Волоконница краснеющая
Волоконница краснеющая входит в число смертельно-ядовитых представителей рода.
Ее шляпка вырастает до 6-9 см в диаметре. Как и у большинства представителей этой систематической группы, форма шляпки первоначально колокольчатая, затем расправляется, сохраняя по центру бугорок. Цвет грибной шляпки у молодых экземпляров беловатый, со временем изменяется на красноватый либо желтоватый.
У грибной мякоти спиртовой запах и неприятный привкус. Грибная ножка длиной до 7 см, толщиной 0,5-1 см. Структура ее плотная. Цвет аналогичен окрасу шляпки.
Предпочитаемые места роста — хвойные и лиственные лесные массивы.
Признаки отравления
Случайное употребление волоконниц может привести к отравлению мускарином, которое проявляется симптомами:
- горечью во рту;
- сильной болью в животе;
- тошнотой и рвотой;
- поносом;
- удушьем;
- слюнотечением;
- потливостью;
- нарушением сердечного ритма;
- падением артериального давления;
- гиперемией лица;
- нарушением остроты зрения и двоением в глазах;
- судорогами;
- остановкой сердца.
Первые признаки появляются через 15-20 минут после попадания яда в желудок. Выраженность симптомов отравления зависит от количества попавшего внутрь мускарина. Если человеку вовремя не оказать доврачебную помощь, а в случае тяжелого отравления, не ввести антидот, то все может закончиться смертельным исходом.
Химический состав
В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.
Алкалоид мускарин
Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.
Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.
Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.
Галлюциноген псилоцибин
Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.
Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:
- расширяет зрачки;
- вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
- увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
- провоцирует рвотный рефлекс;
- нарушает координацию движений.
Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.
Симптомы отравления ртутью
Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.
Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!
При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.
Свинушка — гриб, который когда-то считался съедобным
Действительно, ранее свинушки активно собирали и использовали для приготовления самых разных блюд, считая съедобными. Из-за различной чувствительности человеческого организма к грибным токсинам не все любители свинушек травились или это происходило не сразу. Однако, на сегодняшний день их относят к ядовитым, и на то есть серьезные основания. Во-первых, свинушка — один из немногих грибов, который в максимальном объеме накапливает в себе радиоактивные вещества. Трудно поверить, но количество тяжелых металлов в этих представителях эукариотов может в десятки, а то и сотни раз превышать число этих элементов в почве.
Отравление недоброкачественной пищей
Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.
Признаки отравления
Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:
- слабость и тошнота
- боли в области живота и ощущение распирания
- чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи
Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.
Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей
Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.
Отравление грибами
Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства.
Помните!
- отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
- никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
- если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)
Признаки отравления грибами
Через несколько часов после отравления:
- тошнота и рвота
- слабость
- жидкий обильный стул
- головокружение и головная боль
Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.
Статьи, новости, советы
Жители поселка Подзь Койгородского района жалуются, что при вымачивании грузди приобретают розовый цвет. При этом запах и вкус грибов остается неизменным.
Койгородский район славится обилием груздей. Каждое лето в местечко Тыбью за деликатесным грибом съезжаются не только жители близлежащих населенных пунктов, но и из Сысольского района и столицы Коми. Этим летом природа не обделила лесным богатством любителей тихой охоты, и ежедневно вдоль автодороги Визинга-Койгородок паркуются десятки машин грибников. За полтора часа, по словам грибников, можно набрать большую корзину груздей. Однако в сравнении с урожаем прошлого года, в этом груздей все же меньше.
Поскольку грузди содержат горечь, из-за чего и относятся к условно съедобным грибам, их вымачивают в течение пяти-семи дней под гнетом. При этом раз в сутки воду меняют.
Только что собранные грузди
По словам жителей п. Подзь, нынче с груздями происходит неладное: на третий день после вымачивания они начинают приобретать розовый оттенок, а на седьмой день и вовсе розовеют, будто в воду с груздями насыпали марганец. При этом, как утверждают грибники, запах и вкус груздей остается неизменным. Такая тенденция прослеживается в каждом доме грибника, который вымачивает грибы водой из скважины.
Третий день после вымачивания
В беседе с «Комиинформом» кандидат биологических наук, доцент Института естественных наук СГУ имени Питирима Сорокина Нина Шергина отметила, что из-за содержащегося в грибе млечного сока груздь может менять цвет. При этом его «окраска» обычно бывает зеленой, желтой или синей. Но чтоб оттенок был розовым — это нонсенс.
«Мы собираем груздь настоящий, но могут быть грузди осиновые или тополиные, а также сухие. Все грузди из этого рода съедобны при определенном вымачивании. Другие виды груздей менее ценны, поскольку имеют более плотную мякоть. А вот груздь настоящий, или, как по-другому его называют, груздь сырой, считаются самыми лучшими среди «сородичей» из-за своей консистенции, приятного запаха и остального, – рассказала ученый. – Некоторые грузди действительно меняют цвет. На срезе они могут немножко желтеть. Это происходит из-за соприкосновения содержащегося в грибе млечного сока с кислородом или водой. Также могут грузди синеть или зеленеть при вымачивании, но чтобы розоветь — я слышу впервые. Мне даже стало интересно. Нужно как-то взять грузди из Койгородского района и сделать химический анализ».
Между тем, доцент предположила, что розовый цвет груздь может давать при соприкосновении млечного сока с анионом сульфата ( SO42- ), который содержится в воде.
«Вода же не чистая, в ней содержатся различные примеси. И если в воде есть сульфат-анион, то при соприкосновении с млечным соком груздя происходит химическая реакция, в результате и получается такая розовая окраска. Поскольку розовый оттенок развивается не сразу, а лишь на третий день, то это говорит о том, что в воде небольшая концентрация аниона сульфата. Конечно, необходимо делать анализ, а так мы можем предполагать всё, что угодно», – отметила биолог.
В Большой энциклопедии нефти и газа говорится, что с пособность почв задерживать сульфат-анион связана с количеством гидроксидов алюминия и железа. Она различна для старых и молодых почв. Летом примерно 55 – 70 % растворенного диоксида серы переходит в сульфат-анион вследствие окислительных реакций. Эти процессы наблюдаются, однако, как правило, зимой, общее выпадение сульфатов с осадками составляет только 30 – 35 % по сравнению с их выпадением летом.
Галапагосские зяблики
Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.
Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.
Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.
Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.
Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.
Зеленушка
Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.
Поплавок
Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.
Сыроежки: зеленая и зеленоватая
Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.
Шампиньон
Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.
Волоконница репчатая: съедобность, описание и фото
Название: | Волоконница репчатая |
Латинское название: | Inocybe napipes |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Синонимы: | Astrosporina napipes, Волоконница реповидноногая, Волоконница турнепсоногая |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Волоконница репчатая (Inocybe napipes) – ядовитый гриб, у которого мускарина в разы больше, чем у мухомора. Опасность кроется в том, что растет он поблизости со съедобными экземплярами, и в молодом возрасте очень похож на некоторые из них. Другие названия – волоконница реповидноногая или турнепсоногая.
Как выглядит волоконница репчатая
Волоконница репчатая относится к пластинчатым грибам семейства Волоконницевые. Шляпка в молодом возрасте в виде колокольчика, позже она раскрывается. На поверхности имеется бугорок. Кожица сначала гладкая, по мере созревания становится волокнистой, растрескивается. Диаметр шляпки – от 3 до 6 см. Окрашена она в буро-коричневый оттенок. Пластины плодового тела сначала белые, потом становятся серыми. Они плотно прижаты к ножке.
Ножка волоконницы репчатой цилиндрическая, ее высота достигает 8 см. Верхняя часть утонченная, книзу она расширяется. Окрас ножки идентичен шляпке, но немного светлее.
Мякоть практически без запаха, светлая, чаще белая или кремовая. Споры бурые.
Где растет волоконница репчатая
Грибница поселяется во влажных лесах, предпочитает березовые рощи или другие лиственные массивы. Волоконница репчатая растет небольшими группами или целыми семьями, может появляться поодиночке. Плодоносить начинает с конца лета и до самой осени. Уже в августе во влажной траве можно увидеть молодые грибы. В конце октября плодоношение заканчивается.
Можно ли есть волоконницу репчатую
Гриб волоконница репчатая относится к ядовитым разновидностям, в пищу его не употребляют. Тяжесть отравления зависит от количества съеденных плодов. Большая доза может привести к летальному исходу.
Симптомы отравления
После поедания ядовитой волоконницы репчатой у пострадавшего появляются характерные для отравления симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- расстройство стула;
- боли в животе;
- спазмы кишечника;
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- перебои с дыханием.
Внешне пострадавший выглядит усталым, больным, часто бегает в туалет, его морозит и тут же бросает в жар. Если вовремя не принять меры, то человек может умереть от остановки дыхания.
У детей симптомы отравления волоконницей репчатой проявляются острее. Молодой организм значительно слабее, уже через 30 мин. появляются первые признаки и боли в ЖКТ. Состояние сопровождается сильной рвотой, общей слабостью, головокружением, иногда может быть потеря сознания. Если сразу не принять меры, то через восемь часов появляются судороги и одышка.
Первая помощь при отравлении
До приезда врачебной бригады пострадавшему нужно постараться помочь. В первую очередь требуется освободить организм от токсинов. Для этого нужно поставить очистительную клизму и промыть желудок. Для этого используют раствор марганцовки или чистую воду, после чего дают сорбенты.
Если нет диареи, то нужно дать слабительные препараты из расчета на 1 кг массы тела 1 г вещества. После чего выпить крепкий чай.
После полного очищения желудка нужно обеспечить постельный режим. Если пострадавшего морозит, то обязательно его тепло укрывают. До приезда скорой помощи дают пить много жидкости. Хорошо подходит чистая вода.
Заключение
Волоконница репчатая – опасный гриб, который нужно уметь распознавать. Он часто встречается поблизости с полезными плодами. При первых же симптомах отравления сразу вызывают скорую помощь. До ее приезда нужно постараться промыть желудок самостоятельно.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Дождевые черви
Дождевые черви – главные почвообразователи, способствующие её аэрации и увлажнению.
Питаются остатками растений, но для неокрепших огородных и цветочных культур представляют некоторую опасность. Активно двигаясь в земле, черви способны повредить тонкие корни и вызвать усыхание растений. Больше всего от червей могут пострадать комнатные цветы.
Бороться с этими насекомыми в открытом грунте практически невозможно. А вот комнатные цветы от их воздействия оградить довольно просто. Для этого горшок помещают на восемь минут в таз с водой. Черви начинают задыхаться и сами выползают наружу.
https://youtube.com/watch?v=eTnKl2-VN-g
Описание
Шляпка
У молодых экземпляров имеет конусовидную форму, затем принимает форму колокола, созревшая шляпка становится распростертой. При этом в центре сохраняется небольшой тупой бугорок. По поверхности шляпки отчётливо видны радиальные волокна, благодаря которым это семейство получило свое название. У старых грибов шляпки нередко растрескиваются вдоль радиальных волокон. Кожица шляпки окрашена в различные тона красноватых оттенков, более светлых в молодом возрасте, желтоватых или красновато-белых и более тёмных у созревших грибов, чаще всего ближе к кирпичному красному. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает от 6 до 9 см, структура шляпки плотная, мякоть довольно ломкая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Частное покрывало гименофора отсутствует. Пластинки расположены часто, узкие, в молодом возрасте розового цвета, по мере созревания спор темнеют и становятся коричневыми с многочисленными красноватыми пятнами, с белой кромкой. Споровый порошок коричневый, табачного цвета или бурый. Споры бесцветные, с гладкой поверхностью, овальной формы.
Ножка
Правильной цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию. В диаметре от 5 мм до полутора сантиметров, от 4 до 10 см в высоту. Структура плотная, волокнистая, сплошная. Окрашена несколько светлее шляпки, по поверхности имеется небольшой беловатый налет. Также по поверхности видны небольшие продольные желобки.
Мякоть
Плотная, волокнистая в ножке и более ломкая в шляпке. На месте сдавливания, среза или разлома при контакте с воздухом интенсивно краснеет, причём у зрелых экземпляров изменение окраски выражено сильнее. Запаха практически не имеет, вкус резко неприятный, перечный.
География распространения
Ложнодождевик обыкновенный – наиболее распространенный вид среди всего рода, насчитывающий более 60 видов. На территории России встречается в европейской части, в северокавказских регионах и в дальневосточных областях. Растет небольшими колониями и поодиночке. Способен переносить длительную засуху.
Гриб растет небольшими колониями
В качестве места обитания предпочитает почвенный грунт ибо подгнившую древесину, выбирая освещенные местности в лесных массивах (места произрастания лиственных и хвойных деревьев), луговые полянки, поля и лесные опушки. Распространен на обедненных калием, азотом и фосфором вересковых пустошах (верещатниках), возле дорожного полотна и вблизи молодых посадок. Выбирает сухие песчаники и галечные почвенные грунты, растет посреди мхов и редкотравья.
Совет. Если вам не приходилось прежде собирать дождевики, лучше не рисковать и не трогать грибы:
- растущие гнездами;
- снабженные длинными ложными ножками;
- с явной желтой или бурой кожицей, которая покрыта к тому же грубыми наростами и заметными трещинами;
- имеющие неприятный запах.
Гриб дождевик
Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:
- табачный гриб;
- порховка;
- пылевик;
- волчий табак;
- дедушкин табак;
- волчий табак.
Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.
Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.
Где и когда произрастает
Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.