Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus fallax Schaeff., 1774
  • Agaricus fragilis Pers., 1801, nom. illeg.
  • Agaricus linnaei var. fragilis (Pers.) Fr., 1815
  • Russula autumnalis f. fumosa (Gillet) Reumaux, 1996
  • Russula bataillei Bidaud & Reumaux, 1996
  • Russula emetica f. knauthii Singer, 1926
  • Russula emetica subsp. fragilis (Pers.) Singer, 1932
  • Russula emetica var. fragilis (Pers.) Quél., 1888
  • Russula fallax (Schaeff.) Fr., 1874
  • Russula fragilis f. violascens (Secr. ex Gillet) Sacc., 1887
  • Russula fragilis var. fallax (Schaeff.) Massee, 1893
  • Russula fragilis var. nivea (Pers.) Gillet, 1876
  • Russula fragilis var. violascens Secr. ex Gillet, 1876
  • Russula knauthii (Singer) Hora, 1960
  • Russula nivea Pers., 1801

Оценка синих сыроежек

Синяя сыроежка – съедобный гриб, согласно оценке вкусовых качеств он относится к 3-ей категории. Эти грибы нашли в кулинарии широкое применение. Вкус у них хороший, их можно употреблять свежими, тушить, варить, жарить или солить. Они великолепно сочетаются с жареными овощами. А соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. Соленые синие сыроежки хорошо сочетают с другими сортами грибов.

Польза сыроежек

Сыроежки лазуревые, как и их съедобные собратья, наделены витаминами В2 и РР. Эти грибы незаменимы для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Сыроежки способствуют снижению риска образования тромбов. Кроме того, в сыроежках мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для тех, кто следит за своим весом. При этом синие сыроежки очень питательны, они быстро утоляют чувство голода.

Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается вкусный кисломолочный продукт, который полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Другие «разноцветные» сыроежки

• Сыроежка розовая – условно-съедобный гриб. Цвет шляпки у этого гриба изменчивый – от темно-розового до красного, а ножка при этом белая, иногда с розоватым оттенком. Распространены эти грибы в Евразии и в Северной Америке. Произрастают они в широколиственных лесах и редко попадаются в хвойных лесах. Плодоносят сыроежки розовые с июля по октябрь. Вкусовые качества у этих сыроежек довольно посредственные, их нужно долго варить, чтобы устранить горечь;
• Сыроежка желтая – съедобный гриб. Шляпка его интенсивно желтого цвета, а ножка белая, благодаря такой яркой окраске эти красивые грибочки хорошо заметны в лесу. Плодоносят сыроежки желтые с июня по сентябрь. Растут они в сырых сосново-березовых лесах. Селятся группами или одиночно. По вкусовым качествам сыроежки желтые относятся к 3-ей категории, их можно жарить, варить и солить;
• Сыроежка золотисто-красная – съедобный гриб. Окраска шляпки бывает разнообразной – красной, желтой, кирпичной, с фиолетовым отливом, а ножка сливочного цвета. Растут сыроежки золотисто-красные в Северной Америке, Европе и Азии. Произрастают небольшими группами. На вкус они немного сладковатые.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида — ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу. Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин. Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Оценка съедобности сыроежки кроваво-красной.

Сыроежку кроваво-красную относят к несъедобным видам из-за горького вкуса мякоти. Сырые сыроежки могут стать причиной легких желудочно-кишечных расстройств.

Родственные виды.

Сыроежка чернеющая – условно-съедобная родственница сыроежки кроваво-красной. Шляпка у нее выпуклая, распростертая или плоская. Окраска шляпки меняется от беловатой до грязно-серой или коричневой. На поверхности шляпки могут появляться трещины. Ножка цилиндрической формы, крепкая, грязно-коричневого цвета. Мякоть ломающаяся, толстая, с горьковатым вкусом и приятным ароматом.

Произрастают сыроежки чернеющие в лиственных и смешанных лесах, а также в ельниках. Селятся они крупными группами. Плодоношение начинается в середине лета и продолжается до самой зимы. Эти грибы даже растут в северных регионах, например, на Карельском перешейке.

Сыроежка буреющая – съедобная родственница сыроежки кроваво-красной. Ее шляпка сначала выпуклая, а со временем она уплощается. Ее поверхность матовая, гладкая, а окраска бывает буро-оливковой или бордовой. Ножка с возрастом изменяется от сплошной до полой. Мякоть плотная, упругая. Окраска мякоти желтоватая, а на воздухе она буреет. Мякоть издает сильный запах селедки, но при термической обработке он проходит.

Сыроежка буреющая встречается в основном поодиночке, но может попадаться мелкими группами. Период сбора этих грибов приходится на июль-октябрь. В основном сыроежки буреющие селятся в хвойных ласах, но попадаются в дубовых и березовых лесах.

Сыроежка, которую едят сырой

Сыроежка сине-желтая (синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок. Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки. Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Не все считают сыроежку пригодным в пищу грибом, например в Германии его обходят стороной. Какие виды семейства съедобны, какие нет, как их отличить об этом ниже в статье.

Биологическое описание

Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.

Итак, сыроежка выглядит следующим образом:

  • шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
  • шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
  • ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
  • мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.

Виды съедобных сыроежек

Практически все съедобные экземпляры обладают некоторой горечью, чтобы она не ощущалась, грибы вымачивают в воде или молоке.

Перечень вкусных сыроежек с кратким описанием:

  • зелёная — верх плодового тела сине-зелёный, бледно-зелёный, пластинки белые, в выемке желтоватые, низ тела белого цвета, запах приятный;
  • подгруздок чёрный, чёрно-белый— окрас серо-чёрный, бело-серый, серо-оливковый, тёмно-оливковый, ножка толстая на срезе окрашивается бледно-розовым тоном;

  • жёлтая сыроежка — цвет соответствует названию, форма шляпки плоская с углублением в серединке, пластинки и ножка белого тона, отличается сладким вкусом;
  • сыроежка синяя — окрас тёмно-фиолетовый, может отливать тёмно-сиреневым, мякоть плотная зернистая, аромат грибной;
  • лайковая или кожистая — шляпка красная с коричневым оттенком, красно-фиолетовая, мякоть плотная, чуть жестковатая, ножка белая внизу может быть светло-розовой;
  • аметистовая — окрас светло-фиолетовый может быть с примесью коричневого, серого, кожица блестит липкая на ощупь;
  • пищевая — тёмного пурпурного оттенка или буро-коричневого с вкраплениями серого, во вкусе присутствует острота, аромат миндального ореха;
  • сыроежка разнопластинчатая — тёмно-зелёного цвета, вдавленная в центре, без запаха, с приятным сладковатым вкусом;
  • золотистая — основной фон шляпки оранжево-красный, в углублении по центру ярко-жёлтая, пахнет фруктами;
  • бурая — шляпка тёмно-бурая с тёмно-оливковой серединкой, пахнет солёной рыбой;
  • сине-жёлтая — окрашена сине-фиолетовым с жёлтыми разводами, обладает приятным ореховым вкусом;
  • оливковая — основной цвета тёмно-зелёных оливок, присутствуют пятна оранжево-красного или охряного оттенка;
  • зеленоватая — шляпка оливково-зелёная с голубым отливом, на вкус сладковатая;
  • болотная — тёмно-красная, буро-красная, ножка белая с розоватым отливом, упругая мякоть ценится в засолке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: