Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

Больше о полезных свойствах

“Японский трюфель” помимо своего вкуса обладает целебными свойствами, ценящимися в народной медицине Китая, Японии, Кори и др.

  1. Профилактика рака – в странах Азии (В частности в Китае) Мацкутакэ применяют как средство для лечения лейкоза. Одним из условий выздоровления считают поедание плода в сыром виде
  2. Укрепление иммунной системы – такие витамины как А, В, С, D2 и D7 способствуют предотвращению появления симптомов простуды и других болезней которые заставляют вас несколько дней подряд отлёживаться с градусником в зубах
  3. Предостережение диабета – данный гриб уменьшает уровень сахара предотвращая появления диабета у людей склонных к данному заболеванию
  4. Антиоксидантные свойства – за короткий срок Мацутакэ выводит радионуклеиды и канцерогены разрушающие человеческий организм.
  5. Диетологические особенности – небольшая доля жиров в грибе позволяет лучше контролировать собственный вес при этом без опаски нанести себе вред резким похуданием

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

  • Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Весенняя поганка (Amanita verna)
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa)
  • Amanita ocreata
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
  • Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
  • Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
  • Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
  • Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
  • Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
  • Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
  • Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
  • Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
  • Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
  • Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
  • Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
  • Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
  • Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в некоторых видах ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны.

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг

Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они  покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по —  латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Состав, польза, вред

Уникальность майки в том, что она содержит большое количество белков как животного происхождения, так и растительного. Также продукт обладает многочисленными витаминами: Е, В9, В5, В2, В6, С. В майском грибе очень много таких микроэлементов, как марганец, железо, фтор, кобальт. Еще имеется рубидий и цинк. Не менее насыщенный состав макроэлементов: фосфор, магний, сера, хлор, кальций и др. Рядовка также может похвастать высоким содержанием аминокислот и жирных кислот. Благодаря такому богатому химическому составу растение имеет ряд положительных свойств:

  1. Помогает избавиться от лишнего веса. Майка на 80% состоит из воды, что помогает вывести из организма все вредные вещества. Также вода расщепляет жиры и очищает кишечник.
  2. Нормализует водно-солевой баланс. Рекомендуется употреблять майский гриб при первых симптомах целлюлита.
  3. Ощелачивает организм благодаря наличию клетчатки.
  4. Приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Оказывает профилактику опухолевых заболеваний.
  6. Чистит сосуды и не допускает развитие тромбоэмболии.
  7. Улучшает защитные функции организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  8. Нормализует обменные процессы в организме.
  9. Повышает работоспособность, дарит настроение и энергию.

Однако не рекомендуется есть майский гриб при беременности и в период лактации. Также следует исключить его из рациона при болезнях ЖКТ. Детей до 7 лет не стоит кормить рядовкой, а тем, кто постарше, следует кушать ее только в качестве добавки к основным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: