Гриб трутовик: фото и описание, лечебные свойства

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Места произрастания трутовиков Швейница.

Это быстрорастущие однолетние грибы. Они селятся на деревьях, произрастают в хвойных лесах. Встречаются на кедрах, соснах, лиственницах, реже на пихтах. Также они могут расти на черешне и сливе. Обнаружить эти грибы можно у основания стволов, нередко на корнях. Растут они срастающимися группами или одиночно.

Трутовики Швейница широко распространены в умеренной северной зоне. Они растут в Западной Европе, Западной Сибири и в Европейской части России. Трутовики Швейница могут плодоносить летом и зимой. Плодоношение трутовика Швейница происходит с июля по сентябрь. В это время под плодовыми телами заметен белый войлок прорастающих спор. После споруляции грибы постепенно разрушают насекомые.

Влияние трутовиков Швейница на деревья.

Эти трутовик уникальны – их плодовые тела образуются не только на древесине, но и на почве, на определенном расстоянии от дерева. С деревьями трутовики Швейница соединяются мицелием. Заражение деревьев происходит через споры, когда больные корни соприкасаются со здоровыми корнями.

О заражении дерева трутовиком Швейница можно судить по наличию грибов и по наклону ствола, который происходит из-за отмирания корневой системы. Порой угол наклона ствола может достигать 60 градусов. Чаще всего ствол наклонятся в противоположную сторону от того места, где гниют корни. Еще одним признаком заражения являются трещины в комлевой части, в которых видны светло-бурые пленки грибницы. Если по больному дереву постучать, то раздаются глухие звуки.

Трутовики Швейница вызывают бурую корневую гниль. При этом происходит разложение целлюлозы и лигнина. На начальных стадиях гниения отчетливо слышен сильный запах скипидара. Гниль развивается медленно, в год она увеличивается примерно на 1 сантиметр, поэтому процесс заболевания очень длительный, он продолжается десятилетиями. В комлевой части гниль развивается несколько быстрее, при этом процесс гниения высоко активный.

На конечной стадии заболевание древесина становится очень хрупкой, с легкостью крошится, распадается на отдельные кусочки, и ее можно растереть пальцами в порошок. В среднем гниль поражает дерево на высоте до 2-2,5 метра. Распределяется гниль по стволу отдельными полосами и пятнами. Размер гнили зависит от длительности заражения.

Двойники трутовика Швейница.

Трутовик Швейница имеет некоторое сходство с трутовиком пахучим. У пахучего трутовика плодовое тело подушковидное, немного войлочное, диаметром до 20 сантиметров. Окрас трутовика пахучего темно-коричневый или черный, края оранжевые или золотисто-желтые.

Также имеется внешнее сходство с трутовиком Пфейфера. Тело у этого гриба копытообразной формы, крупное. Его поверхность с оранжево-коричневыми концентрическими зонами и белыми порами. В зимнее время гриб покрывается восковидной пленкой желтого цвета.

Описание трутовика Швейница.

Плодовое тело трутовика Швейница шляпочное, сидячие на ножке. Формы шляпок бывают разнообразными: плоские, в виде воронки, округлые, лопастевидные и полуокруглые. Их диаметр может достигать 30 сантиметров, а толщина составляет 1-3,5 сантиметра.

Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного войлочная, опушенная, шерстистая или щетинисто-шерстистая, затем становится почти голой или полностью голой. Окрас шляпки сначала серно-желый, желто-ржавый или темно серый, а со временем становится ржаво-коричневым или буро-коричневым. Шляпки у старых экземпляров приобретают темно-коричневый или черноватый цвет. Иногда на поверхности имеются неясные концентрические зоны.

Края шляпки блестящие, серно-желтого цвета. Сначала они более светлые, чем основной фон, а потом сравниваются с ним.

Геминальный слой желтого или серно-желтого цвета. А в старости трубочки становятся бурыми. Толщина геминального слоя доходит до 1 сантиметра. Трубочки нисбегающие по ножке, короткие – длиной не более 8-ми миллиметров. В юности стенки трубочек толстые, а потом они истончаются. Поры трубочек очень мелкие, округлые, ячеистые, неправильные или угловатые, с зубчатыми краями. Поры у молодых грибов зеленовато-желтого цвета, а в старости они становятся темно-коричневыми. Споры белого, ржавого или оливково-желтого цвета.

Если ножка имеется, то она короткая и широкая, по форме сужающаяся или клубневидная, но чаще ножка отсутствует. Располагается ножка более-менее в центре шляпки. Окрас ее коричневый, а поверхность пушистая.

Мякоть у трутовика Швейница губчатая, мягкая. Сначала она напитана влагой, а с возрастом затвердевает, становится хрупкой, крошащейся, очень ломкой. Окрас мякоти желтый, желто-бурый, оранжевый, темно-ржавый или коричневый. В мякоти содержатся красящие пигменты. Запаха и вкуса у мякоти трутовика Швейница не имеется.

Трутовик Швейница

Трутовик Швейница, или войлочно-бурый трутовик (Phaeolus schweinitzii), – возбудитель ядровой (центральной) бурой гнили корней и комлевой части стволов. Гриб поражает преимущественно хвойные породы, чаще – сосну, ель, лиственницу. В более редких случаях трутовик Швейница встречается на некоторых лиственных породах, в том числе на березе, дубе, черемухе.

Достоверным признаком поражения насаждений служат плодовые тела гриба (базидиомы). Они однолетние, в виде крупных воронковидных или почти плоских шляпок шириной от 15 до 40 см, сидячие или на короткой толстой ножке. Верхняя поверхность шляпок желто-бурая, бархатисто-опушенная. Гименофор трубчатый, ржаво-бурый, трубочки длиной 3–7 мм. Старые плодовые тела темно-бурые, почти черные, хрупкие. Базидиомы образуются поодиночке или группами у основания стволов пораженных деревьев, на корнях, пнях, а иногда на почве.

Созревающие в трубочках гименофора базидиоспоры распространяются по воздуху и дождевой водой. Инфекция проникает в основания стволов и обнаженные корни через механические повреждения, осуществляя первичное заражение. В дальнейшем заражение здоровых деревьев происходит посредством развивающейся в корнях грибницы при контакте больных и здоровых корней.

Трутовик Швейница встречается довольно часто в насаждениях старше 60 лет.

2.5 Черный рак

Инфекционная болезнь, вызываемая грибом Hypoxylon pruinatum порядка Sphaeriales класса аскомицетов. Поражает стволы и ветви осины, некоторых видов тополя и гибридных форм рода Populus.

Мицелий пронизывает ткань луба, наружных слоев заболони и камбий. Кора вздувается, покрывается трещинами, из которых выделяется жидкость. В тканях коры формируется чёрная (отсюда назв.) мажущаяся строма гриба с погружёнными в неё группами серовато-чёрных бутылковидных перитециев. Отмершая корка шелушится и частично опадает, строма обнажается. При медленном развитии раковой раны образуются наплывы каллюса, ствол деформируется, но годичные ступени неясно выражены. Если патоген быстро распространяется по окружности ствола, то формируется плоская рана, без характерных наплывов. Раны обычно вытянуты вдоль ствола, дл. до 12 м. Болезнь приводит к ослаблению и усыханию деревьев, бурелому.

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Биография

Льюис Дэвид Швейниц родился 13 февраля 1780 года в деревне Бетлехем штата Пенсильвания. На протяжении 11 лет учился в городе Назарет. Затем семья Швейница переехала в Пруссию. В 1798 году Льюис Дэвид поступил в богословскую семинарию в городе Ниски. Льюис учился ботанике и микологии у профессора Йоханнеса Баптисты фон Альбертини. В 1805 году Швейниц и Альбертини издали книгу Conspectus Fungorum in Lusatiae, в которой описывалось множество грибов региона Лужица. Затем Швейниц некоторое время жил в Гнадау, был проповедником. Кильский университет присвоил Льюису Швейницу степень почётного доктора философии за его вклад в микологию. В 1812 году Швейниц вернулся в США, в город Салем (ныне Старый Салем, Северная Каролина). В 1817 году он стал членом Американского философского общества. В 1822 году Льюис Дэвид издал работу, посвящённую известным ему грибам Северной Каролины под названием Synopsis Fungorum Carolinæ Superioris. Эта работа была издана под редакцией Христиана Фридриха Швегрихена. В 1821 году он вернулся в Бетлехем, где жил до конца своей жизни. В 1832 году была издана работа Швейница Synopsis fungorum in America boreali media degentium, в которой были перечислены все известные на тот момент — около 4000 видов — грибы Северной Америки. Льюис Дэвид Швейниц переписывался с известными европейскими ботаниками и микологами. Среди его приятелей были Элиас Магнус Фрис и Джон Торри. Льюис Дэвид Швейниц скончался 8 февраля 1834 года.

Где растет

Это быстрорастущий гриб, который растет на хвойных деревьях. Поэтому увидеть их можно в хвойном лесу на пихте или сосне. Но иногда могут расти также и на сливе или черешне. Гриб находится обычно на корне или около основания ствола дерева. Могут произрастать как по одному, так и по несколько сросшихся экземпляров.

Представители этого вида очень часто встречаются в условиях умеренного климата. Их можно увидеть на деревьях в странах Западной Европы, а также на западе России. Есть они также и в Западной Сибири. Период плодоношения происходит не только летом, но и зимой. Но основное время – это вторая половина лета. В этот период прорастают споры. После этого тело гриба обычно подвергается разрушению насекомыми.

трутовик овечий — описание, где растет, ядовитость гриба

Metadata

This file contains additional information such as Exif metadata which may have been added by the digital camera, scanner, or software program used to create or digitize it. If the file has been modified from its original state, some details such as the timestamp may not fully reflect those of the original file. The timestamp is only as accurate as the clock in the camera, and it may be completely wrong.

Camera manufacturer NIKON
Camera model COOLPIX P510
Exposure time 1/40 sec (0.025)
F-number f/3
ISO speed rating 100
Date and time of data generation 15:56, 23 July 2013
Lens focal length 4.3 mm
Orientation Normal
Horizontal resolution 300 dpi
Vertical resolution 300 dpi
Software used COOLPIX P510 V1.0
File change date and time 15:56, 23 July 2013
Y and C positioning Co-sited
Exposure Program Normal program
Exif version 2.3
Date and time of digitizing 15:56, 23 July 2013
Meaning of each component
  1. Y
  2. Cb
  3. Cr
  4. does not exist
Image compression mode 4
APEX exposure bias
Maximum land aperture 3.2 APEX (f/3.03)
Metering mode Pattern
Light source Unknown
Flash Flash did not fire, compulsory flash suppression
Supported Flashpix version 1
Color space sRGB
File source Digital still camera
Scene type A directly photographed image
Custom image processing Normal process
Exposure mode Auto exposure
White balance Auto white balance
Digital zoom ratio
Focal length in 35 mm film 24 mm
Scene capture type Standard
Scene control Low gain up
Contrast Normal
Saturation Normal
Sharpness Normal
Subject distance range Unknown
Altitude reference
GPS tag version 84.84.15.05

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Некоторые научные работы

  • Albertini, J.B. von; Schweinitz, L.D. von (1805). Conspectus fungorum in Lusatiae superioris agro niskiensi crescentium e methodo Personiana. 376 pp.
  • Schweiniz, L.D. de (1821). Specimen florae Americae septentrionalis cryptogamicae. 27 pp.
  • Schweinitz, L.D. de (1822; «1825»). Attempt of a monography of the Linnean genus Viola. American Journal of Science 5(1): 48—81.
  • Scweinitz, L.D. de (1822). Synopsis fungorum Carolinae superioris. Ges. Leipzig 1: 20—131.
  • Schweinitz, L.D. (1822). On two remarkable Hepatic mosses. J. Acad. Nat.-Sci. Philadelphia 2(2): 361—370.
  • Schweinitz, L.D. de (1825). Description of a number of new American species of Sphaeriae. J. Acad. Nat.-Sci. Philadelphia 5: 3—16.
  • Schweinitz, L.D. de; Torrey, J. (1825). Monograph of the North American species of the genus Carex.
  • Schweinitz, L.D. de (1832). Synopsis fungorum in America boreali media degentium. Transactions of the American philosophical Society ser. 2. 4(2): 141—316.

Распространение

Гриб однолетний, растёт очень быстро, селится у основания ствола или на корневой системе хвойных деревьев, однако неоднократно бывал замечен на черёмухе, груше, сливе. Ареал распространения охватывает Западную Европу, западную и центральную часть европейской территории России, отдельные экземпляры были найдены и в Западной Сибири. Может расти поодиночке, но чаще встречается небольшими группами, сростками, где несколько шляпок расположены на одной короткой ножке.

Период активного плодоношения зависит от места произрастания, как правило, бурно растет в течение всего лета и осени.

Описание

Шляпка

Форма может быть самой разнообразной, в виде блюдца, веера, воронки, правильного или неправильного полукруга, поверхность может быть бугристой или совершенно плоской. Поверхность на ощупь напоминает войлок, щетинистая, шершавая. В молодом возрасте шляпка окрашена в желтый цвет с сероватым, серным или ржавым оттенком, зрелые экземпляры приобретают коричневый цвет с бурым или ржавым оттенком.

Старые грибы становятся коричневыми, иногда почти черными. В молодом возрасте кромка шляпки несколько светлее центра, по достижению зрелости цвет выравнивается. Толщина шляпки может достигать 4 см, в диаметре вырастает до 30 см.

Спороносный слой

Трубчатый. Изначально, у молодых грибов, гименофор окрашен в желтый цвет, иногда серного оттенка. Затем он постепенно темнеет, ко времени созревания спор становясь бурым. Трубочки гименофора длиной 6-8 мм, с очень маленькими порами, не более 2 мм в диаметре.

Форма пор округлая, иногда немного угловатая. Ко времени созревания спор стенки трубчатого слоя становятся тонкими, поры деформируются, принимают неправильную форму. Споровый порошок может быть белым, цвета ржавчины или светло-коричневым. Форма спор эллипсоидная или яйцевидная.

Ножка

Рудиментарная или отсутствует. Редко превышает по длине 1 см, имеет форму клубня, сужается к основанию. Поверхность покрыта небольшой опушкой, расположение центральное.

Мякоть

В молодом возрасте напоминает губку, насыщенную влагой, рыхлая, легко рвется. По мере роста гриба постепенно затвердевает, в конце концов становится хрупкой, ломкой, напоминающей трухлявую древесину.

Может быть окрашена в жёлтый, оранжевый, коричневый цвет с различными оттенками. Выраженного запаха или вкуса мякоть не имеет. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не меняет, в молодом возрасте выделяет вязкую жидкость (гутирует).

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Внешний вид

Этот гриб имеет шляпочное плодовое тело. Шляпка отличается по форме. Она может быть плоской, иметь воронковидную, округлую или полуокруглую форму. Иногда встречаются также лопастевидные экземпляры. Диаметр ее может доходить до 28 см, а толщина составляет приблизительно 1.3 см.

На молодых трутовиках шляпка не гладкая, она может быть шерстистой или войлочной. Впоследствии ее поверхность становится голой. Сначала она окрашена в желтовато-ржавый цвет, а потом становится темнее, приобретая коричневатый цвет с несколько оранжеватым или бурым оттенком. Края у нее желтоватые, блестящие. У молодых трутовиков светлее, чем остальная поверхность шляпки, а потом цвет поверхности выравнивается.

Геминальный слой желтый, а впоследствии приобретает бурый оттенок. В толщину может достигать 1 см. Трубочки короткие — менее 1 см. Сначала они имеют толстые стенки, которые с возрастом становятся тоньше. Споры могут быть белыми, иметь ржавый оттенок или желто-зеленоватый.

Если у гриба есть ножка, она очень толстая и короткая. Как правило, имеет форму клубня или сужается, по цвету коричневая. Но большинство экземпляров растет без ножки.

Мякоть мягкая имеет губчатую текстуру. Сначала влажная, а с возрастом становится жестче, ломается и крошится. Она может быть желтоватой или коричневой. Запаха и вкуса не имеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: