Время и способы варки грибов
Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.
Важно!
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сырой продукт во избежание отравлений.
Перед жаркой
Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.
В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.
Варка грибов
После того как продукт был отварен, его необходимо промыть под проточной водой и вновь ввести в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варятся на протяжении 15 минут. Во избежание потемнения трихолом, в кипящую воду для первой варки можно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса/1 л воды).
После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.
Для засолки
Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.
Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.
Перед заморозкой
Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.
Подготовка к заморозке
После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.
Перед маринованием
Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.
Маринованные рядовки
Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.
Перед запеканием в духовке
Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.
Рядовки с лимонной кислотой и солью
Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.
Где растет рядовка серая?
Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.
Читать так же: Соссюрея – полезные свойства и применение соссюреи
Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.
Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.
Рядовки ядовитые
Эти «грибочки» вызвали серьезные, к счастью, несмертельные отравления, задокументированные официально. Не экспериментируйте с ними!
К ним относятся рядовки:
- Коническая (остроконечная);
- Тигровая (леопардовая);
- Еловая;
- Жабья;
- Вонючая;
- Пятнистая;
- Опаленная (загорелая).
Заостренная (Tricholoma virgatum)
Синонимы:
- Мышиная;
- Полосатая;
- Жгуче-острая.
Головка | Сначала колокольчатая, потом выпуклая с острым «клювиком» в центре. Темно-серая, с почти черными полосками. |
Ножка | Длинная, тонкая, белая, ближе к земле желтая или розоватая, с заметными полосами. |
Запах | Слабый, прогорклой муки |
Мякоть | Плотная, белого цвета |
Тигровая или леопардовая (Tricholoma pardinum)
Головка | У юнивенильных экзепляров — шарообразная, у старых — плоскораспростертая, с бугром по центру и трещинами по всей поверхности. Покрыта грязно-белыми, сероватыми или черно-серыми хлопьями. На головке и на редких зеленоватых пластинках капельки влаги даже в сухую погоду. |
Ножка | Прямая, длинная, белая с переходом к светло-коричневому у корня. |
Запах | Ароматный грибной |
Мякоть | Мягкая, серая |
Основные способы соления
Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.
Холодный
Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- чеснок — 6 долек;
- лист хрена — 6 листов;
- укроп свежий — 15 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- коль не йодированная — 100 г.
Далее так:
- Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
- В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
- В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.
Горячий
Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 3 л;
- соль поваренная — 150 г;
- лаврушка — 6 шт.;
- перец горошком — 20 шт.;
- гвоздика — 10 соцветий;
- душистый горошек — 10 шт.
Удачная заготовка
Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах
Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании
Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.
Симптомы отравления
Грибы очень ценны в питательном плане, их рекомендуют обязательно вводить в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, нарушениях работы щитовидной железы.
Урожай, выращенный на агрофермах, безопасен: шампиньоны, вешенки, опята проходят строгий контроль перед поступлением в продажу
А вот при самостоятельном сборе необходима осторожность и внимательность
Признаки отравления проявляются быстро, в течение 2 ч возможно:
- резкое повышение температуры;
- тошнота,
- рвота,
- сильная боль в области желудка;
- понос;
- головокружение;
- обморок.
Большую роль играет скорость оказания медицинской помощи. Прежде всего нужно вызвать скорую, до ее приезда проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки, также можно использовать раствор препарата «Регидрон», который позволит предупредить обезвоживание организма в случае возникновения диареи.
Рядовка еловая — ядовитый гриб.
Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.
Как отличить майскую рядовку от энтоломы садовой. Calocybe gambosa vs Entoloma clypeatum
Гриб майский — съедобный
Майский гриб или калоцибе майский, рядовка майская, Георгиев гриб – съедобный гриб 4 категории, относящийся к роду калоцибе, семейства лиофилловые. Это достаточно крупный представитель в порядке Агариковых. Шляпка майского гриба может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обычно имеют шаровидную шляпку. Однако по мере роста майского гриба она раскрывается, становясь более плоской.
Зачастую близкое расположение во время интенсивного роста майского гриба также откладывает отпечаток на форму шляпки – края шляпок могут принимать различные очертания, а в сухую погоду она может покрываться трещинками. Поверхность шляпки обычно окрашена в белый цвет или оттенки желтого. Ножка майского гриба толстая, относительно короткая. Достигает 7 см в высоту. Поверхность ножки гладкая.
Цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть в ножке плотная, белого цвета. Пластинки узкие и часто расположенные, приросшие к ножке, такого же цвета, как на шляпке. Период плодоношения майского гриба продолжается с середины мая до конца июля. Он обычно растет на лесных опушках, пастбищах, лугах европейской части России.
Сходный с ним вид: рядовка белая, обладающая более неприятным запахом.
Плодовое тело
к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото
Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне.
Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая.
Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.
Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен, четвёртой категории.
Георгиев гриб появляется в мае, а энтолома — в июле.
- Описание грибов — грибы съедобные, определитель грибов.
- Фото и описание гриба майский гриб на сайте для провдинутых грибников … майский, рядовка майская, Георгиев гриб – съедобный гриб 4 категории, …
- Майский гриб (или рядовка майская) как и другие рядовки получил название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кругами или рядами …
- Рядовка майская (Calocybe gambosa). Другие названия: … Рядовка майская ( англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) …
- Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и …
- 29 май 2010 … Как продукт георгиев гриб считается вполне съедобным. Однако из за мучнистого запаха майские грибы, скорее, на любителя.
- Гриб съедобен, четвертой категории, употребляется свежим, молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую.
- Калоцибе майский, Георгиев гриб, рядовка майская или майский гриб — это съедобный гриб, который относится к роду грибов калоцибе (семейство …
- Весенний лес окутывают невероятные витающие ароматы в период цветения майского ландыша. Этому замечательному цветку приписывают …
Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.
При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.
Условно-съедобные рядовки
Эти грибы не соответствуют стандартам съедобных, т.к обладают:
- жесткой волокнистой мякотью;
- сильным «не грибным» ароматом»;
- повышенным уровнем горечи;
- специфическим привкусом.
Однако их употребление безопасно, просто нужно больше времени на их приготовление (вымачивание несколько дней со сменой воды, более длительное отваривание, большее количество специй).
При отсутствии благородных грибов вполне заменят их в привычных грибных блюдах.
К условно-съедобным рядовкам относятся:
- Тополиная;
- Фиолетовая;
- Желто-красная;
- Надломленная.
Тополиная (Tricholoma populinum)
Синонимы:
- Тополёвка;
- Подтопольник;
- Забалуйки;
- Песочник;
- Морозик.
Отличительные признаки – липкая, желто- или серо-коричневая шляпка. Мясо бело-розовое в головке и розово-коричневое в ножке. Любит тополиные аллеи, имеет характерный запах этого дерева.
Фиолетовая (Lepista nuda)
Синонимы:
- леписта голая;
- леписта фиолетовая;
- лиловая;
- синюха;
- синичка;
- синеножка.
Узнаваемый и эффектный гриб. У него фиолетовое (сиреневое) все: чашевидная головка, нога, мякоть. Вкусный, но на любителя – грибной запах имеет заметный парфюмерный оттенок. Получается по В. Гафту: «…Как будто Шанели накапали в щи».
Однако его выдают:
- тонкие нити — паутинки под шляпкой;
- шаровидная шляпка;
- утолщенная у корня ножка.
Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Синонимы: опенок сосновый (красно-желтый, красный).
Гриб с толстенькой красно-желтой шляпкой, ярко-желтым телом и массивной ножкой растет у сосновых пней, у ствола упавшей сосны. Имеет кисловатый запах, относится к грибам 4 категории.
Надломленная (Tricholoma batschii)
Синоним: горькуша.
Гриб, который собирают зимой. У него аппетитная мясистая каштановая шляпка, приятный запах и 2 характерных признака:
- ножка с пленчатым кольцом, который разделяет окрас: до него — белый, после — цвета головки;
- белое мясо на срезе краснеет.
После длительного вымачивания лучше всего проявляет себя в соленом виде.
Ложные двойники
При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения
Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность |
Мышата землистые | Шляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатая | Без запаха и вкуса | Растет в содружестве с сосной | Условно-съедобный |
Tricholoma gausapatum | Шляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокая | Присутствует мучной аромат | Растет в траве на границе хвойных лесов | Съедобный |
Трихолома тигровая | Шляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охры | Запах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нет | Хвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушария | Ядовитый |
Трихолома серебристая | Края шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, серая | Аромат мякоти мучнистый, цвет беловатый | Может расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в траве | Условно-съедобный |
Рядовка печальная | Шляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белый | Запах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные нотки | Растет в сентябре — октябре в хвойных лесах | Несъедобный |
Рядовка серая | Шляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белая | Аромат похож на мучной, приятный | Растет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкой | Съедобный |
В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.
Описание и фото
Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).
Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».
Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.
Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.
Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок
Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.
Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).
Польза и вред
В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.
При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.
Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.
Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.
Гриб майская рядовка: фото и описание
Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.
Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.
Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.
Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.
Латинское название: Calocybe gambosa.
Семейство: Лиофилловые.
Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.
Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.
Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.
Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу
Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком
Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.
У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.
Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.
Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.
Применение и распространение майской рядовки
Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.
Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.
Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.
Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.
Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.
Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.
Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.
Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся
Категория: несъедобный.
Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.
Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.
Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.
Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.
Двойники: отсутствуют.
Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.
Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.
Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.
Применение в народной медицине: народными целителями не используется.
В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.
Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему. Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета
Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.
Полезные свойства
Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.
Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.
Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.
Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.
Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами:
- антибактериальным;
- антиоксидантным;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным;
- противовоспалительным.
Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:
- выведению шлаков из организма;
- нормализации тонуса желудка и кишечника;
- регенерации клеток печени.
Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
У рядовки полосатой явно выделяется бугорок в центре шляпки, он существенно темнее, чем края. Вкус плодового тела горький, запах не выражен, но часто отмечается как мучнистый. На ножке четко различимы продольные полосы, которые выделяют этот гриб среди остальных родственных видов.
Собирают данные плоды, как правило, в том случае, когда нет обильного урожая других ценных грибов
Популярны рядовки в Крыму, а потому при сборе следует уделять особое внимание внешнему виду, ведь результат небрежности бывает очень плачевным. Спутать можно только с другими «родственниками», которые в большинстве своем являются условно-съедобными
Как отличить от Рядовки серой?
Рядовка серая
Самым главным различием можно назвать поверхность шляпки. У рядовки огненно-жгучей она гладкая, а у серой «пушистая». В целом эти плоды максимально похожи. Еще одним важным отличием является полосатая ножка у ядовитого экземпляра. К тому же съедобный гриб вырастает намного крупнее, максимальный диаметр шляпки — до 15 см.
Более подробное отличия рядовки заостренной и рядовки серой можно увидеть на фото.