Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
- Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
- Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
- Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
- Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
- Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.
Жареные вешенки
Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.
С картошкой
Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:
- картофель – полкило;
- свежие грибы – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:
- Очистить картофель, нарезать кольцами.
- Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
- На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
- Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Готовность достигается спустя 30 мин.
С луком
Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:
- грибы – полкило;
- лук – 1 шт.;
- приправа – по вкусу;
- масло сливочное – 50 мг.
Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:
- Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
- Очистить лук, крупно нарезать.
- Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
- Жарить лук до полуготовности (3 мин).
- Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
- Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
- Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
Жарка шампиньонов
Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?
До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.
Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.
Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.
Способы чистки шампиньона
Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно — грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх — кожица сойдет сама.
Молодой гриб
Такие грибочки маленькие, шляпки их — не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.
Старый или крупный шампиньон
Шляпки у таких экземпляров — 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них — темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.
Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.
Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.
Чистка шампиньонов в лесу
При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.
Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.
Магазинный гриб
Магазинные грибы просты в обработке — их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.
Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные — часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо
Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом
Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны — упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков — от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.
Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов — розовые. У испорченных — пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.
Быстрый способ очистки от экспертов
Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:
- Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
- Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
- Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать — зазоры между «зернами» быстро забиваются.
В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них — коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.
Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.
Сколько варить вешенки
Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы. Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны. Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.
Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20–25 минут.
Перед жаркой
Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены. Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.
Видео: как пожарить вешенки с луком
До готовности
Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:
- Порезать продукт соломкой.
- Погрузить его в кастрюлю с водой.
- Закипятить.
- Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
- Кипятить 20–25 минут.
- Извлечь в дуршлаг.
- Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.
В супе
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 200 г;
- картошка — 2 средние картофелины;
- лук репчатый — 1 луковица;
- морковь — 1 морковка;
- чеснок — 1 зубец;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
- Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
- Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
- Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
- Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
- Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
- Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
- Вбросить картофель.
- Варить 5–10 минут.
- Ввести грибы с овощами.
- Выдержать на плите ещё 10 минут.
- За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
- Попробовать на вкус.
- Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.
Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.
Чистка грибов вешенок
Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.
Чистка грибов вешенок
Особенности чистки вешенок
Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.
Существуют базовые правила чистки вешенки:
- Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
- Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
- Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.
Ирина Селютина (Биолог):
Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.
Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.
Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.
Чистка вешенок в лесу
Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.
Чистка вешенки в домашних условиях
Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:
- их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
- тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
- после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
- под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
- если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
- сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
- грибы, предназначенные для сушки, не моют.
Грибы быстро портятся
Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.
Ирина Селютина (Биолог):
Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.
Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.
Дополнительная чистка
Есть несколько простых способов дополнительной очистки:
- Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
- Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
- Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.
К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.
Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.
Способ очистки от земли и песка
Есть простой способ быстро очистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.
Как легко и просто почистить, обработать вешенки
Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.
Описание и где встречаются
Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.
Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.
Как правильно собирать, обработать после сбора
Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом
Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими
Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.
Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.
Нужно ли чистить и как почистить вешенки
Правильно чистить нужно по следующей технологии:
- После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
- Обрезать все порченые и сухие части.
- Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
- Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.
Как обработать перед готовкой, употреблением
Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.
Вкусовые качества и полезные свойства
По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.
Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу
Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества
Каким образом можно готовить
Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:
- При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
- Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
- Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
- Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.
Вкусное древесное чудо
На вид вешенки трудно спутать с другими грибами – у них крупная – до 15 см. и довольно пухлая шляпка, обычно имеющая темно – серый цвет, иногда с примесью коричневого или фиолетового оттенка. Чаще всего шляпка имеет округлую форму, но может быть и уховидной, и похожей на раковину.
Ножки у этих грибов совсем коротенькие и довольно жесткие, поэтому их не всегда используют в пищу. Окрашены ножки в белый цвет и срастаются у оснований, образуя большие единые гроздья.
Найти вешенки можно и летом, но их главное время – осень. Они активно плодоносят с сентября по самое начало зимы, часто украшая древесные стволы уже когда опала вся листва, а на их шляпках лежит первый снег.
Вкус у этих чудесных древесных грибов отменный – у них сочная и нежная мякоть с характерным грибным ароматом, с нотками аниса. По вкусу приготовленные вешенки мало уступают боровикам или шампиньонам, а низкое содержание в них калорий позволяет использовать эти грибы как эффективное диетическое питание.
Термометр, как помощник в обработке мяса перед готовкой
Для того чтобы обезопасить себя от опасного влияния накопившихся на поверхности мяса бактерий необходимо использовать термометр. С его помощью можно точно проверить сгорели ли опасные бактерии при термической обработке или все же они остались в мясе. Как правило, оптимальной температурой для удаления всех бактерий считается 55 градусов. Если мясо достигло при приготовлении такой температуры можно быть абсолютно уверенными в том, что оно полностью безопасно для здоровья. Ну а чтобы еще и дополнительно обезопасить себя от всяких рисков необходимо сразу после приготовления мяса, дать ему немного отдохнуть. Для этого вполне достаточно двух-трех минут. После чего блюдо можно резать на кусочки и употреблять в пищу. Кроме того, промывка мяса перед приготовлением нарушает реакцию Майяра. Эта химическая реакция между сахаром и аминокислотами протекает в мясе при его нагревании. Ополаскивание приведет в итоге к тому, что мясо хуже подрумянится, потеряет многое в своем аромате и вкусовых качествах.
Вредные вещества в мясе: как обработать, чтобы убрать все ненужное?
Многие из нас догадываются, что в рядовом куске мяса, который предложен на прилавке супермаркета наверняка содержится помимо бактерий много всякой химии. И это не просто очередная пугающая история, а современные реалии. Дело в том, что большинство производителей применяют антибиотики, гормоны роста и другие вредные для человека препараты. И конечно, при поедании того мяса помимо всех полезностей, человек получает полный спектр химических добавок. Чаще всего такие препараты встречаются в свинине. Поэтому чтобы обезопасить себя от вредного влияния, необходимо такое мясо сначала немного отварить и слить с него бульон. Потом уже приготовления мясного бульона можно продолжать
При приготовлении курицы очень важно правильно ее обработать. Следует тщательно удалить ее почки и особенно вдоль позвоночника, также убрать с тушки печень
Обязательно нужно также удалить куриную гузку и кожу. В этих частях куриной тушки скапливается максимум вредных веществ.
Вымачивание мяса, как способ обработки перед приготовлением
Чтоб очистить мясо от вредных добавок также можно прибегнуть к народным хитростям. Замачивание мясных продуктов перед их приготовлением и можно назвать таким эффективным способом обезвреживания. Однако при его использовании точно сказать, насколько исчезают из продуктов вредные вещества и бактерии достаточно сложно. Вместе с тем эффект все же есть. Поэтому перед готовкой мяса его можно обрабатывать с помощью замачивания в подсоленной воде, минералке или слабом растворе с соком лимона. Некоторые предпочитают замачивать мяса в уксусе, что особенно подходит для приготовления шашлыков. Такой метод очистки мяса от вредных примесей имеет и еще один неоспоримый плюс. После вымачивания мясо всегда становится мягче и нежнее.
Подробнее о вымачивании и просушке мяса пойдет речь в этом видеоролике. Оставляйте свои и высказывайте свои пожелания к этому материалу.
Грибы вешенки: как чистить и мыть перед употреблением
Вешенки являются популярными грибами наравне с шампиньонами. Эти дары леса подходят практически для любого вида кулинарной обработки: их жарят, варят, тушат, замораживают, маринуют. Решив приготовить блюдо из этого ингредиента, у хозяйки может возникнуть вопрос, как чистить вешенки и необходима ли такая процедура.
Надо ли чистить вешенки
Многие опытные кулинары утверждают, что чистить вешенки не обязательно. Однако это спорный вопрос, так как после сбора любой грибной урожай должен быть подвержен специальной обработке, и только потом использован для приготовления в пищу. В большинстве случаев приобретенные плоды в магазине уже обработаны, а вот собственноручно собранные вешенки следует чистить перед приготовлением в обязательном порядке.
Как чистить свежие вешенки
Процесс чистки довольно прост в исполнении и подразумевает под собой удаление грязи и лесного мусора, а также устранение испорченных или высохших частей гриба. Эта разновидность очень редко бывает поражена червями, но все же такой процедурой не стоит пренебрегать. Никакого вреда подпорченные экземпляры не принесут, однако могут испортить внешний вид общего блюда. Чтобы почистить вешенки, потребуется острый нож и чистая губка для посуды. Существует целый алгоритм действий, который описывает весь процесс чистки вешенок:
- Очистить гриб от загрязнений, пыли и остатков лесного мусора с помощью мягкой губки, легкими движениями.
- Ножом удалить высохшие или поврежденные участки, отрезать и кончик ножки. Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять только шляпку, так как нижняя часть гриба довольно жесткая, особенно если речь идет о старом плоде.
- Если вешенки были приобретены в супермаркете или на рынке, подсохшие места срезов желательно тонко обрезать.
Нужно ли мыть вешенки
Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен
Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр
Как мыть вешенки
Грибы впитывают в себя большое количество влаги, поэтому их нужно мыть либо под тонкой струйкой воды, либо просто протереть влажной тряпочкой
Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть. При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу. Повторить вышеизложенные действия с оставшимися экземплярами. Известно, что многие другие разновидности дары леса допустимо замачивать в воде на 30 -60 минут и только потом чистить. Такой способ не подходит для вешенок, поскольку они вбирают в себя всю влагу и начинают быстрее портиться. Таким образом, первый способ считается наиболее удобным.
Когда поврежденные места удалены, можно приступать к следующему шагу обработки вешенок: грибы необходимо аккуратно промыть под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем плоды выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Заключительным этапом станет обязательное обсушивание даров леса тряпочкой или бумажными полотенцами. Именно этому необходимо уделить особое значение, поскольку излишняя влага в грибах увеличивает время приготовления блюда. Если дары леса не сильно загрязнены, вместо данной процедуры разрешается протереть плодовые тела влажной тряпкой.
https://youtube.com/watch?v=U5ATx7PPUFc
Заключение
Мыть и чистить вешенки от грязи и прочего лесного мусора необходимо. Выяснив это, может возникнуть вопрос, нужно ли их отваривать перед приготовлением. Здесь хозяйке дается право выбора, поскольку предварительное отваривание грибов не является обязательным. Однако это не будет лишним, если есть сомнения в свежести продукта. К тому же, употреблять вешенки в сыром виде крайне запрещено, так как в его составе содержится хитин, который может негативно отразиться на состоянии человека. Именно поэтому для удаления вредного вещества необходима предварительная термическая обработка.
Как замачивать сухие грузди
Ингредиенты:
- 9–10 крупных сушеных груздей
- 250 мл молока, 1 яйцо
- 4–5 ст. ложек молотых сухарей
- 3–4 ст. ложки жира
- вода
- соль
- перец.
Перед тем как замачивать сухие грузди, грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).
Свежие или соленые грузди, жаренные в сметане
На 1 порцию:
- грузди настоящие или желтые, свежие или соленые 5 – 6 шт.
- 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1/2 стакана сметаны
- соль (для свежих грибов).
Подготовленные свежие или соленые молодые грузди обсушить на полотенце, обвалять в муке (свежие – посолить), обжарить на заранее разогретом масле, залить сметаной, прокипятить, снять с огня. На гарнир подать вареный картофель.
Соленые грибы, поджаренные на растительном масле, с картофелемИнгредиенты:
- 1 тарелка соленых груздей
- 1 – 2 луковицы
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 кг горячего вареного картофеля.
Соленые грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.
Грибы, тушенные с картофелем
Ингредиенты:
- 400 г груздей
- 4 – 5 клубней картофеля
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- зелень укропа.
Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Грибы маринованные или соленые с растительным маслом и картофелем
Ингредиенты:
- 1 тарелка маринованных или соленых грибов
- 1 – 2 луковицы
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 кг горячего вареного картофеля.
Выбрать грибы из маринада, добавить мелко нарезанный лук, перемешать и, залив растительным маслом или сметаной, подать к столу с горячим картофелем. Соленые грибы, если они слишком солены, замочить в холодной кипяченой воде, выбрать шумовкой и дать стечь воде; затем добавить лук, растительное масло и подать к столу поджаренными или в холодном виде вместе с горячим картофелем.
Вымачивание груздей перед маринованием
Маринуют почти все разновидности груздей: белые, сухие, грузди черные. Перед маринованием грибы сортируют, тщательно моют. При сильном загрязнении грибы следует замачивать на 3–4 часа в 3 %-ном солевом растворе. Маринуют отваренные в воде или в собственном соку грибы. Грибы лучше на вкус и хорошо сохраняются, если их маринуют по видам, но в одной посуде можно мариновать и разные грибы или несколько видов грибов с одинаковым вкусом. Грибы должны быть чистыми, цельными. Мякоть плотная, упругая. Если грибы собраны в очень сухую погоду, воды наливают больше. Когда вода закипит, закладывают подготовленные грибы и варят на слабом огне. Пену снимают шумовкой. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов. Варку заканчивают через 20 минут после вторичного закипания. Когда маринад светлеет, выделение пены прекращается, грибы собираются в середине котла и оседают на дно, варку прекращают. За 3–5 минут до этого в грибы кладут специи:
- соль, уксусную эссенцию
- лавровый лист
- перец душистый (горошек)
- гвоздика и корица
Можно посмотреть детально, как вымачивать грузди на видео, где представлен весь технологический процесс подготовки сырья.
https://youtube.com/watch?v=GiDymOesedk
Поделиться статьей:
Нужно ли чистить грибы: базовые правила процесса
Варианты предварительной обработки продукта могут быть разными. Перед тем, как чистить грибы, нужно установить их происхождение. Магазинные шампиньоны и вешенки чаще всего являются результатом искусственного выращивания, поэтому их кожицу можно оставить. Нельзя забывать, что даже при таком подходе изделия не продуцируются в стерильной среде, поэтому мыть их необходимо. Лесные и садовые грибы после сбора лучше почистить, даже если они выращивались в экологически чистом районе и выглядят чистыми.
Чтобы все сделать правильно, нужно запомнить основные правила подхода. Они не зависят от сорта продукта и его происхождения:
- Грибы не должны долго лежать после покупки или сборки. Чем раньше начнется их обработка, тем ниже риск развития пищевого отравления или порчи продукта. Перед тем, как чистить грибы, их нужно осмотреть и рассортировать по размеру, степени загрязнения, качеству.
- Не стоит сразу же мыть изделия, сначала лучше использовать сухой подход. Нужно вооружиться удобным ножом для скобления ножек и мягкой губкой или щеткой для удаления следов песка и земли.
- После сухой чистки грибы рекомендуется ненадолго замочить в соленой воде. Это предотвратит почернение грибов и предупредит распространение в них незамеченных червей. Кстати, от появления последних могут страдать и искусственно выращенные изделия.
Правильно проведенная предварительная обработка это еще не все. В зависимости от сорта продукта могут понадобиться дополнительные манипуляции.