Строфария чёрноспоровая

Экология и распространение

Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом.
Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.

Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc. — ТРУТОВИК КОРНЕЛЮБИВЫЙ

Шляпка мясисто-кожистая, 1-4 см, 0,2-0,4 см толщиной, округлая, в центре вдавленная, гладкая или реже с признаками мелких бледных чешуек, кремовая или светло-охряная. Мякоть мягкопробковая, белая до бело-кремовой. Гименофор кремовый до буроватого, низбегающий на ножку, поры довольно крупные. Ножка центральная или реже чуть эксцентрическая, 1-2,5 х 0,2-0,5 см, плотная до почти деревянистой, часто искривленная, обычно расположена сбоку от шляпки, грязно-бурая до почти черной, у основания утолщенная.

Распространение: в степях, в основаниях стеблей или на дернинках живых или отмерших злаков, весной и осенью.

Использование: несъедобен.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Законодательные ограничения

Невзирая на то что псилоцибы не были признаны наркотиками на официальном уровне, их альтернативный статус стал поводом для запрета несанкционированного сбора, употребления и уж тем более распространения подобного сырья.

Российская Федерация в этом плане не является исключением из правил, хотя отсутствие уголовной статьи за сбор, хранение и употребление грибов, конечно же, вносит свою негативную лепту. Ежегодно тысячи людей продолжают травиться этим зельем в поисках острых ощущений, оправдывая впоследствии собственные действия некомпетентностью во время «тихой охоты».

И если однократное употребление подобных плодов еще может пройти без последствий для здоровья, то регулярные эксперименты такого плана запросто способны спровоцировать шизофрению. Именно об этом следует помнить в первую очередь, если в голову приходит нелепая мысль попробовать запретный гриб.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Грибы в России

Сложно найти место, где бы не было этих грибов. Они приживаются везде, даже там, где нет природы. Единственное требование – наличие органики. Из-за этого излюбленным местом псилоцибиновых плодовых тел являются пастбища и другая удобренная местность. Если говорить банально, то это социальные экземпляры, которые в большей степени обитают вблизи человека.

В России есть всего несколько разновидностей псилоцибинов:

  1. Псилоцибе ланцетовидная. Имеет отвратительный внешний вид. Зона распространения Ленинградская область и Дальневосточный регион. Проявляет пик активности с августа по октябрь.
  2. P. Subbalteatus, он же Панэолус каемчатый. Распространен по всей Евразии, в том числе в Подмосковье и Сибири.

Признаки кожицы и поверхности шляпки

  • Цвет может варьировать в зависимости от природных условий. Известно множество цветовых вариаций грибов, растущих под разными деревьями или на разных типах почвы, в затенённых или светлых местах.
  • Возможность отделения от мякоти. У маслят, некоторых строфарий кожица легко отделяется, есть грибы, у которых снять кожицу можно только возле краёв шляпки, в центре же она прочно прирастает.
  • Характер поверхности. Поверхность может быть гладкой, сухой или слизистой, или покрытой характерной формы трещинами, хлопьями (остатками покрывал), волокнами и чешуйками. Слизистость или клейкость кожицы зависит от погодных условий: в засушливое время этот признак незаметен. На вид поверхность может быть блестящей, зернисто-блестящей, матовой, бархатистой, мучнистой.
  • Складчатость или радиальный штриховой рисунок. Если мякоть у гриба очень тонкая, то через кожицу могут просвечивать и образуется характерный штриховой рисунок, особенно заметный возле краёв шляпки. У некоторых грибов мякоть почти отсутствует, и поверхность шляпки приобретает складчатую фактуру.

Признаки шляпки по характеру поверхности

  • Сухая поверхность не становится слизистой или липкой в сырую погоду, выглядит матовой. Характерна для таких родов, как Моховик (Xerocomus), Ксеромфалина (Xeromphalina), Негниючник (Marasmius),
  • Слизистая поверхность хорошо определяется в сырую погоду, она гладкая и блестящая, липко-пачкающая или слабо слизистая, с которой палец легко соскакивает. Слизистой и липкой может быть вся поверхность или только середина или края. Слизистость шляпки может быть признаком наличия слизистого общего покрывала. Такая поверхность шляпок характерна для маслят, гигрофоров, некоторых паутинников.
  • Желатинозная поверхность напоминает слизистую, выглядит студенистой. При внимательном изучении можно обнаружить, что верхний слой кожицы подвижен относительно нижележащих слоёв. Встречается у грибов из родов Гоенбуелия (Hohenbuehelia), Резупинатус (Resupinatus).
  • На волокнистой поверхности заметны радиальные волокна и трещины, через которые видна мякоть шляпки. Такая поверхность может быть тонко- или грубоволокнистой, слегка чешуйчатой, войлочно-волокнистой, вросшевеолокнистой. Характерна для рода Волоконница (Inocybe).
  • Войлочная, щетинистая поверхность выглядит бархатистой или замшевой, прижатоволосистой, тонко- или грубовойлочной, шерстистой, пушисто-войлочной, волосисто-щетинистой.
  • Чешуйчатая поверхность образована войлочными или щетинистыми чешуйками, распределёнными по шляпке равномерно или локально. Волокна чешуек могут располагаться почти параллельно поверхности шляпки или торчать вертикально, при удалении их кожица повреждается. Чешуйки могут появляться с возрастом на первоначально гладкой поверхности, их размеры и форма часто зависит от расположения на шляпке — в центре или по краю, в таких случаях наблюдается более или менее выраженная зональность поверхности. Чешуйчатые шляпки характерны для родов Макролепиота (Macrolepiota), Фолиота (Pholiota).
  • Псевдочешуйчатая поверхность образована остатками общего покрывала, которые обычно отличаются по консистенции от кожицы и легко снимаются с неё. Такая поверхность шляпок особенно характерна для мухоморов, встречается и у других грибов, имеющих менее развитое общее покрывало — тогда налёт имеет вид мелких паутинистых чешуек, мучнистый или слюдянистый, того же цвета, что и кожица шляпки или отличается по цвету.
  • Зональность поверхности может возникать по различным причинам: неравномерное содержание пигментов в кожице, различия в микроскопическом строении кожицы на разных зонах шляпки, наличие тканей с разной степенью гигрофанности или разной толщиной гигрофанной мякоти в центре шляпки и вблизи края.
  • Ареолированная, или трещиноватая поверхность состоит из отдельных участков приросшей кожицы, разделённых сетью трещин. Она характерна для некоторых сыроежек, болетовых, также может быть связана с погодными условиями: часто кожица растрескивается при плодоношении во время засухи.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Литература

На русском языке
  • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
  • Курсанов Л. И. Микология. 2 изд. — М.: 1940.
  • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А. Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.
  • Ячевский А. А. Основы микологии. — М.Л.: 1933.
На других языках
  • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ¾ Toronto, 1950;
  • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
  • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOVÁ, M. Houbařský atlas. Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
  • VESELÝ, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. Přehled československých hub. Praha : Academia, 1972. — S. 238.
  • KUBIČKA, J.; ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M. Jedovaté houby. Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
  • ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M.; PŘÍHODA, A. Houby ve fotografii. Praha : Státní zemědělské nakladatelství, 1977. S. 98.

Сходные виды

Строфария корончатая

По разным сведениям, гриб относят к условно-съедобным, несъедобным, а иногда и ядовитым грибам. Первое отличие от строфарии морщинистой — полая внутри шляпка.

Кроме того, корончатая строфария значительно скромнее по размерам, а ее споровый порошок имеет фиолетовый цвет, благодаря чему кожистое кольцо на ножке также приобретает фиолетовый оттенок..

Прочие виды строфарий, сходные со строфарией морщинистой, как правило, съедобны, даже галюциногенный сине-зеленый вид после предварительного отваривания.

Сходна строфария морщинистая и с некоторыми грибами из рода шампиньонов. Но такая ошибка, во-первых, не опасна, а во-вторых, строфарию легко отличить по цвету пластинчатого слоя (у шампиньонов он имеет различные оттенки розового) и по более плотной и сухой консистенции мякоти шляпки.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время «тихой охоты».

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Влияние на организм

При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.

У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».

Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.

Симптомы отравления

Сторонний наблюдатель начинает замечать странное поведение жертвы грибов, пока у последней идет приступ эйфории.

Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:

  • тремор конечностей,
  • шаткая походка,
  • нарушение равновесия и координации движений,
  • озноб и лихорадка,
  • тахикардия,
  • картина желудочно-кишечного расстройства,
  • внезапное психическое расстройство,
  • сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.

В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.

Последствия

Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.

Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.

Если доза превышена, и медицинская помощь не была оказана вовремя, то у больного наступает кома. А затем человек может погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.

Польза и вред

Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.

Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой.

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.

белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: