Описание груши сорта «вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

https://youtube.com/watch?v=sLttdP6SKBU

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Уход

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.


Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.


Схема обрезки груши в первые четыре года

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.

Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Особенности сорта

Груша Дюшес Ангулем фото

После высаживания на сильнорослый подвой сорт «Дюшес Зимний» начинает плодоносить лишь с седьмого-восьмого года.

На айвовом подвое плодоношение груш начинается с четвертого-пятого года после высаживания.

Отличную продуктивность проявляли груши, привитые на декоративного карлика.

«Зимний Дюшес» среднепозднего периода зрелости. Плоды собирают в октябрьские дни после того, как опали все листочки.

Дозревать плоды могут 2 месяца или до первого зимнего месяца.

Полностью фрукты созревают с 1-10 числа октября. Плоды хранятся до майских дней. Если длительно хранить фрукты до апрельских дней, то может произойти потеря ароматных свойств, но внешний вид все также останется свежим.

Хорошо хранить груши в холодильнике. Показатель урожайности средний – восемьдесят-сто пятьдесят кг с одной груши.

Груша Дюшес хорошо переносит холода. Место для высаживания должно быть защищенным от ветров, грунт должен быть хорошо наполненным питательными веществами.

Существуют еще такие устойчивые к морозам сорта, как: «Памяти Яковлева», «Кафедральная», «Каратаевская», «Ноябрьская», «Ника».

Сорт «Летний Дюшес». Дерево сильной рослости. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Крона груши широкая, в виде пирамиды, имеет большое количество листочков. Ветви и кора гладенькие, окрашены в серую расцветку.

Побеги искривленные, довольно-таки утолщенные. Чечевички многочисленные, лимонной окраски. Листочки глянцевые и гладенькие.

В виде округлого овала, заостренные, большой величины. Могут быть лодочковидными.

Почки листьев отходят от краешков ветвей. По виду они острые, укороченные.

Почки цветков сильно чувствительные к переменам погоды. Плодоносить сорт начинает с шестого-седьмого года после высаживания.

Сорт не может опыляться самостоятельно, он самобесплодный, необходимы помощники для опыления.

Наилучшие сорта для опыления: устойчивая к морозам «Любимица Клаппа», дикорастущая или окультуренная «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветочки собираются в соцветия по шесть-семь штук. Цветет груша поздно, долговременно.

Цветочки обладают хорошей переносимостью смен температурных условий и ненастной погоды.

Показатель урожайности сорта достойный. С одной груши снимают двести тридцать-двести пятьдесят кг.

Собирают плоды в 15-х числах августа. Хранятся фрукты от пяти суток до одной недели.

Если заблаговременно собрать плоды, то сохранятся они в течение четырнадцати суток. Стоит учитывать, что, если хотите длительно хранить урожай, то на кожуре не должно быть желтого цвета – фрукты должны не доспеть и быть слегка твердоватыми. В прохладе груши хранятся до сорока пяти суток.

«Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний» — чем похожи и чем отличаются.

У сорта «Зимний Дюшес» плоды вызревают и снимаются в октябрьские дни, у сорта «Летний Дюшес» — в августовские дни.

Плоды сорта «Зимний Дюшес» в виде бочонка, весят восемьсот грамм. Фрукты сорта «Летний дюшес» средней величины, весят от восьмидесяти до ста восьмидесяти грамм. В виде широкой стандартной груши, с удлиненной головкой и шероховатостью.

У сорта «Зимний Дюшес» кожура имеет легкие ароматные свойства цветов, она гладенькая, довольно прочная. У сорта «Летний Дюшес» кожура тоненькая, имеет медовый запах.

В прохладе фрукты обоих видов хранятся до сорока пяти суток.

Из груш обоих сортов готовят соки, джем, цукаты, мармелад.

У сорта «Зимний Дюшес» дерево хорошо ветвится, имеет широкопирамидальную крону, сильнорослое. У сорта «Летний Дюшес» дерево сильной рослости. Отлично переносит зиму в холодных климатических условиях. Крона в виде широкой пирамиды.

Время высаживания сортов одинаковое. Садят груши с 10-20 апреля.

Мульчируют деревья обоих сортов в осеннее время года до наступления холодов и выпадения осадков.

Эти сорта имеют плохую устойчивость к болезням. На них могут нападать тля, медяница. Заболевание паршой не так значительно.

Кору этих сортов обожают поесть грызуны. В целях защиты груша отгораживается маленьким забором.

Описание сорта Дюшес

Описание плодов и деревьев

  • Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
    Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».

    Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.

    Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.

    По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.

    Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.

  • Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.

    По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.

    Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.

    Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.

Калорийность груши Дюшес

Плоды груши Дюшес могут служить отличным десертом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Цифра может немного различаться для разных подвидов сорта.

Кроме всего прочего, в груше содержится множество полезных веществ. Считается, что употребление фрукта помогает укрепить иммунитет, приостановить воспалительные процессы и поднять настроение.

Груша богата витаминами. В их числе витамины А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят: глюкоза, сахароза и различные минералы. Кушая грушу, Вы помогаете своей сердечно-сосудистой системе, поддерживаете обмен веществ и пищеварение.

В плодах груши содержится около 10% сахаров, 2,6% невероятно полезной для нашего организма клетчатки, 0,3% дубильных веществ, а также ценные органические кислоты. Для приготовления сухофруктов, консервов, варенья, цукатов, пастилы и повидла могут использоваться не только садовые груши, но и их дикие «сестры».

Благодаря невысокой калорийности, груши можно употреблять людям, страдающим от диабета. Также небольшое содержание углеводов и сахаров позволяет кушать грушу людям с болезнями поджелудочной железы и ожирением. Груша полезна для пищеварительной системы, однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, она противопоказана. Поэтому, перед тем, как включать грушу в свою диету, следует проконсультироваться с врачом.

Плодоношение

Сорт груши Любимица Клаппа поздно вступает в плодоношение, на 7- 8 год после посадки. Подвоем для неё может быть саженец груши- дички или айвы. Но садоводы отмечают, что на айве иногда культура не приживается.  Деревья способны плодоносить до 50-55 лет.

Урожайность сорта высокая и ежегодная, с двадцатилетних деревьев собирают 150-180 ц/га. К двадцати пятилетнему возрасту урожайность составляет 250-300 ц/га.

Цветет груша в первой половине мая. Плоды в некоторых местах созревают уже в конце июля, начале августа. Их собирают за 10 дней до зрелости. Храниться зрелые груши могут 10-14 дней. Их употребляют в свежем виде, а так же из них получается вкусный компот, сок, варенье, сухофрукты. Для компота используют слегка недозревшие фрукты.

Опыление и размножение

Груша самобесплодна, и нуждается в опылителях, которые высаживают на расстоянии не более 10 метров от культуры.

Опылители

  • Вильямс;
  • Ильинка;
  • Лесная красавица.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Разновидности

Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».

Три базовых разновидности:

Основные характеристики Груша «Дюшес» зимний вариант Осенний сорт Груша «Дюшес» летний вид
Страна происхождения Бельгия Франция Великобритания
Второе название Деканка зимняя Дюшес Ангулем Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний
Время посадки 2 декада апреля После 15 апреля Аналогично с Деканкой
Высота дерева Высокое Слаборослое Слабо и среднерослое (до 4 м)
Тип кроны Широкая, форма пирамиды В молодости сжатая, затем узкой пирамидой Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная
Требования к земле посадки Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые Плодородные, хорошо прогреваемые Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой
Защищённость от ветра Обязательна Жизненно обязательна Обязательна
Начало плодоношения 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 5-6 год (на груше), 3-4 на айве
Срок созревания Со второй декады октября, дозревание до декабря Сентябрь. Дозревание 15-20 дней 2 декада августа
Средний вес 1 плода (г) 500, до 800 800-1000 170, до 200
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) 100, до 150 60, до 200 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания.
Цвет кожицы и характер поверхности плода Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик».
Мякоть Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров.
Тип роста фруктов Отдельными плодами В одиночку По паре-тройке штук в завязи
Опылители «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» «Конференц», «Вильямс» «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса»
Лёжкость До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 В подвале – 3-4 месяца Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45.
Главные риски болезней и/или вредителей Парша – в холодное сырое лето Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. Парша, особенно тля и медяница
Требование к обработке Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. От конкретных вредителей
Устойчивость к холоду Хорошая Малая Средняя
Использование Свежий вид, промышленная переработка Свежий вид, заготовки Лучший вариант – сушка и консервация
Ареал распространения Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ Крым, Кавказ Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях.
Особенности сорта Возможность долгого хранения свежих плодов Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов.

Виды с «московским» названием

Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.

Дикий московский Дюшес:

Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.

Садовый московский Дюшес:

Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.

Посадка

До посадки Вильямса следует позаботиться о выборе места для его для выращивания. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом (возможно применение любого грунта). Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.

Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Вильямс не жароустойчив, хотя и любит солнечный свет. Участок должен быть скрыт для солнечного обогрева (подойдет теневое место). Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система. Он не любит засуху.

Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.

Этапы посадки:

Подготовка нужного места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.

  • Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
  • Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
  • Полив обильным количеством воды.
  • Мульчирование почвы соломой или опилками.
  • Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания ствола.
  • Ограждение от солнца обязательно на протяжение всего периода роста и развития дерева.

Груша Дюшес не цветет

Образование почек и соцветий является одним из главных условий получения хорошего урожая. Если дерево груша Дюшес не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Недостаток солнечного света. Если груша длительное время после высадки не цветет, необходимо пересадить ее на более солнечный и хорошо освещенный участок.
  2. Малое количество питательных веществ. Груша Дюшес требует плодородного грунта, поэтому при выращивании на бедной почве дерево может не зацвести. Необходимо каждый год вносить минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Можно использовать «Преципитат». Сухие гранулы вносятся в почву в количестве 15-20 г/м².
  3. Сильные морозы зимой. Сорт груши Дюшес не отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. поэтому в холодном климате необходимо защищать дерево от низких температур.
  4. Застой влаги в почве. В случае высадки на заболоченном участке корневая система дерева начинает гнить. Чтобы этого избежать, необходимо высаживать грушу Дюшес на возвышенности. Если такой возможности нет, стоит при посадке обустроить дренажный слой с помощью гальки и керамзита.
  5. Заражение вредителями. Груша Дюшес привлекает многих насекомых, особенно тлю и плодожорку. Чтобы вредители не уничтожили цветы и будущий урожай, необходимо провести обработку инсектицидами. Можно использовать препараты «Фитоверм» или «Фуфанон».
  6. Неправильная обрезка или ее отсутствие. Укорачивание побегов груши нужно не только для формирования кроны, но и для получения урожая. Если ветви не подрезать, дерево все силы будет тратить на рост листвы и не зацветет.

Характеристики культуры

Описание сорта:

Строение растения

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

1. Грушевые деревья среднерослые. Взрослое растение редко достигает высоты 5 м. Крона культуры неплотная, пирамидальная. С течением времени разрастается, становится широкой и округлой, разреженной, с отвисающими ветвями.

2. Основные (скелетные) ветки утолщенные, слаборазветвленные. Отходят от ствола под углом меньше 45º. Кора на штамбе слабо шелушится. На скелетных ветках она гладкая, серовато-бурого тона.

3. Побеги удлиненные и утолщенные, пряморастущие, с недлинными узлами. Они коричневого тона с фиолетовым отливом. Серые чечевички многочисленные.

4. Простая листва средних размеров, эллиптической либо яйцевидной формы. Пластинки у основания сужены, на кончике коротко заострены. Они темно-зеленые, глянцевые, гладкие, их кромки мелкопильчатые. Черенки листов удлиненные и утонченные, не опушенные, бледно-зеленого тона.

5. Многолепестковый цвет махровый, белый, крупных размеров. Он собран в кисти по 6-7 штук

Груши

1. На молодых деревьях спелые плоды крупные, на взрослых — средних размеров. Вес вытянутых яйцевидных груш составляет 160–200 г.

2. Шкурка у плодов гладкая и тонкая. У не поспевших груш она зеленовато-желтая. После созревания плодов — желтая с ярко-карминовым бочком, освещенным солнцем.

3. Кожицу покрывают мелкие подкожные крупинки.

4. Плодоножка короткая и толстая, чуть искривлена.

5. Вороночка на торце плода неглубокая либо ее нет совсем. Чашка открытого типа. Блюдечко суженное и мелкое, сглаженное либо чуть складчатое. Сердечко не выраженное, средней величины, широкоэллиптическое.

6. Семенные отсеки средней величины, яйцеобразные, с полой осью. Семянки некрупные, насыщенного коричневого цвета

Вызревание

Фаворитка Клаппа относится к формам раннего срока вызревания. Ее плоды полностью спеют в третьей декаде июля/первых числах августа. Срок хранения урожая составляет 2 недели.

Излишне ранний или поздний сбор плодов негативно сказывается на их качественности. При полном созревании груши могут осыпаться. Поэтому рекомендуется снимать урожай за 7–10 дней до этого

Урожайность

Плодоносить Любимица Клаппа начинает на 6–7 год после посадки. Каждый сезон она радует высокими урожаями:

  • с одного растения собирают 180–200 кг груш;
  • в фермерских хозяйствах и на промышленных плантациях снимают плодов 160–200 ц/га
Предназначение

1. После сбора урожая, груши в большинстве случаев едят в свежем виде.

2. Также из них можно делать компоты, соки, цукаты, десерты, варенье, повидло, джемы, добавлять их в блюда

Органолептические и вкусовые качества

1. Мякоть у Фаворитки Клаппа сочная, белого цвета, мягкой и нежной консистенции. Она буквально тает во рту.

2. На вкус груша очень сладкая, с легкой ноткой кислинки.

3. Сахаристость плодов составляет 8,5%, органических кислот в них 0,5%, полезных сухих веществ 14%.

Дегустационная оценка вкуса Любимицы Клаппа у специалистов составляет 4,7 балла из 5

Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость сорта уникальна. Он выдерживает холода до -35 ºC.

2. Стойкость к засухе у сорта высокая. Поить деревья Любимицы Клаппа можно 2–3 раза за сезон. Если год засушливый, число поливов увеличивается до одного раза в две недели.

3. Стойкость к заболеваниям средняя. Культура хорошо противостоит плодовой гнили, сажистому грибку, ржавчине. Однако, она в значительной мере (вплоть до уничтожения зараженных деревьев) может поражаться мучнистой росой и паршой.

Исходя из ее характеристик, груша Любимица Клаппа рекомендована к выращиванию в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном
Опылители

Сорт частично самобесплоден. Опыляют его пчелы. Для увеличения урожая, желательно Фаворитку Клаппа окружать такими сортами-опылителями:

  • Бере-Джиффар;
  • Вильямс;
  • Лесная красавица;
  • Оливье-де-Серр;
  • Панна;
  • Ильинка;
  • Бере-Боск;
  • Деканка

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом

По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Интересное о груше сорта Вильямс – видео

Многие люди выращивают в своём саду не только яблоки со смородинами, но и груши. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сортов груш, а именно, о сорте Вильямс. Они являются одним из любимых сортов груш из-за своих вкусовых характеристик, они очень сочные и мягкие. Абсолютно у всех сортов груш есть свои преимущества и недостатки. Сегодня мы поговорим обо всех хороших и плохих качествах этих груш.

Дерево

Начнем, пожалуй, описание сорта с дерева. Дерево груши Вильямс среднерослое, быстрее всего растет в период, который приходится на первые годы после посадки до начала плодоношения, после рост продолжается, но медленнее. Первые плоды груша дает на 3-4 год если подвой – айва. Но продолжительность жизни такого растения будет короче, при другом подвое плодоношение наступает на 4-5 год. Крона не загущена, ветви раскидистые у основания растут под острым углом. Куща образует вид округлой пирамиды, не всегда правильной со всех сторон. Ветки серо-коричневого цвета, под тяжестью урожая верхушки которых прогибаются к низу.

Груша Вильямс самобесплодная, пыльца цветков стерильна и для завязи необходим опылитель. В этой роли подойдут сорта груш, у которых совпадает период цветения, к примеру Любимица Клаппа или Оливье де Серр. Цветение приходится на средне-поздний период, поэтому весенние заморозки груше не страшны. Листья имеют овально-яйцевидную форму, крупные, поверхность гладкая, блестят. Края листа приподняты и по виду кромка мелкозаборчатая. Окрас зеленый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: