Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний. Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт

В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Внешний Вид

Плодовое тело имеет вид своеобразной студенистой массы, принимающей форму полукруга, эксцентрической воронки или ушной раковины размером до 10 см.

Внешняя поверхность её покрыта небольшими нечастыми волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где расположен спороносный слой – глянцевая, гладкая и более темная, чем внешняя. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела сильно зависит от возраста – от полупрозрачной или розоватой у молодых экземпляров, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Погода тоже сильно влияет на цвет – во время дождей окраска темнеет.


Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Мякоть студенистая, полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании сильно сжимается.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Бородавки у взрослых

Появление папиллом или бородавок возможно в любом возрасте. Пол при этом не играет особой роли – ВПЧ подвержены и мужчины, и женщины. При этом риск развития бородавок у женщин выше, поскольку их иммунитет чаще бывает ослаблен из-за гормонального фона, беременностей, кормления детей. Из-за особенностей анатомического строения, женщины также более подвержены появлению бородавок на половых органах, в частности, кондилом, которые повышают риск развития рака шейки матки.

У мужчин бородавки появляются только в случае резкого снижения иммунитета, что с сильным полом случается не так часто. При этом мужчины крайне редко выступают носителями ВПЧ 16 и 18 типов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:

  • белок;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы;
  • целый спектр витаминов.

Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.

Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.

Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Период беременности и кормления малыша.
  2. Возраст детей до 10 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Прежде чем принимать лечебные настои, необходимо пройти консультацию у врача

Препараты для лечения бородавок

Для лечения бородавок используются местные средства, но их эффективность зависит от возраста новообразования – чем «свежее» бородавка, тем больше шансов ее удалить, и состояния иммунитета больного.

  1. Мазь Виферон. Противовирусное средство, повышающее местный иммунитет. Применять можно не более месяца от 1 до 4 раз в день. 
  2. Оксолиновая мазь. Этот препарат также обладает противовирусным эффектом. Наносится на бородавку 1-3 раза в день. Срок лечения от недели до нескольких месяцев. 
  3. Крем Имиквимод. Иммунномодулятор с противовирусным эффектом. Применяется на ночь 2-3 раза в неделю. Срок лечения до 3 месяцев. 
  4. Салициловая кислота. Необходимо использовать концентрированный раствор. Применяется в виде примочки раз в сутки. При этом нужно принимать меры против возникновения химического ожога кожи. 
  5. Коломак. Препарат в виде раствора на основе салициловой, молочной кислот и полидоканола. Наносится 1-2 раза в день, но не более 10 мг в сутки. Курс лечения – не более месяца.
  6. Веррукацид. Раствор эффективен в отношении многих видов бородавок. Помимо противовирусного воздействия осуществляет коагуляцию внутриклеточного белка наростов, препятствуя развитию рецидивов. Наносится разово, при наличии крупных новообразований возможно повторное нанесение через 1-2 недели. 

Перед применением местных средств следует проконсультироваться с дерматологом и сдать анализы для установления характера новообразований, поскольку воздействие лекарственных препаратов может стать причиной перерождения клеток бородавки в злокачественные. 

Противопоказания

Но, какой чудесной не была бы аурикулярия, у нее есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять этот гриб беременным или кормящим женщинам, маленьким детям в возрасте до 5 лет. В зависимости от особенностей каждого организма и состояния здоровья у человека может наблюдаться и непереносимость веществ, входящих в состав этого дара природы.

Аурикулярия – тот гриб, что действительно можно назвать одним из интереснейших творений природы. Он не только имеет уникальный вид, но и обладает массой полезных свойств. К счастью, теперь он доступен не только жителям теплых краев, но и любому человеку – аурикулярию можно приобрести в магазинах.

Физические свойства лечебных грязей

Несмотря на то что отдельные типы Г. л. значительно отличаются друг от друга, они обладают рядом общих свойств. Все Г. л. представляют собой однородную пластическую массу, характеризующуюся определенными тепловыми свойствами (высокими теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, малой теплопроводностью).

Теплоемкость леч. грязей характеризуется количеством тепла, необходимым для нагревания 1 г грязи на 1° (кал/г-град). Наибольшей теплоемкостью обладают торф и сапропели (ок. 1 кал/г- град), меньше теплоемкость иловых грязей (0,50— 0,65 кал/г-град).

Под теплопроводностью Г. л. понимается количество тепла, переносимое в 1 сек. через 1 см2 сечения слоя грязи на расстояние в 1 см под влиянием разности температур в 1° (кал/см-сек-град). Теплопроводность зависит от состава и влажности грязи. Наибольшей теплопроводностью обладают иловые грязи, более низкой — торфы и сапропели.

Teплоудерживающая способность леч. грязей — время (в сек.), за к-рое 1 г вещества при данной теплоемкости и теплопроводности изменяет свою температуру на 1°. Высокая теплоудерживающая способность Г. л. является особо существенной для грязелечения.

Наибольшей теплоудерживающей способностью обладают торфы и сапропели. Благодаря высокой теплоудерживающей способности и малой теплопроводности и особенно отсутствию конвекционного способа передачи тепла в грязях, в леч. практик» удается применять Г. л. при температуре значительно более высокой, чем вода. Эти же свойства определяют в основном пределы нагрева до максимальных температур разных типов грязей (см. Грязелечение). Нагретая грязь медленно передает тепло тканям организма и сравнительно долго сохраняет необходимую для воздействия температуру.

Пластичность грязей — способность под влиянием внешнего механического воздействия деформироваться без нарушения структуры грязи и сохранять полученную форму после прекращения воздействия. Величину давления (в дин/см2), при к-рой начинается течение грязи, в бальнеологии принято называть предельным сопротивлением сдвигу. Консистенция грязи, наиболее подходящая для проведения процедур, соответствует величине сопротивления сдвигу в пределах 1500—2500 дин/см2. Чем больше диапазон содержания воды, в пределах к-рого грязь сохраняет определенную консистенцию, тем лучше ее пластичные свойства, тем плотнее она прилегает к поверхности кожи. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые грязи или глинистые илы. В некоторые грязи для придания им соответствующей консистенции добавляют воду; другие грязи, особенно сапропели, уплотняют, отстаивая в специальных бассейнах. Необходимость в такой специальной подготовке определяется контрольными анализами влажности и величины сопротивления сдвигу.

Оценка качества грязей и пригодности их для леч. процедур дается на основании приведенной выше характеристики особенностей их состава и свойств (влажности, засоренности, пластично-вязких свойств, минерализации, наличия сульфидов, органических веществ и др.), а также их сан. состояния. Применяемые в СССР физ.-хим. и сан.-бактериол, показатели и критерии оценки Г. л., наиболее часто используемых в грязелечении, представлены в таблице.

Основные физико-химические и санитарно-бактериологические показатели и критерии оценки лечебных грязей, наиболее часто применяемых для грязелечения в ссср

Показатели

Лечебные грязи

торфяные

сапропели

сульфидные

иловые

Физико-химические

Влажность (в %)

65-85

40-85

40-70

Объемный вес (в г/см3)

1,0-1,3

1,0-1,2

1,2-1,6

Сопротивление сдвигу в грязях, приготовленных для процедур
(в дин/см2)

1500-2000

1200-1500

1500—2500

Засоренность частицами крупнее 0,25 мм (в % на
сухое вещество грязи)

До 2

До 2

До 3

Содержание сульфидов (в % на сырую грязь)

0,0-0,05

(H2S)

0,0-0,15

(FeS)

Более 0,05 (FeS)

Содержание органических веществ (в % на сырую грязь)

>20

>15

1-5

Минерализация грязевого раствора (в г/л)

Обычно <2

Обычно <0,1

От 2 до 350

Степень разложения органических веществ (определяется
только для торфа, в %)

>40

Санитарно-бактериологические

Количество аэробов в 1 г грязи

До 500 тыс.

До 500 тыс.

До 500 тыс.

Коли-титр

10 и более

1 и более

10 и более

Титр-перфрингенс

0,1 и более

0,1 и более

0,1 и более

Описание

Фруктовое тело примулы-judae A. обычно через, но может быть так же как. Это отчетливо сформировано, как правило будучи напоминающим о гибком ухе, хотя фруктовые тела могут также быть формы чашки. Это обычно присоединено к основанию со стороны и иногда очень коротким стеблем. У разновидности есть жесткая, студенистая, упругая структура, когда новый, но она сохнет твердый и хрупкий. Наружная поверхность — яркий «красновато-коричневый коричневый» с багрянистым намеком, часто покрываемым крошечными, пушистыми волосами серого цвета. Это может быть гладко, как типично для младших экземпляров, или волнующийся со сгибами и морщинами. Цвет становится более темным с возрастом. Внутренняя поверхность — более светло-серо-коричневое в цвете и гладкий. Это иногда морщится, снова со сгибами и морщинами, и может иметь «вены», заставляя его казаться еще более подобным уху.

Микроскопические особенности

Споры примулы-judae A. длинны и сформированная колбаса, располагаясь в размере от 16 до 18 микрометров (μm) долго 6 — 8 μm гущами. Сами споры белые, кремовые или желтоватые, и являются гиалином. Споры могут иногда замечаться в беловатой массе на нижней стороне фруктового тела. Разновидность удлинила цилиндрические базидии с тремя поперечными перегородками (внутренние поперечные стены, делящие hyphae). Базидии 60-72x 4-7.5μm; ответвление sterigmata, хорошо развитое, 3-4.5μm долго. Споры, гладкие, гиалиновые, почкообразные к аллантоидному, 14-18 Χ 6-8μm, guttulate. Волосы на фруктовом теле от 85 до 100 μm в длине и 5 — 6 μm в диаметре. Они — гиалин, испытывают недостаток в центральном береге и округлили подсказки. Они не растут в плотных пучках.

Подобные разновидности

Примула-judae Auricularia подобна A. fuscosuccinea в цвете, и структура, и «может быть перепутана с ним, если только внешние особенности рассматривают». Спора и размеры базидий двух разновидностей немного отличаются, но это не надежный способ сказать им обособленно. Роговая оболочка A. — другая подобная разновидность в том же самом роду, но имеет отличные внутренние различия, обычно более волосистая (более покрытый мягкими волосами) и имеет тенденцию плодоносить в большем количестве.

Уши Иуды


Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес Восточная, азиатская кухня – неисчерпаемая копилка всевозможнейших чудес и странностей. Азиатские кулинары не только создают блюда удивительных вкусовых сочетаний, но и, часто, используют для их приготовления ингредиенты, которые европейцу и в голову – бы не пришло использовать в пищу. Это, в немалой степени, относится и к удивительному древесному грибу, который называется Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых.

На самом деле, наш народ тоже не дурак, на территории России этот гриб кое-где встречается, и знатоки его собирают и, с успехом, лакомятся им. Однако, массовая известность Аурикулярии, именно как съедобного гриба – деликатеса, пришла в Россию относительно недавно, вместе с распространением восточной кухни.


Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «Черное Древесное Ухо», японцы – кикурагэ «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». Почему? Работа народной фантазии. Плодовые тела этого гриба действительно похожи на ушные раковины, а растут, очень часто, на стволах бузины, на которой, по одной из христианских легенд, повесился евангельский предатель. Гриб, естественно, ни в чем не виноват, но название прилипло.


Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: