Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 5-16 см): пурпурного, фиолетового или сиреневого цвета, разных оттенков синего, а также зеленого. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более распростертой или даже слегка вдавленной. Края обычно загнуты к внутренней стороне и часто растрескавшиеся. Кожица, которая может быть с морщинками, легко снимается лишь с двух третей, а в центре только с кусочками мякоти. На ощупь обычно сухая, но во влажную погоду становится слегка клейкой.
Ножка (высота 5-13 см): белая или сероватая, иногда со слабым лиловым оттенком. Немного морщинистая, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, у старых полая.
Пластинки: частые и широкие, обычно плотно прирастают к ножке. Жесткие и неломкие, белого или кремового цвета.
Мякоть: у молодых грибов плотная, у старых хрупкая, ломкая и вато-образная, может слегка сереть на месте среза. Не обладает выраженным запахом.
По фото и описанию грибы сыроежки сине-желтые очень похожи на все остальные виды сыроежек с подобной окраской шляпки. Однако у сине-желтых сыроежек намного более ломкие пластинки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Когда растет: с конца июня и до начала сентября, часто встречается на Урале. Считается одним из самых ранних представителей сыроежковых.
Другие названия: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.
Где можно найти: в лесах всех типов, но чаще всего в смешанных. Предпочитает соседство берез, дубов, осин и елей.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб при условии отваривания в течение 10-15 мин, в маринованном и соленом виде.
Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото
Категория: съедобный.
Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.
Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.
Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.
Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.
Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.
Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.
Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка чешуйчатая.
Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая
Категория: съедобный.
Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.
Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.
Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.
Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха
Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.
Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка съедобная.
Вид сыроежка чернеющая и её фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка чернеющей сыроежки (Russula nigricans) (диаметр 5-20 см): обычно бурая или коричневая. У молодых грибов выпуклая и с загнутыми к внутренней стороне краями, у зрелых распростертая. Края светлее центра. На ощупь липкая, поэтому часто с мелкими веточками или листьями.
Ножка (высота 3-9 см): очень твердая, цилиндрической формы. У молодых грибов почти белая, со временем становится бурой или чернеет.
Пластинки: редкие и толстые, плотно прирастают к ножке. Изначально белые, постепенно чернеют.
Мякоть: очень плотная и светлая, быстро меняет цвет на красный, а затем практически черный. Горьковатая на вкус.
Представленный выше вид сыроежки с фото и описанием очень схож с сыроежкой желчной. Обе эти разновидности сыроежек относят к условно-съедобным, так как они требуют длительной термической обработки.
Двойники: сыроежка черная (Russula adusta), у которой частые пластинки и мякоть не краснеет на месте среза.
Когда растет: с конца июля и до начала октября.
Где можно найти: в основном растет группами в лесах всех типов, особенно часто по соседству с елями, соснами и дубами.
Употребление в пищу: только в соленом виде. Многие хозяйки не любят этот гриб, так как в процессе приготовления он сильно чернеет и не слишком привлекателен внешне.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: подгруздок чернеющий.
Описание и характеристики съедобного гриба
Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.
Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной. Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.
Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.
Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.
Немного истории
Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.
Несъедобные разновидности
Грибы, похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки. Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.
Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)
Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)
Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.
Сыроежка ломкая
Сыроежка Келе (лат. Russula queletii)
Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.
Сыроежка Келе
Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных
Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:
- У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
- Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
- При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.
Похожие ложные двойники
Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. Там, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро. Произрастает с июня по сентябрь. В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас – ярко-красный, ближе к центру бурый. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком. Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.
Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:
Название | Сыроежка жгучеедкая | Сыроежка горчайшая | Сыроежка ложнокрасная |
Внешний вид | Шляпка красная или красно-розовая, диаметр до 10 см, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертая | Ярко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожица | Шляпка 5–12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета. |
Отличия во вкусе | Жгучий, неприятный вкус и запах | Хрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкус | Белая, пресная на вкус мякоть |
Места произрастания | Растет лишь в хвойных лесах | Растет только под буками | Произрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках. |
Особенности гриба
Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.
Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.
Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.
Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:
- После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
- В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
- Рвота с поносом.
- Слабость, головная боль, головокружение.
Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство
Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар
Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)
Категория: условно-съедобный.
Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.
Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.
Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.
Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.
Употребление в пищу: только в соленом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Описание и характеристики съедобного гриба
Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.
Шляпка полусферная, диаметром от 5 до 11 см, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.
Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки, содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор
Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб
Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.
Мякоть на срезе плотная, белого цвета. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.
Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.
Немного истории
Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили своё почётное место в рационе. Активно собирать их начали в XVIII–XIX веках, так как это оказалась отличной альтернативой мясу. Сыроежки стали часто употреблять после Гражданской войны, в ХХ веке. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми (хотя многие и так употребляют), а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Их можно встретить в Азии, Европе и Америке. В настоящее время Russula vesca очень ценятся, так как с каждым годом из-за вырубки лесов их становится всё меньше.
Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото
Категория: съедобный.
Шляпка коротконогой сыроежки (Russula brevipes) (диаметр 7-22 см): матовая, белого цвета, иногда растрескавшаяся и с желтоватыми пятнами. У взрослых грибов плоской или вдавленной формы.
Ножка (высота 2-6 см): как можно судить по названию, достаточно короткая, цилиндрической формы.
На фото съедобного гриба сыроежка данной разновидности видно, что ножка чаще всего белая или буроватая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября.
Где можно найти: в лиственных лесах. Из-за очень короткой ножки видна может быть только шляпка.
Употребление в пищу: гриб очень вкусен в жареном и засоленном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Перед тем как приготовить соленье или заготовку из сыроежек, грибы предварительно хорошо промывают, затем очищают, снимая кожицу, немного подчищают середину. Плодовые тела нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке, иначе они могут потемнеть под воздействием воздуха.
Из сыроежек можно приготавливать любые блюда, кроме супов и похлебок. Наиболее популярны соленые, маринованные сыроежки, их жарят и замораживают на зиму.
Варка
Основная задача при приготовлении этого вида грибов — убрать горечь, которая характерна для всех видов сыроежек. Для этого очищенные плодовые тела следует сваривать в нескольких водах. Сначала делают подсоленный отвар: 40 г соли на 2 литра воды. Затем его сливают и заливают плоды подкисленной жидкостью: 20 г лимонной кислоты на 2 литра воды. Оба раза грибы должны вариться в течение 20 минут.
Жарка
Классический рецепт приготовления сыроежек придется по вкусу любителям грибов. Можно дополнить готовое блюдо сметаной, сливками, подать с картошкой и кушать с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 головки;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень – на вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок. Первый порубите кубиками, последний пропустите через пресс.
- Обжарьте овощи на масле.
- Предварительно подготовленные, вареные сыроежки порежьте ломтиками, добавьте к овощам, влейте лимонный сок.
- Подсолите, поперчите и готовьте 15–20 минут.
Засолка на зиму
Использование в приготовлении засола вишневых листьев позволяет придать блюду приятный фруктово-смолистый запах. Можно взять и зонтики укропа, другую зелень, лавровый лист, чеснок и т. д. Сделать заготовку просто.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- листья вишни – 7–8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте плодовые тела, поместите в таз с соленой водой на 3 часа, чтобы они перестали горчить.
- Поместите вымоченные грибы в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 20 минут, постоянно снимая пену.
- Как только плоды осядут на дно, добавьте специи и варите еще 5–7 минут на медленном огне.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
- Храните в прохладном темном месте.
Характеристики
Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.
И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:
Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.
Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.
Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.
Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.
Как готовить?
Существует два распространённых способа приготовления сыроежек – простой и посложнее:
Употребление в сыром виде. Чтобы съесть сырой гриб нужно: во-первых, его почистить от плёнки на шляпке и помыть, а во-вторых – быть уверенным, что данный вид есть сырым можно.
Некоторые виды при сыром употреблении способны вызвать рвоту. Хотя и полноценным отравлением такое не назовёшь, приятного мало.
Обжарка. Для приготовления грибов этим способом нужно их почистить, помыть и обжарить на сковородке. Такой вариант является наиболее безопасным, так как во время процесса приготовления теплом убиваются вредоносные бактерии и микробы.
Съедобная сыроежка охристая
Категория: съедобный.
Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.
Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.
Обратите внимание на фото съедобной сыроежки данного вида: очень частые, тонкие и узкие пластинки окрашены в кремовый, желтый или белый цвет. Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза
Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая
Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.
Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.
Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.
Как отличить ложные двойники сыроежки?
Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды
Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:
Название сыроежки | Отличия | Места и время произрастания |
Кроваво-красная, сардониксовая | Яркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый. | Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени. |
Ложная остроедкая | Цветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая. | Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября. |
Березовая | Шляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая. | Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября. |
Признаки отравления и первая помощь
При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:
- Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
- Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
- Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
- Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
- Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.
Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.
Систематика
При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.
В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:
1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).
2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).
3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.
В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.
4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).
5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.
6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).