Белывй гриб-навозник: фото и описание
Белый гриб навозник (Coprinus comatus) имеет белое плодовое тело, яйцевидной формы, покрыто общим покрывалом, впоследствии покрывало разрывается. Шляпка этого пластинчатого гриба до 10 см в диаметре, колокольчатая, белая, тонкая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, впоследствии розовые и черные, потом расплываются в черную жидкость.
Ножка до 15 см высотой, утолщенная у основания, полая, с мешковатым влагалищем, шелковистая, полая, грязновато-белая, вверху с узким кольцом.
Растет на навозе и перегнойной почве: на лугах, пастбищах, в заброшенных парниках, мусорных кучах.
Встречается с мая по сентябрь.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белого цвета.
Описание
Мотыльковый панеолус (Panaeolus papilionaceus) – это пластинчатый гриб, принадлежит к роду Панеолус, семейству Коприновые или Навозниковые.
- шляпка небольшая, у молодых плодовых тел выпуклой формы, у взрослых колокольчатой, диаметром от 1 до 4 см. Цвет кожицы серо-коричневый или темно-серый, с возрастом относительно ножки выглядит светлее. Края покрыты мелкими беловатыми чешуйками треугольной формы – это остатки покрывала, со временем они становятся почти незаметными. Бугорок в центре шляпки имеет желтоватый или коричневый цвет. На ощупь шляпка гладкая и сухая, но во время дождя становится слегка липкой;
- мякоть ножки темно-коричневого окраса, шляпки – нежно-кремового. Тонкая, не обладает особым запахом;
- ножка тонкая, длинная (от 4 до 12 см), ломкая, диаметр – до 3 мм. Изредка расширяется к низу, но, в основном, одинаковой толщины по всей длине. Внутри имеется полость. Цвет вначале серый, по мере созревания темно-коричневый. У молодых мотыльковых панеолусов на ножке присутствует налет белого цвета;
- пластинки редкие, широкие, чаще всего приросшие к ножке. Цвет темный, иногда почти черный, с мраморным рисунком. По краям пластинки более светлые;
- споры черные, эллипсовидной формы.
Коноцибе хорошенькая (Conocybe pulchella)
Текущее название
Index Fungorum | Conocybe pulchella (Velen.) Hauskn. & Svrček |
MycoBank | Conocybe pulchella (Velenovský) Hausknecht & Svrcek |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Bolbitiaceae, Conocybe
Этимология видового эпитета
Pulchella, um, us — приятной внешности, довольно красивый, миловидный, хорошенький.
Синонимы
- Galera pulchella Velen., České Houby 3: 543 (1921)
- Conocybe pseudopilosella Kühner & Watling, in Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 38(2): 336 (1980)
- Galera digitalina Velen., Novitates Mycologicae Novissimae: 70 (1947)
- Conocybe digitalina (Velen.) Singer, Fieldiana, Bot. 21: 103 (1989)
Таксономия
Честь первооткрывателя вида принадлежит чешскому ботанику, бриологу, микологу, философу и писателю Йозефу Веленовскому (Josef Velenovský; 1858 – 1949). Он описал этот гриб под именем Galera pulchella в 1921 году в третьем томе книги о шляпочных грибах Чехии — České houby .
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 6 – 12 мм в диаметре, полушаровидная или притуплённо-коническая, колокольчатая или почти цилиндрическая, с широким бугорком или без него; гигрофанная, полосатая почти до центра, светлого рыжевато-коричневого или жёлто-бурого цвета с более тёмным центром, часто с сероватым оттенком. Поверхность едва заметно опушённая или гладкая .
Пластинки редкие, узкоприросшие, широкие, оранжево-коричневые или ржаво-бурые .
Ножка
Ножка 40 – 55 высотой, 1 – 1.5 мм в диаметре, цилиндрическая с небольшим клубневидным утолщением в основании; по всей длине окрашена однообразно в охряный или желтовато-коричневый цвет; отчётливо опушенная вплоть до шерстистой, продольно-полосатая .
Мякоть
Запах мякоти более или менее выраженно редечный .
Микроскопия
Споры 11.3 – 16 (18) × 7 – 8.4 (9.7) мкм, Q = 1.49 – 1.96, Qav = 1.79, широкоэллипсоидные, продолговато-эллипсоидные, иногда уплощённые или слегка угловатые; с хорошо выраженной крупной порой; оранжево-коричневые или ржаво-бурые в KOH, толстостенные, гладкие .
Базидии 21 – 28 × 10 – 16 мкм, 4-споровые, но 2-споровые также могут присутствовать в небольшом количестве в одном препарате, широкобулавовидные со стеблевидным основанием и толстыми стеригмами .
Хейлоцистиды 15 – 23 × 7 – 11 мкм, кеглевидные, с короткой шейкой и маленькой головкой, 2.7 – 5.5 мкм в диаметре .
Пилеипеллис — гименидерма из широкобулавовидных, грушевидных или почти округлых элементов 25 – 50 × 10 – 20 мкм .
Пилеоцистиды редкие, в виде гиалиновых волосков, бутылковидных элементов с длинной узкой шейкой (2.7 – 3.5 мкм шириной), 18 – 50 × 5.5 – 9 мкм, или жёлто-бурых кеглевидных клеток 13 – 22 × 7 – 12 мкм с маленькой головкой; тонкостенные или слегка толстостенные .
Каулоцистиды представлены многочисленными волосками до 120 мкм длиной и 3 мкм в диаметре, наряду с бутылковидными элементами с длинной шейкой, 27 – 50 × 2.7 – 8.5 мкм, а также булавовидными и кеглевидными клетками, сходными с хейлоцистидами, но с более длинной шейкой и крупной головкой (до 8 мкм в диаметре) .
Пряжки имеются .
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
- Субстрат: Почва, подстилка
- Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)
Растёт одиночно или небольшими группами на почве, часто среди мха, редко на растительных остатках и сильно разложившейся древесине, преимущественно в травянистых местообитаниях.
Плодоношение
Конец лета – начало осени.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Неизвестно
Сходные виды
В пределах секции Mixtae коноцибе хорошенькая морфологически наиболее схожа с C. pubescens и C. subpubescens.
- Коноцибе опушенная (Conocybe pubescens) имеет более крупные споры и в основном растёт на навозе.
- Коноцибе полуопушенная (Conocybe subpubescens) отличается в среднем немного более мелкими спорами и тяготеет к лесным биотопам.
Выращивание
Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.
Для этого достаточно:
заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);
присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.
Копринусы можно вырастить и в закрытом помещении. Для этого можно использовать коробки, мешки или ящики, наполненные органикой — навозом или перегноем, смешанным с соломой, палой листвой или растительной ботвой. В такой субстрат переносят грибницу, укрывают плодородной землёй, а сверху — слоем плотного картона для защиты от света.
Важно! Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая)
Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.
Интересные факты
Навозник мерцающий – недооцененный гриб. В нем содержатся полезные вещества, снижающие кровяное давление, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Гриб является антиоксидантом, помогает выводить токсины и тяжелые металлы.
Навозников объединяет свойство разлагаться спустя несколько часов без обработки. Растворившиеся ткани образуют темное пятно, по консистенции напоминающее кашу. В старые времена ее использовали в качестве чернил.
Навозник мерцающий, как и другие представители семейства, содержит коприн – вещество, блокирующее распад алкоголя. Благодаря такому свойству грибы используют в лечении алкогольной зависимости.
Мерцающий навозник – гриб, растущий повсеместно в лесах России и ближнего зарубежья. Неопытные грибники нередко принимают его за опенка, однако он не так безобиден, как кажется. Если нет опыта его обработки и приготовления, лучше предпочесть безопасный съедобный гриб.
Блюда с навозником
Как готовить навозники для кулинарного использования
Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.
Ингредиенты:
- грибы — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- немного молока;
- 1-2 луковицы;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
- Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
- Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
- Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
- После готовности посыпать тертым сыром.
Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб
По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:
- Хорошенько разогреваем сковородку.
- Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
- Берем грибы, удаляем ножки.
- Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
- Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.
Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.
Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.
Готовим куриный плов с грибом-навозником
Куриный плов с грибом-навозником
Это вкусное блюдо готовится довольно просто:
- Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
- Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
- Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
- Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
- Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
- Берем куриные окорочка и их обжариваем.
- Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
- Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
- Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
- Добавляем специи.
Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Гриб навозник белый и его фото
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.
Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.
В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.
Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.
Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:
Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.
Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.
Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.
Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.
Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.
Двойники
Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.
По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания. Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.
Навозник домашний
Ботаническое описание
- Шляпка. Молодой панеолус колокольчатый имеет овальную форму шляпки, которая в процессе роста приобретает колокольчатое или зонтичное оформление. Диаметр головного убора навозника колокольчатого небольшой: от 8 до 40 мм. Края шляпки молодого гриба подгибаются внутрь. С возрастом они распрямляются и свисают через пластинки. Цвет зависит от погодных условий. Так, при сухой погоде шляпка белесая или сероватая, а при влажной изменяется на коричнево-красный. В середине цвет немного темнее, чем по остальной поверхности. Кожица ровная, складчатая, сухая, нежная. На краях можно рассмотреть зубчатые светлые остатки покрывала.
- Мякоть. Тонкая и хрупкая, практически без запаха и вкуса, серого цвета.
- Ножка. В высоту нижняя часть гриба не более 8 см, а в диаметре не превышает и 3 мм. Ножка ровная по всей совей длине и лишь слегка расширяется у основания. Внутри полая. У молодых плодовых тел окрас красноватый и блестящий. С возрастом ножка приобретает красновато-черный или совсем черный тон из-за спор, которые налипают в процессе созревания панеолуса колокольчатого. Поверхность становится немного ребристой с небольшим светлым пушком.
- Гименофор. Споровый слой коричневый с сероватым оттенком, края белые. У взрослых экземпляров появляются темно-красные пятнышки. Споры эллипсоидные, толстые, черного цвета.
С чем можно перепутать
У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность
Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов
Важно! Не рекомендуется смешивать навозники с остальными грибами.
Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».
Пищевые качества белого навозника
Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний вид старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.
Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний вид и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.
В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.
Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.
В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.
Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.
Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.
Применение в народной медицине
В народной медицине для приготовления настоев используют внутреннюю губчатую ткань, ее сушат или готовят отвары. Наиболее распространенное применение кровавой губки – остановка крови при помощи наружного наложения на рану. Она оказывает бактерицидное действие. Также помогает при болезненных менструальных кровотечениях и в лечении геморроя, а в XIX столетии его кровоостанавливающие свойства использовались дантистами и хирургами.
Смолы, содержащиеся в теле гриба, помогают справиться с вирусами и бактериальными инфекциями. Они способны побороть патогенные бактерии желчных и легочных путей, печени, могут справиться с пневмонией, туберкулезом, гепатитом (для этого используют отвар из порошка). Приготовить его несложно, достаточно в 200 мл воды проварить 1 ч. л. порошка из трутовика в течение 20 минут. Примочка из такого состава поможет при ушибе. А если пить отвар по 1 ст. л. трижды в день перед едой в течение 3 месяцев, то можно снизить сахар в крови у диабетика.
Настойку из трутовика готовят на основе водки или натурального кагора. Для приготовления смешивают 50 г порошка из гриба и 0,5 л алкогольного напитка. Закупоривают и настаивают 15 дней в прохладном месте. Пить следует на протяжении 3 месяцев по 10 мл в день. Этот напиток — отличное средство для профилактики рака.
Описание навозника
Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Молочно-белые |
Цвет: | Белая |
Инфо: | В основании ножки мешковидный нарост |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые) |
Род: | Coprinus (Навозник или Копринус) |
Как выглядит гриб навозник.
Шляпка
Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.
В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.
Как растет гриб навозник.
Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.
Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.
Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.
Сезон сбора навозников
Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.
Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.
Белый навозник.
Применение в кулинарии
Навозный гриб обрабатывают сразу после сбора, иначе он потемнеет и растворится. К употреблению в пищу пригодны только молодые грибы с нераскрывшимися шляпками и белоснежными пластинками. Если пластина под шляпкой приобретает желтоватый, розовый или сероватый оттенок, этот экземпляр использовать не стоит.
В пищу используют только шляпки, из них можно приготовить:
- специя;
- соусы;
- грибное жаркое;
- заморозка-полуфабрикат.
Специя из навозника
Почищенные от мусора, промытые и обсушенные бумажным полотенцем грибы выкладывают на сковородку и, помешивая, томят на слабом огне. Поначалу из них выделяется много воды, и весь секрет приготовления копринуса — в необходимости выпарить эту воду и оставить на сковороде абсолютно сухую массу. С благородными грибами так делают с помощью бытовых овощесушилок, но из-за быстрого автолиза (саморастворения) для навозников этот метод непригоден.
Высушенную массу смалывают при помощи блендера или кофемолки и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Такая приправа придаст блюдам запах шампиньонов.
При использовании специи из навозников категорически не рекомендуется смешивать разные виды: ассорти может вызвать пищевое отравление. В кулинарии, как правило, используют белый навозник — его вкус и аромат наиболее ярок. Порошок из серого копринуса используют для лечения алкоголизма.
Копринус жареный
При приготовлении блюд из мякоти навозника, предпочтение также отдаётся белому копринусу. Его шляпки после очистки от мусора быстро промывают, аккуратно обсушивают и при необходимости режут.
Обжаривают в сковороде с добавлением растительного масла, ближе к концу приготовления можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Избыток жидкости, выделяемый из копринусов при жарке, можно аккуратно слить и добавить в соус к гарниру: макаронам или картофелю.
Замороженные грибы
Из-за автолиза (саморастворения) навозники нельзя заморозить в сыром виде. Очищенные, промытые навозники отваривают в течение 15−20 минут — только в таком виде они не растворятся в морозильной камере. Их можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов или жарки. Хранить замороженные копринусы следует не более 6 месяцев.
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Условно-съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Особенности приготовления грибной лазаньи
Справочник грибов с фотографиями: значение, помощь грибнику
Навозник серый
Навозник серый — гриб, относится к роду навозник семейства навозниковых порядка пластинчатых. Шляпка достигает 3—7 см, сначала яйцевидная, затем ширококолокольчатая, морщинистая, пепельного или серо-коричневого цвета, в центре более темная, с мелкими бурыми чешуйками. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом, быстро темнеющая, после созревания расплывающаяся. Пластинки частые, белые, к зрелости черные. Пластинки свободные, широкие, белые, потом темно-бурые, затем черные. Ножка белая, полая, 10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, у основания буроватая с кольцевидным утолщением.
В России распространен в Европейской части, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет большими группами до 100 грибов. Встречается с мая до осени на унавоженной почве в лесах, лугах, пастбищах, огородах, вдоль лесных дорог, у навозных куч, возле трухлявых пней.
Это съедобный гриб, но стоит помнить, что навозник серый очень быстро (в течение нескольких часов) подвергается процессу разложения, в результате чего превращается в жидкую черную массу. Его народное название – чернильный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде.
После употребления в пищу навозника в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество серого навозника — тетраэтил-тиурамиддисульфид — окисляет вводимый в организм спирт. Аналог этого вещества синтезирован и применяется под названием «Антабус» при лечении алкогольной зависимости – для вырабатывания отвращения к спиртному. Таким образом, гриб является съедобным с указанной оговоркой о противоалкогольных свойствах.
Интересно непищевое применение навозника серого — в старину древности он применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло)
Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности и крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали под увеличительным стеклом и фиксировали вручную
Наличие спор гриба на подписи в целом служило гарантом ее подлинности.
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
навозник белый
Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
навозник Серый
Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.