Шампиньон обыкновенный

Строчок весенний обыкновенный

Строчок весенний обыкновенный произрастает в российских лесах в ранний период. Встретить его можно на лесных опушках, на местах свежих вырубок и на обочинах дорог.

Внешний вид шляпки строчка весеннего — складчатая и морщинистая шляпка с разными оттенками коричневых цветов. С возрастом цвет шляпки становится насыщеннее. От гриба исходит грибной запах с примесью миндального запаха. Похож строчок на сморчок. Отличить их можно только по форме шляпки. Шляпка сморчка правильной яйцеобразной формы.

Признаки грибного отравления могут быть как мгновенного характера, так и с отложенной реакцией. Влиянию яда подвержена нервная система.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома — обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Особенности произрастания

Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.

Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно. Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.

Признаки интоксикации

Отравление может привести к летальному исходу

Первый симптом, который свидетельствует об отравлении, – тошнота, рвота и расстройство желудка. Данную ответную реакцию организм запускает через пару часов после употребления ядовитых грибов в пищу. Позже появляются кишечные колики, дискомфорт в области живота. Такие же симптомы способен вызвать и ложный опенок.

Этапы отравления

В области живота наблюдается спазматическая боль, одновременно повышается температура, возникает диарея.

Через некоторое время человек начинает испытывать улучшение состояния, однако ядовитые соединения в это время продолжают негативно воздействовать на работу почек, желудка и печени. Ремиссия может длиться 1-3 дня.

Отсутствие медицинского вмешательства в этот период приводит к возникновению почечной и (или) печеночной недостаточности.

Первая помощь

Заметив хотя бы один из вышеперечисленных признаков отравления грибами, даже настоящими, необходимо предпринять следующие меры:

  • Выпить минимум 1 л розового раствора перманганата калия (марганцовки) или обычной кипяченой воды – это количество жидкости способно вызвать рвоту, которая очистит желудок от оставшихся в нем токсичных элементов. Если этого количества оказалось недостаточно – продолжайте пить воду до тех пор, пока не почувствуете позывы к рвоте;
  • принять сорбенты (активированный уголь) из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг массы тела. Максимальный прием – 10 таблеток. Если для вас представляет сложность проглотить таблетки – разомните их в порошок и смешайте с водой в соотношении примерно 1:2 и выпейте. Если отравление произошло у ребенка, дайте ему 2 пакетика препарата «Смекта».
  • Уложить пострадавшего в постель.
  • Приложить к ногам и животу теплые грелки.
  • При возникающей резкой слабости необходимо давать холодный крепкий сладкий чай или кофе.

При отравлениях грибами алкоголь противопоказан в любой форме и любой крепости, т.к. именно спирт помогает токсинам быстро всасываться в кровеносное русло и разноситься по организму.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – это, по мнению диетологов, продукт, приравниваемый к мясу. Для человека имеет огромное значение их состав – каждые 100 грамм такого продукта содержат суточную дозу витаминов группы В, а кроме того:

  • белок;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные свойства шампиньонов заключаются главным образом в том, что это прекрасный антиоксидант – продукт, позволяющий избавить организм человека от лишнего холестерина. Пищевая ценность настолько велика, что 10 грибов способны заменить 500 г мясного продукта.

Польза и вред шампиньонов стали поводом для многочисленных дискуссий, но бесспорно одно – это низкая калорийность шампиньонов. Всего 27 000 калорий содержится в 100 г свежих грибов, правда, в сушеном продукте это значение заметно возрастает.

Польза и вред сырых шампиньонов зависят от того, в каких условиях росли собранные и приготовленные грибы. Если их привезли с пастбища, то необходима тепловая обработка, но в том случае, когда удалось вырастить в домашних условиях, от употребления их в сыром виде будет гораздо больше пользы. Ведь именно в таком виде они сохраняют все свои исключительные свойства, оказывая лишь положительное действие на организм человека.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что ученым еще не до конца удалось изучить состав гриба, доподлинно известна его непригодность в приготовлении различных блюд. Продолжительное вымачивание и вываривание не способны вывести опасные для человека вещества, а также устранить неприятный вкус и аромат. Поэтому единственной сферой, в которой ложный шампиньон нашел достойное применение, стала народная медицина.

В его мякоти содержатся природные антибиотики, а именно агарицин и псаллиотин. Они эффективно борются с сальмонеллой и грамположительными бактериями (например, стафилококком, стрептококком, микобактериями). Компоненты гриба активно применяются против онкологических заболеваний, поскольку снижают интенсивность развития раковых клеток.

При этом специалисты рекомендуют не заниматься самолечением. Компоненты, смешанные в неправильной пропорции, приведут к противоположному эффекту. В дополнение к существующим проблемам человек заработает острое отравление со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» — бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Из-за наличия в природе нескольких видов грибов, похожих на шампиньоны, специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем употреблять в пищу найденные грибы, детально изучить достоверные материалы о том, как выглядит гриб шампиньон. Фото помогут разобраться.

Как выглядит лесной шампиньон

Шляпка у плодового тела в диаметре вырастает до 7-12 см, реже до 15 см. У маленьких грибов она имеет форму купола, но по мере роста расширяется и распрямляется, становясь практически плоской.

У выросших благушек шляпка слегка волнистая, на части шампиньонов лесных можно обнаружить кусочки покрывала. Поверхность ее светлая, коричневая с рыжеватым оттенком. По центру она более яркая, чем по краям. При рассмотрении на шляпке можно обнаружить мелкие чешуйчатые пластинки волокнистого типа. Они прижаты по центру, но по краям слегка отстают. Между ними просвечивается кожица, на которой в период засухи появляются трещины.

Мякоть у шампиньона лесного по фото и описанию достаточно тонкая, но плотная. При сборе плодового тела на срезе можно заметить смену оттенка на красный. По истечении времени светло-красный цвет меняется на коричневый.

Пластины у колпака частые, расположены свободно. У молодых плодовых тел, до разрыва покрывала, они кремоватого окраса либо практически белого. По мере роста гриба цвет меняется на темно-розовый, после на красный, затем на красно-коричневый.

Фото лесных шампиньонов в разрезе позволяет изучить ножку гриба: она центральная, в диаметре 1-1,5 см. Внешне ножка выглядит ровной либо слегка изогнутой, в высоту достигает 8-10 см, с утолщением у основания. Цвет у нее светлее, чем у шляпки: белый с серым либо коричневатый.

Над кольцом ножка гладкая, ниже него имеет покрытие из коричневатых чешуек, которые в верхней трети более крупные, чем в нижней. У большинства грибов она сплошная, но встречается у некоторых экземпляров и полая.

Мякоть в ножке представлена в виде волокон, но плотная. Она краснеет при нажатии, но постепенно краснота проходит.

Кольцо у лесных шампиньонов одиночное и нестойкое. На нижней его стороне окрас светлый, практически белый. У взрослых представителей кольцо сверху имеет красновато-буроватый цвет.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.

Горячий метод

Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=SYmMEs4cNeo

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Важно! В Ставропольском крае ложный двойник употребляют в свежем виде, предварительно отварив в соленой воде. Но не у всех организм способен переносить даже минимальные дозы яда, поэтому сбор данного вида не рекомендуется

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Шампиньон

Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Шампиньоны – этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Как выглядит Шампиньон?

Характерная черта Шампиньона – розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый – по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Как отличить Шампиньоны?

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки – всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Шампиньон универсальный гриб – есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньон двукольцевой (четырехспоровый) мицелий (УкрМицелий)

Важно

Мицелий отправляется с другого склада и отдельной посылкой.

Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Шампиньон двукольцевой (Шампиньон четырехспоровый) – описание:

Шляпка калибром 3-15 см, толстая и мясистая, белая или серо-белая по цвету. Верхняя ткань гладкая, временами посередине виднеются чешуйки. Пластинки расположены густо, окрашены в розовый цвет. Мякоть плотная, в разрезе становится розовой.

Высота ножки – 3-10 см, объем 2-4 см, поверхность белая, гладкая. На ней есть двойное кольцо. Верхнее колечко сформировано из останков верхнего слоя, а второе из остатков нижнего.

Шампиньон двукольцевой – это очень вкусный гриб, который подходит для всех видов употребления. Урожайность – 12 кг грибов с одного квадрантного метра за сезон.

Полезные свойства:

Этот вид шампиньона очень полезен. В его составе есть клетчатка, цинк, калий, фосфор, железо b витамины D, E, PP, B. В нем нет сахаров, натрия и жира. Поэтому этот гриб идеально подходит для диетического питания диабетиков и тех, кто сидит на диете.

Технология выращивания шампиньонов:

1 упаковки мицелия хватит для посева гриба на участок 2,5-3 кв.м. Шампиньон предпочитает расти в тени или полутени, на нее не должно попадать солнце. Перед посевом почву нужно разрыхлить, корни сорняков и трав не нужно убирать, гриб сможет с ними хорошо расти.

На грунт равномерно рассыпают мицелий и накрывают равномерным слоем в 12-15 см компост. Плодоношение начнется через 60-75 дней и будет длиться с весны до осени. Именно в это время его можно высаживать.

Но лучшими периодами для посева мицелия считаются сентябрь-декабрь и февраль-май. На холодное время года поле не нужно мульчировать. Споры не способны погибнуть от мороза, они только остановятся в росте. Весной они проснутся и принесут следующий урожай.

Раз в год, нужно покрыть участок слоем перегноя, компоста или сухих остатков растений. Удобрения рекомендуется вносить осенью, когда присыпается поле. Грибница живет от 4 до 6 лет, каждый год немного расширяясь.

Для выращивания круглый год подойдёт любое хозяйственное помещение (сарай, подвал, гараж и т.д.) Если посадить шампиньон в закрытом помещении, она будит приносить урожай круглый год. В данном случае грибы сеют в ящики или мешки.

На дно емкости всыпают землю слоем 10-12 см, потом мицелий и компост. Первые грибочки вырастут через 45 дней. Грибница будет плодоносить 4-5 раз в год, только каждый раз размер урожая будет ниже.

Посевы нужно систематически увлажнять или разместить емкость с водой, которая испаряясь будет увлажнять грибы. В помещении должна быть температура 14-26 градусов по Цельсию.

При понижении температуры, грибы будут расти медленнее. Более подробная инструкция прилагается к мицелию при покупке.

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:

Гриб ядовит, в пищу не используют

Важно! Ядовитые вещества даже после длительной термической обработки не разрушаются. Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых

Схожие собратья шампиньона желтокожего:

Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:

  1. Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.

    Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом

  2. Шампиньон кривой – в юном возрасте имеет тупо колокольчатую форму шляпки, далее она распрямляется и становится усеченной с загнутыми краями. Поверхность шелковистая, кремовая. При надавливании на ней остается желтое пятно. Ножка плотная, мясистая. Шампиньон кривой произрастает в хвойных лесах весь теплый период. Из-за вкусной, ароматной мякоти вид широко используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соленые, жаренные и маринованные блюда.

    В пищу употребляют в жареном и консервированном виде

  3. Шампиньон плоскошляпковый – обладает яйцевидной, далее плоской шляпкой серо-белесого цвета с многочисленными темными чешуйками. Ножка длинная, волокнистая, опоясана кольцом. Плодоносит осенью в смешанных лесах, часто образует ведьмин круг. Шампиньон плоскошляпковый токсичен, в пищу не используют, так как вызывает желудочно-кишечные расстройства.

    Вид токсичен, вызывает пищевое отравление

При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector