Масленок болотный

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Полезные свойства

Сам гриб из-за своего такого уникального состава легко можно будет использовать в медицине. Он может содержать много витаминов D, C, B1, A.

В нём есть ещё и рибофлавин. Этот витамин отвечает за рост ногтей и рост волос.

Полезна и мякоть и это железо и кальций, всё что так необходимо будет для здорового формирования суставов и костей.

Порошок, который можно делать из этого продукта часто используют для лечения остеопороза. Хорош он и при лечении анемии. И даже чтобы поддерживать нормальную работу сердечной мышцы.

Если использовать его в качестве пищевой добавки, то можно будет и повысить иммунитет и повысить уровень гемоглобина. Можно употреблять это целебное вещество и понижать уровень холестерина, благодаря наличию так лецитина.

Народная медицина выделила ещё одно полезное свойство, которое делает возможным применение этого продукта при некоторых нервных возбуждениях.

Мангустин

Мангусти или мангостин – очень ценный и капризный фрукт. Говорят, сама королева Англии обещала щедро вознаградить того, кто сможет доставить ко двору эту экзотику.

По полезным свойствам он не знает аналогов. Мангустин помогает при воспалительных процессах и даже снижает температуру.

Время сбора урожая приходится на апрель-сентябрь. Но перед покупкой нужно знать, что:

  • кожура спелого мангустина плотная и эластичная;
  • при сжимании плод слегка пружинит;
  • мякоть спелого мангустина молочного цвета.

Перезревшие плоды жесткие, внутри кремового цвета с неприятным запахом.

Кокос

Кокосовый орех, как и бананы, пробовали все без исключения. Но кокосы на прилавках Европы продаются в стадии перезревания. В странах произрастания, в том числе и в Китае в пищу употребляют слегка недозревшие орехи, вкус которых сильно отличается от привычного европейцу.

Особенно ценится у китайцев кокосовое молоко. В недозревших плодах оно не такое концентрированное и умеренно сладкое. Помимо приятного вкуса свежие кокосы обладают массой полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому их непременно нужно попробовать в Стране восходящего солнца. Тем более, что купить эти орехи на рынке можно круглый год.

Разновидности

Болетин азиатский
Произрастает на западе и востоке Сибири, в области реки Амур, на юге Урала. Можно найти рядом с лиственницами. Шляпка может иметь размеры до 12 сантиметров. Она обычно выпуклая, суховатая, покрыта чешуйками, пурпурного оттенка. Поры трубчатого слоя в раннем возрасте желтые, потом сменяются на темно-салатовый цвет. Мякоть желтоватая, на переходе оттенок остается прежним. Ножка по длине меньше размера шляпки. Имеет форму цилиндра, кольцо, сверху желтоватая, снизу пурпурная. Гриб собирают с конца лета по начало осени.

Болетин полоножковый
С виду похож на болотный, порой называют моховик полоножковый. Шляпка тоненькая, размером до 17 сантиметров. В раннем возрасте в форме колокольчика, позже выпуклая с бугорками. На краях шляпки есть остатки покрывала. Цвет сначала бурый, позже становится ржавым или желтоватым. Поверхность суховата, не липкая, имеются чешуйки темного цвета, присутствует легкий пушок.

У низа ножка имеет корневой вид, к центру становится толще. В дожди может быть водянистой. Сверху на ней находится липкое колечко. Слой с трубочками недлинный, сами трубочки идут вниз по ножке, после присоединяются к шляпке. Оттенок трубочек светло-желтый позже изменяется на коричневато-бурый, может отдавать зеленым. Радикальное расположение трубочек. Расширенные поры, заостренные края. Споровой слой оливкового оттенка, сами споры в форме эллипсов.

Грибная мякоть расположена волокнами, на ощупь эластичная, желтоватый оттенок. На вкус приемлемая, аромат не выраженный. Произрастает в лесах кедров и лиственниц. Собирают гриб с конца лета по середину осени. Болетин полоножковый является условно-съедобным. Едят его в свежем или засушенном виде.

Описание болетина азиатского

Диаметр шляпки болетина азиатского доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка выпуклая, сухая. Окрас шляпки пурпурно-красный, а поверхность покрыта войлочными чешуйками.

Трубчатый слой нисходит на ножку. Поры трубчатого слоя радиально-вытянутые, располагаются они рядами. Окрас спор сначала желтый, а затем становится грязно-оливковым. Мякоть желтоватая, на изломе ее расцветка не меняется.

По форме решетник азиатский похож на других представителей рода, но отличается пурпурно-красным цветом шляпки, и таким же окрасом ножки ниже кольца. Длина ножки меньше диаметра шляпки, форма ее цилиндрическая, внутри ножка полая. Выше кольца цвет ножки желтый, а ниже пурпурный.

Места произрастания и время плодоношения решетников азиатских

Произрастают болетины азиатские в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и также на Южном Урале. Также встречается в Европе, в Финляндии. Их можно обнаружить среди лиственницы.

Плодоносят они с августа по сентябрь.

Другие представители рода

Болетин полоножковый или решетник полоножковый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него тонкая, эластичная, изначально колокольчатой формы, а после плоской. Поверхность у зрелых грибов ребристая. Окрас шляпки меняется от ржаво-красного до желтого. Его диаметр доходит до 17 сантиметров. Поверхность шляпки сухая с чешуйками. На кожице имеется тонкий пушок. Ножка полая, за что гриб и получил свое название. В верхней части ножки располагается клейкое кольцо.

Внешне болетин полоножковый похож на моховик, за это его еще называют полоножковым моховиком. Растут эти грибы в основном в лиственных и кедровых лесах. Время плодоношения — с августа по октябрь. Встречаются они в низинах и горной местности.

Болетин полоножковый является условно-съедобным грибом 4-ой категории. Гриб не имеет ценности из-за жесткой резинистой мякоти.

Болетин болотный, или масленок желтый или решетник болотный – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки 5-10 сантиметров. Шляпка выпуклая с бугорком в центре, мясистая, сухая, чешуйчатая. Окрас шляпки в молодости очень яркий – бордово-красный, пурпурно-красный или вишнево-красный, у старых экземпляров расцветка становится более бледной – красно-охристой. По краям шляпки бывают заметны остатки покрывала.

Длина ножки составляет 4-7 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра. Основание ножки немного утолщенное. На ножке порой заметны остатки кольца. Под кольцом ножка красная, а над кольцом желтая.

Распространены болетины болотные в смешанных и лиственных лесах. Они могут расти во влажных и сухих местах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Болетины болотные растут в Сибири и на Дальнем Востоке, также могут встречаться в культурных насаждения лиственницы в европейской части нашей страны.

Эти условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но они не имеют высоких вкусовых качеств. Они очень горькие, поэтому подходят только для маринования и засола.

Состав и калорийность болетина болотного

Калорийность болетина болотного составляет 9 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,4 г;
  • Вода — 83,4 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
  • 10:0 Каприновая — 7 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 70 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 73 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 14 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 5 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 88 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
  • 18:2 Линолевая — 249 мг.

[править] Классификация

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )Phylloporus arenicola Польский гриб (Boletus badius )

Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:

  • Afroboletus
  • Aureoboletus
  • Austroboletus
  • Boletellus
  • Boletochaete
  • Boletus — Боровик, или Болетус
  • Bothia
  • Buchwaldoboletus
  • Chalciporus
  • Chamonixia
  • Fistulinella
  • Gastroboletus
  • Gastroleccinum
  • Gastrotylopilus
  • Heimioporus
  • Leccinellum — Лекцинеллум
  • Leccinum — Обабок, или Лекцинум
  • Mycoamaranthus
  • Octaviania
  • Paxillogaster
  • Phylloboletellus
  • Phyllobolites
  • Phylloporus — Филлопор
  • Pseudoboletus
  • Pulveroboletus
  • Retiboletus
  • Rhodactina
  • Royoungia
  • Rubinoboletus
  • Setogyroporus
  • Singeromyces
  • Sinoboletus
  • Strobilomyces — Шишкогриб
  • Tubosaeta
  • Tylopilus — Тилопил
  • Veloporphyrellus
  • Wakefieldia
  • Xanthoconium
  • Xerocomus — Моховик

Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus

), Псилоболетин (Psiloboletinus ) иTruncocolumella , которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые (Suillaceae ).

Общее описание растения

Согласно таксономии, трава принадлежит семейству Бобовые, род растения – Астрагал. Латинское название Astragalus образовано от греческого слова, обозначающего игральную кость, на которую похожи семена. Астрагал представляет собой многолетние кустарники или травянистые побеги. Листья сложные непарноперистые, цветы собраны в кисти или щитки. Плоды по виду напоминают бобы на ножке.

Астрагал в основном растет в географических зонах с умеренным климатом, некоторые виды встречаются в тропиках и невысоких горах. Широко распространено растение в Китае, Монголии, Средней Азии.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Решетник азиатский

По своей форме похож на другие, но его шляпка пурпурно-красная и ножка ниже кольца также красного цвета. А выше него ножка и трубчатый слой окрашены в желтый цвет.

Болетин азиатский произрастает только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (преимущественно в Амурской области), а кроме того на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).

Болетин азиатский имеет шляпку до 12 см в диаметре. Она сухая, выпуклая, чешуйчато-войлочная, пурпурно-красного цвета. Слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета и на срезе ее окраска не меняется.

Длина ножки меньше, чем диаметр шляпки, она полая внутри, цилиндрической формы, с кольцом, ниже которого цвет пурпурный, а выше желтый.

Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, поэтому растет только там, где есть эти деревья.

Относится к числу съедобных грибов.

Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб болетин болотный входит в категорию условно съедобных представителей царства Грибы. Включен в рейтинг десяти древнейших грибов в современном мире. Обитает этот вид в лиственных или смешанных лесах. Может расти как при низком, так и при высоком количестве влаги. Встречается он в период с середины лета по середину осени. Наиболее распространен в лесах Дальнего Востока, на востоке и западе Сибири, а также в Азиатской части Евразии и Северной Америке.

Основные сведения

Гриб происходит из отдела Базидиомицеты, класса Агарикомицеты, порядка Болетовые, семейства Маслёнковые. Другие название болетина болотного: решетник болотистый, ложный масленок, иванчик. В народе прозывают также коровяк, гриб коров, козлёнок, овечка, моховик.

Внешний вид гриба

  1. Шляпка. Размер шляпки в окружности составляет от 5 до 10 сантиметров. Она имеет плоскую, слегка выпуклую форму, в центре небольшой бугор, похожий на подушечку. Сама шляпка суховатая и мясистая. У только появившихся представителей вида цвет бордовый, спелой вишни или пурпурный. В процессе роста шляпка ставится бледной, с желтым или охристым оттенком. Присутствует трубчатый слой, окрашенный в желтоватый оттенок, позже превращающийся в коричневатый. Он спускается по ножке, а в раннем возрасте имеет сверху покрывало темно-розового оттенка. Трубочки имеют вытянутые радиально углубления, размер их — до 4 мм. Цвет порошка спор бледно-коричневый.
  2. Мякоть. Мякоти гриба присущ желтоватый цвет, бывает отливает голубоватым. Имеет горький привкус. В раннем возрасте болетин не имеет явного запаха, с возрастом пахнет довольно-таки неприятно.
  3. Ножка. Ножка гриба в высоту может быть от 4 до 7 сантиметров, диаметр от 1 до 2 сантиметров. К низу ножка начинает утолщаться. Вершина желтоватого оттенка, под кольцом с красным цветом, но не темнее, чем сама шляпка гриба.

Места обитания гриба

Болетин болотный выбирает для роста леса с лиственницами и смешанные леса. Встречается как в зоне с пониженной, так и повышенной влажностью. Широко распространен в Сибири, Азии, Северной Америке, встречается в культурных ландшафтах России.

Можно ли есть гриб

Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.

Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.

Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.

Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.

Разновидности

Болетин азиатский

Болетин полоножковый С виду похож на болотный, порой называют моховик полоножковый. Шляпка тоненькая, размером до 17 сантиметров. В раннем возрасте в форме колокольчика, позже выпуклая с бугорками. На краях шляпки есть остатки покрывала. Цвет сначала бурый, позже становится ржавым или желтоватым. Поверхность суховата, не липкая, имеются чешуйки темного цвета, присутствует легкий пушок.

У низа ножка имеет корневой вид, к центру становится толще. В дожди может быть водянистой. Сверху на ней находится липкое колечко. Слой с трубочками недлинный, сами трубочки идут вниз по ножке, после присоединяются к шляпке. Оттенок трубочек светло-желтый позже изменяется на коричневато-бурый, может отдавать зеленым. Радикальное расположение трубочек. Расширенные поры, заостренные края. Споровой слой оливкового оттенка, сами споры в форме эллипсов.

Грибная мякоть расположена волокнами, на ощупь эластичная, желтоватый оттенок. На вкус приемлемая, аромат не выраженный. Произрастает в лесах кедров и лиственниц. Собирают гриб с конца лета по середину осени. Болетин полоножковый является условно-съедобным. Едят его в свежем или засушенном виде.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Разновидности гриба

Ежовики включают в себя несколько разновидностей:

Ежовик жёлтый . Он достаточно популярен в европейских странах, а во Франции даже занимает одно из первых мест среди употребляемых в пищу грибов. Этот дар леса может достигать в высоту до 10 см и имеет шляпку диаметром до 15 см. Сам ежевик плотный и сухой, отличается неровной поверхностью. Молодняк отличается слабовыпуклой шляпкой, которая по мере вырастания гриба становится все более плоской.

Серединка шляпы взрослого гриба вогнута и часто срастается со шляпками грибов-соседей. Кожица у шляпки трудно отделима и может быть окрашена в достаточно широкий диапазон расцветок: от светлой охры до рыжей. Мякоть такого лесного жителя достаточно плотная на ощупь, но очень хрупкая и ломкая. Если сломать гриб, то на месте разлома через некоторое время мякоть буреет. В пищу обычно используют лишь молодняк этого вида, так как старые грибы имеют ярко выраженный горьковатый привкус.

  • Ежовик пёстрый . Этот гриб называют так за особенности его шляпки. Она обычно достаточно тёмного цвета, с равномерно расположенными кругами тёмных чешуек. Молодые ежовики имеют чешуйки более мягкие, бархатные, но с возрастом гриба они становятся более крупных размеров и достаточно твёрдыми. У некоторых таких даров природы с возрастом чешуйки от шляпки отваливаются, оставляя её поверхность совершенно гладкой. Да и сама шляпка постепенно изменяется, становясь не выпуклой, а вдавленной. А у некоторых она приобретает воронкообразную форму. Также этот вид ежовика известен как Колчак или Саркодон пёстрый или черепитчатый.
  • Ежевик гребенчатый — ещё одна из часто встречающихся разновидностей этого дара природы. Весом такое чудо леса может достигать до 2 кг, а высота плодового тела может составлять до 25 см. Обычно такие грибы имеют овальную или круглую форму, белый или светло-жёлтый цвет. Чаще всего этот гриб можно встретить на территории Крыма, а также в Китае и на Дальнем Востоке. Растёт этот ежовик обычно на стволе больного или слабого дерева, на месте повреждения или излома коры.

Описание съедобного гриба

Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.

Занесен в Красную книгу Москвы и области.

Мякоть гриба белая, бывает иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 см, в диаметре до 2 см. В основании может быть голубоватой. Невкусная, жесткая, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

Как выглядит?

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: