принимать в пищу.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Отличие калоцеры клейкой

Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.

Калоцера роговидная

Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.

Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.

Время плодоношения самого июля и по ноябрь

Клавулина беловатая

Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.

Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.

Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.

Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.

Клавулина коралловидная

Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.

Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.

Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Клавулина пепельно-серая

Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.

Гриб съедобный, однако мало собираемый.

От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.

Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Калоцера клейкая

По внешнему виду этого гриба можно поразмыслить, что его место обитания – морское дно. И вправду: вид припоминает коралловые заросли либо водоросль непонятно какими дорогами попавшую на сушу. Второе, что приходит на ум, это развившиеся почки проросших клубней картофеля. Хоть так — хоть так, Калоцера клейкая — совершенно точно необыкновенный житель лесной подстилки.

Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, время от времени чуток краснеющее. Калоцера клейкая добивается 5 – 6 см в длину и до сантиметра в поперечнике. Плодоносящие тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти маленьким «кустом». На верхушке тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три типичных шипа. Споры образуются на всей поверхности гриба. Мякоть студенистая, по смеси припоминает резину, по цвету чуток светлее поверхностного слоя. Калоцера обладает «сырым» запахом гнилости и чуток сладковатым вкусом.

Калоцера клейкая вырастает большими колониями, пореже поодиночке, на остатках гнилостной древесной породы. Часто для посторонних кажется, что этот гриб может расти на почве, но это не так: под слоем грунта непременно найдется полусгнившее бревно либо остатки пня. Калоцера является возбудителем бурой гнилости на деловой древесной породе.

Из схожих грибов необходимо отметить Рогатики, которые достаточно хорошо имитируют внешний облик калоцеры, но при детализированном исследовании отличаются структурой мякоти и вкусом с ароматом.

Калоцера клейкая плодоносит в протяжении всего лета, прихватывая теплые дни весны и осени.

Исходя из убеждений съедобности, о Калоцере клейкой имеются разные представления. Некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее вероятной переработке, другие не упоминают ее совсем в перечнях съедобных грибов. Но к ядовитым этот гриб тоже не попал. Считается, что из-за маленьких размеров и редкости, гриб так и не получил собственного места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Где растут рамарии красивые

Рогатики встречаются довольно часто. Образуют небольшие группы полукругами или длинными рядами. Предпочитают селиться во влажной среде, в полутени на моховой подушке. Грибы сапрофиты могут существовать только на остатках древесины, часто находящихся под слоем почвы. Растут также возле сосен и елей на многолетней хвойной подстилке. Встречаются в лиственных лесах возле березы, дуба или граба.

Ареал распространения:

  • европейская часть России;
  • Урал;
  • Сибирь.

В Центральных регионах рогатик красивый можно встретить в молодых лесах или лесопосадках, в горных смешанных массивах. Плодоношение приходится на июль, продолжительность зависит от сезонных осадков. В засушливый период численность колоний резко снижается. Последние экземпляры растут до первых морозов.

Рогатник: лечебные свойства и другие факты

Лечебные свойства: Выделенные из мицелиальной культуры полисахариды останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела, не начавшие засыхать или коричневеть. Используются спиртовые настои.

Интересные факты. Несмотря на очевидное сходство с рогатиками, этот гриб не имеет к ним никакого отношения. Он относится к дрожалковым грибам, его родственники — дрожалки, ложноежовик студенистый, аурикулярия и другие студенистые гетеробазидиальные грибы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: