Сыроежка сардониксовая

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

Правила сбора

Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников

Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

Сыроежка пищевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Внешний вид гриба

У представителя сего вида имеется бело-розовая шляпка. Встречается и темно-розовый ее вид. В диаметре шляпка — около 10 сантиметров. Симпатия имеет довольно плотную структуру. При надавливании не проваливается. Нога у гриба тоже плотная. Съедобную сыроежку очень легко детерминировать по ее кожице на шляпке. Она немного отступает через края поверхности. В средней части шляпки имеется небольшое долина. На шляпке также можно увидеть белые разводы, которые покрывают ее там и сям.

Пластинки на внутренней стороне шляпки со временем желтеют. В (то гриб молодой они остаются белые. По мере роста у них появляется золотистый оттенок. По ним очень легко определить возраст гриба. Так даже довольно старые сыроежки сохраняют плотность ножки, зачем особо ценится грибниками.

Места произрастания

Чаще всего такого порядка гриб встречается в сухих местах на песчаных почвах с малым численностью травы. Ее можно встретить в Европейских лесах и в средней полосе России. Да она не произрастает в горной местности. В основном только в широколиственных лесах. Основная дробь этих грибов вырастает в летне-осенний период. С июня числом сентябрь.

Съедобность гриба

Название гриба иногда вводит в ошибка. Его лучше не пробовать в сыром виде. Он оказаться вынужденным пройти минимальную термическую обработку.

Этот гриб очень полезен. В нем содержатся уймища необходимых для организма веществ, среди которых можно выкроить:

  • Магний, кальций и фосфор, который укрепляет бренные останки.
  • Натрий и калий, нормализующий водно-солевой баланс.
  • Железо, необходимое пользу кого гемоглобина.

Калорийность этого гриба — около 19 ккал. Сие достаточно питательный гриб, в нем содержатся пищевые волокна, полезные эликсир жизни и активные биологические вещества. Благодаря небольшой калорийности употребляют чтобы лечения и очищения желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении восстанавливается вещь сердца и нормализуется артериальное давление.

Но большинство грибников безвыгодный торопятся брать этот гриб себе в корзинки. Все с-за ломкой мякоти. Поэтому их сложно донести впредь до дома в целом виде.

Также еще одним свойством сыроежки является его призвание сворачивать молоко. Поэтому его иногда применяют в сыроделии. Пока один компонент сыроежек очень полезный для организма. В нем содержится лецитин, тот или другой не дает образовываться холестерину.

Как готовить сыроежки

Отдельные люди представители этого семейства отличаются немного горьковатым вкусом. Сие не относится только к тем, которые имеют розовый, яичный или зеленоватый оттенок. Но сыроежку пищевую лучше заране замочить в воде, тогда без опасения ее можно хорэ употреблять его в пищу. Также его можно сушить. Оно это неядовитый гриб, но минимальную обработку он выучить должен.

Свое название он получил с-за того, что на его приготовление уходит во всех отношениях немного времени. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы его только и остается было принимать в пищу. Его можно употреблять в жареном, вареном и соленом виде. Да также его применяют в качестве заготовок на зиму.

Правильное растрата

Хранить сыроежки можно в холодильнике в течение 5 дней. Но быть этом надо знать, что контакта друг с другом у них неважный (=маловажный) должно быть, иначе они быстро начнут портиться. Приберегать можно, обернув каждый гриб влажной тканью. Для сохранения грибов держи более длительный срок их придется засушить или затянуть. Сушеные грибы хранятся в плотно закрытой темной таре в сухом прохладном помещении. Замороженные лешье мясо можно хранить в течение 8-10 месяцев, но температура быть этом должна быть не выше -18 градусов.

На правах не ошибиться с выбором

Сыроежка опасна тем, что, точь-в-точь не зная съедобный или нет гриб попался в грабли, грибники начинают их употреблять в пищу. Но делать сего не следует. Потому, что это может повлечь вслед за собой неприятные последствия. Например, известен такой вид лешье мясо как сыроежка рвотная. Он полностью оправдывает свое неприятное номинация. Такой гриб имеет более яркую красноватую шляпку. Впоследств употребления такого гриба может начаться рвота, слизистые оболочки будут раздражены.

Безопасные сыроежки имеют розоватую возможно ли слегка желтоватую окраску. Имеют слегка сладковатый вкус. Такие сыроежки невыгодный принесут вреда организму даже в сыром виде, но легче не рисковать. Ложные сыроежки отличаются запахом. Они источают антипатичный, даже резкий запах. У сыроежки пищевой слабый грибной, проблески ореховый аромат.

Сыроежка — питательный и очень вкусный лешье мясо, но необходимо правильно различать его среди несъедобных видов, после этого организм получит только пользу.

Подгруздок чёрный – Russula adusta

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается редко, но растёт большими группами. Если быть точными, мы называем Подгруздком чёрным и собственно его, и Подгруздок чернеющий, и Подгруздок частопластинчатый. Пока мы не готовы разделять их, тем более, что они почти одинаковы и по виду, и по вкусу, и по способу употребления.

Встречали мы Подгруздок чёрный в довольно сухих местах, обычно под соснами. Это гриб почти всегда червивый. Наверное, поэтому мы его не собираем. О вкусе Подгруздка чёрного ничего сказать не можем, потому что сами его не пробовали.

1. Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается нечасто.

2. Обычно он растёт в довольно сухих местах.

3. Редко можно встретить одинокий гриб.

4. Обычно он попадается группами и семьями.

5. Грибы бывают почти полностью зарыты в лесную подстилку.

6. Вырастая, они поднимают на шляпке мох, листья, всякий лесной мусор.

7. А это тот же гриб, очищенный сверху.

8. Первые подгруздки чёрные появляются в середине июля.

9. В наших краях это период самой сильной жары.

10. Может ещё и поэтому они такие червивые.

11. Эти грибы уже полностью разложились.

12. Только такие молодые, зарытые в землю экземпляры могут быть без червей.

13. А эти уж точно поражены личинками.

14. Подгруздки чёрные любят хвойный лес.

15. Могут они вырасти в смешанном елово-сосновом лесу.

16. . но предпочитают сосны.

17. Зачастую видны только шляпки грибов.

18. Подгруздок чёрный – довольно крупный гриб.

19. Он может достигать больших размеров.

20. Вот такой бывает высота подгруздка чёрного.

21. Эти грибы выросли в осенней сырости, поэтому такие крупные.

22. Шляпка гриба окрашена в разные оттенки коричневого.

23. Середина её обычно темнее.

24. На шляпке часто видны точечки, полоски, штрихи.

25. В молодом возрасте шляпка практически круглая, с загнутыми внутрь краями.

26. Очень скоро края распрямляются.

28. Шляпка становится неровной.

29. В старости края её часто волнистые.

30. На шляпке обычно видны прилипшие к ней частицы лесного мусора.

31. А этот гриб ухе погрыз какой-то лесной народец.

32. Вот так шляпка прилегает к ножке.

33. Пластинки гриба средней частоты.

34. Вначале они светлые.

35. Потом пластинки становятся серыми.

36. В старости они совсем темнеют, на них появляются бурые пятна.

37. Вот как иногда выглядят пластинки изнутри.

38. А так они присоединяются к ножке.

39. Можно посмотреть на это поближе.

40. Ножка гриба обычно прямая и толстая.

41. Она бело-сероватого цвета.

42. Ножка бывает немного искривлённой, неровной.

43. На ней часто видны серые и грязно- бурые пятна.

44. Вот так ножка присоединяется к земле.

45. . а так – к шляпке.

46. На разрезе ножка сплошная, неполая.

47. Посмотрите на это вблизи.

48. К сожалению, ножка почти всегда червивая.

49. На разрезе мякоть гриба плотная и белая.

50. Постепенно она становится почти чёрной.

51. Мякоть гриба почти всегда червивая.

52. Подгруздок чёрный – гриб, который мы ещё не пробовали, о чём и не жалеем.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году.

Негниючник шаровидный

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) – съедобный гриб из рода Негниючников.

Описание

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр шляпок составляет 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки шаровидного негниючника имеют белый цвет, иногда могут быть серо-лиловыми. Пластинки гименофора расположены высоко, редкие, а по цвету могут быть либо белыми, либо сероватыми. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм. вверху она немного расширена, светлее по цвету. В целом же ножка описываемого гриба имеет коричневатый или темноватый оттенок. Грибные споры цвета не имеют, по форме – эллипсоидные, по размерам 6-7*3-3.5 мкм, на ощупь – гладкие.

Местообитание и период плодоношения

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) активно плодоносит в летние и осенние месяцы, с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.

Съедобность

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.

Сходные виды, отличительные черты от них

Иногда шаровидный негниючник можно попутать со съедобным мелкимчесночником (Marasmius scorodonius). Правда, у последнего шляпка окрашена в мясокрасно-коричневый, имеется выраженный запах чеснока, а пластинки гименофора расположены достаточно часто.

Сыроежка золотистая — описание, где растет, ядовитость гриба

Стоит отметить интересный факт, что рассматриваемые плодовые тела являются одними из самых популярных грибов. Сыроежки распространены по всему миру. К тому же такие экземпляры очень легко собирать. За счёт яркого и запоминающегося окраса, такие плоды без проблем можно обнаружить в лесистой местности. Почти все представители данного вида обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому в кулинарном мире они очень ценятся.

Описание

  1. Плодовые тела могут иметь шляпку в диаметре не более 12 см. Если брать в расчёт молодые экземпляры, то у них она имеет выпуклую форму. Только со временем шляпка становится распростёртой. Нередко можно наблюдать углубление в центре. Края обретают рубчатую структуру.
  2. Поверхность у молодых плодовых тел глянцевая и гладкая. Также можно заметить, что она покрыта слизью. Цвет шляпки при этом практически всегда красно-кирпичный. Более взрослые плоды имеют матовую и бархатистую поверхность. Цвет у них зачастую охристо-жёлтый либо оранжевый с красноватыми пятнами.
  3. Что касается общей структуры плодового тела, то мякоть крошащаяся и ломкая. В большинстве случаев обладает белёсым оттенком. При этом после среза грибов цвет никак не меняется. Под шляпкой располагаются частые пластинки, которые плотно прилегают к ножке. Они закругляются к краям шляпки.

Распространение

  1. Рассматриваемые плодовые тела зачастую произрастают в лесах со старыми дубами, буком, лесным орехом, елями и осинами. Также в таких лесных массивах могут встречаться липа, вяз и подобные широколиственные деревья.
  2. В большинстве случаев такие экземпляры предпочитают выбирать карбонатную почву. Сезон плодоношения выпадает на середину лета. Заканчивается он в середине осени. Экземпляры можно встретить поодиночке либо небольшими группами.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
  2. Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
  3. В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
  4. В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
  5. Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.

Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: