Гриб саркосцифа: алая (красная), австрийская, васильевой

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Калибровка акселерометра

Когда в настройках включена функция автоповорота экрана, но при изменении положения смартфона относительно горизонтальной оси ориентация экрана не меняется, стоит выполнить калибровку акселерометра. Прежде чем это сделать, нужно поместить устройство на строго горизонтальную поверхность. Далее:

  1. Наберите на телефоне код *#*#3646633#*#*, чтобы попасть в инженерное меню.
  2. Откройте меню “Telephony” > “Hardware Testing”.
  3. Найдите меню “Sensor”.
  4. Выберите “Sensor Calibration”.
  5. Чтобы настроить калибровку по-новому, в открывшемся меню нажмите сначала “Clear Calibration”, затем “Do Calibration (20% tolerance)”.
  6. Выйдите из инженерного меню, несколько раз подряд нажимая кнопку телефона «Назад».

Для проверки сделанных изменений рекомендуется использовать приложение Строительный уровень, Bubble level, Строительный уровень Waterpas.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая Саркосцифа западная Жгуче-едкая сыроежка
съедобный съедобный несъедобный
форма шарообразная форма в виде блюдца форма в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватый цвет красноватый, ярче, чем у оригинала цвет охры
Ножка короче Ножка длиннее Ножка длиннее
Неядовитый Неядовитый Ядовитый
Ареал совпадает Растет только в США Растет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

  • https://gribowiki.ru/inedible/sarkoscifa-alaya.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/sarkoscifa.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/sarkoscifa
  • https://agroflora.ru/sarkoscifa-alaya/
  • https://gribnik.info/sarkoscifa-alaa/
  • http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/grib-sarkoscifa-foto-i-opisanie.html

Саркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Саркосцифа — род так называемых «чашевидных» грибов, большинство видов Саркосциф окрашены в яркие красные, алые, красно-оранжевые цвета и по форме больше всего похожи на маленькую чашечку или глубокое блюдечко. В народе их часто называют «Эльфова чаша».

Типовым видом считается Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа алая. В этой заметке речь пойдёт в основном о ней и о её ближайшей родственнице, Sarcoscypha austriaca, Саркосцифе австрийской, но обязательно будет и о нескольких очень похожих видах.

Саркосцифа алая, она же «Алая эльфова чаша» и Саркосцифа австрийская, она же «Красная эльфова чаша», внешне почти неотличимы. Без микроскопа и без генетического анализа, «на глаз», отличить их можно только приблизительно, по двум признакам:

  • Алая обитает в более южных регионах, Австрийская — соответственно, в более северных.
  • У Австрийской тонкие волоски на внешней поверхности более причудливо изогнуты и закручены, в виде «локонов» или «штопора».

Как видим, для простого грибника без микроскопа это разделение весьма условно. Чёткой географической границы — нет, просто нет той линии на карте, чтобы можно было с уверенностью сказать, мол, выше, севернее, растёт только Саркосцифа австрийская. И даже если бы эта условная линия была, всё равно есть регионы, где успешно растут оба эти вида, и не только эти.

Видовое многообразие и описание

Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия

Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов

Болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.

Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.

Жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.

Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.

Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.

Серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.

Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.

Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.

Черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Розовеющий (Leccinum roseofractum)

Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.

Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.

Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание

Название: Алеврия оранжевая
Латинское название: Aleuria aurantia
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный, Peziza aurantia
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: уховидные
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Pyronemataceae (Пиронемовые)
  • Род: Aleuria (Алеврия)
  • Вид: Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Яркий необычный гриб, блюдцевик розово-красный (народное название), редко встречается в лесах центральной части России. Пецица оранжевая или алеврия – научный термин, на латыни звучит как Peziza aurantia либо Aleuria aurantia. Вид этот родственен сморчкам, относят его к отделу Аскомицеты.

Как выглядит пецица оранжевая

Плодовое тело яркое, гладкое, чашеобразное, с неровными волнистыми краями. Окрас верхней поверхности яркий, желто-горячий, апельсиновый красноватый. Снизу плодовое тело белесое, слегка опушено. Старые алеврии становятся более плоскими, в форме блюдца, срастаются между собой. Диаметр плодового тела не превышает 4 см, редко можно встретить блюдцевик до 8 см в диаметре.

Ножка у него отсутствует, он плотно сидит в земле. Мякоть молодой алеврии тонкая, хрупкая, нежная. Запах и вкус слабо выражены.

Споровый порошок и споры белого цвета.

Где и как растет

Пецица оранжевая распространена в северной части России, в регионах с умеренным климатом. Найти ее можно в лиственных и смешанных лесах, у обочин дорог, в парках на хорошо освещенных полянах. Предпочитает рыхлую почву. Встречается пецица оранжевая на равнине и у подножия гор.

https://youtube.com/watch?v=ShEgOCcsPtg

Растет блюдцевик розово-красный большим семейством. Плодовые тела настолько близко посажены друг к другу, что в последствие срастаются в большую волнообразную апельсинового цвета массу.

Плодоношение алеврии длится с начала июня до начала октября только в дождливую и влажную погоду. Жарким засушливым летом блюдцевик и вовсе трудно найти. В затененных местах алеврия тускнеет, становится бледной.

Съедобен гриб или нет

Пецица оранжевая – безопасный для человека, условно-съедобный растительный дар леса. Его можно употреблять даже сырым. В кулинарии его используют как эффектное украшение различных блюд и даже десертов.

Высушенную и измельченную пецицу используют в качестве пищевого красителя.

Двойники и их отличия

Саркосцифа алая или эльфова чаша – необычный яркий двойник пецицы оранжевой. Это съедобный гриб, окрас которого более алый, плодовое тело оформлено в виде чаши, а не блюдца, края ровные, шляпка крепится к тонкой, короткой ножке.

Меластица волосковая – ядовитый гриб, двойник пецицы оранжевой. Плодовое тело несъедобного вида более красное, края шляпки покрыты темным пушком. Меластица волосковая немного меньше блюдцевика.

Щитовидная дисцина – съедобный гриб, одна из разновидностей пециции. Окрас двойника более темный, коричневый или бежевый. Шляпка неровная, ее поверхность шероховатая.

Заключение

Пецица оранжевая – красивый, яркий, условно-съедобный гриб, который трудно не заметить. Его используют в пищу даже в сыром виде, в виде украшений для салатов. Съедобность блюдцевика относительна

Важно запомнить, что абсолютно безопасными считают только молодые грибы, старые плоские и сросшиеся употреблять в пищу не рекомендуют

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Название: Саркосцифа алая
Латинское название: Sarcoscypha coccinea
Тип: Съедобный
Синонимы: Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места произрастания:

  • валежник;
  • полусгнившая древесина;
  • подстилка из опавшей листвы;
  • мох.

В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.

Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Заключение

Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела

Любители тихой охоты также не обходят ее своим вниманием, так как период плодоношения приходится на то время, когда в лесу практически нет никаких грибов. Кроме того, бытует мнение, что порошок из сушеной саркосцифы алой способен быстро останавливать кровь, поэтому его используют как ранозаживляющее средство

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

  • Другие названия гриба:
  • Рамария жёлтая
  • Коралл жёлтый
  • Оленьи рожки

Другие названия:

Описание

Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.

Споровый порошок охряно-желтый.

Места обитания и время роста

Рогатик жёлтый растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.

Двойники

Гриб Рогатик жёлтый очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат

Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

wikigrib.ru

Ядовитый или нет?

Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.

Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.

Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.

Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая: фото и описание

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) является одним из очень красивых весенних грибов, но особенного пищевого значения она не имеет. Собирать такой вид для потребления в пищу не рекомендуется, из-за того что состав его мякоти полностью еще не изучен. Иные названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как смотрится калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем маленькое, в большинстве случаев около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но после она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми вовнутрь стенками, причем по краешку часто размещаются маленькие разрывы. У старых экземпляров внешний вид сильно напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба изнутри) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или жёлтый, порой встречаются практически красные плодовые тела. С наружной стороны калосцифа блестящая покрыта краской в нечистый серый цвет с примесью зеленого. Поверхность с наружной стороны гладкая, впрочем, на ней часто есть беловатый налет.

Споровый порошок белый, некоторые споры практически круглые. Мякоть довольно нежная, даже непрочная. На срезе она покрыта краской в жёлтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Аромат мякоти слабый, бледный.

Это сидячая разновидность, по этому ножка у гриба достаточно маленькая. Во многих случаях она и совсем отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкостный вид, который можно встретить лишь на западе. В России обширные группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут чуть-чуть смещаться – к примеру, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Каждый год калосцифа почти что не плодоносит, часто происходят пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое обращают внимание на места под елями, березами и осинами, где растет мох и накапливается хвоя. Порой плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях

В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Правильных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для потребления в пищу ее не собирают – плодовые тела очень маленькие. Вкус мякоти и аромат гриба безликие. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей чуть-чуть. От всех сходных разновидностей она выделяется тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас практически сразу после механического влияния (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет собственный цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый популярный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними на самом деле велико, но растут эти грибы в очень разный период времени. Алеврия оранжевая плодоносит примерно с августа до октября, в отличии от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, впрочем, пищевой ценности ее плодовые тела также не могут представить. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, по этому собирать его не рекомендуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: