Трутовик настоящий: описание, правила сбора и лечебные свойства гриба-паразита

Противопоказания

Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.

Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.

Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.

Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Применение трутовика настоящего в медицине

Лечебными свойствами обладает исключительно губчатая часть. Она содержит целый комплекс важных для здоровья веществ. Из сырья делают отвары для наружного и внутреннего применения.

От гепатита

Гриб используют для устранения заболеваний печени. При гепатите полезно принимать средство, включающее:

  • грибную мякоть ‒ 200 г;
  • кипяченую воду ‒ 1 л.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Высушенные плодовые тела вымачивают в холодной воде четыре часа.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку.
  3. Необходимое количество грибной массы соединяют с кипяченой водой.
  4. Смесь настаивают в темном месте двое суток.
  5. Средство процеживают и смешивают с водой для размачивания грибов.

Лекарственный состав из трутовика обыкновенного принимают перед едой по 150 мл три раза в сутки

Для похудения

Гриб-копыто помогает улучшить обменные процессы в организме, что способствует естественной потере лишнего веса. Целебное средство включает:

  • 200 мл кипятка;
  • 15 г сырья.

Отвар делают в соответствии с инструкцией:

  1. Плодовые тела необходимо высушить и измельчить.
  2. Порошок следует залить кипятком и томить на водяной бане полчаса.
  3. Готовое снадобье надо настоять четыре часа.

Отвар трутовика настоящего пьют за четверть часа до приема пищи

От ОРВИ

При инфекционных процессах дыхательных путей полезно пить отвар, включающий следующие компоненты:

  • грибной порошок ‒ 1 ч. л.;
  • воду ‒ 1 ст.

Приготовление снадобья отличается простотой:

  1. Плодовые тела сушат и измельчают при помощи кофемолки.
  2. Сырье трутовика настоящего заливают необходимым количеством воды.
  3. Средство кипятят на слабом огне 20 минут.

Отвар кровяной губки пьют трижды в сутки по 15 мл

Важно! Водный раствор можно использовать в виде растирок при гематомах. Длительный пероральный прием способствует снижению уровня сахара в крови.

Профилактика развития злокачественных опухолей

Для предупреждения онкологических заболеваний используют настойку на основе гриба-копыта. Чтобы приготовить снадобье, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл кагора;
  • 50 г грибного порошка.

Средство делают так:

  1. Трутовик настоящий сушат и измельчают до получения порошкообразной массы.
  2. Сырье и спиртовую основу соединяют в емкости из темного стекла.
  3. Бутыль закупоривают и настаивают содержимое две недели.

Настойку из трутовика настоящего не фильтруют перед употреблением

Важно! Средство принимают на протяжении трех месяцев трижды в сутки по чайной ложке.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Лечебные свойства и применение ложного трутовика в медицине

В народной медицине плодовые тела используют в качестве кровоостанавливающего средства. Их широко применяют в области гинекологии. Одно из показаний ‒ маточные кровотечения. Средства на основе ложного трутовика способствуют устранению опухолей. Их рекомендуют в составе комбинированной терапии злокачественных новообразований. Прием препаратов из плодовых тел позволяет предупредить метастазы.

Снадобья позволяют наладить пищеварение. Гриб включает компоненты, положительно воздействующие на работу иммунной системы. Экстракт порошка из плодовых тел назначают при заболеваниях печени.

Вкусовые качества

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
  • Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления

Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.

Как отличить гриб навозник.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки

Места произрастания трутовиков серно-желтых.

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.

Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.

Влияние трутовиков серно-желтых на древесину.

Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.

Двойники трутовиков серно-желтых.

Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.

Оценка съедобности трутовика серно-желтого.

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».

Лечебные свойства трутовиков серно-желтых.

В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.

Токсичность трутовиков серно-желтых.

Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие

Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью

В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.

Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.

Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Применение в народной медицине

Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.

Настойка

Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:

  • 5 г измельченного пиптопоруса;
  • 150 мл водки.

Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Настой

При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.

Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:

  1. Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
  2. Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
  3. Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
  4. Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.

Порошок

Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.

Средство для похудения

Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
  • 500 г шиповника,
  • 100 мл черного чая;
  • 1 л кипятка.

Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.

Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.

Еще один легкий рецепт выглядит так:

  • 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
  • греть на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.

Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.

Лечебные свойства трутовика настоящего

Кровяная губка известна целебными качествами. Гриб используют в народной медицине благодаря способности оказывать кровоостанавливающее воздействие. Тщательно промытую мякоть прикладывают к ранам. Это позволяет создать на поверхности поврежденной кожи своеобразный защитный слой.

Трутовик настоящий способствует:

  • устранению депрессивных расстройств;
  • восстановлению клеток печени;
  • нормализации метаболизма;
  • очищению организма от вредных веществ.

Кровяную губку используют при простудных заболеваниях. Гриб производит антибактериальный и противовирусный эффекты.

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
  • Горечавка, толченая — 2,3 г
  • Тмин — 2,3 г
  • Ревень, толченый — 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
  • Девясил, толченый — 4,6 г
  • Шафран — 4,6 г
  • Алоэ, измельченный — 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
  • Черный перец, толченый — 5 г
  • Корица, толченая — 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Противопоказания и возможный вред

Сохранение полезных качеств зависит от соблюдения правил сбора грибов. Для применения в медицинских целях используют плодовые тела преимущественно небольшого размера. Их рубят на маленькие кусочки и высушивают. Из сырья можно делать целебный чай.

Трутовик ложный осиновый имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Гриб не употребляют в пищу из-за особенностей текстуры мякоти

С осторожностью целебные составы применяют во время беременности и лактации. Использование средств, изготовленных на основе трутовика, запрещено в детском возрасте до достижения 12 лет

Снадобья нежелательно пить при мочекаменной болезни и диарее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector