Как и где грибы вешенки растут: на каких деревьях их искать

Вешенки, растущие на земле

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Королевская

Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.

Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.

Степная

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Сколько грибы растут по времени. Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная , или устричная .

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная , растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная , которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

Выращивание в искусственных условиях

Некоторые сорта отлично были культивированы и выращиваются в промышленных масштабах при создании условий, подобных тем, как растут вешенки в лесу. Благодаря этому грибами можно наслаждаться круглый год. Различают два способа выращивания — интенсивный и экстенсивный. Первый включает в себя:

  • подготовка помещения,
  • процесс создания необходимых условий, выбор и подготовка субстрата,
  • добавление мицелия,
  • создание грибных блоков,
  • уход за блоками,
  • получение урожая.

Второй способ подразумевает процесс выращивания на улице (к примеру, на обычной даче или даже в огороде). Финансовые вложения нужны по минимуму, да и хлопот не так уж и много, так как специального оборудования не требуется. Пригодится любой пенёк или поленья. Например, лимонная вешенка легко выращивается на опилках, соломе, картоне и других целлюлозо-содержащих вещах. Однако большого урожая в этом случае лучше не ждать.

Как и где растут вешенки в лесу: на каких деревьях (+44 фото)

Чрезвычайно вкусные, низкокалорийные и относительно безопасные – так характеризуют вешенки не только заядлые грибники, но и медики. Они богаты полезными веществами: содержат белки, аминокислоты, витамин РР и С, железо, фосфор. Для того, чтобы сбор грибов вешенок был безопасным и удачным, необходимо знать, где именно и на каких деревьях они растут.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Применение вешенок

Спрос на вешенки объясняется широтой их применения. Из них получаются необыкновенно вкусные блюда, причем готовят их по-разному: жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару в мультиварке. Вешенки входят в состав многих лекарственных препаратов.

Рецепты приготовления

Вешенки не менее вкусны, чем шампиньоны, но готовить их следует правильно. Если блюдо горчит, или, насладившись им, человек заработал отравление – была совершена кулинарная ошибка.

Грибовница

Это сытный, ароматный и невероятно вкусный суп. Для его приготовления требуется:

на 1 л воды возьмите

  • 200 г свежих молодых вешенок;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 репчатую луковицу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок зелени на свой вкус;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки.

Кстати. Если свежих грибов не нашлось, пробуют взять замороженные.

Секреты приготовления:

  1. Грибы чистят, тщательно моют, чтобы не осталось грязи. При необходимости срезают основания. Грибы нарезают или оставляют целыми (это зависит от размера), луковицу измельчают, морковь натирают на крупной терке, дольки чеснока пропускают через пресс. Масло разогревают на сковороде. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют грибы и тушат в течение 5-7 минут.
  2. Картофель нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 8-10 минут. Добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности супа, около 10 мин. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Грибы, тушеные в горшочке

на 2 порции понадобится:

  • 150-200 г грибов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • петрушка, соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Секреты приготовления:

  1. Картофель и лук мелко порезать и быстро обжарить на растительном масле. Грибы промыть и нарезать.
  2. Переложить грибочки, картофель и лук в горшочек. Посыпать солью и специями по вкусу. В нескольких ложках воды развести сметану или майонез, залить жидкостью продукты, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 30-40 минут при 180°C. Пряная тушеная вешенка тает во рту.

Применение в медицине

Грибы включают в состав разные лечебные компоненты. Измельченные плодовые тела или же вытяжки из них входят в диеты и БАДы, например в «Оводорин-D» (экстракт мицелия вешенки), который применяют для повышения иммунитета, снятия воспалений, болезненных ощущений и при лечении артрита. В виде сиропа это средство употребляют при онкологических заболеваний, диабете, ожирении. Препарат лечит и многие другие болезни.

Лечебные свойства усиливаются у сушеных грибов

Лечебные свойства вешенок сильнее всего проявляются при использовании этих грибов в сушеном виде. Сушить нетрудно: для этого их чистят тряпочкой без использования воды и отделяют ножки. Шляпки раскладывают тонким слоем на подносе или газете, оставляют сушиться на солнечном свете или в духовке.

Готовые сушеные продукты целыми перекладывают в стеклянные банки или заранее измельчают. Порошок добавляют в супы, соусы или другие блюда. Хранят в прохладном и сухом месте. Для применения в медицинский целях подойдет как луговая, так и культивированная вешенка.

На каких деревьях можно выращивать грибы вешенки

Доктор биологических наук Л. ГАРИБОВА.

Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше. А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.

Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.

В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.

При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной

Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.

Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.

Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка

Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н

Веселков из города Винницы, что на Украине.

За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.

Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

m.nkj.ru

Характерные особенности гриба

Веселка обыкновенная чаще всего встречается с мая по октябрь в лесах с почвой, богатой перегноем. Растет гриб как одиночно, так и группами. Его споры в основном распространяются с помощью насекомых. Удивительной особенностью этого вида является то, что панна никогда не обитает на одном и том же месте два года подряд. Срамник не вырастает больше гусиного яйца. На ранних стадиях своего развития этот гриб по форме напоминает сливу со студенистой мякотью.

Через неделю из его яйцеобразного тела появляется почка, которая начинает стремительно расти, превращаясь в плодовую ножку. По скорости формирования тела веселка является рекордсменом среди всех грибов. Ножка со шляпкой в некоторых случаях вырастают за 20 минут.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Внешний вид и фото

Выглядит веселка довольно необычно: в начале своей жизни молодой гриб внешне напоминает яйцо, которое лежит на земле. На фото показано плодовое тело молодого экземпляра.

Тело молодого гриба

Под его внешней скорлупой желтоватого цвета скрывается плодовое тело в виде зародыша взрослого гриба. В определенное время скорлупа раскрывается, разрываясь на три лепестка. После этого гриб начинает интенсивный рост, достигая высоты 20 см.

Его шляпка увеличивается в диаметре до 6 см, а ножка – до 4 см. У взрослого плода слизистая шляпка имеет продолговатую форму с мелкими отверстиями. Она располагается на полой ножке.

Изначально молодые представители абсолютно не пахнут, но по мере роста напитываются неприятным гнилостным ароматом, служащий приманкой для насекомых, которые разносят грибные споры.

Морфология (видовые отличия)

В отличие от большинства грибов, веселка напоминает по форме яйцо, покрытое перидием кремового цвета. Если разрезать эту гладкую внешнюю оболочку, то внутри можно обнаружить желеобразную массу с сильным неприятным запахом. В эту среду помещено плодовое тело, достигающее в диаметре 6 см.

Начальная стадия созревания гриба

На определенном этапе созревания «скорлупа» разрывается и наружу появляется образование, которое внешне выглядит как ножка, покрытая слизистой шляпкой. Ее поверхность как бы усеяна желтыми спорами, издающими резкий гнилостный запах, который привлекает насекомых в радиусе 50 метров. Вырвавшись на свободу, гриб начинает очень быстро увеличиваться в размерах.

Место распространения

Особенно активно растет веселка в России, в частности, в Сибири, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Гриб любит лиственные, смешанные леса с влажной плодородной почвой. У подножия вековых дубов, буков, среди кустарников, ольшаника, брусники этот вид чувствует себя наиболее комфортно.

Общие сведения о грибе

Благодаря лечебным свойствам, такие дары природы в некоторых странах считаются народным достоянием. Срамник растет небольшими колониями или отдельно на насыщенном перегноем грунте. Несмотря на повсеместное распространение, найти «яйцо ведьмы» довольно сложно.

Вас может заинтересовать:

Описание гриба моховика и его разновидности ( 33 фото)
В лесах нашей страны особенно распространены трубчатые грибы, в частности, внешне похожий на губку гриб-моховик….Читать далее…

Съедобность

Молодые экземпляры подходят для употребления в пищу. На яичной стадии развития веселку можно жарить прямо в оболочке. Очищенные плоды зачастую используют для приготовления супов, икры, тушат в составе овощного рагу. Кроме того, после предварительной сушки и измельчения грибную массу используют в виде приправы. Несмотря на съедобность, этот вид больше ценится как эффективное лекарство от серьезных заболеваний.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Розовые вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами. Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок

Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.


Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.


Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.


Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Отличие от двойников

Отправляясь за грибами, необходимо помнить одно – на территории Евразии нет ядовитых двойников вешенок. Единственный ядовитый двойник растет далеко от нас – в Австралии, и называется Omphalotus nidiformis.

Однако существуют ложные грибы. Ложный представитель имеет более яркие цвета и оттенки, чем настоящий. Два самых популярных вида – оранжевая вешенка и волчий пилолистник. Они не ядовитые, но для употребления пищу совершенно не годятся, поскольку имеют неприятный запах и сильно горчат.

Ложная оранжевая вешенка окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ножки практически нет, а за стволы деревьев цепляется раскидистой шляпкой. В молодом возрасте пахнет дыней, взрослый же гриб имеет запах гнилой капусты.

Мякоть плотная, поверхность пушистая. Располагается на коре деревьев веероподобной гроздью. Из-за внешней красоты некоторые садоводы приобретают в цветочных магазинах споры этих грибов и украшают ими сады и ландшафты.

Пилолистник войлочный, или волчий, также является несъедобным. Растет на мертвой древесине как хвойных, так и лиственных растений. Чаще всего встречается в природе с лета по середину осени. Шляпка коричневая или кремовая, похожа по форме на язык собаки. Ножки почти совсем нет. Мякоть горькая, с неприятным резким запахом.

Отправляясь за устричным грибом в лес, следует помнить, что похожие на вешенки грибы не растут на земле, они встречаются на стволах живых и отмерших растений, а также их пнях.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб ежевик и его описание ( 20 фото)
Редкий съедобный гриб под названием «ежевик» резко отличается от других, имеет необычную структуру, особый вкус и…Читать далее…

Опята

Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: