Описание
Плодовое тело 2—6 см в высоту, в основании до 1 см толщиной, разделённое на многочисленные уплощённые «веточки», на концах с расщеплёнными на тонкие короткие «зубцы», подобно гребню. Окраска белая, беловатая, охристая, ближе к концам нередко сероватая, сиреневатая, почти черноватая.
Мякоть мягкая, но хрупкая, без особого вкуса и запаха.
Споровый отпечаток белого цвета. Споры широкоэллиптической формы, 7—9×6—7,5 мкм, неамилоидные, с гладкой поверхностью. Базидии двуспоровые. Цистиды отсутствуют. Гифальная система мономитическая, гифы септированные.
Малоизвестный съедобный гриб, редко собирается.
Сходные виды
Clavulina cinerea (Bull.) J.Schröt., 1888 — Клавулина пепельно-серая отличается более крупными размерами и разделёнными на меньшее количество более толстых «веточек» верхними концами плодовых тел.
Коралловидные грибы: описание видов
Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).
Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).
Сезон: август — сентябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.
Ножка массивная, плотная, беловатая.
Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.
Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)
Сезон: середина июля — октябрь
Произрастание: одиночно и группами
Описание:
Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.
Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.
Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.
Съедобный гриб низкого качества.
Экология и распространение:
Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa).
Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).
Сезон: август — октябрь.
Произрастание: одиночно.
Описание:
Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.
Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Экология и распространение:
Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.
Несъедобные коралловидные грибы
Калоцера клейкая (Calocera viscosa).
Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).
Сезон: начало июля — октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Кончики веточек заостренные.
Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.
Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.
Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.
Экология и распространение:
Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).
Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Произрастание: группами или пучком.
Описание:
Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.
Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.
Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.
Мякоть сухая, жесткая, белая.
Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.
Экология и распространение:
Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).
Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).
Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).
Сезон: поздняя осень.
Произрастание: одиночно и группами .
Описание:
Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.
Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.
Основание белое, с войлочновидной поверхностью
Этот коралловидный гриб несъедобен.
Экология и распространение:
Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.
Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:
Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».
Описание гриба оленьи рожки
Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.
Как выглядит рогатик
Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.
Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:
- собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
- при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
- во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
- срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.
В Крыму
Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.
На Дальнем Востоке
Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.
Разновидности съедобных рогатиков
Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.
Гроздевидный
Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.
В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.
В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.
Особенности приготовления и рекомендации:
- Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
- Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
- Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.
Противопоказаниями к употреблению грибов являются:
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- серьезные заболевания кишечника и желудка.
Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
https://youtube.com/watch?v=IhQDU-r6C_A
Таксономия
Синонимы
- Clavaria alba Pers., 1822, nom. superfl.
- Clavaria coralloides L., 1753basionym
- Clavaria coralloides var. alba Bull., 1791
- Clavaria coralloides var. elegans (Bolton) Purton, 1821
- Clavaria coralloides var. lappa P.Karst., 1882
- Clavaria coralloides var. lutea Bull., 1791
- Clavaria coralloides-cinerea Bull. 1788, nom. inval.
- Clavaria cristata (Holmsk.) Pers., 1801
- Clavaria cristata var. ambigua Pass., 1885
- Clavaria cristata var. cinerascens Sacc., 1879
- Clavaria cristata var. curta Jungh., 1830
- Clavaria cristata var. fallax Fr., 1821
- Clavaria cristata var. fimbriata (Pers.) Fr., 1821
- Clavaria cristata var. flexuosa Jungh., 1830
- Clavaria cristata var. minor Pat., 1884
- Clavaria cristata var. nivea Pers., 1801
- Clavaria cristata var. vulgaris Alb. & Schwein., 1805
- Clavaria elegans Bolton, 1790
- Clavaria fimbriata Pers., 1794
- Clavaria holmskjoldiana Fr., 1818
- Clavaria rugosa var. elegans (Bolton) Pers., 1801
- Clavulina cristata (Holmsk.) J.Schröt., 1888
- Clavulina cristata f. bicolor Donk, 1933
- Clavulina cristata f. subcinerea Donk, 1933
- Clavulina cristata subsp. cinerascens Corner, 1950
- Clavulina cristata subsp. coralloides (L.) Corner, 1950
- Clavulina cristata subsp. eucristata Corner, 1950, nom. superfl.
- Clavulina cristata var. bicolor (Donk) Cetto, 1987
- Clavulina cristata var. brunneola K.S.Thind & Anand, 1956
- Clavulina cristata var. incarnata Corner, 1950
- Clavulina cristata var. lappa P.Karst., 1882
- Clavulina cristata var. subrugosa Corner, 1950
- Clavulina cristata var. zealandica R.H.Petersen, 1988
- Clavulina incarnata (Corner) Olariaga, 2013
- Ramaria alba (Bull.) Quél., 1894
- Ramaria coralloides (L.) Holmsk., 1790
- Ramaria cristata Holmsk., 1790
- Stichoramaria cristata (Holmsk.) Ulbr., 1928
Интересные факты
Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот его продаж составляет 130 тонн.
100 лет назад ледянку в Китае использовали как отличное средство от кашля. Ее высушивали, крошили и заваривали как чай. Лекарство очень дорого стоило для простых людей, поэтому гриб стали разводить на домашних участках.
Любимое место произрастания ледяного гриба — дубовые палочки.
Коралловые грибы — довольно диковинные в природе виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти в лесу один из таких экземпляров, не спешите его полностью срывать, оставьте немного природе
Обратите внимание на то, что тремеллу можно разводить в домашних условиях, а некоторые предприниматели сделали культивирование дрожалки источником своего заработка. Иметь такой чудесный целительный гриб на собственном участке — большая удача
Клавулина коралловидная: история
Клавулина коралловидная – это наверное самый необычный гриб, который только можно встретить в нашем лесу. Его плодовое тело больше напоминает экзотический коралл или тропический суккулент, поэтому грибники довольно часто даже не знают что именно скрывается под этой оригинальной личиной. Поэтому и на наши столы клавулина попадает крайне редко, хоть и является вполне-таки съедобным грибочком.
Первое научное описание клавулины коралловидной появилось в 1753 году в книге известного английского ботаника Карла Линнея “Виды растений”. Именно этот ученый присвоил ей её биноминальное имя “Clavaria coralloides”. Этот гриб оставался в роду “Clavaria” более столетия, пока известный немецкий миколог Йозеф Шреттер в 1888 году не перенёс его в род “Clavulina”. Именно так этот грибочек и обрел своё нынешнее научное название “Clavulina coralloides”.
Описание рогатика пестикового
Нельзя сказать, что эта разновидность является довольно распространенной, невзирая на его широкий ареал. По крайней мере, в России он уже давно был внесен в Красную книгу, получив охранный статус в 39 регионах. Аналогичная ситуация наблюдается в Украине, Македонии и в британском Уэльсе. Тем не менее, рогатики вполне реально встретить в широколиственных лесах, правда, даже опытные любители «тихой охоты» далеко не всегда узнают в этих странных отростках грибы.
Особенности вида Clavariadelphus pistillaris
Главная отличительная характеристика вида заключается в необычной форме его плодового тела, которое фактически не имеет разделения на шляпку и ножку, напоминая вытянутую вверх булаву желтого цвета с более светлым войлочным основанием, часто покрытым глубокими продольными морщинистыми бороздами. По мере старения окрас гриба меняется от насыщенного лимонного к более темному охристому. Споровый порошок может быть белоснежным или бледно-желтым, крепясь прямо к поверхности плода в результате отсутствия гименофора.
Примечательно, что если надавить на гриб, то он поменяет свой цвет в месте механического воздействия, став красноватым или даже буро-коричневым. Имеет свойство темнеть и мякоть рогатика, которая теряет свой нежный телесный окрас, приобретая пурпурный оттенок.
Неоднородной является и ее структура – плотная на начальном этапе и в середине развития, пористая и рыхлая — в конце жизненного цикла. Помимо прочего, изменение оттенка плодового тела на изломе происходит и в следствие контакта с внешней средой.
Этот булавовидный гриб может достигать в своей максимальной высоте 20 см, хотя в среднем параметры плода не превышают 10 см с диаметром до 3 см. Из-за столь необычной формы и довольно внушительных размеров рогатик прозвали геркулесом, и это прозвище плотно закрепилось за ним в народе.
Съедобный гриб или нет
Невзирая на то, что рассматриваемый сорт имеет довольно приятный аромат и не содержит опасных токсинов, его не самые лучшие вкусовые качества послужили поводом для причисления к условно-съедобной группе. Причина такой классификации заключается в специфической горчинке, которой обладает грибная мякоть. И хотя от нее довольно просто избавиться, замочив собранный урожай и подвергнув его предварительной варке с различными кореньями, истинные гурманы пренебрегают рогатиком в пользу более изысканных и вкусных грибочков.
Не последнюю роль в этом вопросе играет и низкая энергетическая ценность сорта. Так, его лучше готовить вместе с другими грибочками, пуская в ход не только лесные дары, но и культивированные сорта, будь то шампиньоны, вешенки или шиитаке.
Кроме того, грибники стараются обходить рогатики стороной ввиду их охранного статуса, ведь фактически их собирательство выходит за рамки закона. И хотя случайное попадание булавовидного гриба в корзинку любителя «тихой охоты» вряд ли повлечет за собой уголовную ответственность, лучше все-таки избегать таких ситуаций. Мало того, если доведется увидеть этот редкий для наших краев экземпляр в лесу, стоит предупредить о находке егерей или сотрудников, инспектирующих зеленую зону.
Как готовить рамарию желтую
В кулинарии рамарию желтую используют для приготовления грибных супов, соусов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда. Плодовые тела обычно не консервируют и не маринуют. Допускается длительно хранить эти грибы только в засоленном виде.
Внимание! Рогатик желтый следует употребить в течение 3 — 5 дней после сбора. При более долгом хранении полезные свойства продукта пропадают
Чтобы правильно подготовить рамарию желтую к употреблению, необходимо:
- Тщательно промыть плодовое тело под проточной водой: из-за особенностей структуры грязь может забиваться между разветвлениями.
- Проварить грибы в кипящей воде 30 мин. Отвар использовать запрещено.
- Предварительно термически обработанный Рогатик необходимо снова промыть под струей воды.
- После снова проварить рамарию в течение 10 мин.
- Повторно промыть гриб под проточной водой.
«Острые кораллы» — один их рецептов пикантной закуски из рогатика желтого. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:
- проваренные и промытые рогатики – 500 г;
- лук красный – 1 головка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 2 — 3 зубчика;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Эту закуску готовят в такой последовательности. Подготовленные грибы разделяют на волокна. Красный лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Зеленый лук режут под углом кусочками шириной 5 — 6 мм. Красный лук и грибы жарят 5 мин. в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Затем в нее вливают соевый соус, накрывают крышкой и тушат 7 — 10 мин. Снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и зеленый лук, дают настояться 5 мин. Приготовленные по этому рецепту рогатики подают в холодном или горячем виде.
Еще один рецепт приготовления пасты с рогатиками и колбасками представлен в видеоролике:
Клавулина коралловидная или гребенчатая
Коралловидные клавулины (Clavulina coralloides) – одни из самых красивых грибов, которые встречаются повсеместно в лиственных лесах. Сияющий коралл жемчужно-белого или бледно-охристого цвета, ярко выделяющийся на тёмно-зелёном мшистом фоне – удивительное творение природы, изучать которое можно и вблизи, удивляясь причудливости отдельной “постройки”, и издали, подмечая конфигурацию “улиц” кораллового города, иногда следующего прямой геометрии упавшего ствола, а иногда выбирающего кольцевую геометрию расположения коралловых “дворцов”.
Другое название этого вида грибов – клавулина гребенчатая – описывает “рожки”, которыми украшен сверху каждый отросток гриба. В народной традиции грибы рода клавулина часто называются рогаликами и отличаются по цвету. Коралловидная клавулина – белый рогалик, пепельная клавулина – серый рогалик, аметистовая клавулина – сиреневый рогалик.
При благоприятных условиях клавулины растут неподалёку друг от друга, и могут разрастаться до весьма значительных размеров – до 10 см в высоту, и до 1 см толщины отдельного стволика, но, к сожалению, вблизи от дачных посёлков они часто становятся жертвами варваров, сбивающих все неподходящие для их корзинок грибы. Иногда их расковыривают и ради досужего любопытства, хотя я не исключаю, что особенно голодные грибники собирают их и ради еды.
Клавулина коралловидная считается съедобным грибом, но как и обычно в таких случаях, отнесение их к категории съедобных означает лишь отсутствие в грибах смертельного яда. Согласно описаниям любителей кулинарных экспериментов с грибами у клавулины отсутствует вкус и запах, поэтому без массированного использования приправ клавулина коралловидная может считаться лишь безвредной биомассой.
В то же время имеет смысл помнить, что в роде клавулин насчитывается несколько десятков видов, большинство которых малоизучены или неизучены вовсе с точки зрения их съедобности. А спутать один “коралл” с другим похожим очень даже просто. Поэтому обнаружив клавулину, имеет смысл не бросаться на коралл с ножом, а поискать более вкусные и съедобные грибы.
Текст и фото – Ленивый Дачник, 2015
Отличие калоцеры клейкой
Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.
Калоцера роговидная
Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.
Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.
Время плодоношения самого июля и по ноябрь
Клавулина беловатая
Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.
Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.
Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.
Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.
Клавулина коралловидная
Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.
Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.
Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Клавулина пепельно-серая
Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.
Гриб съедобный, однако мало собираемый.
От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.
Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.
Прочие полезные свойства представлены способностью к:
- снижению уровня холестерина;
- снятию воспалений;
- снижению воздействия радиации;
- выведению токсинов;
- защите печени.
Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.
Рогатик язычковый
- Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
- Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.
Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб зеленушка и его описание ( 16 фото) Семейство Рядковых (или Трихоломовых) насчитывает до 2500 видов грибов, среди которых очень хорошо известен гриб…Читать далее…
Клавулина коралловидная: ботаническое описание
Клавулина коралловидная – миниатюрный (от 2см до 6см в высоту), довольно редкий, малоизвестный съедобный гриб, который имеет довольно необычную форму плодового тола. Все дело в том, что этот грибочек состоит из многочисленных, сильноразветвленных уплощенных, мясистых веточек, с небольшими, гребенчатыми, лопастными расщеплениями или зубцами в верхней части. Поэтому визуально он очень напоминает карликовый кустик или коралл. Плотная, хрупкая, белая, мясистая мякоть, без особого вкуса и запаха, покрыта тоненькой, эластичной, гладкой кожицей. Она обычно имеет беловатую, кремовую, белую или охристую окраску, однако гребни на концах плодового тела окрашены в сиреневатый, серый или черноватый цвет.
После полного созревания гриба из его септированных гифов выделяются белые, гладкие, широкоэллиптические или веретеновидные споры.
Общая характеристика
Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.
Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.
Коралловый гриб
Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.
Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.
Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.
Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения. Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.
В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.