Шампиньон полуобутый

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Выращивание шампиньонов в огороде или саду может стать увлекательным, а главное – полезным занятием. Но здесь нужно знать несколько правил, которые касаются выбора земли, места, мицелия, субстрата и так далее. Правил выращивания шампиньонов своими руками так много, что для этого нужна отдельная статья. Поэтому здесь скажу только несколько слов

Мало кто об этом говорит, но для личной безопасности (вы же эти грибы будете употреблять в пищу) важно обеззаразить помещение, в котором будут расти шампиньоны. А если вы решили в качестве помещения использовать подвал или теплицу, то важно организовать хорошую вентиляцию, иначе шампиньоны быстро погибнут

Примерные параметры климата при выращивании

  1. Температура для роста шампиньонов находится на уровне 18 градусов;
  2. Относительная влажность воздуха 86-92%;
  3. Со2 1000-1400 Ррм;
  4. Скорость движения воздуха оптимальная для текущей плотности грядки.

Хорошее начало первой волны идет на 35 день после загрузки компоста в камеру выращивания, но у большинства грибоводов ввиду того, что компост транспортируется и подмораживается, идёт задержка, и начало сбора первой волны происходит на 37-38 день.

Первую волну собирают в течении 3-4 дней. Не стоит затягивать и долго жалеть каждый гриб. Тем самым вы тормозите рост второй волны и можете загубить некоторые поколения второй волны.

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Съедобные грибы

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovo >

Что мы знаем о шампиньонах?

Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.

А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.

Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.

И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.

Сходные виды

Шампиньон тепличный или паровой.

Шампиньон тепличный или паровой

Больше всего похож на шампиньон полуобутый. Однако у последнего в окраске присутствуют красноватые оттенки, а чешуйки на шляпке крупнее и расположены реже. Ножка парового шампиньона белая и гладкая, очень глубоко уходящая в землю. Мякоть в любом возрасте пахнет цикорием, даже у молодых грибов, и краснеет при срезании. И самое главное – этот гриб встречается в лесу, в отличие от полуобутого шампиньона. Его относят к 3 категории пищевой ценности.

Еще один похожий вид

Он несъедобен и ядовит, поэтому важно знать, чем этот гриб отличается от съедобного полуобутого шампиньона. Так, шампиньон Мёллера имеет очень похожую шляпку, но вот ножка более длинная, тонкая и белая (в зрелости коричневеет)

На срезе мякоть коричневеет, характеризуется довольно неприятным запахом. Этот вид тоже растет в парках, как и полуобутый шампиньон.

Еще один ядовитый вид также немного похож на полуобутый шампиньон. Окраска его примерно такая же, но без выраженных чешуек, к тому же при надавливании на шляпку она локально приобретает желтизну. Кстати, на ножке у этого вида располагается такое же, как и у полуобутого вида, двойное кольцо.

1-Шампиньон пестрый 2-Шампиньон желтокожий

Съедобный полуобутый шампиньон имеет несколько ядовитых «двойников», поэтому следует быть внимательнее к его видовым особенностям.

Шампиньон

Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Шампиньоны – этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Как выглядит Шампиньон?

Характерная черта Шампиньона – розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый – по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Как отличить Шампиньоны?

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки – всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Шампиньон универсальный гриб – есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.

Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.

Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому.

Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки.

Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.

Шампиньон августовский фото

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Интересные факты

Даже если точно знать отличительные признаки вида, грибы не стоит давать есть маленьким детям, так как их незрелый желудочно-кишечный тракт не готов к восприятию такой относительно тяжелой пищи.

Не следует также есть грибы женщинам, ожидающим ребенка или кормящим грудью, поскольку накопляемые в грибах тяжелые металлы и токсины могут перейти в организм ребенка.

Еще грибы могут вызывать аллергию, так что лицам, склонным к подобным реакциям, стоит быть осторожнее. Ввиду сложности переваривания грибов этот продукт не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительных органов.

Охлаждение шампиньонов после сбора

После того как грибы были собраны, они должны быть доставлены в камеру охлаждения, но не более чем за 15 минут. Если грибы собираются в пластиковые ящики, они могут быть оставлены для охлаждения просто сложенными на поддоне. Пластиковый ящик имеет хорошую продуваемость.

Пластиковые ящики с грибами на охлаждении

Если грибы собираются в картонную гофротару, то для охлаждения коробки нужно раскладывать отдельностоящими на полки, как  показано на фото ниже:

Гофротара с шампиньонами на этапе охлаждения.
Фото зоны охлаждения наших партнеров – ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод»

Продолжительность охлаждения грибов зависит от холодильной установки, мощности потока воздуха и количества одновременно охлаждаемых грибов.

Замаскирован и крайне опасен

В природе встречаются ложные грибы фото, требующие особо пристального изучения. При сборе Сыроежек и Шампиньонов трудно сказать, чьей победой закончится тихая охота. Есть сходный с обоими видами двойник, сбор и употребление которого заканчивается крайне плачевно. Это Бледная поганка, красивый и наделенный приятным запахом гриб. Главное различие Бледной поганки и Шампиньона – цвет пластинок. Если с первого взгляда сложно определить названия грибов, заглядывайте им под шляпки. Если пластинки:

розовые – перед вами молодой Шампиньон;
коричневые – тоже Шампиньон, старый, но вполне съедобный;
белые – внимание, даже не притрагивайтесь к ядовитому двойнику, это Бледная поганка.

Этот ядовитый гриб опасен настолько, что даже попадание микроскопических частиц на слизистые поверхности приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы привести к тяжелейшей интоксикации с последующим летальным исходом, достаточно 1/4 части его плодового тела. Ядовитый двойник встречается в наших лесах очень часто, растет вперемежку со съедобными грибами по одному или небольшими группками.

Бледная Поганка очень похожа на Сыроежку зеленоватую, но отличается от нее наличием кольца, а также клубневидным утолщением у основания ножки. К тому же, мякоть Сыроежек имеет характерную ломкость, а у Поганок она более упруга. Если у вас возникли малейшие подозрения, что перед вами не Шампиньон или Сыроежка, а Бледная поганка, не откладывайте выяснение вида гриба на потом. Если хитро замаскировавшийся двойник попадет в корзинку, токсичные вещества отравят все собранные грибы.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид: шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке. По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия

Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Как выбирать грибы

От правильного выбора шампиньонов зависит не только вкус будущего блюда, но и его польза для организма. В приоритете свежие грибы, которые легко можно узнать по белому или слегка розовому цвету, упругости, приятному грибному запаху.

Нежелательна покупка экземпляров, поверхность которых приобрела коричневатую окраску, что свидетельствует о том, что грибочки были срезаны поздновато и успели перезреть: они не опасны, но их пищевая ценность и польза под вопросом. Еще один неприятный признак, свидетельствующий о  почтенном возрасте шампиньона — поврежденная кожица между ножкой и шляпкой.

На какой гриб похож шампиньон?

К числу ложных шампиньонов, которые можно спутать со съедобными, относятся следующие виды:

  1. Желтокожий. Отличить от съедобного будет нетрудно. Достаточно срезать ножку и посмотреть на ее цвет. У желтокожего она будет желтого оттенка с неприятным запахом;
  2. Рыжеющий. Гриб средней токсичности. Даже при употреблении нескольких штук летальный исход наступает не всегда, но пищевое отравление гарантировано. От съедобно собрата отличается плохим запахом (даже если не разрезать) и наличием на обратной стороне шляпки тонковатых пластинок;
  3. Пестрый. Главным отличием от обычного шампиньона является шляпка с серым затемнением, усиливающимся к середине. Пестрый шампиньон некоторые считают неядовитым. Если его сварить, несколько раз слив отвар, то концентрация токсинов в нем снизится до минимума. Вот только нет смысла рисковать здоровьем, да еще и есть проваренный и не особо вкусный ложный шампиньон.

Есть особо опасный гриб, похожий на шампиньон. Это бледная поганка. Всего четверть съеденного гриба содержит количество токсинов, способное запустить необратимые изменения в печени, приводящие к циррозу.

Самое неприятное, что по строению шляпки и даже цвету шампиньон и его смертельный двойник – бледная поганка, практически не отличаются.

Съедобный экземпляр обладает более толстой ножкой и выраженным грибным запахом. Поганка же практически ничем не пахнет. Также у нее имеется мешочек-пленка, расположенный у основания ножки. Вот только заметить его удается не всегда, так как он погружен в почву или листья.

С какого возраста можно давать детям

В этом случае вновь все сводится к тому, что грибы тяжелые для пищеварительной системы человека. В первую очередь на это сильно влияет хитин (подробно об этом в статье выше). У детей, как всем известно, организм «строится и совершенствуется», в том числе пищеварительная система. Поэтому детям до 12 лет не рекомендуется давать в пищу шампиньоны, хотя многие диетологи разрешают с 7-10 лет по чуть-чуть давать грибы. Думаю, ничего страшного не случится, если понемногу готовить своим детям шампиньоны. Но стоит учитывать, что у ребенка может проявиться аллергия, поэтому следует внимательно следить за его состоянием после первого приема блюда с грибами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: